Детская тахикардия: причины, симптоматика и лечение

Если у взрослых признаком тахикардии считается ЧСС более 120 ударов в минуту, то у детей показатели нормы намного выше, причём с возрастом порог постепенно снижается, достигая постоянного значения примерно на 12-м году жизни.

Симптомы и лечение детской тахикардии

Номинальные показатели ЧСС в зависимости от возраста:

  • для новорождённых нормой считается 140 – 160 сокращений в минуту,
  • у шестимесячных карапузов – 130 – 135,
  • у годовалых малышей – 120 – 125,
  • к 2 годам норма ЧСС снижается до 110 – 115,
  • в 3 года нормальный пульс у ребёнка – 105 – 110 ударов в минуту,
  • для пятилетнего ребёнка норма – 100 – 105 сокращений в минуту,
  • в 8 лет – 90 – 100,
  • в 11 лет – 80 – 85,
  • с 12 лет показатель ЧСС устанавливается на «взрослом» уровне – 70 – 75 сокращений в минуту.

Аномальным считается состояние, при котором частота сердцебиений у ребёнка превышает нормативные показатели на следующие величины:

  1. 10 – 20% – тахикардия I степени (умеренная),
  2. 20 – 40% – тахикардия II степени (средняя),
  3. 40 – 60% – тахикардия III степени (выраженная форма).

Синусовая тахикардия у ребёнка встречается столь же часто, как и у взрослых, и в большинстве случаев кратковременное увеличение частоты кардио сокращений – результат чрезмерной физической или эмоциональной активности, то есть естественная реакция организма на увеличение потребности в кислороде. Но если такие состояния возникают часто и без причины, или длятся продолжительное время – это повод обратиться к врачу на предмет выявления возможных отклонений в развитии сердечно-сосудистой системы.

Причины формирования детской тахикардии

Тахикардия у детей – состояние, которое не является самостоятельным заболеванием. Врачи рассматривают увеличение частоты сокращений миокарда либо как вариант нормы, либо как симптом системной болезни (сердечной недостаточности, патологии ЦНС, аномалии в работе левого желудочка, болезни кроветворной системы).

Попадание ребёнка в стрессовую ситуацию, приводящую к выбросу адреналина, пребывание в условиях дефицита кислорода, высокая температура окружающей среды – факторы, которые могут спровоцировать учащённое сердцебиение. Детская тахикардия часто наблюдается на фоне приёма некоторых медпрепаратов, напитков с высоким содержанием кофеина или алкоголя, и даже при смене положения тела (при начале ходьбы после длительного сидения или лежания).

Лёгкая тахикардия у детей наблюдается и при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, при обморочных состояниях, когда дети испытывают нервный шок.

Увеличение частоты пульса у детей может быть вызвано и другими причинами:

  • наличием кардиопатии,
  • при врождённом пороке сердца (обычно выявляется ещё во время беременности),
  • при наличии шумов в области сердца,
  • наличием у ребёнка гипертиреоза,
  • при обезвоживании организма.

Симптомы тахикардии у детей принято подразделять на физиологические (возникающие в результате воздействия внешних факторов) и патологические, развивающиеся на фоне аномалий организма. Последние могут наблюдаться и в состоянии покоя – именно они и заслуживают особого внимания со стороны родителей.

Формы детской тахикардии

Умеренная тахикардия у ребёнка чаще всего воспринимается как вариант нормы. Но если приступы учащения сердцебиения случаются часто, без видимой причины и имеют выраженный характер – это может свидетельствовать о наличии патологии, которая может принимать две формы:

  • синусовая детская тахикардия,
  • пароксизмальная тахикардия.

Синусовый тип тахикардии означает, что синусовый узел, отвечающий за генерацию импульсов, запускающих сокращения миокарда, работает неправильно, формируя лишние электрические импульсы. Второй причиной возникновения данного типа тахикардии может являться различные нарушения проводимости на маршруте синусовый узел – желудочки.

Синусовая детская тахикардия

Повышенный автоматизм синусового узла у новорождённых является причиной повышения ЧСС и обычно не рассматривается как патология.

В подростковом периоде синусовый тип аномалии сердцебиения также может быть спровоцирован физиологическими факторами:

  • акселерацией (усиленным ростом молодого организма),
  • физическим переутомлением,
  • эмоциональными расстройствами.

Основная патологическая причина формирования синусовой тахикардии – патологии сердечно-сосудистой системы либо эндокринные аномалии.

Пароксизмальная тахикардия у детей относится к патологиям, характеризующимся внезапным учащением кардиоритма и таким же неожиданным окончанием приступа.

Детская пароксизмальная тахикардия подразделяется на две разновидности:

  1. Желудочковую, наблюдающуюся в детском возрасте относительно редко. Вентрикулярная желудочная тахикардия характеризуется выработкой дополнительных импульсов в желудочках и при отсутствии лечения может представлять опасность для жизни.
  2. Наджелудочковую, или суправентрикулярную тахикардию, при которой импульсы, отвечающие за учащение кардиоритма, формируются в предсердии. Обычно этот тип патологии встречается часто, начиная с младенческого возраста, а длительность приступов может иметь продолжительность от нескольких минут до 1 – 2 часов.

Симптомы

Распознать тахикардию у детей, особенно у младенцев, достаточно сложно, поскольку внешние проявления этой патологии не имеют выраженных, присущих именно этому состоянию черт. Наиболее характерные симптомы тахикардии у детей:

  • быстрая утомляемость,
  • головокружение,
  • болевые ощущения в грудной области,
  • одышка,
  • частые обмороки.

Безусловно, жалобы на учащение сердцебиения – это уже явное свидетельство об аномалии сердечного ритма, но младенцы об этом точно не расскажут. Поэтому тахикардия у новорождённого ребёнка может быть выявлена только по косвенным признакам, а родителям следует регулярно проверять частоту пульса, зная о нормативных показателях для этой возрастной группы.

Строго говоря, приступы тахикардии у малышей до 1 года считаются нормой, как правило, малыши не обращают внимания на такие состояния. Но если они возникают часто – это повод для беспокойства.

Учащённое сердцебиение у детей с 7 лет может свидетельствовать о появлении серьёзных аномалий, признаками которых могут служить:

  • ощущение тяжести за грудиной,
  • боль в сердце, возникающая на фоне приступа,
  • тошнота с головокружением, часто сопровождающаяся обмороками.

Частые обмороки у ребенка

Подобные выраженные симптомы могут свидетельствовать о проблемах кровоснабжения органов при синусовой форме и о недостаточности кровообращения в случае тахикардии пароксизмального типа.

Диагностика детской тахикардии

В ряде случаев тахиаритмии у детей протекают бессимптомно, а выявляют такие состояния во время диспансерного обследования.

Для уточнения диагноза используются следующие методы:

  • ЭКГ предоставляет возможность получить данные о ритмичности кардио сокращений даже у новорождённых, поэтому электрокардиограмма считается первичным и самым доступным методом исследования,
  • суточный мониторинг (холтер) также пригоден для применения в любом возрасте, этот метод позволяет получить более информативные данные о работе сердца на протяжении 20 – 24 часов,
  • Эхо КГ – процедура, позволяющая определять наличие тахикардии синусового типа, потенциально опасной сердечной патологии,
  • электрофизиологическое исследование предоставляет возможность определять механизм возникновения патологии,
  • электроэнцефалограмма проводится, если необходимо исключить такие диагнозы, как заболевания ЦНС и кроветворные патологии.

Правильное и своевременное диагностирование болезни – залог исключения сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Лечение тахикардии у детей и подростков

Если приступ учащённого сердцебиения сопровождается выраженной симптоматикой, перед приездом скорой помощи необходимо предпринять меры, которые позволят облегчить состояние ребёнка:

  • произвести лёгкий массаж в области брюшины,
  • вызвать у больного рвотный эффект,
  • попробовать оказать небольшое давление на глазные яблоки.

Такая первая неотложная домашняя помощь обычно купирует у детей приступ синусовой или пароксизмальной тахикардии. Если же симптомы учащённого сердцебиения наблюдаются у новорождённого, необходимо обеспечить доступ к малышу свежего воздуха, а на область лба положить охлаждённое полотенце. До приезда врача такие несложные процедуры позволяют уменьшить симптоматику аритмии.

Детям старшего возраста допускается дать несколько капель «Корвалола» или «Валокардина».

Медикаментозное лечение при детской тахикардии назначает только кардиолог на основании проведения диагностических процедур, позволяющих определить степень патологии и причину её возникновения.

При тахикардии II степени терапия приступов заключается в приёме успокоительных медпрепаратов, лекарств, содержащих валериану, БАДов и витаминных комплексов.

Осмотр ребенка кардиологом

Наличие сердечно-сосудистых проблем – основание для назначения сердечных гликозидов, при диагностировании анемии в схему лечения включают железистые препараты.

Обычно патологическая аритмия исчезает после курсового лечения заболевания, вызвавшего сбои в сердечном ритме. В частности, высокая температура при простудных заболеваниях является причиной длительного учащённого сердцебиения, и спад температуры автоматически приводит в норму и ЧСС.

Детям старше семи лет при диагностировании синусовой тахикардии, спровоцированной неврогенными факторами, назначают седативные медпрепараты («Седуксен», «Люминал»). Для меньшей возрастной группы наиболее подходящими будут гомеопатические препараты.

Прогноз

В большинстве случаев детская тахикардия – состояния, близкие к норме. Обычно приступы длятся непродолжительное время и заканчиваются без необходимости вмешательства со стороны врачебного персонала. Но если причиной аномального повышения сердечного ритма являются внутренние болезни, успешность терапии коррелирует с лечением основного заболевания.

Профилактика тахиаритмий у детей

Чтобы ваш ребёнок имел нормальное самочувствие, достаточно соблюдать следующие профилактические меры:

  • следить за тем, чтобы у ребёнка был нормальный вес (ожирение любой степени – это дополнительная нагрузка на сердце),
  • активный спорт при тахикардии нежелателен, но в качестве профилактики патологии физические упражнения не будут лишними,
  • исключить или минимизировать потребление кофеиносодержащих продуктов,
  • позаботиться о здоровом питании, ограничивающем потребление жирных продуктов и блюд на основе быстроусвояемых углеводородов,
  • соблюдать режим спокойствия в домашней обстановке и в дошкольном (школьном) образовательном учреждении,
  • следить за тем, чтобы чадо не злоупотребляло алкоголем и курением.

При соблюдении этих рекомендаций приступы тахиаритмий у ребёнка будут сведены к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: