Коэффициент атерогенности: норма и отклонения

Биохимическое или липопротеиновое исследование крови – это типичная процедура для людей старше двадцатилетнего возраста, назначается сугубо докторами при первичном посещении врача или при подозрении на проблемы с сосудистой системой. Липопротеиновый анализ биологической жидкости позволяет определить количество холестериновых соединений в организме, которые могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

В этой статье поговорим о коэффициенте атерогенности, фигурирующем в результатах липопротеинового анализа, его размерах, первопричинах несоответствия нормам. В частности, разберёмся, как поступить, если коэффициент атерогенности повышен, что это такое, почему он может возрастать, о чём это говорит, и каким образом бороться с такой патологией.

Коэффициент атерогенности в анализе крови

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови?

Коэффициент атерогенности – это числовая величина в результатах липидного биохимического исследования. Кровь на спектральный липидный анализ преимущественно сдаётся в превентивных целях установления её состава, а также при подозрении на наличие осложнений с сердечно-сосудистой системой организма. С помощью биохимического анализа можно идентифицировать показатели холестерина в крови.

Большинство людей знают, что холестерин может быть двух категорий, которые на бытовом уровне называют «хорошим» и «плохим» видами. Вредные липопротеины, отмечающиеся в результатах как ЛПНП, способны скапливаться на поверхностях сосудов и артерий, в преимущественных количествах являются провокатором атеросклероза. Полезный холестерин, индексируемый в анализах аббревиатурой ЛПВП – это соединение, которое вырабатывается печенью, входит в структуру всех тканевых мембран, обеспечивает возможность метаболических процессов, синтеза гормонов и элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Кроме этих двух величин, в бланках исследования будет фигурировать также суммарный холестерин – соотношение взаимосвязи между величинами конструктивных и отрицательных липопротеинов, а также коэффициент атерогенности.

Человек, который имеет поверхностные знания о холестерине и его воздействии на организм, в большинстве случаев результаты микроанализа пытается трактовать по показателям хорошего, вредного и итогового холестерина, однако, это не совсем правильно, а иногда приводит к плачевным итогам. Сами по себе эти показатели не имеют значительной ценности. Изучив досконально тематику холестерина, можно понять, что полезный холестерин, является своеобразным чистильщиком сосудистых магистралей от вредных липопротеинов. Происходит их чистка путём захвата хорошими липопротеиновыми соединениями вредных жировых ингредиентов, транспортировка их к печени с дальнейшей переработкой и утилизацией из организма. Таким образом, выходит, что главным показателем в результатах анализа является количественная пропорциональность компонентов полезного, общего и вредного холестерина. Чем больше масса хороших липопротеинов по соотношению к низкоплотным, тем более качественной будет чистка сосудов.

Именно коэффициент атерогенности, сокращённо КА, является абсолютным параметром, который вычисляется путём элементарных математических подсчётов по формулам, обозначает корреляционное соотношение данных липидного состава крови. По этому результату можно судить о наличии вероятности прогрессирования или факта атеросклероза, его масштабов эволюции.

Как вычислить индекс атерогенности?

Чаще всего коэффициент атерогенности вычислять самостоятельно нет потребности: он автоматически прописывается в бланке анализов работниками лаборатории. Если же такая цифра не фигурирует, просчитать значение сможет лечащий врач при интерпретации результатов, или же можно произвести вычисления самостоятельно с помощью несложных математических уравнений.

Рассмотрим подробно, как рассчитать индекс атерогенности по данным липидного состава крови.

Для подсчёта КА применяется несколько вариантов формул. Самой распространённой из них считается следующая: КА = (ОХС-ЛПВП)/ЛПВП, где ОХС – общий холестерин, ЛПВП – высокоплотные липопротеины.

Вычислить индекс атерогенности можно как пропорциональность негативных холестериновых соединений к полезным липопротеинам, что объясняется природным механизмом их взаимодействия. Для этого используется такая формула расчёта: КА = (ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП, где ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП – показатели холестерина низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно. Стоит отметить, что эта формула применяется реже, так как отдельное число липопротеиновых соединений очень низкой плотности редко фигурирует в бланке анализов.

Как вычислить индекс атерогенности

Аналогом этой же формулы, является такой вариант исчисления, где липопротеины очень низкой плотности исчисляются через триглицериды, которые фигурируют в результатах анализов. Формула выглядит следующим образом: КА = (ЛПНП+ТГ/2,2)/ЛПВП, где ЛПВП и ЛПНП – высокоплотные и низкоплотные холестерины, а ТГ – численность триглицеридов.

Определить индекс атерогенности можно по любой из формул, итоги исчисления будут тождественными до сотых единиц, а результат зависит от концентрации липидов низкой и высокой плотности. В зависимости от этих показателей будет варьироваться КА, стандарты которого колеблются в зависимости от пола и возраста человека.

Нормы индекса атерогенности для мужчин и женщин

Основным интерпретационным числом в липидном анализе считается индекс атерогенности, свидетельствующий о составе крови по отношению к холестерину. Величина КА сопоставляется с таблицей норм этого коэффициента согласно возрасту и половой принадлежности человека. Усреднённым значением принято считать число 3, до которого критерии атерогенности считаются нормальными и свидетельствуют об отсутствии проблем с сосудами вследствие повышения холестерина. Более высокие показатели сигнализируют о наличии патологии: чем выше коэффициент, тем более высока вероятность наличия атеросклероза, ишемии тканей сердца и мозга. Однако ориентироваться при интерпретации результатов только на число 3 не стоит, так как при некоторых обстоятельствах, а также в солидном и пожилом возрасте более высокие критерии КА могут не считаться патологией.

Незначительные вариации индекса возможны в зависимости от того, женщина или мужчина сдаёт анализы, а также при интерпретации результатов учитываются возрастные критерии.

У женщин детородного возраста коэффициент должен быть незначительно ниже, чем у мужчин, в силу природного защитного гормонального фона. В возрасте от 20 до 30 лет нормой КА принято считать значения до 2,5 для мужчин и до величины 2,2 у представительниц сильного пола.

Амплитуда вариации индекса более широка для людей от 30 до 40 лет. У мужчин этого возраста норма может колебаться от 2,07 до 4,92, при этом для женщин естественными считаются показатели от 1,88 до 4,4.

Индекс атерогенности для мужчин от сорока до шестидесяти лет считается соответствующим, если он находится в интервале от трёх до трёх с половиной единиц, при этом норма у женщин этого же возраста не должна превышать 3,2 единицы. Стоит отметить, что эти показатели могут возрастать, если у исследуемого человека имеются проблемы со здоровьем. Если существуют признаки ишемии, избыточного веса или других патологических, или хронических заболеваний, врачом учитываются эти факторы, индекс может увеличиваться до четырёх единиц, при этом такое его возрастание не считаться аномальным и не требует специального лечения.

Ожирение и избыточный весОжирение и избыточный вес как причина повышения индекса атерогенности

А также на индекс в сторону повышения могут влиять такие факторы:

  1. Длительное применение лекарственных веществ некоторых групп.
  2. Продолжительное недоедание или несбалансированное диетпитание, которое вызывает дефицит микроэлементов или кислорода в организме.
  3. Беременность и послеродовой период для представительниц прекрасного пола.
  4. Чрезмерные пагубные пристрастия, в частности, курение.

Понижать действительную значимость коэффициента могут следующие показатели:

  1. Употребление противохолестериновых препаратов.
  2. Диетическое питание с малым содержанием жировых компонентов перед сдачей анализов.
  3. Сильные нагрузки физического плана.

В целом результаты анализов интерпретируются не как отдельная единица, а в комплексе со всевозможными факторами, которые могут вызвать вариации индекса. Однако если отклонения от нормы значительные в сторону понижения или повышения, тогда стоит устранять причины-провокаторы такого состояния.

Что же делать при возросшем индексе?

Попробуем разобраться, как поступить, если индекс атерогенности повышен и что это значит. Чаще всего сверхнормативный КА, в зависимости от критериев возрастания, свидетельствует о начале или интенсивном прогрессировании патологических нарушений в сосудистой системе, а именно о сбоях жировых обменных процессов. Если обсуждаемый коэффициент превышает дозволенные параметры, это обозначает, что численности полезных липопротеинов недостаточно для того, чтобы блокировать и утилизировать из организма низкоплотный холестерин. Попросту сигнализирует о том, что высокоплотный холестерин понижен. Вследствие такого явления отрицательный холестерин откладывается на внутренних оболочках сосудов, формируя бляшки, которые со временем могут конституировать тромбы, мешающие циркуляции крови.

Коэффициент, варьирующийся в пределах до четырёх единиц, свидетельствует о начале атеросклеротических течений в сосудах. Так как они имеются в той или иной степени у каждого человека, который пережил сорокалетний возрастной барьер, такое состояние не требует специального медикаментозного лечения, предусматривает изменение стиля жизни с целью превенции прогрессирования патологии.

Более опасным является показатель атерогенности, который превосходит пять единиц. Это свидетельствует об интенсивном прогрессировании атеросклероза, который в первую очередь поражает нижние конечности, что со временем может ущемить не только активность человека, но и стать причиной хромоты или инвалидности. Ещё более опасным считается атеросклероз, который прогрессирует в коронарной артерии. Последствия могут вылиться в инсульт или инфаркт, что нередко является причиной летального исхода.

Атеросклероз нижних конечностейАтеросклероз нижних конечностей

Такое состояние требует обязательного комплексного лечения, которое включает медикаментозную терапию и коррекцию стиля жизни. Без лечения или при некорректной терапии патологические процессы будут набирать силу, что опасно последствиями.

Интегральная терапия зачастую имеет такие векторные направления:

  1. Приём медикаментозных средств. Зачастую доктора прописывают лекарства из группы статинов, которые активно борются с липопротеиновыми низкоплотными ингредиентами, тем самым повышая критерии полезного холестерина. Могут назначаться препараты из категории фибратов, вытяжки никотиновых и секвестранты желчных кислот, ингибиторы индукции холестерина. Все противохолестериновые препараты имеют побочные воздействия, потому их подбор и определение дозировки – это задача исключительно докторов. Кроме этого, при приёме медикаментов требуется регулярный контроль со стороны медиков, а также систематическая сдача анализов для определения динамики.
  2. Коррекция питания – это не менее важный вектор лечения, чем приём препаратов. Без коррекции питания понизить КА практически невозможно, так как «неправильная» пища является главным поставщиком вредных липопротеинов. Специфика диетпитания пациента ориентируется на минимизацию употребления жиросодержащей пищи животного происхождения, отказ от солений, копчений и консервации. Несмотря на ограничения, питание больного должно быть максимально сбалансированным, рацион важно наполнить ценными для организма овощами и фруктами с большим содержанием клетчатки, ингредиентами с фитостерином, растительными и полиненасыщенными жирами.
  3. Отказ от пагубных привычек. Сильным провокатором развития атеросклероза и снижения упругости сосудов является никотин, потому важен абсолютный отказ от сигарет. Алкоголь в виде вина хорошего качества в небольших количествах полезен при КА выше нормы, способствуют повышению ЛПВП. Что касается других напитков, содержащих спирт – их употребление категорически запрещено.
  4. Занятия спортом позитивно отражаются на лечении, способствуют снижению КА. Специфику физических нагрузок для пациента подбирает индивидуально лечащий доктор в зависимости от состояния здоровья, сосудов и возраста человека.

Консультация с врачом

Комплексные терапевтические мероприятия с ответственным выполнением рекомендаций доктора способны снизить индекс, а, следовательно, концентрацию плохого холестерина с параллельным повышением хорошего. Больному важно понимать, что лечение высоких показателей КА – это длительная процедура, так как болезнь причисляется к патологиям, которые отличаются заторможенным развитием, а соответственно, добиться эффективных результатов поможет только продолжительная терапия.

Действия при пониженном коэффициенте атерогенности

Как видим, ситуация с высоким КА – это очень плохо, вывод о том, что за своё здоровье не стоит переживать, если коэффициент атерогенности понижен, напрашивается сам по себе. И действительно, в большинстве случаев, если индекс атерогенности отклоняется за нижние пределы – это говорит только о том, что сосудистая система человека находится в отличном физиологическом состоянии, а вероятность эволюции атеросклероза или ишемии сводится к нулю. Параллельно пациенту могут предложить обследоваться дополнительно в узкопрофильных специалистов с целью исключения патологий, способных повлиять на коэффициент.

Зачастую прецеденты, когда индекс ниже нормы, не требуют никакого лечения. Человеку рекомендуют через два месяца сдать повторные анализы, чтобы исключить воздействие на результаты нагрузок физического плана или других факторов.

Подведём итоги

Атерогенность – это количественная величина, которая свидетельствует о корреляционном соотношении плохого и ценного холестерина. Интерпретация результирующего коэффициента – это миссия доктора. Он не только сопоставляет данные с таблицами норм, но и параллельно учитывает факторы жизни человека, клиническую картину, и на их основании выносит вердикт о состоянии сердечно-сосудистой системы исследуемого.

Самостоятельная трактовка результатов, а ещё хуже – назначение самому себе лечения, может обусловить непоправимые последствия. Доверяйте врачам: их опыт и квалификация гарантируют возможность излечения от патологии, если она имеется в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: