Наджелудочковая тахикардия: симптоматика и методы лечения

Тахикардия характеризуется повышением частоты сердечных сокращений от 95 до 150 ударов в минуту. Причины такого явления могут быть совершенно различными. Самое простое деление данного явления – это:

  • тахикардия, как патология,
  • тахикардия, возникшая в результате высокой физической нагрузки или эмоциональных переживаний.

Тахикардия не является сама по себе отдельным заболеванием. Это всего лишь симптом совершенно разных болезней, таких как патологии эндокринной системы, вегетативной нервной системы и различных форм аритмии.

Симптомы и лечение наджелудочковой тахикардииПриступ наджелудочковой тахикардии происходит внезапно.

Причины, по которым может развиться наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая тахикардия или НЖТ – это приступ сильного сердцебиения, которое происходит из-за нарушения регуляции частоты и проводимости сокращений сердца. У здорового человека сердце работает беспрерывно и очень ритмично. Оно отвечает за достаточное снабжение всего организма кровью. Сокращения здоровой сердечной мышцы находятся в диапазоне 55 – 80 ударов в минуту. Сердечные сокращения происходят автоматически и обусловлены ритмом возникновения электрического возбуждения, которое находится в синусно-предсердном узле. Именно здесь происходит управление частотой ритма.

Импульс, зарождаясь в синусно-предсердном узле, постепенно передаётся в клетки других отделов. И если возникает патология, препятствующая прохождению данного импульса, и происходит нарушение ритма. Такими патологиями могут стать очаги из рубцовой ткани, возникшие в результате перенесённых ранее инфарктов или воспалительных процессов, происходивших в миокарде. Доходя до такого рубца, импульс не может пройти далее и возвращается назад, циркулируя по кругу. Таким образом, импульсов становится больше, и сердцебиение довольно сильно учащается. В таких случаях мы и говорим о тахикардии.

В современной медицине принято выделять следующие типы пароксизмальной тахикардии:

  1. Наджелудочковая или суправентрикулярная – возникает в результате появления паталогических изменений в атриовентрикулярном узле или в миокарде предсердий.
  2. Желудочковая или вентрикулярная – рубцовые изменения находятся в тканях желудочков сердца.

Наджелудочковая тахикардия встречается не слишком часто. Это примерно 0,3% от всего населения. Эта форма заболевания поражает чаще женщин, чем мужчин. Частота диагностирования изменяется также и с возрастом. Дети и молодые люди имеют именно эти проблемы гораздо реже, чем взрослое население. Самое большое количество заболевших отмечается среди людей, перешагнувших рубеж в 60 лет.

При диагностировании НЖТ в медицине принято говорить о пароксизмальной тахикардии. Пароксизмом называют чрезвычайное усиление чего-либо. В нашем случае мы говорим о чрезмерном ускорении сердцебиения. Пароксизм наджелудочковой тахикардии характеризуется частотой пульса, достигающей 140 – 200 ударов в минуту. Во время приступа практически невозможно посчитать пульс, прощупывая его на руке. Это можно сделать только с помощью измерительных приборов. Приступ всегда начинается внезапно и так же внезапно заканчивается.

Внезапность приступа

Кроме нарушения ритма в связи с появлением препятствий на пути прохождения импульса, существует и ряд других причин, приводящих к возникновению пароксизма тахикардии:

  1. Патологии сердечной деятельности. Наличие вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонии часто становится причиной возникновения пароксизма наджелудочковой тахикардии.
  2. Заболевания эндокринной системы. Излишняя выработка гормонов щитовидной железы и надпочечников может производить стимулирующее действие на работу сердца и тем самым спровоцировать приступ пароксизма.
  3. Патологические нарушения в обменных процессах. Анемия, болезни печени и почек, грубые нарушения в рационе питания могут привести к истощению сердечной мышцы.
  4. Разные заболевания, относящиеся к сердечно-сосудистой системе.
  5. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Эта патология развивается ещё во время внутриутробного развития плода. Характерной чертой синдрома является то, что во время формирования сердца между желудочками и предсердиями образуется дополнительный пучок, который также проводит импульсы. В данном случае НЖТ проявляется уже в детском возрасте.
  6. Приступ может быть вызван приёмом ряда лекарственных средств.

При наличии наджелудочковой тахикардии сердце работает крайне не экономно. Оно очень быстро изнашивается, что может привести к сердечной недостаточности, которая, в свою очередь, влечёт за собой нехватку кислорода во всех органах организма.

Классификация

В ряду болезней Международной классификации (МКБ 10) наджелудочковая тахикардия стоит под кодом 147. В медицинской практике НЖТ различают по нескольким принципам. По течению заболевания пароксизмальная наджелудочковая тахикардия подразделяется на три основных стадии:

  • острая – при такой форме заболевания пароксизмы случаются крайне редко,
  • хроническая или возвращающаяся тахикардия – приступы случаются регулярно на протяжении нескольких лет, что угрожает развитием сердечной недостаточности,
  • рецидивирующая – после прекращения приёма лекарств, действие которых направлено на прекращение тахикардии, приступ сразу же возвращается.

Выделение различных типов происходит и по механизму происхождения очагов, в которых формируется электрический импульс:

  • реципрокная – формирование импульса происходит в синусовом узле,
  • очаговая или эктопическая – формирование импульса происходит в одном месте,
  • многоочаговая или многофокусная – формирование происходит сразу в нескольких местах.

В зависимости от того, в какой части сердечной мышцы формируется очаг, выделяют:

  1. Предсердная патология – возбуждение формируется в одном из предсердий, и импульсы отправляются одновременно с импульсами из синусового отдела в желудочки, чем вызывают учащённое сердцебиение. В этих случаях ритм обычно быстрый, но всегда стабильный.
  2. Предсердно-желудочковая или узловая – формирование возбуждения в атриовентрикулярном узле или в наджелудочковой зоне. Импульсы в таком случае постоянно переходят из предсердий в желудочки, а затем обратно.
  3. Желудочковая – возникает на фоне имеющейся патологии сердца. В данной ситуации сердце сокращается нерегулярно. Это самый опасный вариант тахикардии.

Симптомы наджелудочковой тахикардии

В тех случаях, если частота сердцебиения не превышает 140 ударов, суправентрикулярная тахикардия протекает практически бессимптомно. Лишь в редких случаях во время приступа наблюдаются лёгкое головокружение и небольшая слабость. Некоторые пациенты отмечают незначительные нарушения в деятельности сердца. Все эти признаки сразу же проходят после окончания приступа. Если, кроме данной патологии, у больного имеются другие тяжёлые поражения сердца, все симптомы будут более ярко выражены, и трудно предсказать, чем может закончиться пароксизм тахикардии. Проявляется данная патология резким учащением пульса. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и в более редких случаях – до нескольких суток.

Резкое учащение пульса

Кроме учащения сердцебиения, у пациентов часто наблюдаются следующие симптомы:

  • дрожь и озноб,
  • покраснение или сильная бледность кожных покровов человека,
  • нехватка воздуха,
  • снижение артериального давления, которое может привести к потере сознания, через небольшой промежуток времени давление приходит в норму, и человек приходит в сознание, хотя тахикардия может сохраниться,
  • довольно часто больные ощущают слабость и головокружение,
  • иногда можно наблюдать боль или давящее чувство в грудной клетке.

Диагностика заболевания

Заподозрить наджелудочковую тахикардию врач-кардиолог может на основании жалоб пациентов, отмечающих наличие резкого приступа пароксизма. Наиболее распространённым методом диагностики при таком варианте заболевания будет ЭКГ. Наджелудочковая тахикардия на ЭКГ будет отмечена наличием очень чётких, абсолютно равных по промежуткам ритмов сердцебиения. Единственным нарушением может быть резкое учащение ритма. В некоторых случаях отмечается наличие атриовентрикулярной непроходимости, а иногда и полная блокада.

Довольно часто снятие кардиограммы проводится после физической нагрузки, которая необходима для стимуляции проявления патологии. Дополнительно к ЭКГ врачом обычно назначаются и другие типы обследования – УЗИ, томография сердца, суточное мониторирование ЭКГ и АД.

Анализ результатов ЭКГ

Лечение

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия может привести к ряду нежелательных осложнений. Для выбора правильного лечения нужно знать, чем опасна НЖТ.

Доврачабная помощь

Учитывая тот факт, что приступы начинаются внезапно и развиваются очень быстро, данная проблема может настигнуть человека в любом месте. Первым и неизменным правилом, как и при любом другом сердечном приступе, будет вызов скорой помощи. До приезда медицинской бригады можно попытаться самому несколько купировать пароксизм тахикардии. Если больной уверен, что у него именно НЖТ, и она не отягощена никакими другими болезнями сердца, можно применить методы стимулирования блуждающего нерва. К таким способам можно отнести:

  • на несколько секунд надавить на глазные яблоки двумя пальцами и отпустить, действие повторять в течение нескольких минут,
  • вызвать рвотный рефлекс,
  • массирование брюшного пресса.
  • для того чтобы прервать приступ, можно попытаться поднатужиться и на некоторое время задержать дыхание,
  • помогает и умывание очень холодной водой, и проглатывание твёрдой пищи.

В тех случаях, когда приступ удаётся прервать, больному до приезда бригады скорой помощи нужно обеспечить полный покой. При невозможности приостановки пароксизма и при явном усилении симптомов, указывающих на развитие сердечной недостаточности, больной нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Лечение лекарственными препаратами

Медикаментозное лечение можно разделить на два типа:

  • неотложная помощь,
  • лечение, направленное на предотвращение или уменьшение приступов.

Неотложная помощь обычно включает в себя:

  1. Препараты – антагонисты кальциевых каналов и сердечные гликозиды. Их действие направлено на снижение проводимости в синусовых узлах и на приведение в норму частоты и силы сердечных сокращений.
  2. Антиаритмические препараты – помогают блокировать процессы, которые могут усилить частоту сокращений сердца.
  3. Бета-блокаторы отвечают за снижение силы и частоты сердечных сокращений.

При необходимости постоянного контроля частоты и силы сердечного ритма принято назначать те же препараты, что и при экстренной помощи, но они могут дополняться лекарственными средствами, направленными на усиление антиаритмических медикаментов. К ним могут относиться статины, гиполипидемические препараты, антагонисты ангиотензиновых рецепторов и др. такая медикаментозная терапия обычно назначается пациенту до конца жизни.

Лечение наджелудочковой тахикардии всегда проводится под постоянным контролем посредством ЭКГ.

Хирургическое вмешательство

Кроме лечения лекарственными препаратами, в современной медицине при тяжёлом течении приступов всё чаще применяется хирургическое вмешательство. К таким манипуляциям можно отнести применение электроимпульсной терапии, катетерной абляции или установку электрокардиостимулятора.

Лечение с применением электроимпульсной терапии

Данный метод лечения показан пациентам в тех случаях, когда приступы не удаётся уменьшить или их очень трудно купировать даже при применении всего комплекса медикаментов. Этот метод даёт очень хорошие результаты. Почти в 100% случаев удаётся купировать тяжёлые приступы наджелудочковой тахикардии.

Катетерная абляция

Этот метод лечения заключается в прижигании поражённого участка. Операция проводится под общим обезболиванием и длится несколько часов. Больной находится в стационаре 5 – 6 суток. Итогом такой процедуры становится полное избавление от патологии в 95% случаев.

Прогноз заболевания

Тахикардия такого типа не будет оказывать влияния на продолжительность жизни, но только в том случае, если у человека нет других, осложняющих течение болезни сердечных заболеваний. Наджелудочковая тахикардия имеет гораздо лучший прогноз течения заболевания и развития осложнений, чем желудочковая тахикардия. Но, несмотря на такие прогнозы, больной должен в обязательном порядке пройти полное обследование для выяснения причин, приведших к данному заболеванию. Важным условием для ведения дальнейшей полноценной жизни будет чёткое исполнение назначений лечащего врача. К сожалению, наблюдение у кардиолога и приём лекарственных средств при наличии такой проблемы останутся необходимыми до конца жизни.

В случае наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы прогноз развития наджелудочковой тахикардии будет полностью зависеть от течения основного заболевания.

Профилактика

Зная о возможности развития приступа, любой человек должен избегать провоцирующих его факторов. К таким факторам можно отнести:

  • наличие любых вредных привычек – курения, употребления алкоголя или наркотиков,
  • превышение допустимых физических нагрузок,
  • сильное эмоциональное возбуждение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: