Особенности лечения онкологических больных от анемии

Рак является страшным диагнозом, но далеко не всегда смертельным. Современная медицина разработала целый ряд методов, препаратов и процедур, направленных на борьбу с этим заболеванием. Одновременное развитие анемии при онкологии случается в большинстве ситуаций. Примерно у трети пациентов отмечается падение показателей гемоглобина. Анемию при онкозаболеваниях определяют по уровню насыщенности крови кислородом. При этой болезни показатель падает до 12 г./дл. Аналогичное состояние обычно сопровождает 90% людей, которые прошли курс химической терапии.

Лечение анемии при онкологических заболеваниях

Дефицит кислорода, который испытывает кровеносная система, пагубно воздействует на общее состояние, ухудшает и без того плохое самочувствие, а также негативно влияет на дальнейший прогноз для больного.

Причины

Анемия при онкологии формируется по ряду причин:

  • замедленным процессом продуцирования, то есть создания новых эритроцитов,
  • ускоренной деструкцией, разрушением форменных элементов человеческой крови,
  • возникновением внутренних кровоизлияний.

В определённых случаях малокровию способствуют опухоли, которые подвергались лучевому воздействию или методам химической терапии.

Получается так, что анемия при раке желудка, кишечника, желудочно-кишечного тракта и прочих разновидностях возникает из-за методов лечения онкозаболевания. Лучевая и химиотерапия способны положительно повлиять на устранение рака, но одновременно способствуют параллельному развитию малокровия.

Для примера можно отметить применение платиносодержащих лекарственных препаратов. Они высокоэффективны при лечении анемии у онкологических больных, но способствуют активному снижению численности в почках эритропоэтина. Это вещество выступает как почечный гормон, необходимый для стимуляции образования в крови человека эритроцитов.

Врачам важно точно определить, из-за чего возникла такая патология, чтобы грамотно подобрать наиболее эффективные и безопасные с позиции побочных эффектов методики лечения онкологических заболеваний.

Симптоматика

Хотя при онкологии основное внимание уделяют лечению рака, нельзя упускать из поля зрения параллельно протекающие патологии. Из-за такого страшного диагноза существенно ослабевают защитные функции организма, человек становится уязвимым и восприимчивым к разным инфекциям, болезням.

Одной из них считается и малокровие, проявляющееся характерным симптомом уже на ранней стадии развития. Из-за рака симптоматика становится более яркой даже на начальных этапах формирования.

Протекает симптоматика при таком заболевании примерно так:

  1. Сначала человек сталкивается с сильным и резким изменением состояния кожных покровов. Они становятся бледными, иногда сероватого или синюшного оттенка, что объясняется дефицитом крови.
  2. Далее происходят изменения в нормальной работе пищеварительной системы. Пациент ощущает яркую дисфункцию. Это проявляются преимущественно в потере аппетита.
  3. Проблемы с ЖКТ провоцируют неприятную симптоматику в виде тошноты и рвотных позывов. У некоторых пациентов это приобретает хроническую форму, то есть ощущение тошноты не проходит длительное время.
  4. Если основная патология в виде онкологического заболевания прогрессирует, это негативно отражается на общем самочувствии пациента.
  5. Болезни сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью даже при минимальных физических нагрузках и при их отсутствии, человек теряет работоспособность.

Симптоматика

Подобную симптоматику нельзя оставлять без внимания. Хотя опухоли считаются главной угрозой для здоровья и жизни человека, придерживаться правил по лечению сопровождающей онкологию анемию следует обязательно.

Малокровие у онкобольных диагностируют с помощью развёрнутого анализа образцов крови. Её берут на общий и биохимический анализы, позволяющие изучить текущую картину происходящего.

В период лечения и проведения курса химиотерапии или лучевого облучения лечащий врач обязан провести пациенту сразу несколько анализов. Так удаётся отследить динамику развития заболевания и оценить изменения. При положительных корректировках анализов прогноз становится более благоприятным.

На основании комплексной диагностики специалисты выбирают оптимальные методы лечения и корректируют тактику, опираясь на происходящие в организме изменения при онкологии и анемии.

Особенности лечения

При выявлении вместе с онкологическим заболеванием признаков малокровия, пациенту обязательно проводится специальное лечение. Методы и рекомендации подбирают индивидуально.

В настоящее время терапию анемии, протекающей на фоне рака, лечат с помощью:

  • трансфузий с использованием эритроцитных масс,
  • стимуляции выработки организмом эритроцитов,
  • препаратов железа.

Каждый метод имеет свои ключевые особенности, потому предлагаем рассмотреть их отдельно.

Препараты железа

Исследования показали, что более половины пациентов с онкологическим заболеванием, у которых диагностируют малокровие, сталкиваются именно с железодефицитной разновидностью болезни. На её долю приходится около 60% всех случаев.

Недостаток в организме железа обусловлен несколькими причинами:

  • хроническими внутренними кровотечениями,
  • раковой анорексией,
  • оперативным хирургическим вмешательством, затронувшим органы желудочно-кишечного тракта.

Препараты железа

Опираясь на конкретную ситуацию и особенности течения болезни у пациента, ему могут назначать препараты железа, выпускаемые в виде таблеток или инъекций для введения с помощью шприца или капельницы.

Эритроцитная стимуляция

В рамках клинических исследований было установлено, что лечение анемии у онкологических больных методом стимуляции выработки красных телец, то есть эритроцитов, оказывает высокоэффективное воздействие. Потому применение эритропоэтиновых лекарственных препаратов широко применяется в лечении анемии онкобольных.

В ряде ситуаций назначение таких медикаментов позволяет заменить более распространённый метод переливания крови и её компонентов. Но пациентам, страдающим от хронической почечной недостаточности, к такому способу лечения малокровия следует подходить особенно внимательно. Как показала практика, приём лекарственных препаратов повышает вероятность наступления преждевременной смерти.

Относительно использования стимуляторов кроветворения ходит много споров. Есть ряд побочных эффектов, к которым могут привести эти средства.

Самым распространённым побочным воздействием считается повышение риска образования в сосудах тромбов. Чтобы избежать нежелательных последствий, в период применения противоанемических стимуляторов пациент обязательно должен сдавать анализы крови с целью контроля количества образующихся тромбоцитов.

Если врач видит такую необходимость по результатам анализов, тогда параллельно со стимуляторами выработки эритроцитов назначают медикаменты из группы антикоагулянтов. Это специальные лекарства, предназначенные для разжижения крови.

Некоторые специалисты уверены, что стимуляторы актуально использовать только при устранении малокровия, обусловленного пагубным воздействием на организм сеансов химической терапии. Когда завершается курс химии, одновременно прекращается и приём стимуляторов эритроцитов. Это медики объясняют тем, что в некоторых ситуациях применение таких лекарств способствует усилению процессов роста опухоли. Потому после завершения химиотерапии применять их не рекомендуется. Такой принцип актуален для ситуаций, когда курсы химии направлены на полное излечение больного, а не на временное облегчение состояния пациента на оставшееся время до наступления его смерти.

Эритроцитная стимуляция

Но есть и другое мнение, согласно которому средства эритропоэтина, стимулирующие кроветворение, никак не могут влиять на опухоль, её рост и размеры. Потому в каждом конкретном случае решать о применении или исключении из терапевтической схемы стимуляторов нужно отдельно.

Все специалисты в области медицины и онкологии сошлись во мнении, что эритропоэтиновые стимуляторы разрешается применять в случаях, когда химическая терапия назначается с целью облегчения состояния и улучшения качества жизни человека в оставшееся ему время. То есть делается это, если на выздоровление нет шансов.

Трансфузии

Эритроцитные препараты при лечении онкобольных часто вводят внутривенным методом. Это считается высокоэффективным способом воздействия, поскольку такая методика обеспечивает достаточно быстрое восстановление уровня гемоглобина до нормальных отметок.

Одновременно с этим у эритроцитных трансфузий положительное эффективное воздействие носит временный характер.

Специалисты определили, что на первых стадиях развития малокровия пациентам с онкологическим диагнозом трансфузии лучше не назначать. На начальных этапах человеческий организм временно способен своими силами решать проблему недостатка эритроцитов в составе крови. Такая внутренняя компенсация дефицита осуществляется путём изменения параметров вязкости крови и восприятия входящего в её состав кислорода.

Трансфузии, то есть переливания с использованием эритроцитной массы, применяются в основном тогда, когда у человека диагностируются серьёзные и яркие признаки кислородного голодания.

Важно заметить, что пока специалисты не определили точность наличия прямой связи между рецидивами онкологических опухолей, продолжительностью жизни человека и трансфузиями эритроцитных масс.

Применение трансфузии

Каждый метод лечения малокровия, обусловленного выявлением у пациентов онкологических заболеваний, должен рассматриваться отдельно. Многое зависит от того, насколько сильно рак поразил организм, какие органы затронул, и есть ли шансы на выздоровление при проведении сеансов химиотерапии, лучевого облучения и прочих методов воздействия.

Последствия и прогноз

Исследования и врачебная практика наглядно показывают, что анемия или малокровие сопровождают практически все разновидности онкологических заболеваний.

Опасность такой патологии, как малокровие, заключается в формировании у человека кислородного голодания. Все ткани и внутренние системы испытывают острый дефицит кислорода и эритроцитов. Если не компенсировать эту нехватку, состояние ухудшится и негативно повлияет на течение самой основной болезни.

Малокровие обычно усложняет последствия лучевой и химической терапии. Потому при выявлении анемии важно осуществлять её лечение.

Прогноз давать сложно, поскольку каждая ситуация имеет свои индивидуальные особенности. Объективно лучшим сценарием для онкобольных считается выявление эритроцитного дефицита на ранних стадиях развития онкологического заболевания. Это говорит о том, что удалось на первых этапах обнаружить основную проблему, повысив тем самым вероятность успешного лечения рака.

Негативный прогноз актуален, если анемия обнаруживается у пациентов с 3 или 4 стадией раковых опухолей. Здесь новообразования, приобретая яркий злокачественный характер, почти не имеют шансов на лечение. Потому развивается интоксикация, формируются метастазы, что приводит к итоговому летальному исходу.

Рак является очень страшным и опасным заболеванием, на фоне которого могут развиваться другие патология из-за нарушения функционирования всего организма. Игнорировать признаки анемии на фоне онкологии нельзя, поскольку малокровие отягощает течение основной болезни, негативно влияет на общее состояние и может стать причиной преждевременной смерти.

Внимательно следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь за помощью при малейших изменениях своего состояния, которые вызывают у вас подозрения. Лучше перестраховаться и проверить свой организм для профилактики, чем сталкиваться с опаснейшими патологиями на поздних стадиях их развития.

Спасибо за внимание! Будьте здоровыми! Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы и не забывайте рассказывать о нашем сайте своим друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: