Постгеморрагическая анемия: признаки обильной кровопотери и способы лечения

Анемия – это патология крови, характеризуемая пониженным содержанием гемоглобина, к которому чаще всего присоединяется общее снижение эритроцитов. В медицине принято считать диагноз «анемия» не совсем самостоятельным заболеванием. Её считают симптомом многих абсолютно разных заболеваний. Редко кто на протяжении всей своей жизни ни разу не сталкивался с данным диагнозом. Проявление анемии может быть в лёгкой или крайне тяжёлой степени. Опасность любого типа анемии заключается в том, что понижение гемоглобина отразится на организме сильным кислородным голоданием всех его тканей и внутренних органов. Несмотря на то, что малокровие относится к симптомам, Международная классификация болезней в 10 пересмотре (МКБ 10) присвоила анемии свой собственный код – D62.

При анемии происходит кислородное голодание тканей организма

Отличительные признаки постгеморрагической анемии

Острая постгеморрагическая анемия – это самый часто встречающийся в медицинской практике вид железодефицитных анемий. От других типов анемий её отличает причина возникновения – постгеморрагическая анемия возникает только вследствие критической по объёму кровопотери из-за внутреннего или внешнего кровотечения. Допустимая норма потери крови для взрослого не превышает 500 мл. Эта норма определяется возможностью организма пострадавшего человека самостоятельно восполнить и объём крови, и её качественный состав. Потеря половины объёма крови грозит человеку летальным исходом и требует экстренных мер по спасению жизни больного.

Реакция организма на сильную кровопотерю

Кровь состоит из жидкой составляющей – плазмы и находящихся в ней во взвешенном состоянии клеток лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Объём крови всегда примерно постоянен и занимает 6 – 8% от общей массы человека. Кровь – это быстро обновляемая ткань, новые элементы которой производятся в костном мозге. Она циркулирует в организме человека по замкнутой системе сосудов в результате пульсирующих сжатий сердечной мышцы. Если по какой-либо причине происходит потеря большого количества крови, организм начинает немедленно реагировать.

Первой реакцией будет максимальное поддержание артериального давления, и все мелкие артерии мгновенно подвергнутся спазму. Сердце начинает учащённо сокращаться так, как ему будет недостаточно крови для нормального функционирования. Человек начинает испытывать резкую нехватку кислорода. Включается запасной механизм – открытие шунтов между мелкими артериями и венами. Капилляры полностью перестают функционировать. Организм пытается спасти работу головного мозга и сердца, для этих целей включаются все возможные механизмы по поддержанию необходимого количества жидкости в сосудах, в усиленном режиме начинает работать и спинной мозг.

Сама плазма восстанавливается довольно быстро, но проблема остаётся на уровне кровоснабжения капилляров. При острых геморрагических процессах у пациентов довольно часто наблюдается тромбоз, а иногда и полное их закрытие. Осложнения такого рода могут распространиться и на почечную ткань, что, в свою очередь, приводит к почечной недостаточности. При тяжёлом малокровии развивается состояние метаболического ацидоза.

Причины возникновения постгеморрагической анемии

Любой человек на протяжении своей жизни может столкнуться с данным заболеванием. Острая постгеморрагическая анемия имеет разные причины возникновения, но содержит один общий признак – обильную кровопотерю:

кровопотери при операцииКровопотеря при операции может вызвать анемию

  1. Травма. Особенно опасны травмы с повреждением крупных кровеносных сосудов – артерий или вен. Довольно часто встречаются повреждения селезёнки или разрывы аневризм. Повреждение крупных артерий наиболее опасно для жизни человека, так как кровь вытекает из организма под очень большим давлением.
  2. Как результат хирургического вмешательства. Кроме неизбежной кровопотери при любых полостных вмешательствах, всегда есть риск и дополнительной потери крови в результате непредвиденного осложнения.
  3. Гинекологическая патология. В этой области нередко случаются патологические отклонения, сопровождаемые обычно обильными кровотечениями. Это может быть и внематочная беременность, и осложнение после родов, и нарушение работы яичников.
  4. Ряд заболеваний внутренних органов. Язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки. Болезни лёгких, сопровождающиеся кашлем с выделением крови, таких как туберкулёз или бронхоэктатическая болезнь. Цирроз печени, к которому присоединяются портальная гипертензия и кровотечение из вен пищевода. Кровотечения могут сопровождать ещё целый ряд других заболеваний.
  5. Глистная инвазия. У детей первых лет жизни паразиты, попавшие в кишечник, присасываются к его стенкам. Они получают питание из крови ребёнка, тем самым вызывают явные признаки хронического малокровия.

Выделяемые типы постгеморрагической анемии

В современной медицине принята следующая классификация постгеморрагической анемии, которая основывается на процессе кровопотери:

  1. Острая постгеморрагическая анемия. В тех случаях, когда независимо от причины человек теряет очень большой объём крови, наступает острая стадия анемии. Большим объёмом принято считать потерю восьмой части от всей крови человека.
  2. Хроническая постгеморрагическая анемия. Наблюдается у людей, страдающих заболеваниями, которые осложняются постоянными и довольно обильными кровопотерями. К таким заболеваниям могут относиться туберкулёз лёгких, язвенные заболевания внутренних органов, гинекологические нарушения и т. д.

Любая острая форма постгеморрагической анемии проходит следующие стадии:

  1. Стадия сосудисто-рефлекторных изменений. На начальном периоде уменьшения крови в кровеносных сосудах включаются процессы, отвечающие за аварийную компенсацию крови для самозащиты сердца и мозга пострадавшего.
  2. Гидремическая стадия – наступает на вторые сутки. Характеризуется постепенным наполнением кровеносных сосудов тканевой жидкостью и восполнением плазмы. Анализы обычно показывают резкое снижение эритроцитов и гемоглобина.
  3. Костномозговая стадия – наступает примерно на 4 – 5 сутки. Наблюдается сильно пониженное содержание железа в крови пациента, но заметно повышается количество молодых форм эритроцитов. При условии отсутствия повторных кровотечений нормализация состава крови происходит примерно через 3 недели.

Так как объём кровопотери может быть разным, медики подразделяют постгеморрагическую анемию на следующие степени тяжести:

  1. Лёгкой степени – уровень гемоглобина сохраняется выше 90 г./л.
  2. Средней степени – гемоглобин колеблется в приделах 70 – 90 г./л.
  3. Тяжёлой степени – показатель гемоглобина держится чуть выше 50 г./л.
  4. Крайне тяжёлая степень – гемоглобиновый уровень опускается ниже 50 г./л.

В зависимости от степени тяжести в дальнейшем и будут выбираться способы лечения.

Если кровопотеря была слишком массивной по объёму или длительной по времени, постгеморрагическая анемия приводит к истощению всех адаптационных возможностей организма и развитию шока.

Симптомы, характерные для постгеморрагической анемии

В случае, когда анемия начинает развиваться вследствие внешней травмы с явной кровопотерей, то для пострадавшего и его окружения всё предельно ясно, но при внутреннем кровотечении диагностика довольно сложна. Для верной начальной диагностики важны и другие признаки, которые проявляются практически сразу.

Признаки, характерные для постгеморрагической анемии:

  • кожные покровы приобретают бледный, иногда синюшный оттенок, синюшность особенно заметна на губах и ногтях пациента,
  • при очень сильной кровопотере нередки случаи потери сознания,
  • пациент весь покрывается липким потом,
  • во рту появляется ощущение сухости,
  • довольно часто встречаются проявления тошноты и рвоты,
  • температура тела пострадавшего опускается ниже 36,
  • дыхание становится учащённым и поверхностным,
  • у больных резко понижается давление,
  • сердцебиение сильно учащается, а пульс становится нитевидным и плохо прослушивается.

В зависимости от заболевания к общим признакам могут присоединиться и другие симптомы, характерные при диагнозе хроническая постгеморрагическая анемия, например:

желудочное кровотечение при анемииПро болезнях желудка может содержаться большое количество крови в стуле

  • при заболеваниях лёгких – кровянистые выделения при кашле,
  • при болезнях желудка или кишечника – обильное содержание крови в стуле,
  • гинекологические проблемы характеризуются кровотечениями из матки,
  • при переломах часто появляются признаки сильной отёчности, это свидетельствует о появлении внутренней гематомы.

При хронических кровотечениях признаки проявления анемии несколько отличаются. К ним можно отнести:

  • бледность и сухость кожи,
  • ногти становятся ломкими и плоскими,
  • волосы начинают обильно выпадать,
  • повышается потливость,
  • человек жалуется на постоянную усталость, головные боли, головокружения и тошноту,
  • незначительно повышается температура,
  • повышается чувствительность к запахам,
  • изменяются вкусовые ощущения,
  • появляются частые приступы учащённого сердцебиения.

Диагностика

При возникновении подозрений на сильную кровопотерю пациент в обязательном порядке доставляется в медицинское учреждение, где ему назначают определённые исследования. Довольно показательными будут результаты анализов крови.

Следующим шагом станет определение места возникновения кровотечения и выяснение, почему это произошло. К дополнительным обследованиям можно отнести:

  • ультразвуковое обследование,
  • доплеровское исследование,
  • анализ кала, производят с целью найти кровь или признаки гельминтоза,
  • гинекологическое обследование женщин,
  • фиброгастроскопия проводится при подозрении на проблемы с желудком,
  • колоноскопия.

Лечение

развернутый анализ кровиГлавная задача при лечении анемии восстановить нормальный состав крови

После срочной госпитализации пациенту в первую очередь оказывают первую неотложную помощь по поддержанию жизни пострадавшего. Первая потребность организма на этом этапе – это поддержание необходимого количества жидкости в сосудах организма пациента. Для этих целей обычно используют переливание искусственных кровезаменителей. Сначала введение препаратов производится струйно, а затем, после нормализации давления, переливание продолжают в капельном режиме. В тяжёлых случаях, при шоковых состояниях часто вводится «Преднизолон» в больших дозах. Параллельно больным вводят препараты и для предотвращения свёртывания крови. Это будет профилактика тромбозов мелких сосудов. Применение переливания донорской крови или её компонентов в каждом отдельном случае дело индивидуальное. Врач учитывает риски несовместимости крови, которые могут вызвать ряд нежелательных осложнений.

В ряде случаев при диагностировании хронической постгеморрагической анемии и если диагностировалась лёгкая степень, допускается лечение в амбулаторных условиях.

После прохождения опасного для жизни периода для устранения постгеморрагической анемии перед врачом будет стоять задача – восстановить нормальный состав крови. Для этого назначаются комплексы витаминных препаратов, средств, восстанавливающих уровень содержания железа и фолиевой кислоты. Иммуностимуляторы назначают в случае необходимости поддержания иммунитета больного.

Важно помнить

Постгеморрагическая анемия – это только симптом потери крови. При обильной кровопотере необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – устранение кровопотери в таком объёме возможно только в стационаре. Лечение самой постгеморрагической анемии – довольно длительный, но хорошо изученный процесс. При подозрении на хроническую кровопотерю не стоит затягивать с визитом к врачу и отказываться от оперативного лечения, если его вам предлагает лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: