Причины, симптоматика и рекомендации по лечению хронической анемии

Согласно Международной классификации болезней, у хронической анемии код по МКБ 10 D63.0, если она связана с новообразованиями, или D63.8 при других хронических заболеваниях. Хроническая анемия (ХА) не рассматривается как самостоятельное заболевание. Её позиционируют как признак или побочный эффект другой патологии. Анемию классифицируют на острую и хроническую, в зависимости от формы её протекания у пациентов. ХА встречается значительно чаще. Точно определить разновидность и форму патологии может только специалист в рамках комплексной диагностики.

Причины и лечение хронической анемии

Особенности заболевания

Анемия связана со снижением уровня гемоглобина в крови. У мужчин нормой считается показатель в 140 г/л. У женщин показатель немного ниже, чем у мужчин, и находится на уровне 120 г/л. Параллельно со снижением гемоглобина у мужчин и женщин сокращается численность эритроцитов и уменьшается уровень гематокрита.

Для предотвращения заболевания нужно обеспечить эффективную работу всех органов и систем. ХА или анемия хронических заболеваний (АХЗ) начинает развиваться, когда нарушаются функции почек, спинного мозга или в организм человека попадает недостаточное количество питательных веществ.

Часто АХЗ возникает у пожилых мужчин и женщин по причине предшествующих хронических патологий. В таком возрасте организм более уязвим, поражён разными хроническими заболеваниями и плохо им сопротивляется. Эти расстройства подавляют репродуктивные способности эритроцитов, которые находятся в костном мозге. Железо, которое содержится в костной ткани, новые эритроциты использовать не могут. Тогда врачи ставят такой диагноз, как анемия хронических заболеваний.

Классификация

Хроническую анемию разделяют на несколько категорий, отталкиваясь от степени её тяжести.

Различают такое малокровие:

  1. Анемия лёгкой степени. Первая степень диагностируется, если гемоглобин находится на уровне от 90 до 110 г/л. Симптоматика проявляется слабо, а лечить патологию лёгкой формы рекомендуется правильной индивидуально подобранной диетой.
  2. Анемия средней степени тяжести. Это уже анемия 2 степени, которая диагностируется при показателях от 70 до 90 г/л. К лечебной диете добавляют приём лекарственных препаратов в зависимости от сопровождающей малокровие болезни.
  3. Анемия тяжёлой степени. Здесь показатели падают до 70 г/л или меньше. Это самая опасная категория, представляющая повышенную опасность для здоровья и жизни пациента. Требуется оперативное обращение за помощью, медикаментозный курс лечения или хирургическое вмешательство.

Определив малокровие или анемию по степени её тяжести, и объективно оценив текущее состояние пациента, можно подбирать оптимальную тактику лечения.

Причины

Примерно 95% всех случаев анемии приходится на железодефицитную, обусловленную недостатком этого микроэлемента в организме.

В организме человека находится большое количество железа, основная часть из которого входит в химический состав эритроцитов. Определённые запасы сохраняются в костном мозге, нашей печени и мышечных тканях.

Хроническая анемия (малокровие)

Для взрослого человека в сутки требуется потреблять до 15 мг. железа. В кровь попадает до 1,5 мг., и ещё 1,5 мг. приходятся на повседневные физиологические потери, выводятся вместе с выделениями (кал, моча и пот).

У детей норма потребления в раннем грудном возрасте составляет до 1,2 мг., но к 2 годам уже повышается до 10 мг.

Выделяют несколько ключевых причин, из-за которых человеческий организм может недополучать железо, в результате чего возникает анемия:

  • хронические обильные или незначительные кровопотери (кровотечения из носа, месячные у женщин, внутренние кровопотери из-за заболеваний и пр.),
  • острые стадии течения язвенных патологий,
  • обильные менструации,
  • дефицит поступающего железа вместе с потребляемой пищей,
  • нарушенный процесс всасывания компонента,
  • последствия перенесённых хирургических операций,
  • злокачественные новообразования,
  • последствие недоношенного плода и результат тяжёлого течения беременности.

Это если говорить про железодефицитную разновидность хронического малокровия.

Если малокровие обусловлено недостатком в организме витамина группы В (В12), тогда здесь факторы немного иные:

  • недостаток поступления витамина вместе с потребляемой пищей,
  • нарушенное всасывание ЖКТ,
  • последствия желудочной резекции,
  • гастриты,
  • хроническое злоупотребление алкогольной продукцией.

Ещё различают фолиеводефицитное малокровие. Как вы понимаете, такую анемию провоцирует недостаток в человеческом организме такого вещества, как фолиевая кислота. На основе этого возникает анемия, обусловленная некоторыми факторами:

  • дефицит кислоты, поступающей с пищей,
  • пагубное воздействие алкоголя,
  • длительное применение контрацептивов гормонального типа,
  • последствия приёма противосудорожных средств,
  • побочный эффект от антибактериальных медикаментов и пр.

Прежде чем начать лечение, нужно определить тип малокровия и его стадию. Отталкиваясь от результатов обследования и анализов, врач сумеет разработать оптимальную тактику. Терапия направлена преимущественно на борьбу с основным заболеванием, которое спровоцировало возникновение хронической анемии.

Нельзя исключать малокровие смешанного генеза, когда одновременно возникает несколько факторов его развития. Такую патологию ещё называют полидефицитной, обусловленной нехваткой фолиевой кислоты, витамина В12 и железа вместе или в разных комбинациях.

Симптоматика

Анемия, когда не лечилась вовремя и не подвергалась воздействию хотя бы с помощью коррекции питания, постепенно даёт о себе знать, проявляется в виде различных осложнений. Такая патология сразу начинает влиять на состояние иммунной системы. Это отражается на общем состоянии и самочувствии пациента.

В самых простых ситуациях больному угрожают вирусные и простудные болезни. В тяжёлых случаях АХЗ отражает на работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы. ХА выступает как патология повышенной опасности для женщин в положении. Анемия серьёзно влияет на течение беременности и может вызвать преждевременные роды или отразиться на здоровье будущего малыша.

Приступы головокружения

Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно знать про причины и симптомы этого нарушения. Это позволит вовремя реагировать на изменения в своём организме, обращаться за квалифицированной помощью и проводить адекватное лечение.

  1. Хроническая форма малокровия или анемии проявляется в зависимости от спровоцировавших её появление причин и текущей степени тяжести.
  2. Сначала симптомы напоминают обычное простудное заболевание или последствия сильной физической усталости.
  3. Дополняется симптоматика приступами головокружения, побледнением кожных покровов. Человек становится раздражительным без объективных причин. Это уже может указывать на малокровие.
  4. На лёгкой стадии АХЗ проходит без заметных симптомов. Признаки проявляются в редких случаях.
  5. Когда болезнь прогрессирует, увеличивается и активность характерных проявлений малокровия.
  6. При анемии хронических заболеваний возникает одышка, нарушается нормальный менструальный цикл, чувствуется дискомфорт в области грудной клетки, и у некоторых больных обильно выпадают волосы.
  7. В более редких случаях наблюдается постоянный холод в конечностях, люди падают в обмороки, снижается давление, увеличивается в размерах селезёнка и проявляется тахикардия.

Специалисты отмечают, что снижение численности красных телец, то есть эритроцитов, не всегда выступает признаком малокровия. Иногда уровень остаётся в нормальных пределах, но падает концентрация самого гемоглобина.

Подобные изменения объясняются:

  • физиологическим ростом и развитием организма,
  • изменением массы тела,
  • взрослением,
  • образом жизни,
  • гендерной принадлежностью и пр.

Чем старше человек, тем выше у него вероятность проявления анемии на фоне хронических патологий. Вот почему людям в возрасте приходится значительно чаще посещать клиники для профилактических обследований. Но и молодым людям рекомендуется приучить себя сдавать анализы хотя бы раз в год и следить за изменениями в своём организме.

Анемия у пожилых мужчин встречается чаще, если сравнивать с проявлениями патологии у представительниц слабого пола. Но для женщин и мужчин рекомендации по проведению профилактического обследования остаются идентичными.

Обследование

Малокровие способно развиваться на фоне хронического воспаления в организме, при таких болезнях, как пневмония и не только. Потому при проявлении признаков анемии сначала пациент проходит комплексное обследование.

Современная диагностика позволяет за короткое время точно определить диагноз, выявить причины возникновения анемии хронических заболеваний и назначить оптимальное лечение.

Общение врача с пациентом

Диагностировать АХЗ не так легко. Требуется комплексный подход, куда входит целый перечень мероприятий и обследований. Выделим самые основные:

  1. Сначала врач обязан провести полноценный опрос, чтобы составить анамнез. Здесь важно быть откровенным и честным со специалистом, поскольку скрывая какие-то патологии, нарушения или не рассказывая о перенесённых ранее операциях, вы рискуете получить неправильное заключение. В сборе данных играет роль любая информация о текущих заболеваниях и болезнях, которые были несколько лет назад.
  2. Далее идёт сама диагностика. Первым исследованием будет обычный общий анализ крови. Он нужен для определения количественного и качественного состава компонентов в крови.
  3. Часто проводится биохимический анализ. Это более сложное лабораторное исследование образцов, дающее ответ на ряд важных вопросов.
  4. Опираясь на хронические патологии и заболевания, спровоцировавшие АХЗ, больного направляют на дополнительные обследования. Обычно это УЗИ, кардиограмма, МРТ и прочие методы диагностики.

Получив все результаты, врач делает заключение, ставит точный диагноз и определяет особенности протекающей анемии. Только на основании широкого спектра информации удаётся подобрать верное и адекватное лечение. Поняв, с какими воспалительными процессами или патологиям столкнулся человек, можно делать прогноз относительно дальнейшего развития малокровия и его устранения.

Лечение

Проблема малокровия хронических заболеваний в том, что симптомы проявляются не раньше второй стадии. На первом этапе развития признаки малозаметные, большинство людей их игнорируют и оставляют без внимания.

Но чем раньше диагностирована АХЗ, тем выше вероятность быстро и качественно с ней справиться. У лечения есть свои особенности.

  1. Большое количество случаев заболевания анемией хронических недугов не требует использования специфических методов воздействия. Это актуально, когда пациент своевременно обращается за помощью, проходит все этапы диагностики, и врач распознаёт заболевание. Терапия сводится к заместительному лечению, соблюдению диеты и правильному образу жизни. Дополнительно могут назначаться препараты железа, различные витаминные комплексы для закрепления результата.
  2. В сложных ситуациях прибегают к методике переливания эритроцитов. До такого состояния не рекомендуется доводить свой организм, поскольку процедуру не относят к совершенно безопасным. Их применяют в исключительных ситуациях, когда иные методы воздействия не помогают человеку.

    Переливание эритроцитов
  3. Сейчас актуально использовать рекомбинантные эритропоэтины. Это особый вид гормонов, которые отвечают за процесс выработки эритроцитов, происходящий в человеческом костном мозге. Показатели эффективности такой методики на очень высоком уровне. Результаты достигаются отличные, хотя процедура имеет свои объективные недостатки. Некоторые пациенты отмечают проявление аллергических реакций, приступов лихорадки и болевых ощущений в мышцах после лечения. Плюс процедура противопоказана людям с онкологическими заболеваниями, поскольку эти лекарственные препараты хоть и помогают справиться с анемией, но негативно влияют на продолжительность жизни онкобольных. Есть ряд клинических подтверждений этого факта.

АХЗ считается потенциально опасным изменением в организме человека, но многое зависит от факторов, которые спровоцировали её появление. Потому основной упор делается на лечение основной патологии. Вместе с этим устраняется и сама хроническая анемия.

Важным аспектом по защите от АХЗ является её профилактика.

Правила профилактики

Для начала запомните, что универсальных методов по предупреждению развития хронического малокровия не существует. Некоторые болезни предотвратить невозможно, потому на их фоне будет появляться анемию.

Обычно суть профилактики сводится к защите своего организма от всех болезней или своевременному их лечению. Врачи выделяют несколько правил, которые помогут минимизировать риск АХЗ:

  • правильно и сбалансировано питайтесь, включайте в рацион все необходимые витамины и микроэлементы,
  • старайтесь не употреблять жареную, острую, солёную пищу,
  • составляйте рацион из животных жиров, молочной продукции, свежих фруктов и овощей,
  • соблюдайте баланс между отдыхом и трудовой деятельностью,
  • пытайтесь избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных перегрузок,
  • проходите согласованный с врачом курс поливитаминов раз в год (особенно актуально зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов),
  • не забывайте о важности физической активности и свежего воздуха.

Столкнувшись с проявлениями анемии хронических заболеваний, не пытайтесь решить проблему своими силами. Самолечение способно ещё больше навредить вашему здоровью. Важно поставить правильный диагноз и разработать индивидуальную тактику лечения.

Спасибо вам за внимание! Не забывайте подписываться на сайт, приглашать сюда своих друзей, оставлять комментарии и задавать актуальные вопросы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: