Причины, симптомы, диагностика, профилактика и лечение подчелюстного лимфаденита

В организме человека насчитывается около ста пятидесяти видов лимфатических узлов, называемых в медицине региональными, так как они локализированы по всему телу человека. Их роль в организме невозможно переоценить: они выступают своеобразными фильтрами или барьерами, не дающими возможности экспансии бактерий и инфекций.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит – это болезнь, которая выражается воспалительным процессом в лимфоузлах, локализированных под нижней челюстью человека. Воспалительный процесс редко расценивается медработниками как обособленное заболевание, лимфаденит выступает реакцией организма на иные негативные процессы в нём. Рассмотрим распространённые факторы, провоцирующие возникновение заболевания, его симптоматику, методологию диагностирования, варианты лечения и профилактики.

Первопричины генезиса подчелюстного лимфаденита

Подчелюстные лимфоузлы выступают своеобразными индикаторами здоровья ротовой полости и близкорасположенных к узловым точкам дыхательных органов. Потому при воспалительной реакции в нижнечелюстных лимфоузлах первопричины надо искать в следующем:

  1. Респираторные инфекции острого типа любой этиологии. К ним можно отнести ангину, тонзиллиты, фарингиты или респираторные заболевания.
  2. Воспалительные процессы в миндалинах.
  3. Кариес в запущенной форме, вызванный некорректной санацией полости рта.
  4. Отит в хронической или острой форме.
  5. Воспалительные процессы в носовых пазухах.
  6. Травматические или механические повреждения подчелюстной области.

А также первопричиной патологии могут стать сифилис, ВИЧ или туберкулёз, однако, в такой ситуации чаще наблюдаются воспалительные процессы и в других лимфоузлах.

Симптоматика недуга

Первоначальная фаза патологического процесса зачастую не сильно беспокоит заболевшего. Начинается недуг с несущественного увеличения области в регионе лимфоузла, которое не сразу определяется визуально. При этом больной может ощущать незначительный дискомфорт при прикасании к воспалённому узлу.

При игнорировании воспалительного процесса, без обращения за медицинской помощью и начала соответствующего лечения за несколько дней лимфоузлы могут очень набрать в размерах, поднижнечелюстной лимфаденит даст о себе знать больному следующими симптомами:

  • систематическими болями, нередко простреливающими в сторону ушной раковины и шеи,
  • воспалённый участок кожи начинает приобретать бордовый, нередко с синюшным оттенком цвет,
  • появление припухлости или отёчности в регионе воспалённого узла,
  • гипотермия подчелюстного узла локального типа,
  • болезненные ощущения при глотании.

Если на этом этапе не обратиться к врачу и не устранить причину воспаления, дальше у больного будет подыматься температура, нередко до сорока градусов, а также проявляется симптоматика интоксикации организма. Заболевший начинает ощущать ломоту в теле, усталость, теряет аппетит, ощущает сильную боль в районе очага воспаления даже в состоянии покоя, опухоль существенно растёт в объёме.

Боль в подчелюстных лимфоузлах

Результат такого состояния более чем опасный для здоровья человека, а иногда и для жизни: отсутствие медицинской помощи грозит появлением гноя в лимфоузлах со всеми вытекающими последствиями.

Хроническое и острое развитие лимфаденопатии

Лимфаденопатия может развиваться в форме острого и хронического процесса. Острый лимфаденит подчелюстной области прогрессирует на фоне абсцесса, может выражаться воспалением одного или нескольких узлов. Болезнь острого характера сопровождается пронзительными болями, которые могут отдавать в шею и прилегающие регионы тела. Отличительным моментом болезни этой стадии часто выступает появление гнойных образований в узле, которые имеют жидкую консистенцию. Гнойная жидкость может перемещаться по лимфоузлу, тем самым провоцируя разрастание отёчности и инфицирование тканей, прилегающих к воспалённому участку тела.

Зачастую хронический подчелюстной лимфаденит – это результат отсутствия лечения или некорректной терапии недуга в острой форме. При хроническом течении недуга болезненная симптоматика не стихает, однако, сам воспалённый узел отвердевает, при пальпации участка можно внутри почувствовать твёрдый «ком». Иногда лечение воспалённого узла на стадии хронического течения болезни предполагает оперативное вмешательство путём резекции очага воспаления.

Острая форма болезни в незапущенной стадии предусматривает медикаментозное лечение первоисточника патологии в комплексе с антибиотикотерапией. На сложной стадии острой лимфаденопатии предусматриваются вскрытие гнойного очага и дренирование образований.

Диагностические мероприятия

Постановка предварительного диагноза пациенту возможна при визуальном его осмотре, на основании пальпации воспалённого участка. В этом случае больному выставляется предположительный диагноз с подозрением на подчелюстной лимфаденит.

Дополнительно, чтобы подтвердить диагноз, пациенту будет назначена сдача крови на лабораторный анализ, в результатах которого при имеющемся подчелюстном лимфадените будет повышен коэффициент лейкоцитов. Дальнейшие мероприятия диагностирования зависят от стадии патологии. На начальном этапе болезни пациенту будет рекомендовано посещение узких специалистов с целью выявления причины воспаления узла, параллельно будет назначена терапия антибиотиками.

На более сложных стадиях течения больного могут направить на ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гноя в узле, а также предусматривается взятие пункции из лимфоузла, с целью определения вида бактерии, спровоцировавшей недуг. Это поможет подобрать наиболее эффективный класс антибиотиков по воздействию на определённый вид бактерий, имеющихся в организме.

После подтверждения диагноза в официальной медицинской документации лечащий врач указывает заболевание согласно международному классификатору болезней. Официальная медицина относит патологию к разделу «Инфекции кожи и подкожной клетчатки», при этом подчелюстной лимфаденит имеет код по МКБ-10 L04.0, что расшифровывается как факт источника инфекции в регионе шеи, головы и лица.

Диагностика воспаления подчелюстных лимфоузлов

Оказание медицинской помощи

Установить диагноз «подчелюстной лимфаденит» на самом деле намного проще, чем вылечить патологию. Проблема состоит в том, что лечить недуг надо начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьёзных последствий, однако, в случае с лимфаденопатией устранение симптоматики – это не первостепенная задача, важно найти первоисточник патологии.

Методология лечения подчелюстного лимфаденита у взрослых предусматривает следующие мероприятия:

  1. Санация воспалённого участка. С этой целью чаще всего применяется раствор Бурова.
  2. Соблюдение обильного питьевого режима в комплексе с рационом, включающим продукты со значительной вместительностью витаминов.
  3. Перестраховка от переохлаждений, предусматривающая регулярное пребывание пациента в тепле.
  4. Соблюдение гигиенических норм.
  5. Прописывание антибиотиков обширного спектра воздействия или определённого класса, если выявлен вид бактериального возбудителя.
  6. Предписание примочек или мазей местного, наружного применения.
  7. Антибиотикотерапия. Могут назначаться как препараты в таблетках, так и лекарства в форме инъекций, в зависимости от тяжести патологии, вида палочки, а также возраста и состояния здоровья заболевшего.

Параллельно производится поиск очага воспалительного процесса путём посещения узких специалистов. Проблемы с лимфатической системой чаще всего связаны с наличием инфекции в организме. Воспаляются региональные узлы в результате попадания бактерий в узел, который исполняет роль фильтра в человеческом организме, задерживает негативные компоненты, предотвращая их попадание в кровь. С целью выявления инфекционного очага обязательным считается посещение стоматолога и оториноларинголога, которые могут назначить индивидуальное лечение, если обнаружены проблемы со здоровьем по их специализации. Если по части этих специалистов проблема не выявлена, тогда может быть назначено комплексное обследование организма.

В ситуации, если на ультразвуковом исследовании обнаружены гнойные образования в одном или нескольких узлах, может быть назначена операция локального класса. Мини-операция предусматривает вскрытие воспалённого лимфоузла с последующим дренированием гноя. При хронической форме патологии, когда лимфоузел уже имеет плотную гнойную консистенцию, предусматривается его абсолютное удаление. После операции больному назначается комплексное лечение с курсом приёма антибиотиков.

Рассмотрим дальше более подробно, как лечить подчелюстной лимфаденит посредством медикаментозных препаратов и народных способов терапии.

Медикаментозная терапия

Основой комплексной терапии подчелюстного лимфаденита являются антибиотики. Зачастую провокатором болезни выступают бактерии стафилококковой группы, что предполагает приём больным антибиотиков пенициллинового класса.

Подбором антибиотиков при подчелюстном лимфадените должен заниматься исключительно лечащий доктор на основании анализов и иных методов диагностирования патологии. Дело в том, что антибиотики – это медикаменты, которые, кроме эффективного воздействия на инфекционные и бактериальные очаги, затрагивают и полезную микрофлору организма, имеют в своём перечне воздействий массу побочных реакций. Самостоятельное нерегламентированное применение антибиотиков может помочь справиться с одной проблемой, параллельно спровоцировав другие болезни, с усугублёнными последствиями.

Лечащий врач при подборе медикаментов руководствуется не только диагнозом, но и сопутствующими субъективными особенностями пациента, назначает дозировку и форму препарата, учитывая возрастные, весовые и другие индивидуальные критерии больного.

На начальных стадиях болезни при своевременном обращении пациента за помощью может быть достаточно применения антибактериальных лекарственных средств и локальной обработки очага воспаления мазями, среди которых чаще всего врачи рекомендуют «Троксевазин», мазь Вишневского или борный вазелин.

ТроксевазинТроксевазин

Параллельно больному назначают витаминные и поднимающие иммунитет комплексы, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациента.

Средства народной медицины

Нетрадиционная терапия, несмотря на существенное развитие методологии медикаментозного лечения и фармакологии, и сейчас нередко применяется многими людьми. Причиной такого прецедента зачастую выступает боязнь врачей, экономия на лекарствах или надежда на простое исцеление с помощью эффективных «бабушкиных» рецептов. Подчелюстной лимфаденит не поддаётся излечению исключительно народными средствами, нетрадиционная медицина может быть использована лишь как вспомогательное средство в комплексном устранении недуга.

В комплексной терапии недуга на фоне медикаментозной терапии могут применяться следующие народные способы лечения:

  1. Приём чая из имбиря или шиповника, который оказывает значительное противовоспалительное влияние на организм, параллельно поднимая иммунитет человека.
  2. Лечение травяными настоями с использованием растений, оказывающих антисептическое влияние на организм: тысячелистник, ромашка, душица и другие.
  3. Компрессы из травосмесей с антисептическими и противовоспалительными природными характеристиками способны незначительно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения и поспособствовать уменьшению отёчности.

Чай из имбиря и лимонаЧай из имбиря и лимона

Прежде чем начать применять нетрадиционные методологии лечения, непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором, так как воздействие трав может не только не стать эффективным, но и послужить причиной возникновения осложнений.

Подчелюстной лимфаденит у ребёнка

Лимфаденит – это недуг, которому могут быть подвержены люди любого пола и возраста. Подчелюстной лимфаденит у детей по своему течению и симптоматике практически ничем не отличается от клинической картины болезни у взрослого человека. Единственным исключением являются очень редкие появления нагноений в лимфоузлах – этот критерий не характерен для патологии в детском возрасте. У детей до полутора лет, кроме инфекционных заболеваний, воспаление подчелюстного лимфоузла может спровоцировать прорезывание зубов.

Осмотр врача-отоларинголога

Технология терапии подчелюстного лимфаденита у младшего поколения не отличается от лечения взрослого пациента. Врач первым делом устанавливает очаг распространения инфекции и предпринимает шаги по устранению первоисточника недуга. Антибиотикотерапия также применяется в процессе лечения патологии, при этом врачи задействуют препараты, которые разработаны специально для детской категории пациентов. Могут назначаться компрессы из мазей, витаминные комплексы, физиотерапевтические процедуры.

Методы превенции недуга

Профилактические мероприятия по недопущению генезиса лимфаденита любой локации заключаются в ведении здорового образа жизни с соблюдением принципов личной гигиены, а также в ответственном отношении к своему здоровью.

Правильное питание с присутствием в рационе витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета, закалка – эти меры способствуют общему укреплению организма, что позволяет ему эффективно воспрепятствовать инфекционным патологиям.

Систематическое посещение докторов, в частности, стоматолога, соблюдение его рекомендаций по каждодневному уходу за полостью рта позволяют безотлагательно устранять инфекционные очаги, которые могут стать первоисточником появления воспаления лимфоузлов в регионе шеи, головы и лица.

Ответственное отношение к своему здоровью, не предусматривающее самолечения в случае заболеваний вирусными инфекциями, относится к профилактике воспаления лимфоузлов, так как нередко именно нерациональная терапия несложных вирусных заболеваний влечёт за собой распространение инфекции по организму.

Подведём итоги

Воспаление лимфатических узлов – это опасное для жизни человека заболевание. Самолечение нередко провоцирует переход воспалительного процесса в хроническую форму, которая лечится исключительно хирургическим путём, методом удаления важного фильтра человеческого организма.

Чтобы не допустить развития лимфаденита, важно своевременно при любых заболеваниях обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут корректно справиться с болезнью, предотвратить осложнения, в том числе и подчелюстной лимфаденит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: