Причины возникновения желудочковой тахикардии, симптоматика и лечение болезни

Желудочковая тахикардия – одно из проявлений аритмии, опасное расстройство сердечного ритма. Обычно сердце здорового человека бьётся с частотой 90 ударов в минуту. Электрический импульс генерируется в синусовом узле, прокачивая кровь в нижние камеры и далее, по аорте и лёгочной артерии, насыщает кислородом жизненно важные органы, мышцы и клетки. При любой из аритмий частота сердечных сокращений нарушается, внутренние органы и собственно само сердце не получают достаточного количества крови, а в вместе с ней и кислорода. Это влечёт за собой крайне негативные и часто необратимые последствия. Нужно обратить внимание, что смертность от приступов тахикардии остаётся одной из самых высоких среди всех болезней сердечно-сосудистой системы.

Причины, симптомы и лечение желудочковой тахикардииЖелудочковая тахикардия наиболее опасная разновидность тахиаритмии.

При желудочковой тахикардии частота сердечных сокращений повышается от 90 ударов. Следует понимать, что тахикардия может быть и у здорового человека. ЧСС может повышаться в результате физической или эмоциональной нагрузок, например, страха, гнева или радости. По этому критерию медики различают два типа: физиологическая и патологическая тахикардии.

Тахикардию как патологию следует рассматривать при увеличении количества сердечных сокращений в состоянии покоя. Тогда это явление может выступать симптомом нарушений вегетативной или эндокринной систем. Часто служит признаком расстройства гемодинамики, ишемической болезни и инфаркта. Поскольку желудочковая тахикардия в основном проявляется в форме приступов, она особенно опасна тем, что помощь оказывается несвоевременно. Во многих случаях тахикардия становится предвестницей инфаркта миокарда. И запоздалая медицинская помощь или неправильные действия при первой помощи, которую часто приходится оказывать окружающим, могут стоить пострадавшему жизни.

Разновидности тахикардии

Чтобы разобраться с лечением и профилактикой, нужно понять суть заболевания. Как упоминалось выше, учащение сердцебиения может наступать и у здоровых людей при определённых условиях. Но при этом электрический импульс генерируется в физиологически правильном месте, и после устранения нагрузки или раздражителя ЧСС быстро возвращается в норму. При желудочковой тахикардии желудочки сокращаются сами по себе, а функции синусового узла – блокируются.

У клеток миокарда есть одна специфика сравнительно с другими клетками мышц – они могут сокращаться произвольно, благодаря этому в критических ситуациях сокращения продолжаются, это помогает выиграть время для спасения жизни пациенту. Но при нормальных условиях эта особенность превращается в патологию, так как желудочки, сокращаясь, не успевают наполняться кровью, это ведёт к понижению артериального давления и неполноценному насыщению органов кислородом. По медицинским критериям тахикардия, как и любое заболевание, различается по своим свойствам и времени возникновения.

Заболевания сердца

Форма заболевания

Полиморфная (катехоламинергическая) – эта форма патологии проявляется наличием нескольких очагов сердечных сокращений (экстрасистол). Мономорфная – имеет один очаг непроизвольных импульсов, наиболее распространённая форма тахикардии. Развивается на фоне различных заболеваний сердца, например, инфаркта, ишемической болезни сердца или вегетососудистых нарушений.

Время приступа и течение (пароксизм)

Одними из основных факторов оценки тяжести состояния больного является длительность приступа и ЧСС. Учащённое сердцебиение от 130 ударов в минуту различной продолжительности называется пароксизмом. Отсюда и название пароксизмальная тахикардия

Виды тахикардии

Пароксизмальная – имеет внезапные чётко выраженные начало и конец приступа. Частота ударов составляет более 130 в минуту, в некоторых случаях доходит до 650 ударов в минуту. Внеочередные импульсы могут возникать в предсердиях, желудочковых соединениях и в самих желудочках. Пароксизмальная тахикардия делится на подвиды:

  1. Пароксизмальная устойчивая тахикардия отличается продолжительностью более 30-ти секунд. Один из самых опасных видов тахикардий. Имеет высокий риск инфаркта миокарда и летального исхода. Крайне негативно влияет на гемодинамику (способность сердца перекачивать кровь).
  2. Пароксизмальная неустойчивая – приступ продолжается менее 30-ти секунд. Сложно диагностируется из-за низкой продолжительности. Самым эффективным методом диагностики тахикардии является суточная ЭКГ.
  3. Хроническая – отличается длительным течением, при котором осложнения от ишемии нарастают постепенно. Иногда хроническая форма тахикардии может длиться несколько месяцев. За это время у больного появляются приступы желудочковой тахикардии.

Непароксизмальная – не имеет приступообразных проявлений, диагностируется в условиях стационара. Больными данный вид ЖТ переносится достаточно хорошо. Но обязательно следует проходить обследование раз в полгода делать кардиограмму и наблюдаться у кардиолога.

Виды по локализации

Синусовая тахикардия – её ещё называют узловой, возникает при нарушениях работы синусового узла. Это часто связанно с различными пороками сердца, передозировкой лекарственными препаратами или частыми стрессами. Этот вид разделяется на подвиды. О самых распространённых из них мы поговорим подробнее:

  1. Нейрогенная – развивается у людей, страдающих неврозами, депрессиями и другими эмоциональными расстройствами. Также ей особенно подвержены люди, переживающие постоянный сильный стресс или страх.
  2. Лекарственная форма – возникает как реакция на различные медицинские препараты. В некоторых случаях является нормальной реакцией на медикаменты. Антидепрессанты и гормональные средства способны вызвать учащённое сердцебиение. Также лекарственная форма может развиваться из-за несовместимости медикаментов. Лекарственная форма
  3. Гипоксическая – развивается на фоне кислородного голодание органов. Эта форма является следствием астмы и других подобных заболеваний. Интересно, что гипоксическая тахикардия может развиваться на фоне частых ангин и других инфекционных заболеваний
  4. Миогенная – является следствием нарушения в работе самого сердца. Может развиваться как следствие инфарктов или различных других пороков сердца.
  5. Токсическая – может развиваться вследствие инфекционных, хронических заболеваний. Например, туберкулёз может стать причиной тахикардии сам по себе или спровоцировать приступ как реакцию на медикаменты. Также в группе риска люди, страдающие хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями. Эта форма развивается при интоксикации организма ядами и другими веществами. Алкоголь и чрезмерное курение могут стать причиной токсической тахикардии

Суправентрикулярная тахикардия – она же наджелудочковая. Характеризуется внезапным приступом с частотой сокращений около 250 в минуту. Пациент может ощущать страх или беспокойство. Сопровождается болью в груди и ощущением пульса в разных частях тела.

Желудочковая тахикардия – сама по себе она может быть предвестником инфаркта миокарда. Это самый опасный вид заболевания.

Вследствие нарушений работы мышцы сердце не прокачивается кровью в полном объёме. Осложнением такого вида тахикардии может стать мерцание желудочков – сокращение отдельных волокон миокарда. ЧСС в таких случаях возрастает до 600 и выше сердечных сокращений в минуту. Вероятность летального исхода очень высока, так как сердце может не выдержать подобной нагрузки. Часто развивается при миокардитах либо в первые 48 часов после инфаркта. Сами желудочковые тахикардии медики делят на 2 типа: связанные с ишемией миокардов и нет. В пример можно привести пируэтную тахикардию.

Причины развития

Причин развития тахикардии любого типа может быть множество. Они затрагивают различные сферы жизнедеятельности. Её появление могут спровоцировать эмоциональные раздражители, сильный гнев, страх. Также появление этого отклонения может быть при врождённых пороках сердца, употреблении спиртных напитков, интоксикации организма.

Но основной причиной считают ишемическую болезнь сердца. Волокна миокарда, повреждённые длительной ишемией или зарубцованные, создают дополнительные очаги для сокращения волокон, создавая тот самый внеочередной импульс. Поэтому специалисты и делят тахикардию на ишемическую и неишемическую. Второй основной причиной всех случаев тахикардии является миокардит (поражение волокон миокарда, в основном вследствие воспаления). Реже приступы тахикардии бывают у людей после инфаркта миокарда – около 2 – 5% случаев. Основной риск приходится на первые сутки после заболевания.

Странность тахикардии заключается в том, что она может появиться внезапно у людей, в том числе и молодых, до этого не имевших проблем с сердцем. Такой вид тахикардии медики называют – идиопатической

Первая помощь и лечение

Лечение при любых отклонениях в работе сердца паталогического характера должен назначать врач. Не только больным, но и здоровым людям будет нелишним время от времени посещать кардиолога. Опасность тахикардии заключается в необходимости оказать первую помощь в первые секунды приступа. Её называют основной причиной внезапной смерти у людей. Произвольные сокращения миокардов способны вызвать фибрилляцию желудочков и летальный исход.

Поэтому важно собраться и грамотно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

  1. Прекордиальный удар – это резкий удар по нижней трети грудной клетки с расстояния приблизительно 20 см кулаком.
  2. Эффект может иметь глубокий вдох. В этот момент пострадавший натуживается, тем самым воздействуя на блуждающий нерв
  3. Массаж каротидного синуса. Его проводят, когда больной лежит на спине, зажимая правую сонную артерию.

Сложность оказания первой помощи при тахикардии — это необходимость постоянно контролировать сердечный ритм. Крайне опасно делать механические воздействия на сердце при инфаркте миокарда.

Медикаментозно купировать приступ можно следующими препаратами:

  • «Верапамилом»,
  • «Лидокаином» – он обладает наименьшей токсичностью, традиционная доза 6 – 8 мг. внутривенно 2% раствора,
  • «Прокаинамидом».

Затем, как правило, начинают введение «Амиодарона». Большую эффективность показывают капельницы с аденозинтрифосфатом АТФ. Их ставят в условиях стационара и постоянного контроля сердечного ритма на ЭКГ. Важно устранить первопричину приступа, ишемию или электролитные нарушения.

Очень опасно принимать какие-либо препараты самостоятельно. Вид тахикардии имеет очень большое значение при назначении медикаментов.

При тахикардиях, связанных с интоксикацией, не применяют гликозиды.

При предсердной тахикардии неэффективной может оказаться механическая стимуляция миокардов и АТФ.

При пароксизмальной тахикардии с синдромом преждевременного возбуждения желудочков опасны препараты, провоцирующие учащение сердечного ритма, в частности «Верапамил».

«Верапамил»

Симптомы

За исключением идиопатических приступов, пациенты уже знают, к какому типу принадлежит индивидуально их тахикардия, и чем её можно купировать. Но все они имеют ряд общих симптомов:

  • ощущение слабости,
  • апатия,
  • приступы беспричинного беспокойства,
  • обморок,
  • вздутие вен на шее,
  • бледность,
  • болевой синдром в области сердца, больному сложно удерживать вертикальное положение,
  • потоотделение,
  • головокружение,
  • тахипноэ,
  • гипотония,
  • приступы учащённого сердцебиения с разными интервалами.

Самым эффективным методом диагностики тахикардии является исследование на ЭКГ. Для отслеживания приступов её могут делать на протяжении суток. При этой патологии контроль ритма, качества и локализация сердечных сокращений играют первоочерёдную роль при выборе тактики лечения.

Профилактика

На сегодняшний день профилактикой является приём антиаритмических препаратов и коррекция образа жизни пациента. Поскольку тахикардия имеет различную природу и, как правило, является следствием других заболеваний, профилактические мероприятия подбираются индивидуально.Альтернативой приёму таких препаратов является эндоваскулярное (вмешательство через пункции) или хирургическое вмешательство. Лечащий врач определит, какой из методов подходит, в индивидуальном порядке. В любом случае все они позволяют эффективно контролировать приступы. Важно поменьше нервничать, помните, что некоторые негативные эмоции – это уже симптом, и лучше переключить внимание на него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: