Роль палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы – это недозревшие (предпоследняя стадия развития) сегментоядерные нейтрофилы. Другие названия сегментоядерных нейтрофилов – просто нейтрофилы, нейтрофильные гранулоциты, нейтрофильные лейкоциты. Эти клетки крови являются подвидом гранулоцитарных лейкоцитов. Два других – эозинофильные лейкоциты и базофильные. Все они составляют иммунную систему человека и формируют ответ, каждый на свой антиген.

Что такое палочкоядерные нейтрофилы

Как развиваются нейтрофилы

Чтобы разобраться, откуда берутся как палочкоядерные, так и сегментоядерные лейкоциты, нужно ознакомится с системой кроветворения человека – гемопоэзом. Все клетки крови формируются из гемопоэтической стволовой клетки (гемоцитобласта) и под действием внешних факторов идут двумя путями: миелоидным и лимфоидным. Другими словами, они становятся клетками предшественницами миелопоэза или лимфопоэза.

Так же стволовая клетка может развиваться (дифференцировать) в эритроциты и тромбоциты, но это не лейкоциты. У них другая функция и мы о них писать не будем. Можно сказать, что тромбоциты отвечают за свёртываемость крови при повреждениях, а эритроциты – насыщают организм кислородом.

Лимфоидный путь развития формирует лимфоциты. Это так же подвид лейкоцитов. Они отвечают за иммунитет при хронических заболеваниях, при которых нейтрофилы малоактивны.

Миелоидный путь производит гранулоциты (к которым относятся и нейтрофилы) и моноядерные фагоциты. Все эти клетки потомки клетки предшественницы миелопоэза, из которой на следующем этапе развивается миелобласт. Либо в случае моноядерного фагоцита – монобласт.

Миелобласт развивается в один из подвидов гранулоцитарных лейкоцитов: эозинофилов, базофилов и нейтрофилов. О эозинофильных и базофильных мы поговорим в другой статье, а здесь остановимся на нейтрофилах.

У нейтрофилов, начиная с миелобласта и заканчивая сегментоядерным нейтрофилом, есть пять этапов развития:

  1. Промиелоцит.
  2. Миэлоцит.
  3. Метамиэлоцит.
  4. Палочкоядерный нейтрофил.
  5. Сегментоядерный нейтрофил.

Интересные функции нейтрофила

Когда нейтрофил находится в стадии палочкоядерного, у него ещё не развиты функции защиты организма от бактерий и грибов. Его основная задача развиваться во взрослого сегментоядерного лейкоцита. Их процент от сегментоядерных имеет клиническое значение в определении, например, процесса восстановления больного после инфекционных заболеваний или появления гнойных воспалений.

Зрелые сегментоядерные лейкоциты имеют ряд функций:

  • Основной их задачей является захват чужеродных частиц, например, вирусов и бактерий.
  • Они способны передвигаться в некровеносных сосудов, а также имеют способность к хемотаксису (целенаправленному передвижению в очаги повреждений, воспалений или инфекций).
  • Фагозитоз поглощение клеткой чужеродных микрочастиц. Созревшие нейтрофилы могут поглощать частицы твёрдых веществ: металл, пластик. При этом медики относят их к микрофагам, потому что они могут поглотить лишь сравнительно малые частицы. После того, как нейтрофил поглощает патоген, он,как правило, погибает, выделяя большое количество веществ, которые атакуют соседние бактерии и грибы.
  • Воспалённые участки кожи и массово погибшие нейтрофилы, формируют вещество под названием гной в местах поражения инфекциями.
  • Имеют эффект антибиотика благодаря содержанию в нём антибиотических белков.
  • Нетоз – очень важная функция нейтрофилов. Это выброс ДНК – сетки в отношении патогенов (бактерии или грибков). Микроорганизм запутывается в сетях и гибнет.

Забор материала на анализ

Что касается иммунитета, то нейтрофилы защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций благодаря своей способности массово мигрировать в места воспалений, это первый ответ организма на вредоносные молекулы. В такие моменты костный мозг начинает продуцировать их больше обычного и это первый сигнал для врача, свидетельствующий об усилении воспаления и необходимости назначения антибиотиков. Участие нейтрофилов при иммунном ответе на вирусы незначительно и практически отсутствует при хронических заболеваниях.

Лейкоцитарная формула у взрослых и детей

В образце крови в лаборатории подсчитывается доля всех подвидов гранулоцитарных (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), а также клеток лимфоидного ряда – лимфоцитов в процентном отношении друг к другу. Для распознавания подвидов клеток или для диагностики патологий используют окрашивание различными красителями. Это позволяет не только различать клетки по подвидам, которые окрашиваются разными красителями, но и диагностировать патологии в них самих.

Общее сочетание всех лейкоцитов в медицине называют лейкоцитарной формулой или лейкограммой.

Дозревшие сегментоядерные нейтрофилы – самые распространённые клетки. В кровотоке они циркулируют около 6-ти часов, а потом переходят далее в ткани. Их процент у взрослого человека составляет 47% 72% от общей численности лейкоцитов. Палочкоядерные в нормальных условиях составляют 1% 5% от сегментоядерных.

У детей в первую неделю жизни, а также в возрасте 5-ти лет происходит лейкоцитарный перекрёст. У грудничков, в первые дни лимфоциты нарастают, к пятому дню их 50%-60%, а количество нейтрофилов – снижается до 35%-45%. Второй лейкоцитарный перекрёст происходит приблизительно до 5-ти лет. Перекрёст получается, когда лимфоцитов и нейтрофилов приблизительно одинаково. Количество нейтрофилов постепенно растёт, а количество лимфоцитов – падает. Нормальные показатели взрослого человека устанавливаются к 14-ти годам.

В литре крови содержится следующее количество нейтрофилов в разные периоды жизни:

  1. У новорожденных детей 1,5–8 млрд. Количество нейтрофилов 17–47% от общего количества палочкоядерных 3–17%,
  2. До 5 лет, второй лейкоцитарный перекрёст: 2–6 млрд. Нейтрофилы 35–62%, палочкоядерных 0,7–5%,
  3. Старше 13 лет и взрослые 1,8–6,5 млрд. клеток в литре. Нейтрофилы 40–60%, палочкоядерных 1–4%,

Отклонения в лейкоцитарной формуле

Сдвигом называется изменение в соотношении дозревших лейкоцитов, к недозревшим. Он бывает либо влево, либо вправо. Медики обращают внимание на наличие или отсутствие нейтрофилов на ранних стадиях развития. Чем моложе клетки в анализе, тем острее инфекция.

Сдвиг формулы влево – это увеличение количества молодых нейтрофилов (палочкоядерных) и возможное появление клеток на предыдущих этапах развития (метамиелоцитов или миелоцитов). Это является признаком различных заболеваний, например:

  • Воспалительные процессы в острой форме течения и инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина и другие.)
  • Различные интоксикации и сепсис.
  • Онкологические, злокачественные образования, чаще всего в области желёз.
  • Наличие метастаз в костном мозге.
  • Это может свидетельствовать о заболеваниях, связанных с миелопоэзом (хронический миелолейкоз).
  • Увеличение процента незрелых нейтрофилов бывает в коматозных состояниях.
  • При изменениях кислотно-щелочного баланса крови или желудочного сока (ацидозе).
  • Вирусы, среди которых туберкулёз.
  • Различные типы кровотечений.
  • К дисбалансу клеток могут привести состояния эмоционального характера, например, шок или физическое перенапряжение.

Консультирование врача терапевта

Сдвиг формулы вправо, то есть уменьшение количества недозревших нейтрофилов по отношению к сегментоядерным. При этом часто происходит рост числа взрослых нейтрофилов. Такие результаты анализов бывают достаточно редко и могут свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Заболевания почек и печени.
  • Анемия.
  • Определённый промежуток времени после переливания крови.

Как видно из патологий, при которых происходят сдвиги лейкограммы, такой симптом как сдвиг соотношения дозревших к недозревшим нейтрофилам, сам по себе ни о чём не говорит, только о необходимости дальнейшей диагностики.

Нейтропения и нейтрофилия

Ещё одним важным фактором при диагностике является количество сегментоядерных, дозревших нейтрофилов по отношению к общему количеству лейкоцитов (о нормах у взрослых и детей мы писали выше). Отклонения называются: нейтрофилия – повышение числа созревших нейтрофилов и понижение их – нейтропения.

Нейтрофилия, её ещё называют лейкоцитоз, бывает при различных патологиях, похожих на те, которые бывают при отклонениях палочкоядерных в лейкоцитарной формуле. (см. выше) Здесь важным обстоятельством является количество недозревших нейтрофилов и стадии их зрелости.

Разделяют шесть типов отклонений:

  1. Дегенеративный ядерный сдвиг вправо – характеризуется наличием в образце гиперсегментированных (более 5 сегментов) нейтрофилов. Это спорный момент, так как бывает, например, при болезнях кроветворения, но встречается и у вполне здоровых людей.
  2. Гиперрегенеративный ядерный сдвиг влево – проявление в образцах крови молодых клеток миелоцитов. Если в анализе отсутствуют эозинофилы, то это указывает на наличие серьёзных гнойных инфекций или сепсиса.
  3. Когда присутствуют метамиелоциты (3 этап) клетки, то это говорит о гнойных инфекциях средней тяжести и называется – регенеративный ядерный сдвиг влево. По своей основной функции нейтрофилы защищают организм от различных инфекций посредством гноя, и чем моложе клетки в крови, тем острее необходимость их выработки.
  4. Гипорегенеративный ядерный сдвиг влево – повышение доли более 5 % палочкоядерных нейтрофилов. Такие результаты анализа пациента чаще всего являются признаком лёгких гнойно-воспалительных процессов.
  5. Нет ядерного сдвига – так говорят, когда увеличиваются дозревшие клетки, а палочкоядерные остаются в пределах 5%.
  6. При патологических изменениях дозревших клеток (токсогенная зернистость и др.) происходит повышение численности палочкоядерных форм. Это изменение в самих клетках говорит про нарушение функций костного мозга и кроветворения, и встречается при тяжёлых инфекционных заболеваниях. Так же может проявляться при интоксикации и называется – дегенеративный ядерный сдвиг влево.

Нейтропения недостаток взрослых нейтройфилов. Она возникает при определённых условиях, иногда в острой форме – фебрильная нейтропения. Такой вид характеризуется острым, быстрым течением (несколько часов) и следующими симптомами: озноб, повышение температуры (выше 38 С), общая слабость. Такое состояние крайне опасно, потому что нет иммунного ответа на воспаление и выявить очаг инфекции очень сложно.

В целом, при длительной нейтропении назначается исследование костного мозга, так как необходимо понять: либо это костный мозг снизил выработку (продукцию) клеток миелоидного ряда, либо в организме есть стойкая инфекция и нужно назначать антибиотик или противогрибковый препарат, который и назначается в этих случаях.

В общем, нейтропения указывает ряд различных заболеваний, различной природы. Это и вирусы, опасные для жизни: оспа, гепатит, корь, грипп и другие. Во времена, когда не было антибиотиков, справляться с такими заболеваниями было сложно. Простейшие организмы и грибковые инфекции также могут вызвать нейтропению, малярия или токсоплазма являются тому примером. Бактериальные инфекции так же могут вызвать сниженное число нейтрофилов. Чаще других встречаются стафилококковые, стрептококковые, туберкулёз и другие.

Прием врача пациента в кабинете

Проведение радио- и химиотерапии. Также при проведении других видов лечения, влияющих на кроветворный процесс.

В медицине нейтропения подразумевает явление, когда сложно установить точный диагноз или источник воспаления из-за слабого иммунного ответа. Поэтому очень важно подробно рассказать лечащему врачу все симптомы, даже, на первый взгляд, незначительные. Желаем вам крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: