Симптоматика и особенности лечения околоушного лимфаденита

Лимфоузлы выполняют неоценимую роль в организме человека. Одной из их природных функций является защита организма от негативных компонентов и их фильтрация, что делает саму систему лимфоузлов подверженной воспалительным процессам при имеющихся серьёзных проблемах в организме.

Лечение околоушного лимфаденита

В этой статье расскажем о системе лимфоузлов, расположенных на лицевом сегменте, начиная от верха скулы до верхней кромки уха, и в регионе за ухом, воспаление которых медицина называет «околоушной лимфаденит». Рассмотрим подробно причины этиологии недуга и его симптоматику, специфику терапии и профилактики болезни, а также насколько опасен этот недуг, чем может грозить заболевшему.

Факторы развития воспалительных процессов в околоушных лимфоузлах

Лимфоузлы – это своеобразные охранные пункты, через которые проходит лимфа, очищаясь от контрагентов инфекционного и вирусного происхождения, не допуская их дальнейшего распространения по организму. При нормальном функционировании и отсутствии инфекций в организме узлы работают в штатном режиме, однако, если коэффициент негативных компонентов зашкаливает, лимфатические модули дают об этом знать человеку соответствующим сигналом со стороны определённой системы узловых образований.

Первопричины околоушного лимфаденита медицина разделяет на две большие категории: специфические и неспецифические провокаторы. К первой группе инициаторов патологии относятся:

  • наличие в организме проблем аутоиммунного происхождения – ВИЧ или СПИД,
  • туберкулёз и онкологические болезни,
  • сложные нарушения в работе эндокринных и лимфатических комплексов, серьёзные сбои в процессах кроветворения,
  • корь, краснуха и иные вирусные заболевания сложной этиологии.

Заушный лимфаденит неспецифического вида развивается преимущественно на фоне заражения организма стафилококковыми или стрептококковыми палочками, а также иными вирусными возбудителями:

  • проблемами, которые сможет спровоцировать неэффективная санация ротовой полости (к ним относят кариес обширного вида, пародонтозы),
  • воспалениями уха сложной категории,
  • вирусными заболеваниями респираторного типа,
  • реакциями аллергического типа, вызванными экземой или псориазом,
  • фурункулами или необработанными ранами и ссадинами, как источниками заражения.

У взрослого населения источником патологии могут выступать пагубные привычки, такие как злоупотребление спиртными напитками, курением, однако, стопроцентная причинно-следственная связь между этими привычками и патологией не доказана наукой.

Симптоматическое проявление околоушного лимфаденита

Симптоматика недуга варьируется в зависимости от формы прогрессирования лимфаденита у пациента. При негнойной разновидности лимфаденита за ухом больные преимущественно жалуются на следующие признаки:

  • болезненные ощущения при прощупывании воспалённого сегмента,
  • незначительное ухудшение общих показателей здоровья, к которым относят ломоту в теле, повышенную усталость и недомогание,
  • ограниченное прибавление одного или нескольких лимфоузлов в размерах, их уплотнение.

Повышенная усталость и недомоганиеПовышенная усталость и недомогание

Интенсивность боли свидетельствует о сложности течения патологии, однако, обращаться к врачу нужно при первых же проявлениях недуга, так как каждый человек имеет индивидуальный болевой порог, что может послужить причиной упущения начала опасной симптоматики.

Гнойный лимфаденит более опасный для человека, даёт о себе знать следующими симптомами:

  • возрастание температуры тела с существенным ухудшением самочувствия,
  • недомогание и общая слабость в теле,
  • отёчность приближённых к воспалённым узлам тканей,
  • монолитное соединение тканей и лимфоузлов,
  • импульсивная боль интенсивного характера внутри очага воспаления,
  • при нажатии на лимфоузел слышен нехарактерный звук, похожий на потрескивание,
  • гипертермия локального типа.

Каждая из форм патологии может проходить как в обострённом виде, так и характеризоваться хроническим течением недуга. Вышеописанная симптоматика более характерна для острого воспалительного процесса. Хроническое течение патологии чаще всего не сопровождается интенсивными болями, при этом о болезни может свидетельствовать увеличенный размер лимфоузлов даже без наличия инфекционных заболеваний.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры предусматривают выявление первоисточника заболевания. Первой инстанцией, которую необходимо посетить человеку с воспалёнными узлами в околоушной области – это семейный доктор или терапевт, для детей – педиатр.

Доктор проводит предварительный осмотр больного с пальпацией воспалённого участка. На основании осмотра и жалоб пациента может быть выставлен предварительный диагноз «околоушной лимфаденит». Дальше больному предстоит пройти ряд узких специалистов с целью определения источника заражения, а также сдать стандартные лабораторные анализы. Дополнительно больному могут назначить прохождение ультразвукового исследования воспалённого сегмента.

Дальнейшие процедуры диагностики зависят от индивидуальных показателей, характерных для пациента. Если источник лимфатического воспаления находится «на поверхности», то предпринимают шаги по его терапии. В ином случае поиск предусматривает дополнительные анализы и комплексное обследование организма.

Международный классификатор болезней МКБ-10 относит лимфаденит к разделу «Инфекции кожи и подкожной клетчатки». Воспаления околоушных лимфоузлов в медицинской документации идентифицируют кодом L 04.0, свидетельствующим о локализации инфицированных лимфоузлов на шее, лице или голове.

Методология терапии лимфаденита околоушных лимфоузлов

Методология лечения лимфаденита околоушной области варьируется в зависимости от формы прогрессирующего недуга и его стадии. В ситуации с околоушным лимфаденитом медицина предусматривает комплексный подход к терапии, направленный на параллельное устранение негативной симптоматики, с применением локальной обработки очага, приёмом антибактериальных препаратов, целенаправленное лечение первоисточника патологии. При гнойном течении болезни может потребоваться оперативное вмешательство.

Рассмотрим более подробно каждое из направлений терапии недуга, рациональность его применения в каждом конкретном случае.

Антибактериальный вектор терапии

Антибиотики при лимфадените за ухом – это один из центровых векторов лечения болезни, применяемый при любой из форм патологии. В каждом конкретном случае специалист подбирает наиболее эффективный антибактериальный медикамент, который будет воздействовать на источник недуга.

Если болезнь спровоцирована инфекционными заболеваниями стандартной категории, больному преимущественно назначаются антибиотики обширного воздействия на организм. При лёгких формах болезни преимущество отдаётся таблетированным препаратам, таким как «Амоксиклав», «Ципрофлоксацин», «Бисептол» и другим. В сложных случаях может быть назначено стационарное лечение болезни с введением антибиотиков инъекционным способом. При этом врач контролирует ситуацию, регулярно осматривая больного и определяя эффективность терапии, при необходимости может быть произведена замена антибактериального средства.

АмоксиклавАмоксиклав

Если у больного специфический вид патологии, тогда ему назначаются антибиотики соответствующей категории. В этом случае важно, чтобы антибиотикотерапия не нанесла более существенный вред организму, гармонировала с лечением, которое проводится по основному заболеванию.

Обезболивающие медикаменты

Не менее важной задачей врача при лечении околоушного лимфаденита является снятие интенсивной боли, беспокоящей пациента. В период обострения болевые симптомы имеют пронзительный характер, что усугубляет общее состояние здоровья пациента и отражается на эффективности основной терапии.

Для устранения боли могут применяться такие средства, как «Ибупрофен» или «Парацетамол», которые, кроме обезболивающего эффекта, способствуют стабилизации температуры тела и характеризуются незначительным противовоспалительным действием.

Если болевой синдром не сильно выражен, применение препаратов этой категории является противопоказанным. Кроме этого, бесконтрольное применение обезболивающих средств категорически запрещено, употреблять их можно только по назначению доктора и в соответствующих предписанию дозировках, чтобы не нарушить динамику эффективности терапии.

Противоаллергические препараты

Противоаллергическое направление лечения в комплексной терапии недуга применяется в ситуациях, если первоисточником патологии выступают провокаторы аллергенного типа. Допустимо также назначение препаратов противоаллергического класса при приёме больным антибиотиков, которые имеют в противопоказаниях аллергические реакции.

Целесообразность применения противоаллергической терапии оценивает лечащий врач, при этом предпочтение отдаётся медикаментам третьего поколения, которые характеризуются минимальным количеством побочных реакций и отсутствием снотворного влияния на организм.

Местная терапия

Локальная обработка воспалённого сегмента – это эффективный метод воздействия на симптоматику недуга. Специальные медицинские средства для наружного применения, такие как «Синалар» или «Димексид», способствуют снижению отёчности и регенерации тканей внутри очага.

ДимексидДимексид

При имеющихся гнойных образованиях в области слухового аппарата могут назначаться компрессы с Ихтиоловой мазью или мазью Вишневского, которые способствуют эффективному выходу гнойных накоплений наружу. Эти препараты рационально применять только в случаях, когда воспаление имеет обширную форму.

Ушной лимфаденит категорически запрещено лечить с помощью горячих компрессов или нагревания – это может поспособствовать появлению нагноений в узле со всеми вытекающими последствиями. Прикладывание холодных компрессов с целью «уменьшения отёчности» также категорически противопоказано, так как может стать причиной ещё большего воспаления и без того проблемных лимфоузлов.

Хирургическое лечение

Радикальной, крайней мерой терапии лимфаденопатии является оперативное вмешательство. К такому экстремальному методу лечения врачи прибегают только в тех случаях, когда иные методы терапии заушного лимфаденита не дают результативности, или причина воспаления имеет онкологическую природу.

В первой ситуации хирургическое вмешательство предусматривает резекцию воспалённого узла с последующей антибактериальной терапией, сопровождающейся подъёмом иммунитета больного посредством специальных медицинских препаратов. Во втором случае, при онкологии, хирургическое вмешательство и последующая терапия проводятся исключительно специалистом онкологом.

Народные способы

Средства народной медицины до сих пор используются людьми старой закалки для лечения болезней любой этиологии, не является исключением и лимфаденит. Однако говорить об эффективности лечения народными методами болезни довольно сложно, так как без параллельного приёма антибактериальных препаратов и других фармакологических средств добиться позитивного результата терапии практически невозможно.

Несмотря на это народные способы в лечении лимфаденита имеют место в качестве вспомогательных средств, рекомендуются как дополнительные, усиливающие эффект терапии методы. Рассмотрим эффективные методы терапии лимфаденита народными средствами, которые не запрещены докторами и даже рекомендуются в составе комплексного традиционного лечения:

  1. Снизить процесс интоксикации, повысить иммунитет человека помогают обычные витаминные чаи, заваренные с малиной, эхинацеей или шиповником.
  2. Настой чистотела можно использовать в качестве компресса. Трава отличается положительным противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что позволяет снизить болевой синдром и ускорить процесс устранения отёчности.
  3. Компрессы из настоя на зверобое, душице или листьях грецкого ореха позволяют более эффективно бороться с воспалительным процессом.
  4. Если причина патологии кроется в воспалении слюнной околоушной железы, эффективно снять воспалительный процесс помогают полоскания ротовой полости раствором марганцовки, питьевой соды или неконцентрированным лимонным соком – столовая ложка на стакан воды.

Настой из чистотелаНастой из чистотела

Нетрадиционная медицина имеет массу разнообразных рецептов настоев для компрессов, целебных отваров и рецептов для полоскания ротовой полости, однако, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом: народные средства, несмотря на своё природное происхождение, могут иметь побочные воздействия и быть небезопасными для человеческого здоровья.

Особенности лечения недуга у детей

Прогрессирование околоушного лимфаденита у детей школьного и подросткового возраста – довольно частое явление. Причинами патологии могут быть инфекционные и вирусные провокаторы, а также особенности детского организма в процессе его физиологического формирования.

При появлении симптомов лимфаденита у ребёнка за ухом необходимо безотлагательно обращаться к педиатру для назначения соответствующего лечения. Дело в том, что дети более болезненно переносят любую из форм лимфаденита за ухом, недуг сопровождается появлением температуры, сильным недомоганием, отсутствием аппетита.

Методология лечения лимфаденита у детей практически ничем не отличается от терапии взрослого человека. Особенностью терапии патологии у детской категории пациентов является подбор препаратов согласно возрастным показателей, а также их дозировка.

Даже если проблема кроется в возрастных изменениях, а не в инфицировании пациента, ребёнку должна быть оказана медицинская помощь. При прогрессировании патологии в силу возрастных показателей, пациенту могут не назначаться антибактериальные препараты агрессивного воздействия. В этом случае может быть достаточно методов оздоровительной терапии, включающих приём препаратов для повышения иммунитета, витаминных комплексов, физиотерапевтических процедур, однако, методологию лечения в каждом индивидуальном случае должен подбирать только врач с учётом течения недуга, сопутствующих факторов и преобладающей симптоматики.

Осложнения и последствия

Лимфаденит за ушами – это опасное заболевание, как для ребёнка, так и для взрослого человека. Чаще всего при своевременном обращении к доктору болезнь начинает отступать сразу же после начала терапии провокатора недуга и проходит после его абсолютного излечения.

Если вовремя не обратиться к специалисту, воспаление будет прогрессировать, распространяясь на прилегающие ткани. Во время воспалительного процесса в очаге инфекции происходит отмирание лимфоидной ткани с её замещением на соединительный эпителий. В результате такого процесса происходит безвозвратная потеря лимфоузлом своих функциональных способностей: в дальнейшем проблемный узел не сможет больше выполнять функцию фильтрации, что при последующем инфицировании человека спровоцирует прямое поступление вирусов в организм через его незащищенный участок.

Ещё более опасным не только для здоровья, но и для жизни является гнойный лимфаденит. Гнойное формирование после созревания вскрывается само по себе внутрь или наружу. Второй вариант в этой ситуации является наиболее благоприятным, хоть и сопровождается опасностью начала септического процесса.

При разрыве абсцесса во внутренние мышечные ткани спрогнозировать, куда выйдет гной, практически невозможно. Рядом с околоушными лимфоузлами находятся сосудистые соединения, которые могут транспортировать гной целенаправленно к головному мозгу, что практически стопроцентно заканчивается летальным исходом.

Переход лимфаденита в хроническую форму также несёт в себе скрытые опасности для жизнедеятельности человека: нарушение циркуляции лимфы в организме, экспансия соединительного эпителия возле поражённого участка, систематическая отёчность станут регулярными спутниками заболевшего.

Профилактические меры

Предотвращение воспалительных процессов в лимфоузлах заключается в здоровом образе жизни человека. Общее укрепление организма, закалка, занятия спортом и отказ от вредных привычек – эти общеизвестные правила помогают организму быть более устойчивым к любым заболеваниям.

Ведение здорового образа жизниВедение здорового образа жизни

Не стоит игнорировать систематические ежегодные посещения докторов с целью профилактических осмотров, которые помогают выявить вовремя проблемы со здоровьем и безотлагательно их устранить, не дожидаясь, пока они проявят себя в полную силу. Не пытайтесь сами лечить даже «безобидную» простуду: некорректное лечение или его отсутствие – это стартовый шаг к снижению охранного барьера организма, а, следовательно, провокация его беззащитности перед вирусами и бактериями.

Подведём итоги

Лимфаденит околоушной области – это опаснейшее заболевание, которое требует своевременного лечения, так как последствия игнорирования недуга критичны для человека.

Современная медицина позволяет вылечить лимфаденит в кратчайшие сроки, а также предотвратить прогрессирование осложнений, если пациент не запустил патологию и вовремя обратился за помощью. Не будьте безразличными к своему здоровью – от этого часто зависит ваша жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: