СОЭ в анализе крови – норма и отклонения

В современной медицинской практике во множестве случаев пациенту делают анализ крови, чтобы определить важные данные и с их помощью поставить или уточнить диагноз заболевания. Такие анализы делаются практически повсеместно, в большинстве лечебных заведений, клиник и специализированных центров, а также с вызовом на дом, причём их методика разработана основательно, с учётом самых последних данных зарубежной и отечественной науки и клинических наблюдений. Одной из ключевых характеристик в таких анализах является СОЭ.

Что такое СОЭ в анализе крови

Что такое СОЭ

Аббревиатура СОЭ обозначает «скорость оседания эритроцитов». Многие люди интересуются у медиков, что показывает СОЭ в анализе крови. Ответ прост: она показывает, с какой скоростью, большей или меньшей, чем полагается, в крови оседают эритроциты. Без знания этой величины врачи не могут точно диагностировать многие сложные заболевания, в том числе инфекционные, воспалительного характера. Феномен СОЭ базируется на том, что при заболевании эритроциты начинают двигаться по-другому, чем обычно, и эта разница может сказать специалистам очень многое. Так, она позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса в организме и ряд других серьезных отклонений от нормального функционирования.

Методика определения

Механизм определения этого показателя базируется на физических свойствах компонентов, из которых состоит кровь. В частности, при его измерении используется тот факт, что эритроциты гораздо тяжелее, чем кровяная плазма. Для убеждения стоит обратиться к простому опыту. Если кровь налить в прозрачную пробирку и выждать определённое время, на дне можно будет увидеть шар густого осадка бордового цвета, созданный эритроцитами, тогда как над ним окажется полупрозрачный слой плазмы и других элементов. У эритроцитов есть также свойство как бы склеиваться один с другим, создавая своеобразные сгустки. Поскольку масса этих сгустков больше, чем весят отдельно взятые эритроциты, ко дну сгустки идут быстрее. Когда у человека идёт воспалительный процесс, сгустки образовываются и оседают энергичнее, что ведёт к изменению СОЭ. Может быть, естественно, и такой процесс, когда СОЭ уменьшается. Точное определение этих изменений в большую или меньшую сторону даёт специалистам возможность делать соответствующие выводы про идущие в организме процессы и диагностировать болезнь или её отсутствие. Точность же зависит от того, правильно ли подготовился к анализу пациент, насколько профессионально проведено исследование, и каково качество применённых в процессе реагентов. Если показатель СОЭ понижен или повышен, не исключено, что больному придётся сдавать кровь на ещё один анализ – биохимический, чтобы определить дополнительную важную информацию.

Медицинские анализы как метод диагностики

Сама процедура, длящаяся максимум 10 минут, не составляет для больного никаких сложностей и посильна в принципе для любого, о чём хорошо знают все, кто её уже проходил. От пациента требуется только исключить приём пищи хотя бы за 4 часа до начала процедуры. Капиллярную кровь на анализ берут из третьего или четвёртого пальца левой руки, надрезывая его специальным лезвием, венозную же кровь принимают из вены. Собранная такими способами кровь обозначается и исследуется на скорость оседания эритроцитов.

За многие годы лечебной практики разработаны и основательно освоены два главных метода, позволяющих узнать коэффициент СОЭ:

  1. Метод Панченкова. Проводят для капиллярной крови с помощью специального антикоагулянта и так называемого капилляра Панченкова – особенной стеклянной пипетки с градациями на 100 показателей. Время исследования при этом не превышает, как правило, одного часа, а его результат измеряют в миллиметрах – высотой столбика плазмы. Этот метод широко используется практически во всех постсоветских странах.
  2. Метод Вестергрена. Данная методика отличается от первой двумя принципиальными вещами: для неё используют венозную кровь, а сама шкала, с помощью которой измеряют скорость, имеет не 100 делений, а 200, то есть позволяет измерять со значительно большей точностью. К тому же метод Вестергрена использует иную единицу измерения – миллиметры в час.

Биохимический анализ крови

Сполна оценить полученные результаты может, естественно, только врач-профессионал, однако, любой пациент вполне может сделать из них для себя определённые выводы.

Нормальные и патологические показатели СОЭ

Необходимо знать, что на скорость, с которой эритроциты крови оседают, существенно влияют пол пациента и его возраст, она разнится у взрослых и детей. Характерно, что скорость оседания эритроцитов у детей тоже зависит от того, какой у ребёнка возраст.

В частности, норма СОЭ в крови новорождённого малыша составляет от 1 мм. до 2 мм. в час, поскольку в его крови ещё крайне низкая концентрация белка. Для ребёнка в возрасте до полугода такой показатель должен составлять 12 – 17 мм. в час, поскольку его растущий организм уже получает те элементы, которых не имел раньше. Норма у детей нередко уступает нормам взрослых пациентов. Так, норма СОЭ у мужчин по возрасту колеблется очень заметно. Если его возраст от 10 до 50 лет, она составляет от 0 до 15 мм. в час, когда же возраст превышает 50 лет, верхний потолок нормы поднимается до 20 мм. в час. Примерно такая же картина у женщин: в возрасте от 10 до 50 лет диапазон её нормы 0 – 20 мм. в час, а у пациенток старше 50 лет верхняя скорость оседания эритроцитов вырастает до 30 мм. в час.

СОЭ при беременности

Как доказано практикой, беременность вносит в показатели СОЭ заметные коррективы: этот показатель, как правило, повышенный, по сравнению с нормой. Согласно последним исследованиям лучших отечественных и зарубежных специалистов, во время первого триместра беременности показатель СОЭ будет составлять 15 мм. в час. Второй триместр поднимет планку до 25 мм. в час, а третий – ещё выше – до 40 миллиметров. Примерно такая же ситуация будет наблюдаться у женщин после родов или на этапе менструаций.

СОЭ при беременности

Стоит отметить также, что речь идёт о стандартных, типичных ситуациях, тогда как всегда есть немало исключений – людей, у которых скорость СОЭ уже изначально, сразу же после рождения, не соответствует норме, и при этом они совершенно здоровы. Статистика гласит, что это характерно для 5% всех жителей планеты. Показатель может превышать норму и тогда, когда человек принимает определённые лекарства, находится на диете и в иных случаях.

Учитывая все эти факторы и взяв во внимание норму, любой пациент может на основании своего личного СОЭ сделать главный вывод: если этот показатель повышен, скорее всего, происходят нежелательные, опасные для здоровья процессы. Поэтому надо не мешкая заняться этим вопросом с помощью опытного врача: идти к нему на консультацию с результатами полученного анализа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: