Токсическая зернистость нейтрофилов как диагностический фактор

Токсигенная зернистость нейтрофилов – довольно часто встречающееся отклонение от нормы. Нейтрофилы – разновидность лейкоцитов, белых кровяных клеток, которые производятся костным мозгом. Эти клетки живут совсем немного, от нескольких часов до пары дней и их функция – борьба с любым вирусом, инфекцией или грибком. Из-за того, что таких клеток нужно много, а срок их жизни невелик, необходимо постоянное производство их в костном мозге. Любая инфекция, болезнь, отравление как результат влекут за собой перекос в производстве нейтрофилов в ту или иную сторону. Сами клетки составляют примерно 50% от числа всех разновидностей лейкоцитов. Нейтрофилы получили свое название из-за того, что в лабораторных условиях клетки крови различают с помощью специальных веществ, которые окрашиваются на те или иные клетки. Так вот, нейтофилы нейтрально реагируют на все используемые вещества.

На что указывает токсическая зернистость нейтрофиловПричины возникновения и методы лечения токсической зернистости нейтрофилов.

Ряд изменений в клетках, который объединяют под названием «токсигенная зернистость», всегда связан с тем, что организм больного находится в состоянии токсикоза. Впервые такое состояние было диагностировано у больного с сепсисом, который был вызван грамотрицательными микроорганизмами. Несмотря на такое название, не стоит заблуждаться и считать, что грамотрицательные микроорганизмы оказывают токсическое влияние непосредственно на сами клетки лейкоцитов. Само состояние токсической зернистости обусловлена тем, что, во время производства клетки происходят сбои в созревании ядер и цитоплазмы. Причиной такого процесса является то, что необходимо создавать клетку за более короткое время, чем обычно, для борьбы с возникшей инфекцией или воспалительным процессом. На деле такая патология выражается крупными сгустками в цитоплазме, а белок модифицируется и перестаёт работать.

Что скажет анализ крови

С помощью специального анализа крови можно определить, насколько тяжелые изменения постигли нейтрофилы больного. Для этого существует специальная классификация. Для обозначения тяжести используются обычные знаки плюс – в зависимости от их количества оценивается тяжесть. Тяжесть определяется по тому, насколько крупные гранулы образовались в цитоплазме, а также в процентном соотношении больных, патологически измененных клеток от общего числа.

  • Мелкая пылеобразная зернистость считается небольшой патологией и обозначается одним плюсом +.
  • Два плюса ++ ставятся тогда, когда зернистость классифицируется как средняя и в среднем патологически измененные клетки составляют примерно половину от общего числа.
  • Три плюса +++ 75% больных клеток, серьезные изменения, крупные гранулы.
  • Четыре плюса ++++ ставятся тогда, когда клетки крови серьезно поражены, их число стремится к ста процентам, а общие изменения являются серьёзной угрозой для жизни больного.

Помимо общего количественного показателя, с помощью плюсов в результатах анализов иногда отображают следующие изменения:

  • Тип зернистости, ее наличие и выраженность.
  • Наличие структур Деле, которые могут иметь изменчивые размеры и формы. Также может быть отмечено, если они окрашены в светло-голубой цвет, что также является диагностическим симптомом.
  • Вакуолизация плазмы клеток, что, впрочем, является очень серьезным симптомом и точно не проходит незамеченным. Как правило, такие изменения можно наблюдать в случае сепсиса, при лейкоцитозе и других похожих заболеваниях. Особенно опасным считается сочетание этой и других патологий в связке.
  • Гиперсегментация ядра, когда оно делится на множество отделов. Опасными считаются пять и более сегментов. В очень редких случаях это не является симптомом заболевания и считается физиологической особенностью здорового человека. Такая особенность передается наследственно и является неопасным генетическим изменением.

В поисках нормы

При появлении таких отклонений всегда возникает вопрос – а какая норма? Какой процент изменений считается нормальным? Ответ вас не порадует – это 0%. Любое превышение нормы будет считаться отклонением. Но, как правило, небольшие отклонения не считаются проблемными – а вот с определенного момента число клеток с аномальным, неправильным развитием заинтересует вашего врача. Внимание врача при появлении токсической зернистости даже в небольших объемах требуется в период восстановления после операции, после тяжелой инфекции или во время беременности. Любое из этих состояний считается очень серьезным показанием для того, чтобы врач очень пристально следил за состоянием ваших клеток. Любое даже небольшое повышение таких «бракованных» клеток свидетельствует о том, что в вашем организме развивается некоторая патология. Поэтому, вы должны настоять на обращении внимания вашего лечащего врача на данный симптом даже в том случае, если он решит, что отклонения в пределах нормы и не требуют отслеживания.

Почему это происходит

Современная медицина различает следующие причины патологических изменений клеток крови.

  • Гнойные инфекции и воспалительные процессы, которым они соответствуют.
  • Более серьезные патологии, которые затрагивают процесс кровлетворения.
  • Онкология, раковые опухоли в процессе лечения, когда они подвергаются распаду.
  • Радиационное отравление.
  • Разнообразные пневмонии, особенно пневмония крупозного типа.
  • Перитонит.
  • Флегмона.
  • Рассасывающийся инфильтрат.

Причины появления

Токсическая зернистость

Токсическая зернистость нейтрофилов у взрослых людей может быть как сопутствующий некоторой болезни симптом, так и просто собственное проявление как самостоятельный диагноз. Иногда незначительную зернистость рассматривают как вариант нормы определенного состояния, например – беременности. Очень важно отметить, что нормой нельзя считать даже небольшое отклонение в том случае, если человек чувствует недомогания и жалуется на общее состояние. В обратном случае, если самочувствие хорошее, а небольшое отклонение от нормы есть, врач индивидуально может принять это состояние как нормальное и просто иногда отслеживать показатели, чтобы они не росли. В случае беременности, если диагностика не выявляет никаких других проблем, а женщина считает свое самочувствие хорошим, лечение также не назначается, а врач просто отслеживает изменение показателей от анализов к анализам.

Токсогенная зернистость

Токсогенная зернистость нейтрофилов отличается от токсической тем, что зернистость развивается в связке с другими, более серьезными отклонениями. Сюда относятся базофилии, тельца Князькова-Деле, структуры, светло-синие окрашенные участки. Токсогенная зернистость не может игнорироваться даже в небольших объемах (в отличие от токсической), так как является серьезным симптомом действительно тяжелых процессов, связанных с инфекциями, вирусами. Лейкоцитоз, который развивается на фоне токсогенности, в итоге может привести даже к летальному исходу.

Младенцы и токсическая зернистость

В нечастых случаях, когда маленький ребенок переносит тяжелое инфекционное, вирусное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, длительной тяжело проходящей лихорадкой, гнойными процессами в больших объемах, у малыша развивается токсическая зернистость нейтрофилов. Наиболее серьёзными заболеваниями, которые требуют отслеживать изменения в составе крови особенно внимательно, можно назвать корь, скарлатину, болезни абдоминальной полости со стремительным течением, острые боли в животе (не путать с коликами), кожными нагноениями и другим подобным проблемам.

Младенцы и токсическая зернистость

В очень редких случаях проблемы с нейрофилами у детей могут быть симптомом болезни Чедиака-Хигаси. В этом случае изменения и патологии затронут не только нейтрофилы, но вообще все лейкоциты. Также эта болезнь всегда идет в связке с очень слабой иммунной системой. Тревожным звонком для родителей должны стать постоянно повторяющиеся инфекции, нагноения. К сожалению, такие дети очень подвержены геморрагиям, которые могут перерождаться в злокачественные заболевания. Прогнозы зависят от тяжести патологий. В особо тяжелых случаях врачи говорят о неблагополучном прогнозе.

Диагностика токсической и токсогенной зернистости в условиях лаборатории

Обычно для того, чтобы выявить подобные патологии, в условиях лаборатории производится подсчет лейкоцитарной формулы. В учебниках и методичках вы можете найти описание метода под наименованием «метод окраски по Романовскому». Интенсивная ярко выраженная зернистость проявляется в нейтрофилах и хорошо различима, если она присутствует. Такая зернистость нехарактерна для здоровых клеток. Особенно должна насторожить зернистость в виде напыления по всей плоскости. При анализе крови используется мазок. Для точного определения типа зернистости используется метод окраски по Фрейфельду. В этом методе используется фуксин и метиленовый синий. В результате анализа должно быть указано не только наличие или отсутствие грануляции, но и различные отличительные черты. Например, массивность отдельных гранул, равномерность, пылевидность. Для отображения стадии заболевания используется процентное соотношение.

Последствия после устранения патологий

Некоторый болезненный процесс, отображением которого являются патологии образования нейрофилов, конечно же не проходят бесследно. Следует опасаться нейтрофилии, сигналом которой может быть даже небольшое отклонение от нормы. Иногда может наблюдаться сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это значит, что в ткани организма попадают несформированные молодые клетки, неспособные нести достаточные нагрузки как их «зрелые однополчане». Такой симптом может быть как следствием того, что организм не справляется с инфекцией, так и самостоятельной патологией.

Последствия после устранения патологий

Больного должен серьезно напугать процесс увеличения зернистости от одного анализа к другому. Такой симптом может свидетельствовать о том, что у больного развивается бактеремия и развивается стремительно. Инфекционный процесс может укрепляться и генерализироваться. Пациент должен пристально следить за динамикой увеличения (или уменьшения) патологически измененных лейкоцитов. Если у больного растет число нейтрофилов, подверженных зернистости и общий процент превышает половины от все клеток, это может считаться неблагоприятным диагностическим фактором. Даже если больной на конкретный момент времени вполне нормально себя чувствует, такая динамика может привести даже к летальному исходу.

Помните, что стремительное увеличение больных, пораженных грануляции, зернистости, образованию структур Деле – это симптом некоторого негативного процесса в организме, который требует срочного обнаружения и лечения.

После выздоровления очищение крови от патологически измененных клеток проходит со временем, в довольно короткие сроки и самочувствие больного стремительно улучшается. Как правило, если нет патологий организма и костного мозга, все довольно быстро возвращается на круги своя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: