Преходящее нарушение мозгового кровообращения или ПНМК — что это, как проявляется и лечится

Преходящее нарушение мозгового кровообращения может диагностироваться у людей разного возраста. Ошибочно считать это заболевание уделом стариков. Даже люди до 40 лет могут страдать от этого недуга. ПНМК поддаётся лечению, но заболевание должно быть обнаружено на ранней стадии. Поскольку такое состояние может говорить о скором проявлении более тяжёлых патологий.

Лечение преходящего нарушения мозгового кровообращения

Преходящей разновидностью нарушений при ПНМК считаются те, которые возникают внезапно и длятся недолго. ВОЗ установил свои рекомендации относительно длительности преходящих нарушений. Все очаговые симптомы должны проходить на протяжении суток. Все нарушения мозгового кровообращения, которые имеют большую длительность, относятся к мозговому инсульту.

У ПНМК имеется ряд особенностей, о которых также стоит рассказать. Кровеносная система головного мозга устроена сложно, но довольно-таки интересно. Объём крови в головном мозге всегда остаётся постоянным, не меняется этот показатель также при высоких умственных нагрузках или тяжёлой физической работе. Участки головного мозга, которые испытывают высокое напряжение и являются наиболее задействованными, получают больше питания через кровь. Она уходит от менее задействованных участков мозга.

За насыщение головного мозга кислородом и питательными веществами отвечают церебральные сосуды. За счёт их правильного функционирования головной мозг может работать в бесперебойном режиме. Когда сосуды не могут нормально функционировать по различным причинам, возникают нарушения в свободном кровотоке. Артерии могут сужаться или вообще закрываться. В таких ситуациях нарушается питание и насыщение кислородом отдельных участков головного мозга.

ПНМК — насколько оно опасно?

При длительном кислородном голодании в некоторых участках головного мозга могут развиваться ишемические инсульты. В этом заключается главная опасность ПНМК, ведь при такой патологии наблюдаются нарушения в кровоснабжении, что влечёт к патологическим изменениям и нарушениям в функционировании отдельных участков и органа в целом.

Если после инсульта требуется длительное восстановление и сложная реабилитация, то при ПНМК негативные последствия быстро устраняются. Лечение непродолжительное и обычно весьма результативное. Даже сам приступ ПНМК обычно проходит через несколько минут, лишь в некоторых случаях может продолжаться до часа.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения требует безотлагательного обращения к врачу при обнаружении первых симптомов. Последствия запущенной патологии могут быть очень серьёзными и даже смертельно опасными.

Виды нарушений мозгового кровообращения

Существует несколько классификаций заболевания, в основе которых лежат разные факторы. По характеру протекания заболевания выделяют две большие группы:

  1. Хронические формы ПНМК, в свою очередь, разделяются на гипертоническую и атеросклеротическую.
  2. Острое преходящее нарушение мозгового кровообращения разделяется на инсульты с неожиданным развитием и транзиторные обратимые нарушения.

Согласно следующей классификации ПНМК разделяется на два вида:

  1. Церебральный гипертонический криз возникает на фоне резкого скачка давления. Симптоматика также резко усиливается, могут проявляться новые признаки, которые до этого не беспокоили человека.
  2. Транзиторная ишемическая атака — это острое, но временное нарушение. Для него характерны признаки неврологического характера. Интенсивность проявления симптоматики напрямую связана с размерами области, которая оказалась под ударом заболевания. Эта форма ПНМК часто называется микроинсультом. Нарушения и последствия от таких приступов минимальны. Микроинсульты проходят спустя несколько минут после развития, хотя такое состояние может растянуться и на несколько часов.

Явные симптомы микроинсульта

Причины заболевания

Существует много заболеваний, которые могут приводить к ПНМК. Среди этого списка причин выделяются два заболевания, которые встречаются чаще всего:

  • Атеросклероз церебральных сосудов связан с образованием в сосудах бляшек, что, в свою очередь, влечёт к развитию преходящего нарушения мозгового кровообращения. Из-за них сужается просвет сосуда. Бляшка может отрываться и с потоком крови продвигаться по сосуду. В его узкой части она закупоривает артерию и преграждает путь для продвижения крови.
  • Гипертоническая болезнь связана с динамическими нарушениями в сосудах головного мозга.

Кроме этих двух заболеваний, ПНМК может развиваться на фоне развития других нарушений:

  • сифилис,
  • артериальные нарушения на фоне ревматизма,
  • васкулит в различном проявлении,
  • красная волчанка системного типа,
  • инфаркт миокарда,
  • остеохондроз шейного отдела,
  • сахарный диабет,
  • ряд сердечных заболеваний,
  • стабильно высокое или часто повышающееся АД,
  • вредные привычки.

Симптоматика ПНМК

Очень различными могут быть симптомы кратковременного нарушения мозгового кровоснабжения. Это существенно усложняет определение заболевания и его выявление на ранних стадиях. Обычно заболевание развивается остро, возникает внезапно, а симптоматика быстро проходит.

Симптоматические проявления разделяются на несколько групп:

  1. Общемозговые проявления заболевания могут быть следующими:
  • головная боль различного характера и локализации,
  • тошнота и рвота,
  • слабость во всём теле,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • затуманенное зрение,
  • вазомоторные реакции,
  • расстройства сознания, которые быстро проходят.

Ощущение нехватки воздуха

  1. Очаговые (региональные) проявления заболевания сводятся к следующим проявлениям:
  • ощущение онемения, покалывания на лице, руках или ногах,
  • нарушения двигательного аппарата,
  • паретические явления в области кисти, отдельных пальцев или стопы,
  • гемиплегия,
  • джексоновская эпилепсия является редким нарушением,
  • слепота одного глаза,
  • системное головокружение свидетельствует о ПНМК в вертебробазилярном бассейне,
  • нарушенная способность глотания,
  • припадки височной эпилепсии,
  • нарушения памяти свидетельствуют о нарушениях ишемического характера в области медиально-базальных отделов.

Преходящие нарушения кровотока мозга могут вызывать различные симптомы, каждый из которых требует внимания. Нельзя игнорировать посылы, которые исходят от организма. Они могут иметь серьёзные основания для беспокойства.

Способы диагностики

Методы диагностики заболевания изучим немного позже, а пока обратимся к международной системе классификации МКБ10 и найдём код, который отведён для ПНМК. Это будет G45, именно такое обозначение данного заболевания принято международной медициной, и оно указывается на истории болезни.

Если ПНМК проявляется в виде транзисторных ишемических атак, то суть диагностики сводится к исключению стенозирующих поражений артерий экстра– и интракраниального типа. Особенно это касается повторных проявлений заболевания. Для этих целей используются следующие методики:

  • УЗД Г,
  • МР-ангиография,
  • контрастная ангиография,
  • исследование нарушений микроциркуляции,
  • оценивается способность кровеносной системы свёртываться,
  • КТ и МРТ позволяют исключить геморрагический процесс.

 МР-ангиография артерий

При наличии гипертонического криза суть диагностики сводится к исключению или подтверждению вторичной гипертензии. В случае с менингеальным синдромом требуется исключить кровоизлияние субарахноидального типа. Обязательно требуется диагностировать нарушения в работе других органов и систем, которые возникли в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Методы лечения

При выявлении ПНМК обязательно нужно проходить лечение, которое будет назначено лечащим врачом. Игнорировать его рекомендации никак нельзя, поскольку последствия от запущенного заболевания могут быть непоправимыми. Существует несколько лечебных методик.

Медикаментозное

Существует ряд медикаментов, которые назначаются при диагностировании ПНМК. Только врач может заниматься их назначением, самостоятельно выписывать себе лекарства нельзя ни при каких обстоятельствах. В таких случаях лечение при преходящем нарушении мозгового кровообращения может не только оказаться неэффективным, но и опасным.

  1. Пентоксифиллин или Декстран приводят в норму реологические показатели крови. Вводятся эти препараты внутривенно капельным способом.
  2. Ацетилсалициловая кислота назначается для длительного приёма.
  3. Бромкамфора назначается людям с ПНМК, которые не могут принимать салицилаты ввиду наличия противопоказаний.
  4. Нейрометаболиты.
  5. Препараты, приводящие в норму показали АД, что имеет важное значение для пациента с ПНМК.
  6. Для избавления от системного головокружения и вегетативной симптоматики могут назначаться алкалоиды красавки, диазепам, фенобарбитал или экстракт белладонны.
  7. Успокоительные препараты назначаются для седативной терапии.

Народные средства и питание

Не стоит отмахиваться от средств народной медицины, но и принимать их за полноценное лечение при ПНМК также не стоит. Такие методики могут лишь дополнить основное лечение заболевания. Мы отобрали наиболее эффективные и вместе с этим простые рецепты.

  1. Очищаем 4 головки чеснока и нарезаем 6 лимонов (не очищаем, но удаляем косточки). Эти два компонента измельчаем в мясорубке, полученную смесь помещаем в банку ёмкостью 3 литра. Добавляем 350 гр. мёда, оставшееся место заполняем чистой водой. Отправляем лекарство в тёмное место на 10 дней, затем процеживаем и принимаем по столовой ложке, предварительно разводя в стакане воды.
  2. На терке измельчаем 100 гр. корня хрена, добавляем 3 измельчённых лимона и 3 столовых ложки мёда. Отправляем смесь в холодильник на три недели. После настаивания нужно принимать по чайной ложке во время еды дважды в день.
  3. Красный клевер (головки растения в сухом или сушёном виде) помещаем в литровую банку, чтобы она была заполнена наполовину. Добавляем в банку пол-литра качественной водки, закрываем банку и настаиваем 3 недели. Отжимаем цветки, процеживаем и принимаем по 25 капель лекарства, разводя их предварительно в стакане воды. Курс длится месяц, в год можно повторять не более 4 курсов.

Девушка пьет целебный отвар

Очень важно придерживаться правил в питании. Таким образом можно значительно повысить эффективность лечения заболевания и не допустить развития рецидивов.

  • полный и категоричный отказ от фастфуда,
  • сокращение до минимума употребление жирной пищи,
  • исключение углеводистой пищи,
  • отказ от полуфабрикатов, которые содержат большое количество холестерина,
  • включение в ежедневный рацион овощей и фруктов, молочных продуктов, включая кисломолочные,
  • переход на отварную и паровую еду.

Лечебная гимнастика

Для людей, у которых выявлены ПНМК, рекомендована лечебная гимнастика. Она должна назначаться только специалистом. При выполнении упражнений также необходимо быть аккуратным. Рекомендовано при ПНМК лечебную гимнастику сочетать с массажем.

Хорошие результаты демонстрирует гимнастика Фельденкрайза, после которой чувствуется прилив сил. У пациентов с ПНМК восстанавливается интеллект и возрастает чувствительность. При выполнении упражнений мышцы не перенапрягаются. Суть гимнастики заключается в выполнении медленных движений и соблюдении дыхательных упражнений. По итогу кровь насыщается кислородом, а тело расслабляется.

Возможные осложнения

Кратковременные одиночные приступы ПНМК не способны вызвать развитие серьёзных осложнений. Совсем другое дело — это приступы, которые длятся около часа или следуют друг за другом. В этом случае присутствует высокий риск развития инсульта тяжёлой формы. Транзисторные ишемические атаки могут провоцировать формирование кист в головном мозге и вызывать системные гемодинамические нарушения кровеносных сосудов.

Профилактика недуга

Это заболевание намного проще предупредить, чем вылечить, особенно если имеют место осложнения и сопутствующие заболевания. Особенно важны профилактические меры для людей, которые относятся к группе риска. Суть профилактических мер сводится к следующим моментам:

  • регулярный контроль за показателями АД,
  • периодический контроль за изменениями в составе крови,
  • полный и категоричный отказ от курения,
  • отказ или хотя бы снижение потребления алкоголя.

Измерение пульса у человека

Придерживание этих мер профилактики также крайне важно для людей, у которых уже было диагностировано ПНМК.

Нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать сигналы, которые посылает организм. Любое отклонение от нормы требует врачебной консультации и детального изучения при наличии соответствующих показаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: