Симптоматика, лечение и возможные последствия инсульта левой стороны мозга

Инсульт – болезнь коварная и неожиданная. Редко, когда её могут распознать вовремя и оказать нужную помощь. Чаще всего драгоценные минуты и даже часы упускают в попытках оказать первую помощь самостоятельно, допуская таким образом развитие разрушительных процессов.

инсульт левого полушарияИнсульт наступает неожиданно

Как вовремя распознать предынсультное состояние, что делать для того, чтобы оно не перешло в инсульт, и что – если это всё же произошло, сколько живут люди, пережившие инсульт левой стороны мозга, и какие этот процесс имеет последствия – обо всём этом вы сможете узнать из этой статьи.

Симптоматика левостороннего инсульта

Когда инсульт только наступает (это называют предынсультным состоянием), его симптомы довольно смазаны, и многие считают их обычным недомоганием, пытаются лечить его привычными таблетками и отдыхом, теряя драгоценный момент, когда болезнь можно задушить в зародыше. Ждать, пройдёт само или не пройдёт, опасно, поскольку это может оказаться губительным. Если есть подозрение на инсульт, сразу же вызывайте скорую помощь.

Что характерно для состояния, наступающего перед инсультом?

  1. В первую очередь, сильно поднимается давление. Скачок давления сам по себе довольно опасен, даже если он не приводит к инсульту (на самом деле, высокое давление рано или поздно приведёт к инсульту, и если этого ещё не произошло, спишите такое стечение обстоятельств на большое везение).
  2. Рвота, сильная или слабо выраженная.
  3. Мигрени, любая другая головная боль, которая иногда кажется невыносимой. Как правило, это связано с начинающимися разрушительными процессами в сосудах головного мозга.
  4. Нарушения разговорных функций, сознания, проблемы с глотанием и другие симптомы, которые говорят о проблемах в мозговом центре.
  5. Больной часто имеет проблемы с координацией, мелкой моторикой.

Инсульт – не болезнь, которая приходит в определённом возрасте, весе, физической форме. Эта беда приходит неожиданно, и сегодня уже можно говорить, что инсульт не так уж и редко встречается в довольно молодом возрасте до 25 лет.

Инсульт левой стороны, соответственно, связан с органическими повреждениями левого полушария мозга. Именно благодаря левому полушарию головного мозга человек может разговаривать, логически мыслить. Поэтому первые симптомы уже произошедшего инсульта заключаются в нарушениях работы правой стороны тела (вплоть до полной парализации), в проблемах с чётким логическим выражением мыслей и речью.

улыбка при инсультеОдин из признаков инсульта выраженная асимметрия лица

Парализация правой стороны

Мышечный тонус теряется, правые конечности начинают висеть плетью, человек плохо ими управляет при частичной парализации или же вовсе не может пошевелить рукой и ногой, а иногда вся сторона оказывается парализована, и пациент может только моргать правым глазом.

Проверить нарушение такого типа несложно, попросите человека выполнить простые задания, например, следующие:

  • поднять руку вверх строго вертикально,
  • развести руки в стороны и хлопнуть в ладоши,
  • поднять ногу к руке и опустить руку к ноге,
  • дотронуться пальцем правой руки до точки на лице (например, до носа, или до уха),
  • можно также попросить что-то написать, если человек правша.

Нарушение речи

Нарушения речи также могут принимать разные формы. Например, больной может вдруг начать говорить обрывочно одними существительными. Так как такой стиль разговора очень напоминает телеграммы, его еще называют телеграфным стилем.

Моторная афазия (речевые нарушения) может быть почти незаметной, но при глубоком поражении сосудов и клеток головного мозга человек может и совсем онеметь.

Проблемы с логическим мышлением

Проверить это сразу сложно, но человеку становится трудно складывать логические умозаключения. Аналитические вопросы ставят его в тупик.

Можете попросить больного рассказать вам, как пройти от дома до магазина, на каком автобусе можно доехать до друзей или родственников или задать другие бытовые вопросы. Если был инсульт, они вызовут у человека сложности, глубина которых зависит от тяжести органических поражений.

Лечение левостороннего инсульта

После того как инсульт произошёл, у родственников и врачей есть совсем немного времени, чтобы свести последствия к минимуму. От скорости реагирования родственников, друзей (вызвать скорую помощь) и врачей (вовремя её оказать) зависит то, какое состояние у человека будет после восстановления и реабилитации.

Принцип срочности

При инсульте прогноз, с какой скоростью больной будет восстанавливаться, зависит в том числе и от того, успели ли врачи в так называемое терапевтическое окно (также его иногда называют окном терапевтических возможностей). Это то время, когда нарушения нейронов обратимы полностью или в большей степени. Как правило, отрезок времени составляет от трёх до шести часов.

Если это время упущено, то восстановление нейронов и мозговой деятельности будет очень плохим и неполным, а также вероятны осложнения. Поэтому очень важно успеть вовремя. Всё лечение заключается в этом принципе срочности: успеть и отреагировать.

При такой разновидности инсульта, как геморрагический, требуется срочное хирургическое вмешательство. Успеть провести операцию необходимо всё в то же терапевтическое окно.

Итак, лечение инсульта заключается в соблюдении следующих принципов:

  • принцип срочности,
  • принцип поэтапности,
  • принцип комплексности.

И если первый принцип мы рассмотрели довольно подробно, то об остальных двух нужно немного поговорить.

первая помощь при инсультеПри инсульте важно как можно скорее оказать первую помощь и попасть в терапевтическое окно

Принцип поэтапности

Лечение инсульта необходимо проводить поэтапно, и каждый из этапов чрезвычайно важен для полной или хотя бы частичной реабилитации организма.

Первый этап – самый важный – должен уложиться в первые часы после инсульта. И это должна быть серьёзная медицинская помощь – никакого самолечения.

Затем больной проходит активную реабилитацию, долгую и серьёзную. Даже если пациент уже в преклонном возрасте, врачи будут бороться за то, чтобы функции, потерянные во время приступа, смогли восстановиться.

Принцип комплексности

Кроме медикаментов, больной должен проходить физиотерапию, много работать над моторикой, тренировать речь и ум. Больному показано движение. Если имел место паралич, нужно попробовать добиться восстановления чувствительности.

Не стоит слишком полагаться на нетрадиционные способы лечения, например, на народные средства – в таких серьёзных случаях слабые настои и растворы могут применяться только в качестве успокаивающей терапии, в том числе и как плацебо, если больной очень верит «старым» методикам. Любые народные средства необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, чтобы не навредить ведущему тяжёлую борьбу организму.

Итак, успешная формула для лечения инсульта заключается в следующем: быстрое реагирование, раннее начало лечения, правильно подобранная терапия, внимательное отношение к процессу реабилитации больного.

Подробнее о процессе реабилитации

Последствия инсульта левой стороны чаще всего сильно влияют на качество жизни больного. После того как самое страшное оказывается позади, перед самим больным и его родственниками встаёт вопрос об организации реабилитации. Это долгий и трудный путь, на котором вам придётся активно поддерживать пострадавшего.

реабилитация при инсультеРеабилитация после инсульта долгий и сложный процесс

Ишемический инсульт левого полушария оставляет после себя два типа последствий: нарушения двигательные и нарушения мозговой деятельности. Восстановление после инсульта заключается в том, чтобы комплексно работать с обоими типами нарушений.

Осложняющими процесс факторами являются:

  1. Если больной в возрасте, пластичность организма очень снижена, а значит, и восстановиться будет сложнее.
  2. Если есть сопутствующие заболевания (серьёзность которых часто также зависит от того, в каком возрасте больной пережил левосторонний инсульт).
  3. Если больной находится в тяжёлой депрессии. Тут следует принять во внимание тот факт, что причины депрессии не столько в слабости характера, сколько в органических поражениях после инсульта. Повреждение левого полушария головного мозга часто приводит к глубокой депрессии из-за угнетения центра, который отвечает за выработку гормонов настроения.
  4. Если это второй или третий инсульт, то есть повторный удар по тем же повреждённым тканям.

Основным фактором, который определяет успешность процесса реабилитации, является нейропластичность. Это явление заключается в способности компенсации оставшимися нейронами тех функций, которые обеспечивались за счёт погибших. Это, конечно, зависит от того, в каком возрасте произошел инсульт, и от других выше рассмотренных факторов.

Кроме «запаса прочности», который не зависит от внешних факторов, есть возможность немного помочь восстановлению коры головного мозга. Это делается с помощью определённых процедур: кинезотерапии, массажа, электростимуляции и других процедур, которые назначаются физиотерапевтом в соответствии с показаниями.

Борьба с параличом

Левосторонний инсульт вызывает обычно проблемы с правой стороной, в то время как последствием инсульта правого полушария является парализация левой стороны. Таким образом, правосторонний паралич будет вполне типичным для того типа инсульта, который мы рассматриваем в этой статье.

Нарушения двигательных процессов обычно вызывают максимальные страхи, так как такие проблемы обозначают частичную потерю дееспособности, а в некоторых случаях и полную.

Пересесть в инвалидную коляску не хочется никому, поэтому реабилитационный комплекс, назначенный больному, обычно встречается им с большим энтузиазмом. Но следует понимать: прогноз скорости, с которой пойдёт восстановление, всегда очень примерный и не учитывает огромное количество сложно контролируемых факторов.

Это значит, что если врач говорит о плохих прогнозах, о том, что восстановление маловероятно, не следует отчаиваться. В таких ситуациях врачи часто ошибаются. Интенсивная работа над восстановлением двигательных функций всегда приносит какие-то плоды, а значит, ни в коем случае нельзя опускать руки. Дело не только в возрасте, в состоянии здоровья и тяжести повреждений (хотя и в них тоже), но и во многих других факторах.

Часто организм самостоятельно начинает восстановление, причём довольно интенсивно. Процесс начинается спустя одну – две недели после приступа. Для того чтобы ему помочь и простимулировать, больному назначаются лечебная гимнастика, а также активный массаж и с правой, и с левой стороны тела. Иногда общий массаж по каким-то причинам запрещён, тогда назначается выборочный массаж определённых частей тела.

Здесь всё зависит не только от больного, но и от близких людей. Необходимо строго контролировать соблюдение расписания, не пропускать процедуры. Часто приходится настаивать и даже ссориться с больным, ведь гимнастика и массаж могут причинять боль, а мозговая активность, следовательно – сила воли, снижены, и человек хочет просто, чтобы от него все отстали и не трогали его. Потакать таким желаниям ни в коем случае нельзя.

Потеря чувствительности тканей

К сожалению, левое полушарие, повреждённое вследствие инсульта, может не только повлиять на двигательные функции, но и привести к потере чувствительности. Мышцы и суставы перестают ощущаться и контролироваться мозгом. Это не совсем паралич, но и такие последствия сильно мешают полноценному самообслуживанию больного.

На практике такие проблемы будут проявляться слабостью, сильным тремором, невозможностью выполнять чёткие действия (взять чашку, нажать на кнопку, махнуть рукой). Часто такие проблемы приводят к появлению фантомных болей, которые очень мучают больного.

Кроме физиотерапии, для таких больных показано применение специальных медицинских препаратов, которые влияют на пароксизмальную активность мозга.

что ждать после инсультаДля каждого процесс восстановления после инсульта индивидуален

Прогноз: чего ждать?

Итак, после всего рассмотренного выше основной вопрос остаётся один: чего ждать от инсульта?

Сколько живут больные, пережившие инсульт

Такой наивный вопрос задают многие близкие люди после того, как их родственник переживает инсульт. Чаще всего он вызван страхом от непривычной ситуации. Очевидно, что ответить на него невозможно: слишком много факторов, не связанных с болезнью, которые нельзя учесть.

В первую очередь, вам следует понять, что приступ уже случился, инсульт – дело прошедшее, а впереди у вас долгий реабилитационный процесс.

Если вам это поможет, пообщайтесь с теми, для кого ишемия и инсульт остались позади, в истории: сколько из них успешно восстановилось! Они с удовольствием расскажут вам о своём опыте.

От чего зависит успешность восстановления после инсульта?

Врачи имеют свой список, опираясь на который, можно примерно взвесить шансы на успешную реабилитацию. Для многих оказывается неожиданным, что там нет, например, старческого возраста, а есть строгие критерии, которые можно оценить формально.

  1. Истощённость нервной системы, наличие неврологических заболеваний, степень неврологического дефицита.
  2. Состояние мышц после инсульта, спастичность, гипотония.
  3. Артропатии.
  4. Возвращение «владения телом», так называемое мышечно-суставное чувство.
  5. Разнообразные серьёзные патологии, которые были до инсульта или развились в процессе него. Часть болезней мозга может существенно ухудшить процесс восстановления нейронных связей.

Если у больного присутствуют эти факторы, каждый из них в отдельности или какое-то сочетание, то всё это сильно ухудшает прогноз на восстановление.

Но стоит снова заметить: несмотря на все формальные факторы, каждая история восстановления после инсульта левого полушария головного мозга – индивидуальна. Иногда восстановление идёт вопреки, а иногда не идёт несмотря на. Поэтому ни в коем случае не опускайте руки. Если человек пережил инсульт, большая часть дела сделана.

Если у вас есть своя история о реабилитации после левостороннего инсульта, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: