Симптоматика, методы лечения и последствия при ишемии головного мозга

Головной мозг – это центр, который непосредственно руководит функциональностью всего организма. Даже незначительные сбои его работы отображаются на определённой отрасли человеческой деятельности, в зависимости от сектора, который подвергся неполадкам. Нередко причиной ухудшения дееспособности мозга выступает нарушение его кровообращения, которое в медицине именуется ишемией.

Ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга считается общераспространённым заболеванием в современное время, опасным для человеческой жизни и её качества. В этой статье расскажем о болезни, причинах её развития, разновидностях, симптоматике и вариантах терапии.

Виды патологии

Ишемия многими людьми, не имеющими медицинского образования, или не сталкивающимися с этой проблемой в реальной жизни, ассоциируется с инсультом. Действительно, нередко недуг выступает первопричиной такого прецедента, однако, опасно ишемическое состояние мозга не только инсультом.

Ишемией именуют патологию, которая эволюционирует на фоне неудовлетворительной поставки к мозговым тканям кислорода, что впоследствии выливается в частичное или полное отмирание тканей полушарий, или их некорректную функциональность при дефиците кислорода.

В медицинской практике болезнь классифицируется на два вида:

  1. Очаговая ишемия диагностируется врачами при преграждении тромбом или отложениями внутри сосуда просвета, на основании чего ограничивается кровоснабжение определённого мозгового сегмента. При таком развитии событий страдает конкретный участок мозга, что опасно некрозом тканей в этом регионе или же их частичным кислородным кризисом.
  2. Второй разновидностью патологии выступает хроническая ишемия головного мозга, при которой наблюдается ухудшение или абсолютное завершение кровоснабжения органа. Зачастую диагностируется медиками при остановке сердца или понижении давления до предельного минимума.

Причины патологии

Ухудшение транспортировки крови, а вместе с ней и жизненно важного кислорода – состояние особой категории опасности для организма, особенно если это касается мозга, который отвечает не только за речь и координацию движений человека, но и за мыслительные, эмоциональные, информационные и другие функции.

Чтобы предусмотреть и исключить развитие болезни, которая очень сложно реагирует на терапию при запоздалом обнаружении, необходимо знать, что может стать первоисточником её прогрессирования. Стоит отметить, что причины для развития недуга имеют многогранный характер, могут быть прямого или косвенного типа. Рассмотрим основные первопричины патологии в зависимости от её вида.

Первоисточники развития очаговой ишемии

Распространённой причиной ишемии фрагментарной категории выступает атеросклероз, идентифицируемый медиками как патология, при которой на внутренней поверхности сосуда генерируются бляшки, сформированные из вредных жиров, холестериновых отложений, солей и клетчатки. На определённом этапе, когда бляшка достигает масштабных параметров, поверхность сосуда разрывается, в проблемном узле формируется тромб, который и становится барьером для кровотока.

Второй, не менее популярной причиной очаговой ишемии выступает эмболия. В этом случае мозговые магистрали блокируются эмболом, который являет собой тромб, сформировавшийся в ином регионе организма и угодивший в артерии полушарий с кровотоком. Источником эмбола зачастую выступают сонные артерии и сердце.

Формирование тромбов в сердце нередко зарождается на фоне нарушений его ритма, пороков или опухолевых образований в органе, воспалительных процессов во внутренних мышцах. Провоцирует отрыв эмбола в сонных артериях зачастую атеросклероз.

Нарушения сердечного ритма

Процесс закупорки русла в головном мозге в результате тромбоза или эмболии представляет собой молниеносное явление, при котором сгусток, попадая в кровеносную магистраль с небольшим диаметром, блокирует ток крови к конкретному сегменту мозга, со всеми вытекающими последствиями в форме атрофии тканей.

Глобальный тип ишемии: причины

Широкомасштабное или глобальное отмирание мозговых тканей прогрессирует преимущественно на фоне абсолютной остановки или внезапной деструкции кровотока в полушариях.

Причинами такого прецедента могут выступать остановка сердца или стремительное понижение давления. В первом варианте факторами прогрессирования недуга могут выступать инфаркт миокарда, сердечная ишемия, пороки врождённого или нажитого класса. Во втором случае, понижение давления, может быть спровоцировано сложными аллергическими реакциями или инфекциями, болевым синдромом, кровопотерей, патологиями сердечно-сосудистого типа и иными болезнями сложной категории.

Характерная симптоматика

Симптомы недуга, так как и его первоисточники, имеют разноплановую структуру, преимущественно варьируются в зависимости от формы прогрессирования.

Острая форма недуга зачастую развивается стремительно, прославляется лишением чувствительности в некоторых регионах тела, за которые отвечает пострадавший от кислородного голодания сегмент мозга, с возможным параличом, а также временной утерей зрения. Такие прецеденты определяются специалистами как ишемические атаки головного мозга, подразумевающие безотлагательную медицинскую помощь во избежание необратимых последействий.

Хроническая ишемия головного мозга, или сокращённо ХИГМ, в отличие от острой формы, эволюционирует постепенно, при этом симптоматика патологии поэтапно усугубляется. Зачастую ХИГМ эволюционирует на фоне запущенной острой формы недуга, а её кульминацией выступает инсульт.

Отличительные признаки ишемии головного мозга, типичные для любой стадии недуга и его формы, следующие:

  • регулярное бессилие, утомляемость и недомогание,
  • головокружение,
  • частые приступы тошноты,
  • предобморочные состояния, нередко с последующей потерей сознания,
  • повышенная беспричинная раздражительность, нервозность,
  • скачки артериального давления,
  • искажение речи.

Раздражительность, нервозность

По мере онтогенеза патологии её симптоматика обостряется, добавляются дополнительные признаки болезни. Если на первой стадии человек внешне выглядит здоровым, беспокоят его преимущественно головные боли и быстрая утомляемость, а также сопровождают депрессия, сильная раздражительность, рассеянность и невнимательность, то на последующих этапах болезнь информирует о себе более интенсивными симптомами.

При ишемии второй степени у пациента появляются симптомы, которые не остаются незамеченными со стороны. Больной теряет житейские и профессиональные умения, не может полноценно строить планы, перестаёт адекватно расценивать своё поведение. На этом этапе болезни человек страдает от сильных и беспрерывных головных болей, тошноты, систематической усталости.

Третья стадия ишемии считается невозвратной, с медицинской точки зрения, характеризуется полной или частичной потерей больным дееспособности. На третьем этапе болезнь отличается обширной атрофией клеток мозга, субъект перестаёт здраво мыслить, не ориентируется в пространстве, теряет координацию, а иногда и возможность передвигаться. Психические нарушения достигают критического максимума, больной переживает абсолютный распад личности. Последняя стадия ишемии практически не поддаётся терапии, больному угрожает инвалидность или летальный исход.

Особенности диагностирования патологии

Ишемическая болезнь головного мозга представляет собой недуг, который, с одной стороны, влечёт за собой серьёзные последствия, опасные для жизни, с другой стороны, считается очень тяжёлым в диагностировании, особенно на ранних, обратимых стадиях. Первичная симптоматика в начале развития патологии может быть не слишком выраженной, что провоцирует отсрочку пациентом похода к специалистам.

Диагностированием ишемии занимается врач невропатолог, который на основании жалоб пациента, визуального осмотра, а также определения основных рефлексов и ясности мышления может предположить наличие ишемического недуга. Для констатации или опровержения диагноза больному будет назначен ряд аппаратных процедур. Задача диагностических мероприятий не только верифицировать диагноз, но и детерминировать характер патологии, степень её прогрессирования, локализацию и масштабы пострадавших сегментов мозга.

При подозрении на ишемическую болезнь пациенту первостепенно назначается обследование мозга с использованием компьютерной томографии или магнитно-резонансной диагностики. На практике зачастую применяется один из этих методов определения ишемии, при этом последний из них позволяет получить более объёмную информацию о состоянии мозга и его тканей.

Дальнейшие процедуры проводятся с целью идентификации первоисточника патологии:

  1. Лабораторные анализы крови назначаются с ориентировкой на установление её свёртываемости, измерения холестерина и глюкозы.
  2. Обследование сонных артерий ультразвуковым методом позволяет выявить в них сужения просвета.
  3. Ультразвуковое обследование сердца посредством выполнения эхокардиографии назначается для диагностирования его функциональности, оценки размеров и выявления тромбов.
  4. Работоспособность сердечной мышцы, её ритмичность и проводимость, при сбоях функционирования которой может развиваться ишемия, исследуется с помощью электрокардиографии.

Электрокардиография метод диагностики

Результаты этих исследований позволяют лечащему доктору установить диагноз и определить происхождение недуга.

Терапевтические мероприятия

Важнейшей задачей терапии ишемии мозга выступает незамедлительное восстановление кровоснабжения полушарий. В комплексной терапии зачастую применяется медикаментозное лечение, в некоторых случаях может быть необходимо хирургическое вмешательство. Рассмотрим специфику терапевтических мероприятий в зависимости от формы патологии.

Глобальная форма ишемии: специфика терапевтических мероприятий

Ишемия головного мозга обширной формы предусматривает лечение, которое заключается в первостепенном определении первопричины эволюции недуга. В ситуации, если старт прогрессирования ишемического процесса обусловлен остановкой сердца, первостепенно выполняется сердечная реанимация, при потребности с подключением пациента к аппарату вентиляции лёгких. Если причиной развития недуга выступает падение давления, медицина предусматривает введение препаратов для его нормализации.

Дальнейшая терапия нарушения мозгового кровоснабжения производится исключительно после устранения первоисточников развития патологии и направлена на ликвидацию последствий прецедента. С этой целью пациенту назначаются препараты, стимулирующие движение крови в полушариях, метаболические процессы в клетках полушарий.

В сложных ситуациях у пациента после прецедента в качестве осложнения диагностируется отёк мозга, для лечения которого регламентируется назначение медикаментозных средств, нормализующих внутричерепное давление.

Очаговая форма болезни: специфика терапии

Терапевтические мероприятия, ориентированные на ликвидацию причин и последствий ишемии очаговой формы, отличаются специфическим подходом. В этом случае после верификации диагноза пациенту назначается комплекс препаратов, некоторые из которых пациент принимает несколько дней, другие же прописываются на пролонгированный период. Чем раньше после приступа будет применена терапия по восстановлению кровотока, тем больше шансов регенерировать часть поражённых ишемией клеток и улучшить перспективу выздоровления.

Для возобновления кровоснабжения задействуют следующие методологии:

  1. Тромболизис. Такой подход к терапии предусматривает назначение медикаментов противотромбозного действия, среди которых наиболее популярными и эффективными являются «Актилизе» и «Метализе».
  2. Тромбэктомия – хирургическая процедура, с помощью которой удаляются тромбы из заблокированных сосудов крупной категории.
  3. Эндартерэктомия – хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление сегмента поражённой тромбозом артерии.

Врач выписывает рецепт

В комплексной терапии патологии могут применяться следующие категории медикаментов:

  1. Лекарства из группы антиагрегантов, влияние которых ориентировано на предупреждение появления тромбов путём подавления объединения тромбоцитов.
  2. Антикоагулянты прописываются с целью нормализации свёртываемости крови: в стационарном режиме это преимущественно препараты в форме инъекций, в домашних условиях пациенту назначаются таблетированные медикаменты из этой категории.
  3. Препараты антигипертензивного воздействия назначаются пациентам для систематического приёма с ориентированием на нормализацию давления.
  4. Лекарства из категории статинов прописываются больным, находящимся в группе риска по уровню холестерина в крови.

Стоит отметить, что в каждом конкретном случае доктор на основании диагноза, динамики выздоровления и симптоматики подбирает индивидуальный для пациента курс терапии, который может варьироваться в процессе лечения.

Народная медицина

Ишемия головного мозга – это настолько небезопасный прецедент, что его лечение народными средствами абсолютно не приветствуется светилами медицины, оно считается нерациональным и не дающим результатов. Вылечить ишемию исключительно методами нетрадиционной медицины невозможно. Ресурсы народной медицины могут быть применены только в качестве вспомогательной терапии, и исключительно в период восстановления, после проведения всех обязательных медицинских процедур.

Популярными средствами для возобновления функциональности мозга в реабилитационный период после ишемии являются снадобья на основе дубовой коры, мяты и горицвета, полезным считается свежий морковный сок.

При применении средств нетрадиционной медицины важно проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вреда своему организму, так как некоторые травы могут быть противопоказаны при определённых патологиях сердечной и сосудистой систем, а также не совмещаться с прописанными медпрепаратами.

Возможные осложнения

Даже на первоначальных этапах болезни без специальных терапевтических процедур по устранению патологии заболевший страдает от интенсивных головных болей, усугубления самочувствия, колебаний настроения и многих других негативных факторов, которые отображаются на качестве его жизни.

Чем дольше не принимать меры по лечению болезни, тем более критические осложнения могут подстерегать заболевшего в ближайшем будущем. Ишемия мозга при отсутствии своевременного лечения опасна следующими осложнениями:

  • деградация при поражении мозговых тканей, отвечающих за умственные способности личности,
  • инвалидность с полномасштабной или частичной утратой дееспособности,
  • ишемический инсульт головного мозга: его прямым последствием может выступать смерть человека.

Специфика восстановления больного после пережитой ишемии

Ишемическая болезнь сложной этиологии нередко не отступает бесследно, подразумевает комплексные мероприятия по восстановлению здоровья. Чаще всего пережитая ишемия сосудов головного мозга отражается на физическом и эмоциональном состоянии человека, что требует длительной реабилитации.

Реабилитация пациента проводится после проведения основных терапевтических процедур, включает в себя следующие направления:

  1. Работа над возобновлением или повышением внятности речи.
  2. Адаптация к повседневной жизни путём привлечения больного к выполнению посильных бытовых задач начиная с занятий по восстановлению возможности обслуживать себя самостоятельно, с последующим усложнением заданий.
  3. Физиотерапевтические мероприятия, которые включают специальные массажи и комплекс упражнений для больного.
  4. Способствует более быстрому выздоровлению поддержка больного со стороны родственников и знакомых, которая включает общение, эмоциональную помощь.

Лечебный восстановительный массаж

Прогноз

Ответить однозначно на вопрос, какие прогнозы ожидают больного ишемией мозга, практически невозможно. Шансы на выздоровление пропорционально предопределяются стадией патологии, состоянием здоровья заболевшего и его возрастной категорией.

При обнаружении недуга на начальных стадиях прогноз для пациента зачастую имеет положительный характер, есть все шансы вернуть жизнь больного в стандартное русло. Если же болезнь диагностирована на последней фазе, прогнозы являются неудовлетворительными, так как мозговые клетки очень сложно поддаются регенерации, пациент в лучшем случае останется инвалидом.

Вердикт «ишемический инсульт головного мозга», по статистическим данным, выступает причиной летального исхода в двадцати пяти процентах прецедентов. Оставшиеся три четверти пациентов полностью или частично восстанавливаются после перенесённого недуга. Шансов полностью восстановится больше у людей молодого возраста, не имеющих вредных привычек, ведущих подвижный стиль жизни и имеющих хорошую физическую форму.

Подведём итоги

Ишемия мозговых полушарий на сегодня является довольно распространённым заболеванием. Причиной этого выступает много факторов, основными из которых считаются злоупотребление вредными привычками, ведение пассивного образа жизни, низкий уровень физической подвижности и нерациональное питание. В целом деструктивный стиль жизни обуславливает возникновение проблем со здоровьем сердечно-сосудистого характера, которые и провоцируют эволюцию ишемии полушарий.

Болезнь очень трудно выявляется на начальных стадиях, а в запущенном виде трудно поддаётся терапии, потому во избежание развития патологии специалисты из области медицины советуют всем скрупулёзно относиться к своему здоровью, популяризировать здоровый стиль жизни, проходить обязательные медицинские осмотры согласно установленному регламенту. Ишемия – это именно тот случай, когда более эффективной считается профилактика, а не лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: