Виды, симптоматика и методы лечения ангиомы мозга

Ангиома головного мозга, то есть доброкачественная опухоль, включена медиками в число самых распространённых болезней, чреватых неприятными последствиями. Чтобы понять, как её лечить, необходимо ознакомиться с её разновидностями, нюансами возникновения, симптомами, возможными клиническими и операционными методами лечения, а также народными способами.

Лечение ангиомы мозга

Что это такое

Это вид доброкачественной опухоли, произрастающей из сосудистых клеток. Она схожа с клубком, созданным перепутанными сосудами. Размеры у неё – от микроскопических до внушительных, разнятся опухоли и своим объёмом. Формируется под кожей, а также в ряде органов. Головной мозг при ряде обстоятельств тоже подвержен её образованию. Подчас подобные опухоли «молчат» в течение немалого времени, так что больной даже не подозревает о них. Но рано или поздно они могут вдруг проявиться болезненными ощущениями, спровоцировать кровоизлияние, сдавливание мозговых тканей, полностью или частично парализуя работу мозга, иных органов.

Классификация недуга

С учётом строения ангиомы, она может иметь форму:

  • капиллярную, сформированную мелкими капиллярами,
  • венозную, образованную слепившимися в клубок сосудами,
  • кавернозную, созданную комком деформированных сосудов. Её отличают наполненные кровью пустоты (их называют кавернами), между которыми находятся мембраны.

Классифицируют заболевание также в зависимости от локализации: опухоль способна появиться на ткани мозжечка, в районе височных долей, на теменных долях или лобных.

Венозная ангиома

Венозная ангиома головного мозга нередко не отзывается болевыми сигналами. С ней многим удавалось полноценно доживать до почтенной старости. Иногда она всё же начинает проявляться, но в основном вероятность её разрыва считают несущественной.

Кавернозная ангиома

Кавернозная ангиома головного мозга представляет собой куда большую опасность в силу крайнего истощения, слабости её стенок, всё время сохраняющих готовность к разрыву. Катализаторами способны стать психологические срывы, быстрые движения и т. п. Спровоцировать её также могут скачки артериального давления, любые, даже малые, физические нагрузки. По данным статистики, на каких-то стадиях заболевания кровоизлияние в мозг получает почти треть больных.

Причины возникновения

Однозначного ответа на этот вопрос у исследователей нет. Большинство специалистов считают, что самая вероятная из них – разные виды генетических нарушений. Статистика подчёркивает немалую склонность детей к образованию мозговых деформаций, так как комплекс их внутренних органов, систем является ещё недостаточно зрелым и не обладает должным иммунитетом, сопротивляемостью. Также установлена врождённость ангиомы почти во всех случаях (95%), её развитие как результат генетических отклонений. Причинами оставшихся 5% называют последствия инфекционных поражений мозговых сосудов, разных травм. Крайне опасно в этом отношении наличие тяжёлых черепно-мозговых травм. Спровоцировать их можно циррозом печени, иными тяжёлыми заболеваниями, опухолями с большой степенью онкологии в разных органах. Присутствие указанных причин вызывает как одну опухоль, ангиому, так и несколько, их множество (так называемый ангиоматоз).

Механизм развития заболевания

В нормальном состоянии любой сосуд разветвляется на мелкие артериолы. От каждой их них отходят микроскопические капилляры. Сообща это создаёт в человеческом организме своеобразную систему венул и вен. В случае болезни такое разделение отсутствует, поэтому артериям в организме приходится в вены переходить сразу. Итогом отклонения от нормы становится нарушение механизма кровообращения, ведь из-за деформированных сосудов в нормальную сеть тормозится подача крови. Как результат, какая-то часть мозга оказывается обделённой полноценным питанием. Наяву наличие неврологического симптома, степень которого зависит от того, где именно в мозгу находится ангиома. Когда размеры опухоли разрастаются, начинается её давление на мозговые ткани с нарушением их функций.

Основные симптомы

Наиболее распространённый симптом – разнообразные, интенсивные головные боли. На стартовом этапе заболевания оно часто никак не привлекает к себе внимания. Первые неприятности могут проявиться при достижении опухолью достаточных размеров и начале давления на мозг. Это отражается на его нормальной работе. Среди самых нежелательных вариантов – переполнение опухоли кровью: она разрывает стенки деформированных сосудов. Это называется кровоизлиянием в мозг.

Интенсивные головные боли

Симптоматику определяют многими ощущениями. Прежде всего, это разного вида головные боли разной интенсивности, степени, частоты. Сюда же примыкают случаи дискомфорта в мозгу, факты, когда кружится голова, закладывает уши, в них появляются странные шумы. Чёткими симптомами являются судороги, а также припадки эпилепсии, попытки рвоты, наличие тошноты. Характерные симптомы – когда резко расстраиваются зрение, речь, вкусовые чувства, обоняние, координация движений. Сигналят о болезни также проявления ухудшения внимания, а также провалы в памяти и мышлении.

Есть и особенные симптомы. Если у человека венозная ангиома мозжечка, у него меняется походка, начинаются головокружения, заметна несогласованность в действиях мышц скелета и нистагмы (высокочастотных колебательных движений глаз). Когда ангиомой охвачена правая гемисфера, человек начинает медленно говорить и двигаться, склонен к скандированию.

Если в анамнезе венозная ангиома правой лобной доли, поведение больного заметно изменяется: у него исчезает осознание своих действий, появляется угнетённое настроение, падает интеллектуальная работоспособность. Вообще, потеря пациентом контроля своей речи и логики мышления, объективности самооценки, мотивации, приход крайней невнимательности – это верные признаки наличия венозной ангиомы лобной доли, а при потере чувства боли, температуры – теменной.

Диагностические процедуры

В соответствии с ориентирами международной классификации болезней МКБ 10 диагностируют заболевание при помощи ангиографии, обследующей сосуды головного мозга. При этом врач прислушивается к жалобам больного, однако, имеет в виду, что заболевание зачастую начинается бессимптомно. При возникновении подозрения на заболевание пациенту назначают комплексную инструментальную проверку, применяя МРТ (контрастное исследование), КТ (как контрастное изучение, так и неконтрастное) и собственно ангиографию.

Компьютерная томография головы

Лечение патологии

Если у пациента обследование обнаруживает ангиому, ему зачастую следует предложение удалить её хирургически. Перед этим проводится этап применения препаратов, чтобы устранить разные симптомы опухоли. Случается, что при бессимптомном венозном варианте заболевания пациенту предписывают диспансерный формат наблюдения за ним. Если медики установят, что роста опухоли нет, хирургическую операцию могут признать нецелесообразной.

Лекарства

Чаще всего предоперационное лечение осуществляется с помощью седативных, обезболивающих, сосудистых и иных средств. При этом учитывается тип болезни, чтобы лечить симптомы опухоли и не допустить ее увеличения. Если, например, у него зафиксирована венозная ангиома правой гемисферы мозжечка, назначается один, соответствующий ей комплекс лечения, если беспокоит слева венозная ангиома левой лобной доли – совсем иной комплекс и т. д.

Народная медицина

На практике широко распространено и лечение народными средствами. Доказано, что применение эффективных народных рецептов смягчало болезнь в случае её вида пещеристого с кавернами (пристеночными тромбами) и в иных случаях. Не отвергая народные способы в принципе, подчеркиваем необходимость консультаций по этому поводу с врачом. Что касается народных рецептов, то они базируются на лечебных свойствах многих трав, среди которых зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, чистотел, календула, тысячелистник и другие. Скажем, с помощью мелиссы удаётся добиться положительного влияния на мозговые сосуды, нивелирования болевых ощущений, успокоительного и противовоспалительного и общеукрепляющего эффекта.

Отвар из мелиссы

Гомеопатические препараты

Для лечения применяют возможности «Пульсатиллы», «Ацедум флюорикума», «Ликоподина», «Калькареи флюорики», бромида радия, «Кондуранго», «Солянум нигрикума» и иных эффективных гомеопатических препаратов.

Операционное удаление

Существует немало способов операционной ликвидации опухолей. В частности, если они поверхностные, применяется Гамма-нож. С помощью лучевого потока хирург останавливает в зоне ангиомы кровообращение и производит закупорку сосудов. Другой результативный способ – склеротерапия: введение в пораженный сосуд через катетер специального вещества-склерозанта, чтобы запаять, зарубцевать ангиому. Перестав получать приток крови, она перестанет прессовать мозговые ткани. Применяют также кибер-нож, сосудистую пластику сосудов, эмболизацию сосудов и другие формы хирургического вмешательства.

Осложнения и последствия заболевания

Заболевание не отрицает разнообразных осложнений, последствий, вплоть до летального исхода. Их характер определяется типичными для них симптомами, получающими в силу разных причин нежелательное развитие. Так, итогом расстройства координации движений может стать паралич рук, ног или иных частей тела.

Профилактика и прогноз

Ангиомой определяют доброкачественную, но не злокачественную опухоль. Поэтому воспринимать её надо без отчаяния и потери интереса к жизни, поскольку она отнюдь не является безысходной, и полноценно жить с ней можно очень долго. Однако для этого необходимо, во-первых, жёсткое соблюдение здорового образа жизни: полный отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и т. п.), использование разумных физических нагрузок и психологическое равновесие. Второе правило – постоянно консультироваться с медиками, контролируя состояние своего здоровья, ведь оно – бесценно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: