Диагностика, лечение и разновидности кардиомиопатии

Одной из характерных и наиболее часто фиксируемых болезней нашего времени является кардиомиопатия. С учетом её серьезности, масштабности распространения следует рассмотреть разновидности и особенности этого заболевания, способы его диагностики и лечения, включая медикаментозные, оперативные, народные, а также вопросы эффективной профилактики.

Разновидности кардиомиопатии

Что такое кардиомиопатия

Термином «кардиопатия» в современной медицине обозначают деформацию сердечной мышцы по неизвестным, как правило, причинам повлёкшую за собой болезненные изменения в человеческом организме. Такой диагноз ставится, если точно установлено, что у пациента отсутствуют врождённые аномалии развития сердца, и нет системных, хронических заболеваний сосудов, то есть отсутствуют сторонние факторы, которые объективно могли бы поспособствовать возникновению и развитию этого опасного заболевания.

Классификация

Если речь идёт о классической кардиомиопатии, классификация её определяет 3 основных вида болезни, зависящих от особенностей поражения сердечной мышцы:

  • дилатационную,
  • гипертрофическую,
  • рестриктивную.

Разделение зависит, главным образом, от того, какова реальная оценка кровообращения внутри сердца. Это позволяет уже на стартовой стадии лечения болезни сузить поиск причин её возникновения, то есть потенциально даёт важный для пациента выигрыш времени. Если установить первопричину не удаётся, говорят про идиоматическую форму того или иного вида кардиомиопатии.

Причины возникновения

Независимо от того, какого вида наблюдается кардиомиопатия, причины её возникновения, как считается, определить крайне трудно, поскольку эта болезнь относится к разряду имеющих неизвестную этиологию. Это означает, что в большинстве случаев о причинах и факторах, которые повлияли или способствуют началу болезни в той или иной форме, медики вынуждены говорить лишь относительно, в довольно общих чертах.

Тем не менее, относительно кардиомиопатии дилатационного вида распространено и применяется медицинское мнение о том, что ею заболевают в следующих случаях:

  • при наличии генетической предрасположенности, то есть когда кто-либо из родственников пациента уже перенес подобную болезнь,
  • в случае энтеровирусных инфекций,
  • в случае аутоиммунных нарушений,
  • при злоупотреблении пациентом вредными для его организма алкоголем, курением и прочими внешними факторами, наличие которых увеличивает риск появления сердечно-сосудистых отклонений.

Злоупотребление алкоголем

Дилатационная кардиомиопатия отличается нарушениями в работе мышцы сердца миокарда), в частности – изменением её важной функции сокращения, при заметном расширении сердечных камер. Возникновение такого заболевания нередко связывают с генетикой, так как налицо семейный фактор болезни. Помимо того, деструктивную роль играют нарушения иммунного характера.

Основными причинами появления кардиомиопатии гипертрофического вида считаются следующие факторы:

  • наличие таких спонтанных мутаций или же аномалий в генных локусах, которые стали причиной нежелательных изменений в функционировании аминокислот,
  • воздействие крайне неблагоприятных факторов окружающего мира, вызывающих мутацию генов (например, выбросы предприятий химической отрасли, излучение и т. п.).

Принято считать, что нарушение кровообращения в случае кардиомиопатии гипертрофического чаще всего вызывает трансформация сердечных камер (особенно в этом плане беспокоит левый желудочек). Речь идёт о снижении их растяжимости. Если деформация касается желудочка, то под её воздействием ему приходится менять свою форму. Перегородка становится утолщённой, вызывая повышение давления и истончение стенок выносящего тракта. Расслабленный левый желудочек с утолщённой стенкой становится причиной сердечной недостаточности, несмотря на то, что вплоть до перехода болезни в терминальную стадию показатели его сократимости остаются в норме. Есть также все основания утверждать, что гипертрофический вид болезни может быть не только врождённым, но и приобретённым через генетические пути.

Среди главных причин кардиомиопатии рестриктивного вида медицинские эксперты называют наличие:

  • эндомиокардиального фиброза,
  • болезни Леффлера (феномен фибропластического эндокардита),
  • амилоидоза,
  • системной склеродермии,
  • поражений сердца ионизацией,
  • токсических воздействий,
  • карциноидной болезни миокарда и прочих факторов.

Характерные симптомы

Какого бы вида не наблюдалась кардиомиопатия, симптомы примерно одни и те же, что доказано многолетней практикой врачебного наблюдения.

В частности, при кардиомиопатии дилатационного вида определённая в клинических условиях симптоматика характеризуется, главным образом, наличием серьёзной сердечной недостаточности. Это проявляется преимущественно в форме заметной одышки при любых физических нагрузках, даже незначительных. У пациента фиксируется также повышенная утомляемость, появляются отёки на конечностях, бледнеет кожа лица и тела, синеют кончики пальцев и т. п.

Симптомы кардиомиопатии гипертрофического вида во многом схожи с только что перечисленными признаками. Независимо от того, какого пола и возраста люди, симптомы кардиомиопатии почти адекватны предыдущим: пациенты страдают одышкой даже при небольшой физической нагрузке, им подчас трудно пройти даже несколько метров. Кроме того, они жалуются на боль в области грудной клетки, предобморочное состояние, учащённое сердцебиение, чрезмерную возбуждённость. У больных нередко наблюдаются признаки явной сердечной недостаточности.

Кардиомиопатию рестриктивного типа удаётся определить, к сожалению, не на начальной стадии заболевания, а лишь тогда, когда начинает отчётливо проявляться сердечная недостаточность. В случае миокардиопатии признаки кардиомиопатии проявляются у женщин и мужчин идентично: она сопровождается обильными отёками и одышкой.

До того у пациентов жалобы на состояние здоровья практически не возникают, и в этой неприятной особенности заключается всё коварство болезни.

Методы диагностики

Код болезни по МКБ 10 – I42. Формы, методы и другие нюансы диагностики определяются лечащим врачом. Как доказано практикой, главный инструментальный метод диагностирования кардиомиопатии любого из основных её видов – это проведение УЗИ с изучением сердца в лабораторных условиях. Такое исследование даёт фундамент для основного диагноза и последующего лечения заболевания.

УЗИ сердца ка метод диагностики

В случае болезни дилатационного типа диагноз удаётся поставить почти сразу после первого ультразвукового обследования. Рентгеновское исследование позволит определить контуры сердца и установить, нет ли его увеличения. ЭКГ чаще всего не даёт дополнительных важных данных относительно специфики этого вида болезни. Тем не менее, игнорировать этот вид диагностики было бы ошибочно, потому что тогда не удастся получить общую картину состояния больного. Кроме того, она нужна в плане текущего контроля правильности осуществляемого лечения, чтобы исключить некоторые побочные эффекты ряда препаратов.

Основой инструментальной диагностики кардиомиопатии гипертрофического типа является ЭКГ, определяющая, есть ли у левого желудочка утолщение. В то же время рентгеновское исследование нередко не помогает обнаружить рецидивы болезни, поскольку внешние контуры сердца остаются без изменений. Лёгочная гипертензия может проявиться чуть позже. Самый надёжный способ диагностирования такого вида на ранней стадии зарождения – проведение сердечного УЗИ, так как в этом случае приборы имеют возможность зафиксировать, изменила ли полость левого желудочка свои внутренние очертания. В свою очередь, к катетеризации сердца прибегают лишь в тех экстраординарных случаях, когда принято решение о хирургическом вмешательстве в его работу.

Для диагностики рестриктивной формы кардиомиопатии тоже используют рентген, УЗИ и ЭКГ. Первое из этих исследований покажет, скорее всего, что размеры сердца остаются обычными, без увеличения, однако, удастся зафиксировать увеличенные предсердия. Показания электрокардиограммы особенную информацию вряд ли дадут, в отличие от УЗИ. Как и в предыдущих случаях, комплексное изучение состояния пациента необходимо для полноты картины и возможности выявить вторичные причины осложнений на сердце. Если у больного подозревается или, тем более, наблюдается кардиомиопатия, комплексная диагностика крайне желательна.

Это касается всех, без исключения, видов кардиопатий: для постановки диагноза обследование необходимо проводить в полном формате неминуемо.

Лечение кардиомиопатии

Когда по предписанию лечащего врача или медицинского консилиума все инструментальные исследования больного проведены и наметился отчётливый контур основного диагноза, наступает время, когда человека начинает волновать, что делать и как лечить болезнь.

В случае дилатационного типа кардиомиопатии основные лечебные усилия направляются на смягчение сердечной недостаточности, профилактику нежелательных осложнений. С этой целью назначаются для применения больным препараты, снижающие артериальное давление (ингибиторы АПФ и т. п.).

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия является самой распространённой и весьма эффективной. Чтобы обеспечить качественное лечение, для применения рекомендуется любой препарат группы для снижения артериального давления, однако, чаще всего применяют «Эналаприл», он же «Ренитек». Его дозировку назначают, исходя из индивидуальных соображений, в диапазоне от 2,5 мг. до 40 мг. ежесуточно, в два приёма или даже в один. Принимать «Каптоприл» рекомендуют в диапазоне от 6,5 мг. до 25 мг. в три захода. Естественно, что врач обязательно учитывает при назначении, какое артериальное давление у пациента, как он переносит назначаемые препараты, не наблюдалось у него раньше побочных эффектов на подобные лекарства и т. п.

КаптоприлКаптоприл

Эффективное лечение обеспечивают, кроме того, бета-блокаторы в малых дозах: «Метопролол», его аналоги и др. Если больной переносит их неплохо, доза увеличивается с одновременным контролем, как на неё реагирует сердечная система. Применяются также бета-альфа-блокаторы («Карведилол» и пр.), кроме того, по традиции – мочегонные средства, позволяющие контролировать изменения веса больного, исследования электролитного состава его крови и т. д.

Труднее всего лечить рестриктивные виды болезни, поскольку пациенты начинают жаловаться на неё слишком поздно, а гарантированная диагностика затруднена. По той же причине к пересадке сердца прибегают крайне редко вследствие того, что после операции в нём зачастую начинаются опасные рецидивы.

Оперативное вмешательство

К оперативному вмешательству приходится прибегать, когда все другие виды лечения – терапевтическое, медикаментозное и т. п. уже исчерпали себя и не дают нужного эффекта, в силу чего хирургическое вмешательство становится необходимым. Следует отметить, что лучшие отечественные и зарубежные медики в совершенстве освоили механизм проведения таких сложных и дорогих операций. Кандидатами на операции (по трансплантации сердца) чаще всего становятся те, кто болеет дилатационным видом кардиомиопатии.

Народные методы лечения

Народная медицина в процессе своего многовекового развития выработала немало довольно эффективных средств лечения болезни, поэтому списывать её со счетов не надо. Однако применение народных травяных, настоечных и других оригинальных рецептов должно в обязательном порядке согласовываться больным с лечащим врачом и происходить под его контролем. В любом случае такой шанс надо использовать, исходя из ключевого принципа лечащего: кто лечится, кардиомиопатию преодолеет непременно.

Народные рецепты от заболевания:

  • по 1 ст. л. калины и мёда заливается стаканом кипящей воды, а после настаивается на протяжении часа, после чего настой готов к применению – по 0,5 стакана два раза ежедневно,
  • 30 гр. пустырника заливают 0,5 л. кипятка и выдерживают час, после отвар пропускают через марлю для очищения и пьют по 1/3 стакана трижды в день,
  • кашицу чеснока смешивают с мёдом и дают настояться в тёмном месте неделю, периодически помешивая, употреблять готовое средство необходимо по 1 ст. л. до приёма еды,
  • на 100 гр. зверобоя берётся 2 л. воды, отвар доводят до кипения и накрывают крышкой, чтобы он настоялся час, затем фильтруют, добавляют 200 гр. мёда. Хранить «зелье» нужно в холодильнике.

Лечебное использование зверобоя

Лечение кардиомиопатии у детей

Кардиомиопатия у детей зачастую имеет те же симптомы и протекает в такой же форме, что и у взрослых. Одна из двух ключевых трудностей её лечения здесь заключается в том, что дети не могут достаточно точно описать симптомы заболевания, потому врачу приходится дополнительно проверять другие варианты диагнозов. Но даже если диагноз установлен точно, лечение следует вести крайне аккуратно, учитывая тот непреложный факт, что неокрепший детский организм реагирует на большинство врачебных препаратов по-иному, чем взрослый, да и сама реакция ребёнка на процесс лечения более нетерпимая.

Прогноз и профилактика

В случае дилатационного вида заболевания прогноз более чем серьёзный. Дело в том, что, согласно статистике, в течение первых пяти лет болезни из каждых четырёх больных умирают, если не предпринимать экстренных врачебных мер, трое (примерно 70%). Гипертрофическую кардиомиопатию часто обнаруживают у тех мужчин среднего и даже молодого возраста, которые умерли при занятиях спортом. Вообще летальный исход у этого коварного заболевания встречается не так уж и редко, хотя при своевременном принятии врачебных мер и хорошей последующей профилактике всё могло бы быть совершенно по-иному. У многих пациентов, прежде всего, пожилого возраста, шаг за шагом развиваются опасные для их здоровья виды сердечной недостаточности. Также зафиксированы случаи, когда благоприятное, на первый взгляд, лечение болезни на протяжении ряда лет внезапно заканчивалось проблемами с кровообращением: оно становилось недостаточным.

Отдельный совет следует дать женщинам, обладающим кардиомиопатией дилатационного вида: им стоит избегать (по возможности) беременности и последующих родов, поскольку статистика женской смертности в этих случаях поражает. Кроме того, иногда сама беременность женщины провоцирует болезнь на её прогрессирование.

При гипертрофическом варианте заболевания прогнозы более благоприятны, хотя и здесь среди больных, у которых повышенная частота рецидивов, бывают акты внезапного летального исхода. Пациенты остаются работоспособными, если речь, конечно, не идёт о специфических сферах с тяжёлыми физическими условиями. Беременеть и рожать в данном случае медики не запрещают.

При заболеваниях рестриктивного типа пациенты признаются нетрудоспособными. Прогноз для них не слишком утешителен: за 5 лет уровень летальности достиг 70%.

С учётом этих и других реалий пациентам настоятельно рекомендуют вести здоровый способ жизни, всячески избегая стрессов, физических перегрузок, алкоголя, курения и прочих отрицательных моментов, которые могли бы осложнить состояние его здоровья и стимулировать болезнь. Надо осознать, что постоянное применение профилактических мер – это важнейший инструмент борьбы с собственной болезнью, от которого зависит не меньше, а подчас даже больше, чем от иных видов лечения, что с его помощью заболевание вполне реально если не преодолеть, то существенно притормозить, продлив тем самым свою жизнь на многие полноценные годы.

Инвалидность при кардиомиопатии

Действующее законодательство предусматривает, что больные с кардиомиопатией, протекающей в тяжёлой форме, имеют право на оформление инвалидности. Этот вопрос решается на местах в установленном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: