Как проявляется, диагностируется и лечится дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки часто обозначается аббревиатурой ДМЖП. Мы тоже будем использовать это сокращённое название. Под таким названием подразумевается порок сердечной мышцы, который может быть врождённым или приобретённым. Первый вариант встречается в большинстве случаев. Полости желудочков не до конца разделены между собой, на перегородке имеется отверстие.

Дефект межжелудочковой перегородки

При таком состоянии некоторая часть крови циркулирует по полостям желудочков. Такая ситуация является неправильной. В большинстве случаев из левого желудочка кровь переходит в правый, поскольку первый является более сильным. Такая ситуация не позволяет сердцу нормально функционировать и нарушает кровообращение в целом.

Причины аномалии

Проблема чаще всего носит врождённый характер, только в редких случаях дефект формируется на протяжении жизни. Выделяют две разновидности порока:

  • изолированный является самостоятельной проблемой и не зависит от других заболеваний,
  • составной дефект возникает на фоне других пороков, которые носят комбинированный характер.

Врождённый порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки) формируется ещё на раннем этапе развития сердечной мышцы. Этот период находится в пределах 3 – 10 недель беременности. Возникать такая проблема может из-за ряда причин, но главным фактором являются неблагоприятные условия, которые могут носить внутренний и внешний характер. Мы выделили главные моменты, которые могут послужить причиной порока:

  • предрасположенность на генетическом уровне, в семьях с наличием сердечных пороков этот фактор более высокий,
  • вирусные инфекции, которыми переболела будущая мама на раннем сроке беременности,
  • вредные привычки беременной (курение, алкоголь, наркотические препараты),
  • лечение с использованием эмбриотоксических препаратов, сильных успокоительных и лекарств, которые назначаются при эпилепсии,
  • сахарный диабет с нестабильным показателем сахара,
  • вредное производство,
  • стресс.

Что делать при обнаружении ДМЖП плода, обязательно должен рассказать гинеколог, который ведёт беременность. Главное — не паниковать и не нервничать. Помните, одной из причин возникновения патологии являются стрессовые ситуации.

Приобретённый порок может быть спровоцирован инфарктом миокарда, который сосредоточен в области перегородки.

Классификация

Выделяют несколько разновидностей ДМЖП. В основе классификации могут лежать различные факторы:

  1. Размеры отверстия определяют следующие разновидности заболевания:
  • малый дефект ещё называется заболеванием Толочинова-Роже, в этом случае размеры отверстия составляют всего несколько миллиметров,
  • при умеренном пороке щелевидный дефект межжелудочковой перегородки составляет половину от размеров устья аорты,
  • большой дефект равен диаметру аорты и даже может превышать этот показатель,
  • полное отсутствие перегородки или «единственный желудочек» — очень редкое и опасное явление.
  1. Расположение отверстия определяет следующую классификацию:
  • мембранозный порок локализуется в верхнем участке перегородки, как раз под аортальным клапаном, часто закрывается такой ДМЖП самостоятельно,
  • мышечный сосредоточен в мышечных тканях перегородки, удалён от сердечных клапанов и проводящей системы, также может закрываться, но лишь при небольших размерах,
  • надгребневый дефект можно найти на границе выносящих сосудов обоих желудочков, самостоятельно закрывается крайне редко.

Симптомы

Дефект межжелудочковой перегородки у детей обычно диагностируется при рождении. Об этом сообщается роженице и проводится беседа относительно тонкостей ухода за ребёнком. В подавляющем случае дефект межжелудочковой перегородки у новорождённых локализуется в мышечной части. На протяжении первого года жизни большая часть таких дефектов закрывается. Развитие дальнейших событий определяется размером отверстия между желудочками.

Нарушения в сердечном ритме у ребенка

Симптоматика позволяет определить состояние заболевания и своевременно выявить некоторые проблемы. Даже о степени порока можно судить по имеющимся симптомам. Малый дефект вообще не имеет симптомов и даже не беспокоит ребёнка. Если в роддоме патология не была выявлена, то в будущем определить наличие малого дефекта можно только случайно, во время эхокардиографии. При среднем и большом дефектах симптоматика выглядит следующим образом:

  • ребёнок не прибавляет в весе,
  • быстрая утомляемость,
  • плохое физическое развитие,
  • частые инфекционные заболевания дыхательных путей,
  • одышка при плаче,
  • бледная, синюшная кожа,
  • нарушения в сердечном ритме,
  • отёчность на ногах.

Первые четыре симптома позволяют судить про умеренный дефект. Соответственно, большой дефект характеризуется последними четырьмя состояниями. Наличие таких симптомов требует безотлагательного визита к кардиологу и прохождения назначенного им обследования.

Опасность и осложнения

Если был выявлен дефект межжелудочковой перегородки у новорождённого, то такой ребёнок нуждается в постоянном наблюдении. Хоть мышечный дефект межжелудочковой перегородки и проходит самостоятельно, не проявляясь никоим образом, всё равно нужно проявлять бдительность и отмечать негативные изменения в развитии и росте малыша. Своевременное выявление развития патологии и усугубления состояния ребёнка позволит избежать многих опасных осложнений. Их список мы приводим ниже:

  1. Спонтанное закрытие отверстия может вызвать образование щелчков в разных областях систолы. На верхушке псевдоаневризмы может оставаться небольшое отверстие, при этом имеет место незначительный сброс крови. При окончательном закрытии отверстия псевдоаневризма исчезает, но в редких случаях может наблюдаться её увеличение.
  2. При инфундибулярных пороках может развиваться аортальная недостаточность. Это опасное состояние, оно требует хирургического вмешательства. В противном случае можно столкнуться с разрывом клапанной створки или аневризмы синуса Вальсальвы. Многие специалисты считают верным заблаговременное вмешательство и устранение дефекта хирургическим путём, чтобы предупредить развитие аортальной недостаточности.
  3. Инфекционный эндокардит может проявляться даже после закрытия отверстия. Под этим названием скрываются воспалительные процессы на внутренней оболочке сердечной мышцы.
  4. Синдром Эйзенменгера проявляется в виде лёгочной гипертензии, склероза сосудов, недостаточности лёгочной и сердечной. Такие осложнения приводят к летальному исходу.
  5. Инсульт.
  6. Клапанные пороки.

Инфекционный эндокардит у ребенка

Диагностика

Код для ДМЖП согласно международной классификации болезней МКБ-10 — Q21.0. В большинстве случаев выявляется подобная проблема ещё при УЗИ во время беременности. Также подозрения могут возникнуть во время осмотра и прослушивания работы сердечной мышцы. В этом случае назначается комплекс исследований:

  • УЗИ с допплерометрией,
  • рентген грудной клетки,
  • пульсоксиметрия,
  • катетеризация и рентген с использованием контрастного препарата,
  • МРТ.

Лечение

Есть несколько вариантов лечения ДМЖП, выбор подходящего основывается на классификации порока, размерах отверстия и наличии/отсутствии негативного развития. Мы рассмотрим все существующие методы лечения.

  1. Выжидательная тактика практикуется при наличии незначительного дефекта. Консервативное лечение заключается в контроле состояния больного, наблюдении за изменениями в его самочувствии, регулярной диагностике.
  2. При большом отверстии, которое вызывает нарушения в работе сердечной мышцы и вносит негативные изменения в функционирование системы кровообращения, назначается хирургическое лечение. Перед операцией необходимо пропить курс препаратов для регулирования сердечного ритма и способности крови к свёртыванию, стабилизации артериального давления, поддержки питания миокарда. Все эти процедуры необходимы, чтобы операция у ребёнка при ДМЖП прошла без осложнений и непредвиденных ситуаций. Есть несколько методик проведения хирургического лечения:
  • введение катетера в сердце через бедренную вену и закрытие отверстия специальной заплаткой помогает устранить умеренные дефекты мышечного типа,
  • оперативное вмешательство на открытой сердечной мышце проводится в случае сочетанного порока и низкого расположения отверстия, не позволяющего обойтись расположением заплатки. Во время оперативного вмешательства больной подключается к аппарату, отвечающему за поддержку кровообращения.

Введение катетера в сердцеВведение катетера в сердце

Прогнозы и профилактика

Нет мер профилактики, которые позволят избежать развития у плода порока сердца в виде дефекта перегородки. Но всё же можно немного снизить риск развития этого заболевания. Для этого необходимо следовать следующим принципам:

  • в положенный срок посетить гинеколога и встать на учёт,
  • не нарушать графика приёма своего гинеколога,
  • по максимуму исключить воздействие негативных факторов, которые были указаны в разделе о причинах аномалии,
  • придерживаться правильного питания и соблюдать режим дня, сделать свой рацион полноценным,
  • отказаться от вредных привычек,
  • не заниматься самолечением, приём каждого препарата согласовывать с гинекологом,
  • тщательно контролировать развитие плода в случае наличия в семье пороков сердца.

Когда у младенцев обнаруживается нарушение целостности межжелудочковой перегородки, прогноз часто ставится утешительный. Всегда имеется большая вероятность, что дефект устранится самостоятельно и в дальнейшем не потребуется вообще никакого лечения и даже наблюдения у кардиолога.

Беременная женщина становится ответственной за две жизни, одна из которых полностью зависит от её поведения, питания, образа жизни. Дефект перегородки формируется на ранних стадиях развития сердца и его образования часто можно избежать. Очень многое зависит от будущей мамы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: