Медикаментозная терапия стенокардии

Под стенокардией понимают внезапные приступы боли в загрудинной области, вызванные сужением просветов коронарных сосудов. Такие состояния могут возникать по разным причинам, являясь формой ишемии сердечной мышцы. Клиническим проявлением гипоксии миокарда как раз и является болевой синдром, возникающий как реакция организма на кислородное голодание клеток сердца. Обычно у пациентов, страдающих стенокардией, приступы возникают неожиданно, и при принятии соответствующих мер боль уходит. Но в ряде случаев грудная жаба может закончиться инфарктом, поэтому оставлять без внимания возникающие боли нельзя. В то же время лечение стенокардии – прерогатива специалиста, препараты и дозы должен подбирать только кардиолог, и только на основании проведения диагностических процедур.

Медикаментозное лечение стенокардии

Механизм проявления ИБС

Независимо от причин возникновения ишемии миокарда (это могут быть атеросклероз, спазмы сосудов, врождённые пороки сердца и множество других патологий), проявление болезни характеризуется нарастанием несоответствия между потребностями сердечной мышцы в поставке кислорода и питательных веществ и способностью коронарных сосудов обеспечить необходимый кровоток. В результате этого процесса возникает кислородное голодание клеток миокарда, сопровождающееся выделением токсинов – они и являются катализатором для выработки сигналов, оповещающих ЦНС о развитии гипоксии. Проявлением такой цепочки реакций являются боли, возникающие за грудиной и часто иррадиирущие в близлежащие области – подвздошную, в конечности, спину, шею и даже в челюсть.

Для купирования приступа стенокардии необходимо предпринять меры по возобновлению нормального кровотока. Обычно с этой задачей справляется «Нитроглицерин» – расширяющий сосуды препарат быстрого действия. Но если загрудинные боли возникают часто, нужно бороться с причиной их возникновения, для чего необходимо пройти тщательное обследование, по результатам которого и будет назначено соответствующее лечение.

Консультация кардиолога

Следует также уяснить, что гиподинамия, вредные привычки, злоупотребление высококалорийной пищей, высокие психоэмоциональные и физические нагрузки – факторы, напрямую влияющие на появление проблем с кровоснабжением миокарда, поэтому их воздействие необходимо ограничить до минимума.

Человеческий организм, включая сердце, обладает большими резервами, но не следует полагать, что они безграничны, и боли за грудиной – первый сигнал о том, что без лечения проблемы будут нарастать, как снежный ком. А закончиться всё это может инфарктом и операцией по устранению органических поражений одной или нескольких коронарных артерий.

Классификация препаратов, назначаемых при стенокардии

Медикаментозная терапия стенокардии является частью схемы лечения ишемической болезни сердца, и среди первостепенных задач, стоящих перед лекарственными препаратами, можно выделить следующие:

  • увеличение диаметра кровеносных сосудов, в первую очередь – коронарных,
  • снижение артериального давления для уменьшения нагрузки на сердечную мышцу,
  • сокращение частоты сердцебиения (в основе ЧСС лежат явления, коррелирующие с АД, но эти два функциональных состояния – не одно и то же),
  • увеличение реологических характеристик крови (приведение показателя текучести в норму).

Хотя существует общепринятая схема лечения грудной жабы как частного случая ИБС, в каждом конкретном случае только врач решает, какие лекарства принимать при стенокардии, с учётом таких разноплановых факторов, как возраст пациента, присутствующие в образе жизни факторы риска, наличие генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, результаты анализов и диагностических процедур.

Существует два подхода в отношении назначения медпрепаратов при стенокардии:

  1. На основании рассмотрения особенностей клинических проявлений и течения болезни. Такой подход предполагает классифицирование стенокардии по функциональным классам: пациенты с заболеванием II функционального класса проходят терапию, принимая одну – две разновидности препаратов. При тяжёлой форме патологии уместным будет комплексное лечение.
  2. На основания качественной оценки фармакологического действия конкретных препаратов при прохождении специальных тестов с реальной (тредмил-тест) или лекарственно имитированной («Добутамин») дозированной нагрузкой на сердце.

Если пациент обратился к кардиологу с признаками стенокардии впервые, ему будет рекомендовано завести дневник, в котором нужно будет отмечать дату и время начала приступов, их длительность, количество и дозировку препаратов, принятых с целью купирования приступа. Эти данные пригодятся в дальнейшем для проставления более полного и достоверного диагноза.

Врач назначает лечение

Группы препаратов, назначаемых при терапии стенокардических проявлений ИБС:

  • нитраты,
  • β-адреноблокаторы,
  • антиагреганты,
  • блокаторы кальциевых каналов,
  • статины.

Нитраты, или препараты антиангинального действия, оказывают расслабляющее действие на стенки коронарных сосудов, способствуя их большей эластичности (при приступе ишемии такие препараты облегчают расширение сосудов как реакцию на кислородное голодание клеток миокарда). Приём нитратов позволяет увеличить кровоток как в основных коронарных артериях (левой, правой, огибающей), так и в коллатералях – мелких сосудах, доставляющих кровь непосредственно к клеткам сердечной мышцы.

Принцип действия бета-адреноблокаторов заключается в приведении в норму показателей сократимости миокарда (основывается на измерении уровня фракции выброса) и ЧСС. Особенно эффективны при приступах загрудинных болей, появившихся в результате физической нагрузки. При стенокардии покоя оказывают весьма незначительное воздействие.

Задача антиагрегантов – уменьшить концентрацию тромбоцитов в крови, что при приступах стенокардии позволяет снизить вероятность образования острого тромбоза – основной причины развития инфаркта миокарда.

Антагонисты кальция – препараты, блокирующие доставку в клетки ионов калия, ответственных за усиление метаболизма, что при ишемии миокарда крайне нежелательно, поскольку увеличивает потребности тканей в кислороде.

Роль статинов в терапии стенокардии – снижение уровня холестерина в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета коронарных сосудов – основной причины возникновения приступов грудной жабы.

Мы не приводим здесь названия таблеток от стенокардии сердца, поскольку это будет достаточно подробно рассмотрено в следующем разделе. Остаётся только заметить, что кардиолог может рекомендовать для уточнения диагноза выполнить диагностические процедуры, позволяющие оценить внутреннее состояние коронарных сосудов. При наличии обширных стенозов может потребоваться оперативное вмешательство (шунтирование или ангиопластика) с целью восстановления нормального кровотока. После операции обычно приступы стенокардии полностью прекращаются, хотя медикаментозное лечение, скорее всего, понадобится на протяжении всей оставшейся жизни.

Выбор медикаментов при ИБС и стенокардии

Если при редких приступах загрудинной боли приёма «Нитроглицерина» будет достаточно, то при прогрессировании болезни (учащении приступов при меньших, чем раньше, физических нагрузках) необходимо срочно записаться на приём к кардиологу – в противном случае риск развития инфаркта миокарда возрастает на порядок.

Нитраты

Расширяющие коронарные сосуды препараты при стенокардии напряжения 1 – 2-го функциональных классов принимаются либо в момент приступа, либо в качестве профилактического средства, если предполагается повышенная психоэмоциональная или физическая нагрузка. В таких случаях обычным средством быстрого действия является «Нитроглицерин» («Нитросорбид»).

При диагностировании болезни 3 – 4-го функционального класса необходимо принимать нитраты на регулярной основе со средней или большой продолжительностью оказываемого эффекта.

К нитратам средней продолжительности относятся «Нитронг», «Изосорбид динитрат», «Сустак форте» – они действуют на протяжении 4 – 6 часов, поэтому принимать такие таблетки нужно как минимум трижды в сутки.

Динисорб

Нитраты пролонгированного действия достаточно принимать 1 – 2 раза в сутки («Кардикет», «Эфокс», Пектрол», «Моночинкве»).

Каким бы хорошим ни был препарат антиангинального действия, назначаемый при стенокардии, необходимо знать, что нитраты вызывают привыкание, поэтому нужно предусматривать ежедневный 4 – 8-часовой период, когда в крови этих препаратов не будет.

Бета-блокаторы

Блокаторы адренорецепторов являются частью «золотого стандарта» при лечении СН и ИБС – они оказывают заметное влияние на уменьшение вероятности прогрессирования стенокардии в инфаркт. При этом данная группа препаратов оказывает и непосредственное лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая потребности миокарда в кислороде, уменьшая кровяное давление и СЧЧ.

Список лекарств для терапии стенокардии из данной группы достаточно обширен и постоянно пополняется, действующими веществами β-адреноблокаторов являются:

  • «Атенолол»,Атенолол
  • «Тимолол»,
  • «Метопролол»,
  • «Бисопролол».

Чаще других назначаются таблетки «Конкор», «Небилет», «Анаприлин», «Эгилок», «Бетакард», «Кориол». Принимать блокаторы адренорецепторов следует непосредственно перед едой – это позволяет минимизировать проявление нежелательных действий.

Антагонисты кальциевых каналов

Данная группа препаратов препятствует доставке ионов кальция в клетки миокарда. Кальций – минерал, который имеет огромное значение в клеточном метаболизме, но при ишемии его активность приходится подавлять. Это способствует уменьшению способности спазмирования кровеносных сосудов, что приводит к их расширению и улучшению кровоснабжения сердечной мышцы. При этом происходит депонирование (задержка) крови в периферических венулах, что дополнительно снижает объём циркулирующей в организме крови, уменьшая нагрузку на сердце и снижая гипоксию миокарда.

Наиболее эффективные лекарства данной группы при лечении стенокардии у взрослых:

  • «Амлотоп», «Норваск» (действующее вещество – «Амлодипин»),Амплотоп
  • «Нифекард», «Коринфар» (действующее вещество – «Нифедипин»),
  • «Изоптин» (действующее вещество – «Верапамил»),
  • «Диакордин», «Алдизем» (действующее вещество – «Дилтиазем»).

Препараты на основе «Дилтиазема» и «Верапамила» нельзя включать в схему лечения совместно с бета-блокаторами.

Антиагреганты

Препараты, действующим веществом которых является ацетилсалициловая кислота, «разжижают» кровь, снижая концентрацию тромбоцитов, ответственных за образование тромбов в месте повреждения внутренней поверхности кровеносных сосудов (обычно это атеросклеротические бляшки). Кроме того, антиагреганты способствуют увеличению «гибкости» эритроцитов, что улучшает гидродинамические характеристики тока крови.

Подобные препараты обычно назначают всем пациентам, достигшим определённого «критического» возраста (у мужчин это 40 – 45 лет, у женщин – постклимаксный период) в качестве профилактического средства против острых тромбозов (инфарктов, ишемических инсультов).

«Аспирин», «Аспирин кардио», «Тромбо АСС», «Кардиаск» – препараты, которые используются и для лечения стенокардии, снижающие вероятность перерастания стенокардии в инфаркт.

Аспирин Кардио

Диуретики

Эта группа препаратов, обладающая мочегонным действием, способствует оперативному устранению отёчных явлений, в том числе возникающих на спазмированных стенках коронарных артерий.

При умеренной стенокардии хорошие результаты демонстрирует «Триампур», «Диазид», если диагностирована стенокардия покоя (так называемая декубитальная форма болезни), необходимо принимать «Фуросемид» – препарат более сильнодействующий. В экстренных случаях назначают «Лазикс».

Фуросемид

Противопоказания к использованию препаратов для лечения стенокардии

Общим противопоказанием к приёму препаратов, используемых при лечении приступов ангинальных болей, является индивидуальная непереносимость компонентов медпрепаратов.

Не стоит упоминать, что самолечение при ишемии миокарда чревато очень серьёзными последствиями, вплоть до внезапной остановки сердца, поэтому заниматься «самодеятельностью» категорически не рекомендуется.

Рассмотрим, какие лекарства нельзя принимать при стенокардии из числа описанных выше:

  • противопоказания к приёму нитратов – гипотензия, кардиомиопатия, приём препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы-5,
  • бета-адреноблокаторы нельзя назначать при наличии астмы, декомпенсированной сердечной недостаточности в тяжёлой форме, симптомной брадикардии, гипотензии,
  • абсолютными противопоказаниями к приёму антагонистов кальция являются гипотензия, АВ-блокада II-III степени, выраженный аортальный стеноз, синдром ослабленного синусового узла,
  • антиагреганты запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ (язвенной болезни, патологии почек, печени), при выраженной СН, перенесённом геморрагическом инсульте и системных заболеваниях, характеризующихся повышенным риском возникновения внутренних кровотечений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: