Методы диагностики и лечения гипертрофической кардиомиопатии

Среди современных сердечно-сосудистых заболеваний особое место занимает гипертрофическая кардиомиопатия. Она принадлежит к непростым для диагностики и лечения наследственным болезням и, как правило, не связана с гипертонией, приобретенными больным или же врождёнными пороками сердца, а также иными патологиями, наличие которых способно вызывать тяжёлые болезни сердца. Рассматривать причины, симптомы заболевания, его диагностику, основные виды лечения и прогнозы следует, исходя из новейших научных исследований и результатов практической зарубежной и отечественной медицины.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Общие сведения

Термин «гипертрофическая кардиомиопатия» в медицине применяется к первичному изолированному поражению миокарда, основной характеристикой которого является гипертрофия желудочков (преимущественно левого) в случае уменьшенного или нормального объёма их полостей. Согласно официальной медицинской статистике, этой болезнью страдает значительное количество населения (от 0,2% до 1,1%), преимущественно мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Клиническими приметами этой болезни считаются сердечная недостаточность, существенная боль в грудной клетке, нарушения ритма, синкопальные состояния и, как итог её развития – внезапная смерть, наступающая у каждого второго больного.

Классификация

Классическая гипертрофическая кардиомиопатия примечательна тем, что имеет множество клинических вариаций, в связи с чем у неё весьма широкая, разветвлённая классификация. В частности, в зависимости от локализации гипертрофии, выделяется гипертрофическая кардиомиопатия правого и левого желудочков. В последней из них, помимо того, наблюдаются ассиметричная гипертрофия и симметричная (или концентрическая) гипертрофия левого желудочка. Во многих случаях определяют также ассиметричную гипертрофию межжелудочковой перегородки, которую фиксируют или на всей её протяжённости, или на уровне её базальных отделов. Реже фиксируется ассиметричная гипертрофия сердечной верхушки, а также передней или заднебоковой стенки. Ассиметричная форма может принимать как обструктивный, так и необструктивный вид. В отличие от неё, симметричная форма встречается лишь у каждого третьего пациента (примерно 30% случаев).

С учётом того, какая степень утолщения (в миллиметрах) миокарда, выделяются умеренная (с утолщением до 20 мм.), средняя (с утолщением до 25 мм.), выраженная (с утолщением свыше 25 мм.) гипертрофия. Кроме того, если полость левого желудочка примечательна тем, что имеет градиент систолического давления, выделятся обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, то есть развивающаяся и, соответственно, необструктивная.

Причины возникновения гипертрофической кардиомиопатии

Болезнь принадлежит к тому виду заболеваний, которые имеют аутосомно-доминантный тип наследования, то есть чаще всего отличаются характерными признаками болезней семейного характера. Это означает передачу по наследству дефектов ряда важных генов. Попадая под воздействие неблагоприятной среды, эти дефекты прогрессируют и приводят, в конце концов, к развитию спорадических форм болезни. По этой существенной причине зачастую возникает гипертрофическая кардиомиопатия у детей, родители которых ею страдают сейчас или болели раньше. Вместе с тем на практике наблюдается и спорадическое, независимое возникновение этой болезни.

Характерные симптомы

Как показала практика, развитие болезни долгое время не сопровождается явными симптомами, даже если она прогрессирует. Первые серьёзные жалобы больного фиксируются, как правило, в его возрастном диапазоне от 25 до 40 лет, а то и позже. Учитывая количество жалоб по статистике, а также их характер, классифицируются разные клинические формы болезни: малосимптомная, вегетодистоническая, кардиологическая, инфарктоподобная, аритмическая, декомпенсационная, псевдоклапанная, смешанная, молниеносная.

Каждая из этих 9 форм отличается своим, присущим лишь ей одной набором симптомов. Общими же считаются следующие признаки гипертрофической кардиомиопатии:

  • ярко выраженная одышка,
  • частные приступы ангинозных отклонений, включая боли,
  • периодические головокружения, доводящие больного до предобморочного состояния,
  • проблемы в работе сердца (перебои, аритмия, покалывание и т. п.).

Ярко выраженная одышка

Кроме того, в перечне типичных симптомов этой болезни пациенты называют внезапные приступы сердечной астмы, а опытные врачи фиксируют отёк лёгких.

Статистка также отмечает, что при этом жалобы на ангинозные боли составляют примерно 70% всех жалоб, на одышку – 90%, на головокружение и предобморочное состояние – от четверти до половины жалоб. Отклонение состояния от нормального наблюдается также в процессе активного развития болезни у новорождённых младенцев. При необструктивной форме явные болезненные симптомы, как правило, отсутствуют. К сожалению, иногда первым сигналом об этой болезни становится внезапная для родственников больного его смерть, хотя летальный исход не является для этой наследственной болезни типичным.

Диагностика

Кардиопатия (код по МКБ 10 – I00-I99 – болезни системы кровообращения) требует, чтобы её диагностика носила комплексный характер. Такая диагностика с использованием современной аппаратуры включает разные эффективные виды клинических обследований больного. Прежде всего, это ЭКГ, при гипертрофической кардиомиопатии данная процедура необходима. Диагностировать гипертрофию ГЛЖ по электрокардиограмме лучше всего с применением суточного ЭКГ-мониторинга. Назначаются также рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭхоКГ. В ряде случаев, требующих дополнительной важной информации, врачом назначаются также МРТ, ПЭТ сердца, зондирование разных сердечных отделов, поликардиография, холтеровское мониторирование, коронография и другие виды исследований. Поскольку гипертрофическая кардиомиопатия болезнь сложная, диагностика и лечение тесно связаны, проводятся комплексно под наблюдением врачей. Стоит отметить, что проведение диагностики предваряют тщательный осмотр и не менее тщательный опрос пациента с подозрением на гипертрофическую кардиомиопатию.

Терапевтическое лечение

Для эффективного лечения болезни обследование больного в клинических условиях должно пройти по полной процедуре с соблюдением всех требуемых моментов. После определения диагноза лечащий врач или консилиум назначают лечение, чаше всего терапевтическое.

Посещение участкового терапевта

Медикаментозное лечение

Проводится при умеренной симптоматике после тщательного всестороннего обследования больного, на основе установленного врачом диагноза с применением эффективных препаратов. Это разного рода блокаторы, коагуляторы и т. п. Медикаментозная терапия предусматривает, что больному назначаются и применяются такие испытанные на практике средства, как b-адреноблокаторы (в том числе в виде «Пропранолола», «Метопролола»), блокаторы кальциевых каналов (в виде «Верапамила») и антикоагулянты. Если налицо симптомы того, что у больного гипертрофической кардиомиопатией начала развиваться сердечная недостаточность, врач назначает больному диуретические препараты, ингибиторы АПФ, антиаритмические лекарственные средства в виде «Амиодарона», «Ритмилена» и т. д.

Амиодарон

Хирургическое вмешательство

Если болезнь перешла в стадию гипертрофированной, потребуется операция. В зависимости от фазы развития болезни, кардиохирургическая операция может иметь разные форматы. Среди них – миотомия, миомэктомия, протезирование митрального клапана, электрокардиостимуляция, имплантация кардиовертера-дефибриллятора и т. д. Чаще всего на практике применяют септальную миотомию, высок также показатель протезирования митрального клапана.

Реабилитационный период

Такой период неминуем и должен проходить под системным наблюдением больного со стороны лечащего врача. Это необходимо для предотвращения опасности осложнения состояния здоровья прооперированного, поскольку зафиксированы случаи, когда пациент подвергался острому инфаркту миокарда, внезапной смерти. Проходит реабилитация на протяжении срока, установленного оперировавшим врачом или врачебным консилиумом, и может проходить, в зависимости от стадии болезни, степени сложности операции, в разных условиях, допускается также домашняя реабилитация.

Осложнения патологии и вероятный прогноз

При лечении болезни возможны разные варианты, зависящие от многих факторов. Так, при необструктивной форме, несмотря на длительное отсутствие симптомов, гипертрофическая кардиомиопатия всё же развивается и может привести в итоге к сердечной недостаточности больного. Как показывает медицинская статистика, от 5 до 10% больных переживают переход болезни в состояние дилатационной. Примерно столько же больных подвергаются осложнению, вызванному инфекционным эндокардитом. Если больные не лечатся, средняя продолжительность их жизни рискует уменьшиться в силу разного рода осложнений. Летальность при отсутствии лечения, согласно статистке, составляет от 3 до 8%. Причинами внезапной смерти выступают фибрилляция желудочков, полная атриовентрикулярная блокада и, наконец, острый инфаркт миокарда.

Чтобы не доводить ситуацию до такой крайней стадии, врачи рекомендуют пациентам систематически заниматься профилактикой состояния своего здоровья. Как только будут замечены какие-либо отклонения от нормальных параметров, следует не заниматься самолечением, которое во многих случаях способно лишь усугубить дело, а без промедления обратиться к опытному врачу и по его рекомендации пройти все требуемые диагностические процедуры. Поскольку же эта болезнь носит наследственный характер, медики настоятельно советуют парам молодожёнов перед зачатием ребёнка пройти обстоятельное медико-генетическое обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: