Наджелудочковая экстрасистолия: причины, осложнения и лечение

Нарушение сердечного ритма считается распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы. Наджелудочковые экстрасистолии (НЭС) или суправентрикулярные ЭС встречаются примерно у 75% людей, вне зависимости от пола и возраста. У каждого третьего человека с аритмией НЭС является сопутствующей патологией.

Причины и возможные осложнения наджелудочковой экстрасистолииНЭС является разновидностью аритмии нарушения сердечного ритма.

Особенности заболевания

НЭС или наджелудочковая экстрасистолия выступает как разновидность аритмии. Для неё характерной особенностью является увеличение количества импульсов сердечной мышцы. Эти изменения затрагивают верхние отделы органа и перегородку, которая разделяет предсердия и желудочки у людей. Происходят дополнительные сокращения, но они неполноценные. Последствия у НЭС могут носить негативный характер, поскольку влияет на износ сердца и нарушает работу системы кровообращения. Патология опасна тем, что не имеет характерных признаков. Многие люди и не подозревают о присутствии наджелудочковой экстрасистолии. Через некоторое время начинают проявляться первые симптомы. И те можно заметить, если внимательно прислушиваться к своему организму.

Среди распространённых для этой болезни признаков присутствуют:

  • одышка при незначительных физических нагрузках,
  • общая слабость в организме,
  • частые головокружения,
  • повышение тревожности,
  • панические атаки,
  • развитие фобий,
  • нарушение сна и бессонница.

Головокружение

Симптоматика нетипичная, поскольку она характерна для многих болезней. НЭС сравнительно редкая патология и часто не мешает нормально жить человеку. Многие люди не обращают внимания на подобные признаки, списывая всё на усталость или нервные перенапряжения. Но такой подход опасен для вашего здоровья. Игнорируемая экстрасистолия может спровоцировать негативные последствия. Потому при первых же признаках нужно обратиться за консультацией к кардиологу. Самым простым методом диагностики считается проведение электрокардиограммы. Согласно международной классификации, это заболевание имеет код по МКБ 10 I49.3.

Причины

Разобравшись в том, что это такое, следует изучить причины развития экстрасистолии. У сердечных сокращений существует норма в сутки. Она отличается в зависимости от возраста человека. У взрослых нормальным считается показатель в 60 – 80 ударов сердца за 1 минуту. У детей норма выше и составляет от 90 до 100 сокращений. Суточная норма экстрасистол равняется 200. Если у человека наблюдается любое отклонение от нормальных показателей, нужно обязательно пройти обследование и выявить причины нарушений. Частая наджелудочковая экстрасистолия подтверждается, если суточное количество экстрасистол повышается до 1000.

Существует несколько основных факторов, которые могут вызывать развитие НЭС:

  1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия возникает при ишемии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, пороках сердца и воспалительных процессах, затрагивающих сердечную мышцу.
  2. Бесконтрольный приём лекарственных средств. Опасность представляют сердечные гликозиды, противоаритмические препараты и диуретики.
  3. Изменения электролитов. В организме содержится пропорция калия, магния и натрия, которая в норме обеспечивает нормальное функционирование организма. Но если пропорции нарушаются, это негативно сказывается на работе сердца.
  4. Токсическое воздействие. Здесь мы говорим про пагубное влияние на человека вредных привычек в виде злоупотребления алкоголем и табаком.
  5. Нарушения функций вегетативной системы, которая отвечает за дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Изменения гормонального баланса. Они могут спровоцировать диабет, патологию надпочечников и другие серьёзные заболевания.
  7. Хроническая гипоксия тоже выступает как один из провоцирующих факторов для развития НЭС.

Контроль сердечного ритма

Взывать нарушения ритма и сокращений сердечной мышцы может одна из причин или их сочетание. Чем больше негативных факторов влияет на человека, тем выше вероятность осложнений. Лечение и используемые препараты подбираются на основании того, что послужило причиной НЭС.

Классификация

Наджелудочковая ЭС бывает функциональной и органической. В случае функционального вида нарушений им могут страдать вполне здоровые люди. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия встречается у пациентов детского и подросткового возраста. Подобное состояние отличается снижением сердечных сокращений до 30 или меньше за 1 минуту. Причинами развития функциональной НЭС могут быть разные провокаторы:

  • медикаментозные,
  • нейрогенные,
  • гормональные,
  • дисэлектролитные,
  • токсические.

А органическая форма патологии возникает при:

  • ишемии,
  • миокардите,
  • кардиомиопатии,
  • пролапсах,
  • дефектах сердечной ткани,
  • расширениях сердечных отделов.

Хроническое заболевание возникает на фоне протекающей у человека стенокардии или синусовой тахикардии. Хроническая НЭС выступает как сопутствующая патология сердечнососудистой системы. В зависимости от частоты проявления, НЭС бывает парная, одиночная или множественная. А по количеству очагов – политопная или единичная. Методы лечения подбирают исходя из формы болезни.

Методы диагностики

При подозрениях на наджелудочковую экстрасистолию следует обратиться к врачу за консультацией. Суть диагностики заключается в анализе появляющихся жалоб пациента и сборе анамнеза. Специалисту важно знать, насколько давно появились симптомы, с чем они могут быть связаны, и какие изменения происходят со временем. Для полноценного понимания ситуации изучается образ жизни человека. Пациент обязан правдиво рассказать о:

  • вредных привычках,
  • возможных наследственных патологиях,
  • правильности образа жизни,
  • условиях трудовой деятельности,
  • наличии полноценного отдыха,
  • перенесённых ранее заболеваниях,
  • хирургических операциях и пр.

Далее, проводится осмотр, измеряются пульс и давление, просушивается сердечный ритм. Дополнительно необходимо сдать общие и биохимические анализы, проверить текущий гормональный уровень. Из аппаратной диагностики применяют ультразвук и электрокардиограмму в обычном режиме и при физических нагрузках. Показанная на ЭКГ экстрасистолия даёт чёткие представления о состоянии здоровья пациента. На основе полученных результатов удаётся подтвердить или опровергнуть диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

Особенности лечения

Если нарушение сердечного ритма никак не влияет на качество жизни, то этот случай не считается опасным. Препараты пациенту не назначаются, а проводимое при наджелудочковой экстрасистолии лечение сводится к соблюдению некоторых профилактических мер.

Такой вариант возможен, если отсутствуют сердечно-сосудистые или эндокринные патологии. Тогда пациенту нужно:

  1. Соблюдать правильный режим дня, обеспечивая себе полноценный отдых после трудового дня. Оптимальной продолжительностью сна считается 8 часов.
  2. Снизить интенсивность физических нагрузок, если до этого больной активно занимался спортом. Полностью отказываться от физкультуры не стоит. Минимум стрессов и защита от нервных срывов помогут предотвратить осложнения на сердце.
  3. Находиться на свежем воздухе. Обычные прогулки на улице, выезды на природу и чистый кислород положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Правильно питаться. Включите в свой рацион овощи, зелень и фрукты. От жареного, острого и консервированного лучше отказаться. Не ешьте и сильно горячую пищу. Подождите, пока она немного остынет.

Соблюдать правильное питание

Но такой вариант развития событий при наджелудочковой экстрасистолии возможен не всегда. Пациенту придётся пройти курс лечения, если:

  • он плохо переносит симптомы, или проявившиеся признаки нельзя оставлять без внимания,
  • есть риск фибрилляции предсердий при наличии порока сердца или патологии предсердия,
  • наблюдается частая экстрасистолия, превышающая 1000 единиц за сутки.

Суть лечения состоит в том, чтобы облегчить проявляющиеся у пациентов симптомы заболевания. В ходе терапии больному назначают курс антиаритмических лекарственных препаратов. Конкретный вид лекарства и длительность курса зависят от симптоматики и частоты экстрасистол. Дополнительно лечение может проводиться с помощью:

  • бета-адреноблокаторов,
  • антиаритмических препаратов 1 класса,
  • антагонистов кальция,
  • противовоспалительных лекарств,
  • противовирусных средств,
  • глюкокортикостероидов,
  • вегетотропных препаратов,
  • психотропных средств.

Комплекс лекарств выбирают исходя из текущего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Лечение проводится симптоматически, устраняя все негативные последствия и причины НЭС. Пациентам могут назначать курс немедикаментозной терапии. Она подразумевает меры, направленные на психотерапевтическое воздействие и устранение провоцирующих факторов заболевания внесердечного происхождения. Как минимум больному нужно отказаться от алкогольной продукции, употребления кофе и крепкого чая, плюс полностью забыть о курении. В редких случаях прибегают к хирургическим методам вмешательства. Это актуально при частых и монотопных экстрасистолиях. Операцию назначают в той ситуации, когда выбранная медикаментозная тактика не дала ожидаемого результата.

Проведение РЧА

При НЭС самым эффективным и безопасным методом хирургического вмешательства считается РЧА, то есть радиочастотная абляция.

Осложнения

Как самостоятельное нарушение экстрасистолия наджелудочкового типа не опасна для здоровья и жизни человека. Потенциальная угроза возможна при несвоевременной диагностике и лечении. Также опасно полностью отказываться от терапии.

Подобное отношение к изначально безопасной патологии может привести к:

  • сердечной недостаточности,
  • изменению размеров человеческого предсердия,
  • мерцательной аритмии.

Устранить такие осложнения сложно. В большинстве ситуаций они переходят в хроническую форму, доставляя пациенту целый ряд неприятностей и потенциальных угроз здоровью. Потому при первых же признаках НЭС следует пройти обследование и выполнять предписания врача по устранению экстрасистолии.

Меры профилактики

Необязательно пить разные лекарственные средства или проходить дорогостоящие процедуры в клиниках, чтобы предотвратить риск развития НЭС. Профилактика актуальна при диагностировании такого нарушения или для предотвращения возможного проявления экстрасистолии. Она заключается в соблюдении нескольких простых правил. Человеку нужно:

  • отказаться от всевозможных пагубных привычек,
  • нормализовать свой режим сна и отдыха,
  • умеренно заниматься физкультурой и спортом,
  • сбалансировано питаться,
  • принимать лекарства только по согласованию с врачом и под его наблюдением.

Хотя прогноз при НЭС считается благоприятным, при такой патологии пациенту рекомендуется находиться под постоянным контролем со стороны квалифицированного специалиста и внимательно соблюдать все прописанные рекомендации по лечению. Нормализовав свой образ жизни и обеспечив организм только полезной пищей, опасаться осложнений не придётся. НЭС является нарушением сердечного ритма у человека. Как самостоятельная патология она не опасна, но при осложнениях возможно развитие хронических заболеваний с необратимым течением. Потому первые же признаки нарушения ритма сердца должны стать поводом для обращения к кардиологу и проведения комплексной диагностики вашего текущего состояния.

Обратиться к врачу

Будьте здоровы и не забывайте о личной ответственности за свою жизнь! Подписывайтесь на наш сайт, задавайте вопросы в комментариях и не забывайте приглашать к нам своих друзей! Им это тоже может быть очень полезно и интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: