Норма фракции выброса, причины отклонения и методы лечения

В кардиологии присутствует понятие фракции выброса. Обычному человеку этот термин ни о чём не говорит, хотя из уст кардиолога звучит часто. Нужно разбираться и детально изучать все вопросы, связанные с этой темой. Нам предстоит разобраться, что под собой подразумевает фракция выброса сердца, на каком уровне находится норма, и какие могут быть отклонения. Также ознакомимся с симптоматикой и лечением, которое обычно назначается.

Отклонения от нормы фракции выброса

Что такое фракция выброса и зачем её нужно оценивать

Начнём разговор с того, что означает фракция выброса. Под этим термином подразумевается величина, отображающая эффективность функционирования сердечной мышцы. Показатель определяет количество крови в процентном соотношении, которая выталкивается левым желудочком в результате сокращения. При расчёте показателя определяется соотношение выброшенной крови относительно её количества, которое находится в левом желудочке в момент расслабления.

Этот показатель крайне важен. Отклонения от нормального уровня говорят о серьёзных проблемах в работе сердца, которые могут вызывать развитие патологий сердечно-сосудистой системы и оказывают на организм негативное воздействие. Потому необходимо проводить диагностику и оценку фракции выброса.

Как рассчитывают фракцию выброса

Процесс расчёта показателя несложный, зато по результатам можно оценивать реальную способность миокарда выполнять свою прямую функцию — обеспечивать сокращение сердечной мышцы. Для расчётов применяется УЗИ сердца, которое проводится с использованием допплерографии.

Существует два метода, которые лежат в основе проведения расчётов:

  1. Формула Тейхольца применяется при М-модальном ЭхоКГ исследовании. Объектом исследования служит малая часть желудочка, которая располагается у основания. Длина отдела сердца не учитывается. Результаты такого метода не отличаются особой точностью, когда речь идёт о пациентах с ишемией. При таком диагнозе имеют место быть области желудочка, в которой локальная сократимость нарушена. Программное обеспечение автоматически делает вычисления, основываясь на двух показателях объёма: систолический и диастолический. Также учитываются размеры отдела сердца. Для такого способа расчёта используется устаревшее оборудование.
  2. Алгоритм Симпсона — это новый способ, который практикуется в современных клиниках. Также этот метод называется методом дисков. При исследовании учитываются все области миокарда, которые имеют большую значимость.

Нормальные показатели ФВ

Чтобы говорить об отклонениях, нужно хорошо изучить норму, которой характеризуется фракция выброса левого желудочка. Мы не можем указать единого показателя, который будет одинаково подходить для каждого случая. И дело не только в индивидуальности каждого организма, хотя и это обстоятельство оказывает немалое влияние на формирование нормального показателя. Также необходимо учитывать возраст человека, его физиологические показатели и многие другие факторы. Даже оборудование, на котором производятся расчёты, и применяемая формула определяют свои уровни нормы.

Регулярное наблюдение у кардиолога

Средняя норма фракции сердечного выброса, которая считается общепринятой, выглядит следующим образом:

  1. При использовании формулы Симпсона нормой является диапазон 50 – 60%. нижняя граница находится на 45%.
  2. Согласно формуле Тейхольца нижняя граница находится на уровне 55%. Согласно этому показателю именно такое количество крови должно поступить в аорту, чтобы все внутренние органы и системы не испытывали недостатка в кислороде.
  3. При наличии сердечной недостаточности у взрослых фракция выброса сердца опускается до 45 – 30%. Такие результаты исследования требуют назначения медикаментозного лечения, или пациенту предлагается операция.
  4. Показатели фракции выброса сердца ниже 35% свидетельствуют о высоком риске инфаркта, развитии прочих тяжёлых патологий и даже внезапной смерти.
  5. У детей норма фракции выброса сердца отличается от той, которая соответствует для взрослого человека. Они находятся на более высоком уровне. Для новорождённых норма варьируется в пределах 60 – 80%. По мере роста и развития организма фракция выброса у детей стремится к общепринятым нормативам, которые характерны для взрослого человека.

Низкий показатель фракции сердечного выброса свидетельствует о неспособности миокарда производить нормальные сокращения. Такая ситуация вызывает нарушения в кровообращении и кислородному голоданию. В первую очередь страдает головной мозг.

Завышенный показатель свидетельствует о патологическом увеличении сердца, при котором миокард не способен самостоятельно привести в норму прогрессирующую недостаточность сердечной мышцы. В этом случае миокард стремится сбросить в аорту большое количество крови.

Причины отклонений

Есть масса причин, которые вызывают снижение фракции выброса. На начальных этапах развития сердечных патологий показатель фракции выброса не изменяется. Объясняется это перестраиванием сердечной мышцы под новые обстоятельства. Может увеличиваться слой миокарда, повышаться ЧСС, или происходить изменения в системе мелких сосудов.

По мере развития сердечной патологии орган изнашивается и подвергается функциональным отклонениям, которые, в свою очередь, вызывают образование структурных нарушений. Среди таких нарушений оказывается и показатель фракции выброса. Его снижение может быть связано со следующими ситуациями:

  1. Снижение нормального коронарного кровотока может вызываться стенокардией, отмиранием мышц сердца, образованием рубцовой ткани, ишемической атакой, расширением стенок желудочков, повышенным давлением.
  2. Инфекционные и воспалительные процессы возникают из-за поражений мышечной оболочки миокарда, патологических изменений, затрагивающих внутреннюю оболочку, и заболеваний сердечной сумки.
  1. Структурные изменения в тканях возникают при первичных поражениях миокарда, отклонениях в обмене веществ, которые приводят к уменьшению толщины миокарда.
  2. Повышенная нагрузка, которую испытывают камеры сердца, является результатом развития врождённых структурных отклонений в строении сердечной мышцы, возникновений осложнений в результате развития ревматизма и по причине высокого давления в малом круге кровообращения.
  3. Патологии сосудистой системы также способны вызывать изменения в показателях фракции выброса сердца. Причиной такого состояния могут быть воспалительные процессы, врождённые патологии, расширенная или отслоившаяся аорта, атеросклеротические бляшки, тромбы в лёгочных сосудах.
  4. Нарушения в работе эндокринной системы являются результатом сбоев в процессе образования гормонов, всасывания глюкозы и развития сахарного диабета, новообразований в поджелудочной железе или надпочечниках, избыточного веса.
  5. Снижение фракции сердечного выброса может быть спровоцировано влиянием токсинов (алкоголь, кофеин, никотин, наркотики, сердечные гликозиды).

Чрезмерное употребление кофейных напитков

Как видите, причин, которые могут вызывать нарушения фракции сердечного выброса, много. Для выявления первопричины необходимо проходить комплексную диагностику, назначенную специалистом. Такая информация позволит врачу назначить эффективное лечение и устранить не только нарушения фракционного выброса, но и причину, которая вызвала такое состояние.

Симптомы снижения показателя

Низкая фракция выброса отзывается разными изменениями в организме. Симптоматика обширная и разнообразная, определяется первопричиной, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом больного и многими другими факторами. Наиболее распространёнными являются следующие симптомы, наличие которых указывает на характер проблемы:

  • усталость, которая носит постоянный характер,
  • скопление жидкости в области брюшной полости и грудной клетки,
  • снижение физических возможностей организма,
  • затруднение дыхания и постоянное ощущение нехватки воздуха, которое усиливается при горизонтальном положении тела,
  • частые головокружения, которые могут приводить к обморокам,
  • снижение зрения,
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы,
  • отёки на ногах,
  • увеличение размеров печени,
  • снижение массы, которое происходит за короткое время,
  • нарушения координации движений, потеря в пространстве и снижение чувствительности в руках и ногах,
  • нарушения стула, боль в животе, тошнота и кровяные рвотные массы,
  • присутствие крови в кале.

Нарушение стула как симптом

При выявлении одного из этих признаков или нескольких сразу нужно незамедлительно обращаться в больницу для прохождения диагностики и установления диагноза.

В каких случаях требуется лечение

Лечение повышения низкой фракции сердечного выброса не производится только лишь на основании этого результата. В любом случае необходимо выявлять причину возникновения таких изменений и назначать лечение, которое будет направлено на устранение этого фактора. При назначении лечения, направленного на повышение сердечного выброса, устраняется источник, который повлёк за собой такую патологию, и ликвидируются болевые ощущения, улучшается минутный объём, и приводится в норму питание сердца.

Методы лечения

Есть несколько методик лечения, которые позволяют привести фракцию сердечного выброса в норму. Выбор нужного метода осуществляется на основе данных, полученных в результате проведения комплексной диагностики.

Лекарственная терапия

Добиться увеличения фракции сердечного выброса можно за счёт приёма определённых групп препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ оказывают расширительное воздействие на сосуды, способствуют улучшению питания миокарда, делают сердце более стойким по отношению к нагрузкам.
  2. Бета-адреноблокаторы сокращают ЧСС, уменьшают изнашивание сердца, сокращают потребность тканей в кислороде и увеличивают количество зон сердца, которые участвуют в сократительном процессе.
  3. Антагонисты рецепторов к альдостерону приводят в норму уровень калия и натрия, выводят жидкость из организма.
  4. Мочегонные средства.
  5. Сердечные гликозиды улучшают сократительную функцию миокарда и восстанавливают проводимость импульсов, что актуально при нарушениях функциональности сердца.

Есть ещё дополнительный список лекарств, которые в отдельных случаях повышают ФВ сердца:

  • статины снижают уровень холестерина и защищают сосуды,
  • антикоагулянты разжижают кровь и снижают вероятность развития тромбов.

Прием лекарственных препаратов пациентом

Некоторые препараты назначаются вместе с основной терапией, оказывая дополнительное воздействие на организм. К таким медикаментам относятся периферические вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов, дезагреганты, средства против аритмии.

Назначать лекарственную терапию должен только лечащий врач. Заниматься самолечением категорически запрещается, поскольку заболевание может усугубиться и вызвать тяжёлые осложнения.

Хирургическая коррекция

При запущенных состояниях, когда медикаментозное лечение не даёт желаемых результатов, а жизнь человека находится под угрозой, рекомендуется операция. Есть несколько методов, которые позволяют повысить фракцию выброса сердца. Выбор методики основан на показателях и состоянии человека. Чаще всего применяются две методики оперативного вмешательства:

  1. Дефибриллятор или стимулятор имплантируется в организм путём проведения открытой операции на сердце. Прибор способен реагировать на изменения в работе сердца, в нужный момент он активируется и приводит работу органа в норму за счёт электрического воздействия.
  2. Воздействие на разные ритмы предсердий и желудочков заключается в искусственном замедлении сокращений отделов сердца. Применяется искусственная блокада сердечной мышцы. Результатом такого оперативного вмешательства является восстановление протоков, через которые кровь может поступать в желудочки.

Немедикаментозное лечение

Помимо основного лечения, будь то приём медикаментов или операция, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые составляют основу немедикаментозного лечения. Это повысит шансы на выздоровление, сократит длительность лечения и позволит укрепить организм. Суть такого лечения заключается в следующих принципах:

  • нормализация режима дня с 8-ми часовым сном,
  • умеренные и нормированные упражнения,
  • выбор лёгкого вида спорта,
  • ежедневные неспешные пешие прогулки,
  • правильное и полноценное питание,
  • массаж,
  • снижение стресса и нервных потрясений,
  • поддержка водного баланса подразумевает ежедневное употребление 1,5 литра воды, но не более 2,
  • снижение количества соли,
  • отказ от вредных привычек.

Неспешные пешие прогулки

Таким образом, увеличивая фракцию выброса сердца, можно укреплять свой организм и проводить профилактику многих сердечных заболеваний. Также к немедикаментозным способам лечения относятся средства народной медицины. Приём некоторых отваров позволяет добиться разжижения крови, к ним относится кора ивы, луговой клевер, таволга вязолистная, жёлтый донник, боярышник, ракита и Гинкго билоба.

Другая группа натуральных средств оказывает на организм успокоительное воздействие, снижает эмоциональное и нервное возбуждение. В этих целях рекомендуется принимать отвары и настои из листьев валерианы, пиона, боярышника и пустырника. Также можно делать травяной сбор из сушеницы травяной, цветов боярышника, пустырника (две части), ромашки и тмина.

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом. В противном случае могут развиться осложнения и ситуация только больше усугубится.

Профилактика низкой ФВ

Каждый человек может придерживаться правил профилактики, поддерживая таким образом свой организм в здоровом состоянии и повышая его способность сопротивляться воздействию негативных факторов. Суть профилактики заключается в следующем:

  • избавление от лишнего веса,
  • стараться избегать стрессов и конфликтов,
  • придерживаться нормального режима дня, полноценно отдыхать и спать не менее 8 часов,
  • контролировать показатели АД,
  • сокращать потребление животных жиров, заменяя их на растительные,
  • сбалансировать рацион питания,
  • заниматься спортом, плавать, больше ходить, меньше сидеть,
  • отказаться от вредных привычек.

Низкая фракция сердечного выброса — это не приговор, а заболевание, которое поддаётся лечению. Чем раньше будет выявлена патология, тем проще и эффективнее будет лечение, при котором не нужно будет проводить оперативное вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: