Обширный инфаркт миокарда: симптомы и лечение, последствия и реабилитация, прогнозы на выздоровление

Проблемы со здоровьем, причисляющиеся к кардиологической отрасли медицины, всегда считались самыми небезопасными для человеческой жизни. Сердце – это мотор организма, без нормальной функциональности которого человек теряет свою трудоспособность и энергичность. При серьёзных аномальных процессах в сердце, к которым относится обширный инфаркт, может наступить его остановка, результатом её является биологическая смерть больного.

Симптомы и лечение обширного инфаркта

Ещё не так давно инфаркт был смертельным приговором для больных, однако, современная медицина и новейшие технологии позволяют не только продлить жизнь при своевременном оказании помощи человеку и отсутствии отягощающих факторов, но и поставить пациента на ноги. В этой статье расскажем об особенностях протекания инфаркта, первопричинах его зарождения и предшествующей симптоматике, а также ответим на вопросы многих людей о том, сколько живут после обширного инфаркта и можно ли после перенесённого недуга последующее существование назвать «полноценной жизнью».

Спецификация обширных инфарктов

Инфарктом в медицине именуется патология, которая выражается фрагментарным или объёмным отмиранием тканей сердца. При фрагментарном некрозе недуг отличается очаговыми патологиями, затрагивающими стенки миокарда, лимитированной локации, соответственно и менее сложными проявлениями.

Объёмная форма инфаркта – это патологическое повреждение болезнью миокарда, как базального слоя сердца, по всей его толщине. Понятие «инфаркт миокарда» является общепринятым в народных кругах, однако, в медицине оно используется крайне редко, кардиологи не применяют это название недуга при его диагностировании. Доктора используют специальную терминологию, которая соответствует медицинской классификации в зависимости от локации и масштаба поражения сердечных тканей.

По локализации аномальные процессы в сердце группируют на такие виды:

  1. Обширный инфаркт задней стенки миокарда. Подобная аномалия прогрессирует со стороны мышцы на желудочки сердца, характеризуясь крупноочаговым отмиранием тканей. Такое течение недуга опасно тем, что человек сможет не сразу ощутить усугубление состояния, негативные симптомы проявляются вяло, иногда отсутствуют даже болезненные ощущения.
  2. Обширный инфаркт передней стенки главной мышцы органа. Патологические процессы стартуют с коронарной артерии левой стороны сердца или её ответвлений. Недуг имеет экспрессивно выраженные симптомы в форме тахикардии, патологий сердечного ритма, болей в регионе сердца. Статистическая информация гласит, что инфаркт передней стенки сердца более опасен для человеческой жизни, чем предыдущий тип недуга, отличается повышенным процентом смертности.
  3. Инфаркт межжелудочковой перегородки. Проявляется одышкой, сердечной недостаточностью, с характерными для этой аномалии проблемами, выраженными потерей сознания, головокружением, утерей чувства реальности.Одышка

Медицина выделяет несколько этапов состояния пациента, в зависимости от временного интервала после старта инфаркта:

  1. Острейшим именуют период, который продолжается около двух часов после старта болезни. Если в этот отрезок времени не прийти на помощь больному, шансы выжить, а также вернуться к нормальной жизни практически отсутствуют.
  2. Острая стадия – срок до десяти суток после начала онтогенеза инфаркта. В этот период, как правило, врачи борются за жизнь больного, так как велики шансы возврата недуга, возникновения осложнений серьёзной категории.
  3. Фаза рубцевания длится примерно с восьмой недели и до полугода. В этот промежуток пациент числится в группе риска по развитию рецидива недуга.
  4. Постинфарктная стадия болезни – период с трёх месяцев до одного года после старта недуга. Этот промежуток времени характеризуется интенсивным восстановлением больного. От качества и эффективности реабилитационной терапии зависят шансы на восстановление пациента.

Перспективы выжить после обширного инфаркта зависят напрямую от формы патологии, возраста пациента и срочности предоставленной помощи, а корректная реабилитация помогает снизить критерии риска возникновения осложнений и, если это достижимо по медицинским показателям, поставить больного на ноги.

Факторы, провоцирующие прогрессирование инфаркта

Инфаркт миокарда хоть и относится к сложным заболеваниям сердца, не развивается сам по себе без видимых на то причин. Подобная патология чаще всего является следствием многих факторов, зависящих от самого человека, его общего состояния здоровья, своевременного лечения имеющихся заболеваний и образа жизни.

Причины обширного инфаркта – это:

  1. Заболевания, имеющиеся в патогенезе человека и отсутствие их рационального лечения. К таковым относится гипертония, которая чаще всего развивается вследствие проблем с сердечно-сосудистой системой пациента. Регулярные повышения артериального давления нуждаются в интегрированной терапии под контролем врачей, чтобы не спровоцировать более сложные проблемы со здоровьем, в том числе и ОИМ или обширный инфаркт головного мозга, не менее опасный для жизни человека. Проблемы с почками нередко становятся причиной прогрессирования недуга, а также сахарный диабет.Гипертония является одной из причин инфаркта
  2. Наследственность. Генная предрасположенность повышает перспективы на развитие недуга.
  3. Проблемы психологического плана. Психологические травмы, нервные перенапряжения и систематические депрессивные состояния нередко становятся первопричинами инфаркта или инсульта головного мозга.
  4. Стиль жизни, предшествующей недугу. Патологии сердечного или мозгового кровообращения нередко становятся следствием некорректного образа жизни пациента. Некорректное питание, злоупотребление курением и спиртными напитками – главные провокаторы развития болезней разной этиологии. Нередко поводом для прогрессирования инфарктов являются чрезмерные физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни также провоцирует проблемы со здоровьем, ожирение, которое является первопричиной развития аномалий сердечно-сосудистой системы организма.

ИМ – это преимущественно мужской недуг, женщины более подвержены ему в глубоком старческом возрасте. Однако современные социальные условия жизни существенно повысили риск развития подобного недуга у представительниц слабого пола. Первопричинами возникновения обширного инфаркта у женщин могут быть патологическое течение беременности, повышенная восприимчивость социальных проблем, переживания, а также приём оральных контрацептивов, популярность которых зашкаливает в современной жизни.

Все вышеописанные факторы провоцируют патологическое ослабление кровообращения в организме вследствие стеноза кровеносных сосудов, порождая ишемический процесс в пострадавшем органе. Чаще всего от подобного процесса страдают центральная нервная система и сердце.

Характерные показатели развития инфаркта

Чтобы вовремя определить прогрессирование инфаркта, не упустить шанс на выздоровление, важно знать первые признаки онтогенеза заболевания. Симптомы развивающегося ОИМ преимущественно дают о себе знать в утреннее время, с трёх до шести часов утра, когда происходит природное повышение тонуса сосудов и снижение их проходимости. Для здорового человека такие физиологические изменения в организме не доставляют дискомфорта, однако, у людей из группы риска самочувствие значительно ухудшается.

Больной, у которого начинается инфаркт, в первую очередь ощущает боль. Проявления боли преимущественно начинается из области грудной клетки, с максимальной интенсивностью в левой стороне, нередко с иррадиацией в лопатку, шею и плечи. Сопровождает боль частичное или полное онемение левой руки. Психологическим признаком развития болезни является наличие необъяснимого чувства страха за свою жизнь.

Дополнительные симптомы обширного инфаркта:

  1. Отдышка и затруднённость дыхания.
  2. Повышенная потливость, преимущественно «холодный» пот.
  3. Изменение цвета кожи с нормального до синюшного оттенка.
  4. Вспышки кашля без видимых причин.Кашель без видимых причин
  5. Ощутимое снижение артериального давления.
  6. Сердечная недостаточность и выраженная аритмия.

Нередко о развитии инфаркта в обширной форме могут свидетельствовать симптомы интоксикации, к которым относятся тошнота с приступами рвоты, нарушения стула, боль в эпигастральной области.

Любые осложнения состояния здоровья человека должны быть безотлагательным поводом для обращения к врачам, так как признаки инфаркта не всегда имеют ярко выраженную симптоматику, а потеря драгоценного времени для больного нередко становится причиной летального исхода.

Последствия обширного инфаркта и шансы выжить

Статистические данные свидетельствуют о том, что большинство людей, у которых прогрессировал ОИМ, умирают ещё до приезда медиков. Болезнь преимущественно развивается очень быстро, вызвать «скорую» и провести реанимационные действия необходимо в короткие сроки.

Если больной выживает после приступа, повышенный риск летального исхода сохраняется ещё на протяжении первых десяти дней. В постинфарктном периоде также имеется опасность развития осложнений болезни и возникновения рецидива недуга.

Ранние и самые тяжёлые осложнения после инфаркта – отёчность лёгких, кардиогенный шок и разрывы мышц сердца. Преимущественно прогрессируют такие патологии в первые двое суток после начала болезни и нередко становятся причиной смерти пациента.

Дальнейшими опасностями, подстерегающими больного на пути к выздоровлению, могут быть сердечная недостаточность, аритмия, перепады артериального давления и тромбозы.

Аритмия

К отдалённым последствиям обширного инфаркта, которые считаются угрозой для жизни пациента и причиной его рецидива, относятся:

  1. Нарушение сократительных функций сердца, вследствие чего развивается сердечная недостаточность, происходит перерастание её в хроническую форму.
  2. Аневризма органа, его деформация, которая нередко требует хирургического вмешательства.
  3. Тромбоэмболия.
  4. Аномалии ритма сердца и его проходимости.

Прогнозы на выживание больного после перенесённого инфаркта в первые десять суток не даёт ни один кардиолог, так как на шансы выздоровления влияет очень много факторов, к которым причисляется возраст пациента, его самочувствие и степень поражения сердца.

Долгосрочные прогнозы на выздоровление зависят от качества и эффективности реабилитационной терапии. По статистическим данным, после ОИМ в первый год умирает около десяти процентов пациентов вследствие осложнений недуга. Преимущественно это люди пожилого возраста, имеющие в патогенезе проблемы со здоровьем. Большая смертность после инфаркта у мужчин, которые злоупотребляют пагубными привычками, преимущественно курением, провоцирующим сужение сосудов.

Реабилитация людей, перенёсших инфаркт миокарда

Реабилитационные мероприятия после перенесённого инфаркта должны базироваться на двух основных ориентирах:

  1. Уменьшение риска рецидива болезни.
  2. Восстановление физических возможностей пациента.

Первое направление включает в себя соблюдение здорового образа жизни, в который входят корректировка рациона, отказ от вредных привычек, ограждение больного от стрессовых ситуаций. Кроме этого, важно соблюдать рекомендации докторов, принимать назначенные препараты, которые стабилизируют состояние здоровья и повышают шансы на выздоровление.

Стресс

Второе направление – это восстановить по возможности двигательные функции больного. Первые дни после развития инфаркта больному показан постельный режим с полным ограничением движения. После отступления болезни и снижения риска для жизни пациента, врачи разрешают переходить к восстановлению двигательной активности. С этой целью больному может быть прописана врачами лечебная гимнастика или массаж, интенсивность которого, срок назначения и технология определяются медицинскими показателями. Массаж и гимнастика в комплексной терапии инфаркта помогают быстрее восстановить утраченные функции организма, а также легче пережить период постельного режима.

Если нет противопоказаний, делать лёгкий массаж начинают примерно с третьего дня после вспышки болезни с целью уменьшения застоев в конечностях и стимуляции кровообращения в организме, снижения головных болей, профилактики пневмонии, которая может осложнить выздоровление пациента.

Массаж для пациентов, которые пережили инфаркт, значительно отличается от привычного для обычного человека массирования тела. Преимущественно после болезни массаж делают только квалифицированные специалисты, заключается он в лёгком поглаживании, неглубоком разминании и растирании участков тела, которым необходимо вернуть чувствительность. Назначается в период реабилитации от десяти до пятнадцати курсов массажа. Со временем больного учат самостоятельно делать себе массаж с применением разрешённых приёмов, чередуя их с дозволенными гимнастическими упражнениями, подключают к этой процедуре родственников, которые ухаживают за пациентом.

После выписки из больницы гимнастические упражнения и курсы массажа должны проводиться и в домашних условиях, однако, полностью соответствовать рекомендациям докторов. Несмотря на высокую эффективность, массажи могут принести не только пользу, но и навредить пациенту, если существуют противопоказания.

Больному после инфаркта противопоказаны высокие физические нагрузки, которые могут стать причиной рецидива недуга.

Сколько и как живут после инфаркта

Больных, а также их родственников часто интересует вопрос, какой будет жизнь после обширного инфаркта миокарда. На самом деле, прогнозы дать не сможет ни один врач даже после полноценного лечения, так как отведённые сроки и качество жизни зависят от многих факторов, в особенности от сложности аномальных процессов и качества реабилитации.

Правильный подход к терапии и профилактике позволяет восстановить практически полностью силы пациента и жить полноценной жизнью после недуга ещё несколько десятков лет. Некоторые же больные умирают в первый год после приступа, высокий риск смерти в течение пяти лет после инфаркта.

Также часто больных, перенёсших болезнь, интересует, разрешено ли управление автомобилем после недуга, можно ли заниматься сексом, вести активный образ жизни, воспитывать детей, зарабатывать деньги для семьи. Ответы на эти вопросы положительные, если больному удалось восстановить полноценно двигательные способности.

Вернуться к вождению можно уже примерно через месяц после перенесённого приступа, если больной отлично реабилитировал своё состояние и уверен в своих силах. Управлять грузовой машиной и пассажирским транспортом врачи разрешают не ранее, чем через два месяца после инфаркта.

Вождение машины

Секс также не является противопоказанием после болезни, не усугубляет состояние больного, если он готов к этому, даже оказывает позитивное воздействие на организм. На работу при хороших реабилитационных показателях пациентам, перенёсшим инфаркт, разрешают вернуться не ранее, чем через два месяца, если их деятельность не связана с тяжёлыми физическими и эмоциональными нагрузками.

Жизнь после инфаркта существует, отказаться придётся только от тяжёлого физического труда с эмоциональными перенапряжениями, вредных привычек и некачественной пищи. А также придётся более тщательно следить за своим здоровьем во избежание осложнений и рецидивов, которые могут стать критическими для больного.

Подведём итог

Инфаркт, как сложный кардиологический процесс, очень опасен для жизни. Оценить шансы на полное выздоровление и восстановление – практически нереальная задача, так как всё зависит от сложности течения недуга, возраста пациента, усугубляющих факторов и качества реабилитации. Тем, кому посчастливилось выжить после прецедента, надо настроиться на длительное и тяжёлое восстановление.

Жизнь после инфаркта существует, однако, не для всех, многим не удаётся прожить и года, а некоторые люди полноценно живут ещё десятки лет. Внимательное и скрупулёзное отношение к своему здоровью, строгое соблюдение предписаний докторов, качественная профилактика недуга – это действия, выполнение которых повышает шансы на полноценную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: