Почему возникает, как определяется и лечится синоатриальная блокада

Синдром слабости синусового узла может проявляться в различных формах. Одной из них является синоатриальная блокада. Это заболевание встречается редко, чаще всего у мужчин. Может проявляться в любом возрасте. Именно этому заболеванию мы посвятим данный материал.

Лечение синоатриальной блокады

Что такое синоатриальная блокада

Внутри сердца рождаются и распространяются по его телу электрические разряды. Их генерацией занимается синусовый узел, находится он в правом предсердии. Каждый возникший импульс направляется к предсердно-желудочковому узлу и пучку Гиса, а вернее, к его ножкам. Такой механизм обеспечивает нормальное сокращение сердечных камер и является основой нормальной работы сердца в целом.

На пути прохождения импульса могут возникать преграды, которые нарушают этот процесс. В такой ситуации речь идёт о блокадах, которых существует несколько разновидностей. В случае с синоатриальной блокадой импульс не может нормально проходить к нижележащим отделам. При таком положении вещей предсердия и желудочки сокращаются неправильно. В какой-то из моментов сердце пропускает импульс и не отвечает на него сокращением.

Причины развития патологии

Выделяют несколько основных механизмов, способных запустить процесс развития синоатриальной блокады. Это могут быть повреждение синусового узла, нарушения в процессе перехода импульса по мышце и изменения в тонусе блуждающего нерва. Импульс может вовсе не возникать, или быть настолько слабым, что сокращения кардиомиоцитов просто не происходит.

Очень много существует факторов, которые могут приводить к развитию такого недуга. Даже сокращённый список выглядит внушительно:

  • различные сердечные пороки,
  • миокардит,
  • ревматизм в кардиоваскулярной форме,
  • лейкоз, прочие образования и травмы, приводящие к вторичному поражению тканей сердечной мышцы,
  • ишемическое заболевание,
  • инфаркт,
  • ваготония и кардиомиопатия,
  • приём некоторых лекарств, связанный с аллергией или передозировкой,
  • воздействие на организм фосфорорганических веществ,
  • активная работа блуждающего нерва приводит к развитию транзисторной формы заболевания, которая проходит сама по себе.

Прием детского кардиолога

У ребёнка также может быть обнаружена синоатриальная блокада, чаще всего это происходит после достижения 7 лет. Подобные нарушения возникают из-за вегетативной дисфункции. В этом случае развивается в большинстве случаев транзиторная форма заболевания, возникающая на фоне высокого тонуса блуждающего нерва. В редких случаях причиной синоатриальной блокады у детей является миокардит и миокардиодистрофия.

Степени проявления и их особенности

Синоатриальная блокада может выражаться в различной степени. Эта классификация основана на выраженности заболевания, его симптоматике и осложнениях, которые могут возникать в организме.

СА-блокада 1 степени

Для такого состояния характерно функционирование синусного узла, и даже импульсы приводят к сократительной функции. Только происходит это не с такой частотой, которая характерна для нормального состояния. Негативные изменения минимальны, скорость прохождения импульса немного замедлена, соответственно, сокращение сердца происходит реже. Синоатриальная блокада 1 степени не фиксируется на результатах ЭКГ. Выявить такое состояние возможно лишь по брадикардии.

СА-блокада 2 степени

При таком состоянии не всегда возникает импульс, что влечёт за собой периодическое отсутствие сокращений. Синоатриальная блокада 2 степени может быть двух типов: первого и второго.

Для первого типа характерно замедление проведения сигнала по узлу. При этом сердце пропускает сокращение. Периоды, которые соответствуют нарастанию времени проведения импульса, носят имя Самойлова – Венкебаха.

При втором типе синоатриальной блокады второй степени спустя несколько нормальных сокращений одно сокращение не происходит. Замедление в этом случае не наблюдается.

Проявления зависят от того, насколько часто происходит выпадение импульса. При редких пропусках у человека могут отмечаться дискомфорт в загрудинной области, одышка и слабость. При частом выпадении импульса симптоматика схожа с той, которая отмечается при блокаде 3 степени.

СА-блокада 3 степени

Эта степень заболевания также называется полной блокадой, является наиболее тяжёлой. В такой ситуации сократительная функция желудочков и предсердий является нарушенной. Отсутствие сокращений не наступает в результате отсутствия импульса.

Выявить подобную проблему можно по замиранию сердца, резкой брадикардии и шуму в ушах. Если причиной развития блокады стали органические поражения миокарда, то у больного с высокой долей вероятности может развиться застойная сердечная недостаточность. Нередко возникает синдром Морганьи – Адамса – Стокса. Для него характерны головокружение, бледность кожных покровов, звенящий звук в ушах, судороги и потеря сознания.

Возникновение шума в ушах

Признаки СА-блокады у детей

Симптоматика заболевания у детей мало чем отличается от той, на которую жалуются взрослые. В большинстве случаев родители бьют тревогу из-за трёх основных и наиболее распространённых симптомов:

  • высокая утомляемость,
  • обмороки,
  • посинение носогубного треугольника.

Диагностика заболевания

Главными методами, которые позволяют выявить наличие синоатриальной блокады, являются электрокардиография и аналогичный анализ по Холтеру. Последний метод используется в случае отсутствия признаков заболевания на результатах ЭКГ. Сбор данных проводится на протяжении трёх суток. В этом случае удаётся сделать достоверные выводы. Холтеровское исследование проводится не только взрослым, но и детям.

Для диагностики также применяется проба с атропином. Суть анализа заключается во вводе в организм вещества, которое воздействует на сердечный ритм. Судить о наличии проблемы можно в том случае, если после увеличения пульса наступает его резкое сокращение.

Проведение пациенту УЗИ сердца

Ещё одним действенным способом является УЗИ. По данным этого исследования можно выявить наличие пороков, рубцов и прочих изменений патологического характера в структуре миокарда.

Лечение

Есть несколько вариантов лечения, которые подбираются лечащим кардиологом в зависимости от степени заболевания и многих других факторов. При заболевании первой степени конкретное лечение не проводится. Больному рекомендуется нормализовать свой режим дня, изменить рацион питания, снизить нагрузки, исключить стрессовые ситуации, отменить приём препаратов, которые могут вызвать подобные нарушения в работе сердечной мышцы.

В случае с детьми, у которых диагностируются аритмические нарушения, рекомендуется снижение общей нагрузки на организм и сокращение кружков/секций. Посещение детских учреждений разрешается. Обязательно нужно регулярно посещать кардиолога и наблюдать за изменениями в организме.

Неотложная помощь

Если приступ СА-блокады возникает неожиданно, то необходимо больному оказать неотложную помощь. Её суть заключается в следующем:

  • временная кардиостимуляция,
  • непрямой массаж сердца,
  • искусственная вентиляция лёгких,
  • введение атропина и адреналина.

Препараты

Существует ряд препаратов, которые назначаются в различных ситуациях:

  • при транзисторной блокаде, которая проявляется при активном состоянии блуждающего нерва, рекомендуется приём «Атропина» и препаратов с его содержанием,
  • приступы также лечатся «Атропином», а также «Платифиллином» и «Нифедипином», но эффект при этом носит временный характер,
  • часто пациенты получают метаболическую терапию.

АмиодаронАмиодарон

Противопоказан приём бета-блокаторов, препаратов с содержанием калия, «Амиодарона», гликозидов и «Кордарона». Эти препараты оказывают подавляющее воздействие на работу синусового узла и способны усугубить брадикардию.

Операция

Оперативное вмешательство требуется при серьёзных случаях, когда другие методы лечения оказываются бездейственными. В основном прибегают к установке кардиостимулятора. Показанием к такому лечению является тяжёлая блокада, сопровождающаяся приступами Морганьи – Адамса – Стокса. Также операция назначается при брадикардии ниже 40 ударов за минуту, которая сопровождается приступами.

Народные средства

Эти методы лечения могут использоваться в качестве вспомогательных и общеукрепляющих, но ни в коем случае не как основные. Применение любого метода должно быть одобрено кардиологом:

  1. Из перечной мяты делается настой. Большая ложка мелко порубленных листьев растения заливается стаканом крутого кипятка. Настаивается смесь на протяжении часа, затем процеживается и выпивается небольшими порциями на протяжении дня.
  2. На две чайные ложки сухого корня валерианы берётся половина стакана кипятка. Варим смесь 10 минут, остужаем, процеживаем и принимаем по одной большой ложке трижды в день.
  3. Цветки боярышника (столовая ложка) заливаем стаканом кипятка и настаиваем на водяной бане на протяжении 20 минут. В процеженный отвар добавляется кипяток до уровня 200 мл. Перед едой необходимо выпивать половину стакана.

Прогноз и профилактика

Сложно говорить о прогнозах при синоатриальной блокаде, поскольку во внимание берётся много факторов. Нужно учитывать характер течения основного недуга, степень заболевания, наличие прочих проблем, возраст больного. Наличие синдрома Морганьи – Адамса – Стокса является фактором, который позволяет делать неблагоприятный прогноз.

Синоатриальная блокада продолжает изучаться. Специалистам пока не удалось сформировать чёткого плана профилактических мер, которые помогли бы избежать или снизить вероятность образования СА-блокады. Важно своевременно устранять причины, которые повлекли развитие недуга, и постоянно наблюдаться у кардиолога.

Когда сердце беспокоит и посылает сигналы, нужно остро реагировать, выявлять причину и заниматься её лечением. Последствия промедления могут быть печальными и трагическими. Во многих случаях при ранней диагностике можно полностью устранить проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: