Причины, диагностика и особенности лечения трансмурального инфаркта миокарда

Инфарктом миокарда называют болезнь, при которой отмирают мышцы сердца по причине нарушенного кровообращения в коронарных артериях. Вызывает подобную патологию закупоривание артерий тромбами. Чтобы начался процесс некроза, сердце достаточно лишить кровотока на 30 минут. Далее при инфаркте некрозные очаги замещаются соединительными тканями, создавая рубцы, которые не рассасываются.

Диагностика и лечение трансмурального инфаркта миокардаИнфаркт миокарда требует оказания экстренной медицинской помощи.

Некроз бывает крупноочаговым и мелкоочаговым. В зависимости от расположения инфаркта выделяют несколько его разновидностей. Трансмуральный считается самым опасным для жизни человека. Он характеризуется проникающим развитием, поражая одновременно все слои мышечных тканей сердца. Потому рассмотрим особенности трансмурального инфаркта миокарда, узнаем, что это такое, и чем он опасен для людей.

Разновидности

Во врачебной практике в основном встречается обширный, то есть крупноочаговый трансмуральный инфаркт, протекающий в острой форме. Примерно 90% людей после такого приступа умирают, а остальные сталкиваются с серьёзными осложнениями. Большинство из них заканчиваются смертностью в течение следующего года.

Специалисты выделяют следующие разновидности патологии:

  • острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда (он самый распространённый),
  • острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда,
  • ОТИ задней стенки левого желудочка.

крупноочаговый трансмуральный инфаркт

Реже встречается острый трансмуральный инфаркт миокарда других уточнённых локализаций. Подобным осложнениям может предшествовать верхушечный инфаркт миокарда, при котором страдают верхушки левого желудочка, и прочие его проявления. ТИМ выступает самой опасной для жизни патологией сердца.

Вне зависимости от поражения, патология требует незамедлительного вмешательства. Статистика смертности неутешительная, но опускать руки и игнорировать назначенное лечение нельзя.

Практически всегда при трансмуральном инфаркте наблюдается разрыв МЖП, то есть межжелудочковых перегородок. Здесь потребуется обязательное хирургическое оперативное вмешательство. Иными методами справиться с разрывом не удастся.

Причины

Трансмуральная некрозная форма развивается по причине острой остановки кровоснабжения, при которой сердечная мышца насквозь поражается разрушительными процессами. Основной причиной выступает атеросклероз коронарной артерии. Ведь именно этот тип артерий отвечает за подачу крови и кислорода к сердечной мышце. Чтобы сердце могло нормально функционировать, ему требуется около 70% кислорода. Его дефицит провоцирует расширение коронарных артерий. Но если и после этого кислорода мало, наступает инфаркт.

Поражение коронарных артерий

Всего специалисты разделяют причины патологии на три группы.

  1. Просвет перекрывается по причине оторвавшейся эмболы или тромба, которые попали в коронарную артерию через другие сосуды. Тромбы могут появляться на атеросклеротических бляшках, если именно из-за неё перекрылся сосуд.
  2. При резких скачках артериального давления, вызванных физическими нагрузками, стрессами и прочими факторами, учащается биение сердце. Мышца работает под большой нагрузкой, в результате чего артерии не могут обеспечить её достаточным количеством кислорода.
  3. Артерии сузились, что привело к нарушениям нормального кровотока. Если процесс постепенный, развивается ишемия, проявляющаяся в виде стенокардии. Сужение, вызванное спазмами, временно нарушает кровоток, а прогрессирующее нарушение приводит к утолщению сосудистых стенок.

Острый инфаркт миокарда (или ОИМ) является крайне опасным явлением, способным негативно повлиять на сердце и его основные функции. Острейшая фаза инфаркта длится 2 часа с момента приступа. В этот момент важно предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим. Статистика смертности в результате трансмурального инфаркта очень высокая. Но всегда есть шанс предотвратить такие последствия.

Провоцирующие факторы

Существуют ключевые причины такой патологии, которая несёт реальную угрозу жизни человека. Предрасположенным к инфаркту людям и тем, кто входит в группу риска, рекомендуется периодически проходить обследования. Кардиограмма даёт представление о текущем состоянии сердца и возможных проявлениях инфарктов, угрозах приступов.

Повысить вероятность приступа могут:

  • лишний вес,
  • склонность к гипертонии,
  • вредные привычки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • сахарный диабет,
  • сложная экологическая обстановка,
  • несбалансированное питание,
  • принадлежность к мужскому полу (статистика говорит не в пользу мужчин),
  • возраст (чаще всего приступы случаются у людей после 50),
  • ревмокардит,
  • увеличенная концентрация триглицеридов в составе крови и пр.

Ожирение и болезни сердца

При этом рекомендуется заниматься профилактикой, нормализовать образ жизни и отказаться от пагубных привычек. Проявление трансмурального инфаркта не только приводит к нетрудоспособности, но и несёт реальную угрозу жизни. Вылечиться после такого очень сложно. Процент минимальный. Вовремя сделанная кардиограмма и обнаруженный на ЭКГ микроинфаркт миокарда даст возможность своевременно начать лечение, предотвратив проявление такой сложной формы инфаркта, как трансмуральная.

Особенности проявления

В зависимости от того, насколько велики масштабы поражения и некроза мышечных тканей, болезнь протекает в разной степени сложности. Дальнейшие осложнения угрожают жизни человека, поскольку процессы идут быстро и остро. После приступа не так много людей выживают.

Когда возникает трансмуральный инфаркт миокарда (ТИМ) задних стенок желудочков, нижней или передней стенки с образованием аневризмы верхушки левого предсердия, то поражаются три слоя мышечных тканей:

  • эпикард,
  • миокард,
  • эндокард.

В зависимости от степени поражения, ТИМ бывают мелкоочаговые и крупноочаговые. Крупноочаговая форма встречается чаще. При такой патологии страдают задние, передние и нижние стенки левых желудочков сердец пациентов.

Признаки инфаркта

Если происходит обширное поражение передних стенок, это говорит о тяжёлой форме течения заболевания. Это обусловлено серьёзнейшими нарушениями в работе сердца и левого желудочка. Прогноз здесь неутешительный, поскольку выживаемость составляет 10%. Но и они умирают в результате осложнений в течение года. Симптоматика при ТИМ типичная, но проявляется более выраженно и сильно. Это обусловлено резким отказом от работы большой части сердечной мышцы.

Сопровождаться такое нарушение может:

  • сильными болевыми ощущениями в области грудной клетки
  • приступной болью, которая продолжается от 30 минут и до 24 часов,
  • слабостью, головокружением,
  • удушьем и отёком лёгких,
  • сильным страхом, состоянием перевозбуждения,
  • образованием на коже холодного пота,
  • приступами астмы,
  • тахикардией,
  • систолическими шумами,
  • повышением температуры тела,
  • слабо прощупываемым пульсом,
  • снижением артериального давления,
  • нарушенным ритмом сокращений сердечной мышцы.

Также люди сталкиваются с кардиогенным шоком, у них может нарушаться речь, отказывают внутренние органы и наступает паралич. Всё это характерно для крупноочаговой формы трансмурального инфаркта. Для мелкоочаговой разновидности характерно незначительное количество симптомов, которые проявляются в начале приступа.

Диагностика

Вероятность успешного восстановления и выживания после приступа трансмурального инфаркта во многом зависит от того, насколько правильно врач определит нарушение. Для уточнённой диагностики применяют комплексный подход к обследованию. Симптоматика у этого нарушения специфичная, потому имеет мало общего с другими патологическими состояниями. Но иногда боли могут отдавать в область живота, вызывать рвоту и прочие признаки нарушений пищеварительной системы.

Диагностику проводят в больнице и начинают с общего анализа крови и электрокардиографии. На обострения ишемии сердца указывают такие признаки:

  • повышается концентрация лейкоцитов в крови,
  • растёт скорость оседания эритроцитов на фоне снижения количества лейкоцитов,
  • обнаруживаются ферменты некрозных тканей.

Далее проводится диагностика для изучения текущего состояния коронарного сосуда, уровня поражения мышечных тканей сердца. От этого зависит подход к лечению, который будет использоваться для конкретного пациента.

Исследование коронарных сосудов проводят с помощью:

  • доплеросонографии,
  • дуплексного сканирования,
  • коронографии.

Метод электрокардиограммы считается основным для постановки точного диагноза.

Метод электрокардиограммы

Лечение

При остром трансмуральном инфаркте пациенту требуются срочная госпитализация и строгий больничный режим. Любые промедления могут стоить ему жизни. В условиях реанимации лечение проводят в течение 2 недель, после чего больного переводят в кардиологическое отделение.

Терапия преследует несколько целей:

  • уменьшить зоны, где протекает процесс некроза тканей,
  • ускорить процесс образования соединительных тканей для восстановления сердечной мышцы,
  • не допустить развития всевозможных осложнений, включая аритмию и сердечную недостаточность,
  • восстановить эффективную работу системы кровоснабжения.

Давать прогноз сложно, поскольку многое зависит от текущего состояния пациента и степени поражения инфарктом.

Больные придерживаются условий постельного режима в острейший период. Чтобы избавиться от сильных болевых ощущений, врачи вводят сильнодействующие обезболивающие препараты. Некоторым пациентам приходится давать общий наркоз.

Параллельно проводится терапия с использованием лекарственных препаратов тромболитической группы, которые призваны остановить процесс образования тромбов. Дополнительно используют сосудорасширяющие средства, гормоны и витаминные комплексы.

Постельный режим

Если консервативное лечение не оказывает должного эффекта, медики прибегают к методам оперативного хирургического вмешательства. Чтобы вернуть коронарным сосудам проходимость, используют стентирование. Это процедура введения в артерии полых металлических каркасов. Такое вмешательство отличается высоким процентом эффективности. В менее чем 20% операций проявляются признаки осложнений. Если терапия окажется неэффективной, наступит смерть в результате аритмии, сердечной недостаточности или тромбоэмболии.

Период реабилитации

После трансмурального инфаркта остаётся шанс на выживание. Всё зависит от степени поражения сердечных стенок и осложнений после приступа. Но даже при благоприятном лечении патология негативно отражается на общем состоянии организма. Потому период реабилитации существенно влияет на продолжительность и качество дальнейшей жизни. Смертность вызвана в основном игнорированием рекомендаций и постоянным чувством страха перед смертью.

При реабилитации нужно:

  • восстановить работу органов, которые пострадали в результате трансмурального инфаркта,
  • укрепить организм, что позволит предотвратить повторные приступы.

Реабилитация после болезни

Для восстановления человеку рекомендуется:

  • заниматься физиотерапией,
  • делать лечебный массаж,
  • заниматься оздоровительной гимнастикой,
  • строго придерживаться правил здорового питания,
  • принимать витаминные комплексы,
  • в течение всей жизни принимать назначенные врачами лекарственные препараты,
  • проходить восстановление в условиях санаторно-курортного лечения.

Вероятность возвращения прежней работоспособности после такого инфаркта незначительная. Но опускать руки нельзя. Нужно отказаться от всех пагубных привычек и обеспечить себе здоровый образ жизни.

Большую роль играет психоэмоциональное состояние. Люди, оставшиеся живыми после трансмурального инфаркта миокарда, находятся под постоянным чувством страха смерти. Это провоцирует сильную депрессию и приводит к потере мотивации. Потому параллельно с оздоровлением рекомендуется пройти консультации у психолога и психотерапевта. Прогноз после ОТИ неутешительный, но шансы остаются всегда.

Подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях и приглашайте к обсуждениям этой темы своих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: