Причины развития, симптоматика, тактика лечения и профилактика впервые возникшей стенокардии

Сердечная боль в прямом значении – это опасный для здоровья симптом. Сигнализирует она о разнообразных аномальных процессах в сердце, потому важно вовремя дифференцировать источник болей и вовремя принять меры для их устранения. Нередко основанием для повторяющихся время от времени болевых синдромов в области сердца выступает стенокардия первичного характера. Впервые возникшая стенокардия – это патология кардиологической категории, которая характеризуется появлением пронзительных болезненных приступов в регионе сердца, с систематической повторяемостью. В этой статье расскажем, что это за недуг, какие факторы провоцируют его развитие, поговорим о симптоматике, лечении и профилактике заболевания.

Впервые возникшая стенокардия: причины, симптомы и лечениеВпервые возникшая стенокардия может стать предвестником инфаркта миокарда.

Описание заболевания

Стенокардия, несмотря на своё простое и безобидное наименование, является серьёзной проблемой для здоровья. Этот недуг считается ишемической болезнью сердца – ИБС, вследствие неудовлетворительного снабжения кровью миокарда. Дезорганизация микроциркуляции крови в коронарных сосудах прогрессирует чаще всего на фоне формирования в них атеросклеротических новообразований или спазмов кровеносных магистралей.

Впервые возникшей стенокардией именуется болезнь, которая начинает прогрессировать на фоне предварительно отсутствующих патологий сердца и серьёзных кардиологических недугов. Первым признаком её развития считается нехарактерное для человека появление болей в регионе сердца, которые систематически повторяются на протяжении нескольких недель. Дополнительно недуг даёт о себе знать нерегулярными приступами дефицита воздуха и удушья, сопровождается сбоями сердечного биоритма.

Согласно статистике, стенокардия чаще всего выступает предвестником инфаркта миокарда, что ставит её на лидирующие позиции по небезопасности для жизни человека. В отличие от инфаркта, стенокардия, которая возникла впервые, характеризуется невысокой выраженностью болевых проявлений, а также непродолжительностью приступов. Чаще всего они проходят через несколько минут после приёма обыкновенного «Нитроглицерина» и повторяются на начальных стадиях не чаще чем раз за двое суток. При отсутствии лечения патология будет набирать обороты, а приступы возникать всё с большей частотой и интенсивностью.

Боль при внезапной стенокардии

Причины возникновения

Стенокардия никогда не возникает беспричинно, её развитию всегда предшествуют неблагоприятные обстоятельства, которые имеют физиологический или социально обусловленный характер. По статистическим данным, чаще всего впервые возникшая стенокардия является логическим продолжением атеросклероза, прогрессирующего в сердечных сосудах. Вследствие этого процесса возникает кислородный дефицит в мышцах сердца и эволюционирует недуг. Такие процессы в сосудах сердца развиваются по причинам:

  • деформации атеросклеротических бляшек, с дальнейшим развитием тромбоэмболии,
  • стеноза аорты,
  • трансформации сосудистых стенок,
  • патологических процессов в венечных артериях.

Интенсификации стенокардии могут способствовать такие факторы, как:

  1. Гипертония, которая нередко становится продолжением атеросклероза. Сердце вследствие патологических процессов в сосудах начинает работать с более высокой интенсивностью, для того чтобы компенсировать функции организма и обеспечить кислородом и полезными веществами органы.
  2. Эмоциональные нагрузки и стрессовые условия.
  3. Нарушения метаболических процессов, которые чаще всего развиваются на фоне неправильного стиля жизни, злоупотребления курением, некорректного питания, ведущего к повышению вредного холестерина и ожирению.

Процесс образования бляшки

Особенностью причинной обусловленности патологии является не сам факт атеросклероза, а его специфические качества: важную роль играют структурная цельность и консистенция бляшек, а не их параметры. Бляшки по своей структуре состоят из ядра, фиброзной капсулы и наружного слоя, обращённого к центу сосуда. Пока они остаются монолитными, риск прогрессирование стенокардии невысок. Болезнь начинает развиваться, когда дестабилизируется структура бляшек, что ведёт к их повреждению.

Поспособствовать такому прецеденту могут воспалительные процессы во внутренних слоях склеротических формирований, повышение количества низкоплотного холестерина и молекул фибриногена в крови, снижение коэффициента коллагена в наростах или увеличение самого ядра бляшки.

Классификация впервые возникшей стенокардии

Первичная стенокардия в кардиологии относится к неустойчивым процессам, идентифицируется по интенсивности и периодичности проявления симптоматики на такие категории:

  1. Первая фаза патологии характеризуется возникновением болей на фоне существенных физических нагрузок. Приступы диагностируются редко и проходят сами по себе, без приёма лекарств.
  2. Вторая фаза патологии отличается появлением симптоматики при средних физических нагрузках. Инициировать приступ смогут продолжительная и быстрая ходьба или активный отдых. Внезапные боли чаще всего возникают утром или при холодных погодных условиях. Частота обострений невысокая, а боль проходит сама по себе в состоянии покоя.
  3. Третья фаза болезни характеризуется более высокой частотой и интенсивностью обострений, которые возникают уже на фоне обычной бытовой работы. Спровоцировать приступ сможет даже стандартная уборка дома или подъём на второй этаж. Боль не проходит сама по себе, снять её можно с помощью лекарств, в частности, «Нитроглицерина».
  4. Стенокардия четвёртой степени характеризуется вспышками обострений даже в состоянии спокойствия человека, они возникают с промежутками менее двух суток. На этой стадии очень высока вероятность развития инфаркта, требуется высококачественное лечение, так как человек теряет свою активность и работоспособность.

Независимо от частоты обострений и их интенсивности, стенокардия требует обязательного посещения медучреждений для диагностики патологии и лечения. Угрозу для здоровья и даже для человеческой жизни представляет собой каждая фаза течения болезни, потому чем раньше будут приняты адекватные терапевтические меры, тем больше шансов на выздоровление пациента.

Механизмы развития

Чтобы осознать опасность стенокардии, необходимо понять механизмы её развития. Признаки и симптомы стенокардии напряжения начинают давать о себе знать человеку при деформациях атеросклеротических бляшек в сердечных сосудах. Процесс деформации сопровождается повреждением верхнего слоя склеротического образования, что влечёт за собой выход ядра бляшки на поверхность. Такой прецедент провоцирует активизацию тромбоцитов и других компонентов крови, вследствие чего возникает спазм кровеносного пути. В месте утончения сосуда за кратковременный период формируется тромб, который перекрывает целиком или частично кровеносную магистраль.

При абсолютном перекрытии сосуда тромбом развивается инфаркт, фрагментарное его купирование влечёт за собой ухудшение тока крови, повышение давления с целью подачи необходимых веществ органам через суженое отверстие. Эти процессы и служат поводом для возникновения болевого приступа.

Параллельно, от тромба могут отделяться его фрагменты, которые под давлением попадают в мелкие сосудистые разветвления, перекрывают их, тем самым вызывая омертвление тканей определённых мышечных сегментов сердца. Нерастворённый тромб в центральных сосудах впоследствии обрастает соединительным эпителием, что влечёт за собой стойкую частичную непроходимость сосудов. Вследствие такого прецедента недуг прогрессирует из неустойчивой стадии в стабильную стенокардию.

Диагностика стенокардии

Предварительный диагноз «стенокардия» чаще всего выставляется уже при первичном обследовании больного, на основании его жалоб, клинической картины патологии и прослушивания сердца. Врачу для установления диагноза важно знать характер болезненного синдрома, когда впервые появилась боль и как часто она повторяется, а также продолжительность приступов. Для подтверждения или опровержения диагноза необходима дополнительная диагностика пациента, которая включает такие направления:

  1. Электрокардиограмма, которая позволяет определить природу отклонений в функционировании сердца.
  2. Лабораторные исследования крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование сердца, благодаря которому можно изучить состояние сердечных магистралей, патологические новообразования в виде атеросклероза.
  4. Коронарография допускает возможность определения локализации атеросклеротических бляшек и тромбов, а также процент стенозирования сосудов и класс кровоснабжения сердца.
  5. Радионуклидные тесты помогают определить сложность впервые возникшей стенокардии, а именно выяснить порог переносимости пациентом физических нагрузок, и исключить инфаркт миокарда.

Электрокардиограмма

Сопоставление результатов анализов и инструментальных исследований позволяет выставить больному точный диагноз. В медицинской документации впервые возникшая стенокардия фиксируется с помощью специального кода, согласно Международной классификации болезней последнего пересмотра. Официально по МКБ-10 патологии присвоено название «Нестабильная стенокардия», заболевание имеет шифр I20.0.

 Лечение патологии

Нестабильная, впервые возникшая стенокардия нуждается в обязательном и безотлагательном лечении, так как неконтролируемое прогрессирование недуга нередко становится причиной инфаркта, который выступает фактором летального исхода для пациента или других не менее опасных для его здоровья последствий. Ключевыми задачами докторов в случае со стенокардией являются:

  1. Купирование приступа и профилактика повторных обострений.
  2. Превенция инфаркта миокарда.

Терапия нестабильной стенокардии производится непосредственно в стационарных условиях, так как предусмотреть течение болезни невозможно. В условиях стационара пациент пребывает под круглосуточным наблюдением докторов, что позволяет в случае интенсификации патологии или непредвиденных осложнений оказать больному безотлагательную помощь.

Базируется лечение преимущественно на приёме лекарственных препаратов и терапевтических мероприятиях. Иногда, если медикаментозная терапия не даёт положительных результатов, или в сосудах образовались тромбы, которые могут угрожать жизни пациента, бывает необходимым хирургическое вмешательство.

Терапевтические мероприятия подразумевают ограничение физической активности больного, преимущественно с постельным режимом. Такая мера является главной превенцией отрыва тромба и его «путешествия» по сосудам, что может стать причиной инфаркта. Дополнительно координируется питание пациента, пропагандируется обязательный отказ от пагубных пристрастий. Больной должен придерживаться противохолестериновой диеты, которая способна снизить риск прогрессирования патологии, а также отказаться от курения, провоцирующего повторные спазмы сосудов. Приём алкоголя также находится под запретом.

Медикаментозная терапия зависит от тяжести заболевания. Преимущественно врачами назначается комплекс препаратов таких групп:

  1. Сосудорасширяющие вещества и бета-блокаторы, которые способствуют стабилизации сердечного ритма.
  2. Противотромбозные средства. Наиболее часто с целью превенции формирования тромбов прописывается обычный «Аспирин».
  3. Назначение антагонистов кальция применяется с целью торможения процессов проникновения кальция в мышцы сердца, расширения кровеносных путей.
  4. Препараты для разжижения крови.
  5. Нитраты назначаются с целью купирования болезненных приступов.

Дополнительно пациенту могут назначаться другие препараты для снятия параллельной симптоматики или превенции осложнений.

Оперативное вмешательство предусмотрено медициной только в том случае, если медикаментозная терапия не даёт позитивных результатов. Дело в том, что операции кардиологического класса производиться исключительно в ситуациях, когда патология угрожает жизни пациента.

В каждой индивидуальной ситуации взвешиваются вероятности и тяжесть осложнений в послеоперационном периоде с нынешним состоянием здоровья пациента. Для устранения стенокардии наиболее часто применяются методики коронарного шунтирования или ангиопластики. Оба вида хирургического вмешательства предусматривают восстановление циркуляции крови с помощью специальных приспособлений: обходного русла или стента. В послеоперационный период пациенту также назначается лекарственная терапия, которая способствует восстановлению микроциркуляцию крови, снижает риск прогрессирования осложнений и рецидива болезни.

Возможные осложнения

Чаще всего при своевременном обращении к специалисту и качественном лечении первичная стенокардия имеет хорошие прогнозы для пациента. Осложнения зачастую возникают в ситуациях, когда больной невнимательно относится к посылам своего организма и пренебрегает посещением кардиолога при появлении первых симптомов. Первоначальные проявления стенокардии могут быть опасны при отсутствии лечения такими осложнениями:

  1. Прогрессирование периодической формы патологии в стабильную стенокардию.
  2. Эволюцией инфаркта миокарда.
  3. Сердечной недостаточностью хронического характера.
  4. Сбоями сердечного ритма.
  5. Развитием гипертонии и других сердечных патологий.

Сбой сердечного ритма

Профилактика заболевания

Наиболее интересным фактом является то, что предотвратить большинство недугов сердечно-сосудистого класса, в том числе и стенокардию, можно с помощью соблюдения некоторых элементарных правил. Для этого достаточно всего лишь подкорректировать такие направления своей жизни:

  1. Питание. Придерживаясь рационального питания, которое не должно содержать в изобилии жиров, копчёностей, солений, консервации и жареных блюд, можно предотвратить атеросклероз, ожирение, сбои метаболических процессов, губительно отражающиеся на состоянии здоровья, провоцирующие проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Спорт. Наукой доказано, что люди, которые смолоду ведут подвижный образ жизни, пропагандируют физическую активность, менее подвержены сердечно-сосудистым недугам.
  3. Отказ от пагубных пристрастий. Курение и алкоголизм – это беда современного общества. Именно эти пристрастия становятся причиной многих заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, и не только.

А также планомерные посещения медучреждений с целью проверки своего здоровья и оперативного лечения заболеваний сведут риск прогрессирования стенокардии к нулю.

Подведём итоги

Боли в регионе сердца – это первое предупреждение организма об имеющихся нарушениях работы важнейшего органа. Игнорировать такие посылы организма более чем опасно, так как это может быть сигналом эволюции впервые возникшей стенокардии. Сама по себе первичная стенокардия редко становится причиной смерти, стимулирует этот процесс интенсификация патологии в более серьёзные последствия, наиболее распространёнными из которых являются стабильная стенокардия и инфаркт миокарда.

Чтобы избежать опасных для жизни последствий, важно вовремя, сразу же после появления первых симптомов, обратиться к доктору и начать безотлагательное лечение. Современная медицина позволяет не только убрать симптоматику, но и предотвратить рецидивы патологии. Не занимайтесь самолечением: проблемы с сердцем – это не та категория болезней, которую можно устранить приёмом таблеток. Для ликвидации кардиологических патологий важен комплексный, специализированный подход к терапии, который смогут обеспечить только квалифицированные специалисты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: