Причины, симптоматика и последствия инфаркта головного мозга

Инфаркт мозга является обширным понятием, поскольку может быть спровоцирован различными причинами. Официальная классификация по МКБ 10 использует обозначение I63.0-I63.9. Опасная патология, которая обусловлена острым дефицитом церебрального кровообращения.

Инфаркт головного мозга: причины, симптомы и последствия

В основном такое заболевание проявляется у людей, страдающих повышенным давлением и атеросклерозом артерий (церебральные артерии). Хотя раньше ишемический инфаркт головного мозга, как и геморрагический, считался патологией людей от 50 лет или старше, но сейчас подобный диагноз ставят всё более молодым пациентам. Вероятность инфаркта мозга у мужчин выше, чем у женщин. Но женщины тяжелее переносят болезнь и восстановление.

Знакомство с заболеванием

В российской медицине вместо понятия инфаркта головного мозга принято использовать словосочетание ишемический инсульт. Это патология, возникающая у человека в головном мозге и вызванная нарушением процесса кровообращения. Из-за этого начинается гипоксия с последующим постепенным отмиранием мозговых клеток.

Отмирание клеток головного мозга

Первичное поражение артерий и сосудов головного мозга у больных людей вызывает определённые нарушения функций органа, спровоцированные ишемией. Потому справедливо называть инфаркт мозга ишемическим инсультом, поскольку причиной выступает затруднение или полное прекращение поступления крови к некоторым зонам мозга.

Сниженная проходимость церебральных артерий вызывает смягчение тканей и их некрозу, то есть постепенному отмиранию.

Геморрагический инфаркт головного мозга и ишемический приступ различаются между собой по механизму развития процессов омертвления тканей. При геморрагическом инсульте причиной выступает неожиданный разрыв мозговых артерий. Здесь мы говорим о кровоизлияниях в мозг.

В обоих случаях последствия опасные и печальные. Если лечение окажется своевременным и достаточно эффективным, потребуется длительное восстановление. Вероятность полного возврата прежнего уровня жизни незначительная. Но из-за этого прекращать лечение или отказываться от плановой реабилитации нельзя.

Статистика говорит о том, что ишемические и геморрагические инсульты сегодня считаются одной из главных причин раннего наступления смерти людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом и иными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Причины

У инфаркта мозга, вызванного тромбозом мозговых артерий, то есть их закупориванием (полным или частичным), главными причинами выступают первичные образования:

  • эмболия,Эмболия головного мозга
  • тромботические поражения,
  • сосудистое заболевание,
  • стеноз мозговых артерий.

Тромболитическое поражение, затрагивающее церебральное русло, чаще проявляется при наличии атеросклеротических сосудистых сужений у пациента. При поражении церебральных вен вероятен венозный инфаркт. Хотя встречается крайне редко.

Если говорить об эмболии, то источником такой проблемы служит мозг. Закупоривание мозговых артерий тромбами или эмболами возможно при:

  • ранее перенесённом инфаркте миокарда,
  • мерцательной аритмии,
  • наличии внутри сосудов атеросклеротических бляшек.

Зона поражения и последствия нарушения зависят от того, насколько большими оказались закупоренные артерии. В зависимости от того, какие области были поражены, у пациентов возможны разные симптомы. От этого диагностика немного усложняется. Также врачам тяжелее определить, как лечить нарушение и составлять реабилитационный план.

Классификация

При поражении головного мозга симптомы у пациента зависят от ряда факторов, включая область и характер повреждений головного мозга. Существует несколько разных вариантов классификации ишемического инфаркта.

Если опираться на скорость формирования клинической симптоматики и её продолжительность, выделяют 4 вида нарушения:

  1. Транзисторный. Продолжается до 24 часов и отличаются самостоятельным регрессом неврологических признаков или симптомов.
  2. Мини приступ. Это ишемические атаки, которые длятся от 2 до 21 дней.Мини приступ
  3. Прогрессирующая патология. При таком церебральном инфаркте у человека происходит постепенное общемозговое и очаговое проявление симптомов. Заканчивается он частичным возобновлением функциональных возможностей.
  4. Завершённый или тотальный. Это инсульт, при котором поражённые ткани полностью отмирают, их восстановление невозможно.

Степень тяжести может быть лёгкой, средней и тяжёлой.

Но основной классификацией считается различие ишемического инфаркта по этиопатогенетическим факторам. Здесь официальная медицина выделает 5 разновидностей нарушения:

  1. Лакунарный инфаркт головного мозга. Затрагивает 20% пациентов, столкнувшихся с церебральным инфарктом. Вызван поражением достаточно маленьких перфорирующих артерий. Чаще возникает из-за резких и сильных скачков давления. Формируется нарушение постепенно за несколько часов. Характерная симптоматика может не проявляться или ярко указывать на очаговые признаки.
  2. Гемодинамический. Такой вид приступа распространяется на 15% пациентов с ишемией мозга. Причинами служат гемодинамические факторы, скачки давления и существенное снижение минутного объёма сердечной мышцы. Патология проявляется неожиданно и развивается постепенно.
  3. Кардиоэмболическая ишемия головного мозга. Встречается примерно в 22% всех случаев. Развивается патология по причине частичной или полной закупорки кровеносных артерий мозга тромбом или эмболом. Возникает внезапно и с ярко выраженным неврологическим дефицитом.
  4. Атеротромботический инфаркт головного мозга. Причиной возникновения служит атеросклероз артерий. Протекает ступенчато, симптоматика усиливается в течение нескольких часов или дней.
  5. Нарушение, напоминающее гемореологическую микроокклюзию. Появляется при отсутствии гематологической или сосудистой патологии у человека. Причина в формировании выраженного гемореологического изменения, нарушениях гемостаза и фибринолиза. Проявляется в виде малозаметных неврологических симптомов, но ярко заметны нарушения гемореологического характера.

Ещё одна классификация опирается на очаги заболевания. В зависимости от поражённого артериального бассейна, различают три вида патологии:

  • инфаркт, вызванный поражением сонной артерии головного мозга,Инфаркт вызванный поражением сонной артерии
  • заболевание, спровоцированное тромбозом позвоночной, основной артерии или их ответвлений,
  • поражение церебральных задних, передних и средних артерий.

Симптоматика

Обычно патология даёт о себе знать в течение нескольких минут, но иногда это может занимать несколько дней. Нарушение проявляется в виде серьёзных речевых, двигательных и очаговых нарушений неврологического типа.

Симптоматика, вызываемая инфарктом человеческого мозга, состоит из очаговых и общецеребральных признаков.

К общим признакам относят такие проявления:

  • у пациента нарушается сознание,
  • появляются чувство оглушённости, слабость, общая вялость,
  • иногда симптоматика бывает обратной, появляющейся в виде перевозбуждения,
  • начинается кружиться голова,Головокружение
  • некоторых пациентов сильно тошнит, выходят рвотные массы,
  • появляются боли в глазах,
  • сильный жар, повышенная потливость и высокая температура тела.

Очаговыми признаками являются парезы или паралич разных участков тела, в зависимости от области мозга, которая пострадала в результате приступа.

К церебральным инсультам и инфарктам следует относиться предельно внимательно. Лечение рекомендуется начинать максимально оперативно и профессионально. Во многом от этого зависит реабилитация, её темпы и эффективность.

Патология мозга, вызываемая закупоркой артерий или сосудов органа, может привести как к незначительным, так и к серьёзным последствиям, включая смерть пациента. Всё зависит от характера поражения.

Особенности лечения

При церебральном инфаркте важно точно поставить диагноз, определить зоны поражения и составить план терапии. Лечение базируется на мероприятиях, способных стабилизировать работу органа и предотвратить вероятные негативные последствия.

Сначала назначается базисное лечение. Уже опираясь на индивидуальные особенности течения болезни, врачи назначают дополнительные меры воздействия. В базовую терапию входит несколько категорий лечебных мероприятий:

  1. Восстановление дыхания и оксигенации. Для этого используется санация, устанавливают воздуховоды и интубируют трахеи. В сложных ситуациях применяют аппарат искусственной вентиляции лёгких.Искусственная вентиляция легких
  2. Мероприятия, направленные на восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Терапия для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, мероприятия, направленные на восстановление гомеостаза.
  4. Методы нейропротекторного воздействия.
  5. Лечение, необходимое для предотвращения возможного отёка мозга.
  6. Симптоматическое воздействие.

Лечение подбирается индивидуально. Симптоматика у пациентов разная, как и степень поражения. Вместе с базисной терапией используют специфические методики.

Среди таких методов воздействия чаще применяют два:

  1. Максимально быстрое восстановление работы кровообращения в местах повреждений. Для этого врачи используют реперфузию, рециркуляцию и прочие подобные методы.
  2. Поддержание метаболизма церебральных тканей. Применяют искусственные методы поддержания с помощью современного медицинского оборудования и вспомогательных лекарственных препаратов.

Лечение сопровождается приёмом лекарственных препаратов нескольких групп:

  • тромболитики для растворения тромба,
  • антикоагулянты, как средство против возможного нового тромбообразования,
  • антагонисты кальция, улучшающие кровоток при гипоксии тканей,
  • гемодилюционные средства, применяемые для нормализации реологических функций крови,
  • ноотропы для нейропротекторного воздействия.

Если лечение даст результат и удастся избежать летального исхода, пациента ожидает период реабилитации. Он может продолжаться несколько недель или занимать несколько лет. Чем сильнее было поражение, тем сложнее восстановить все функции, утраченные из-за инфаркта мозга.

Прогноз и восстановление

Статистика говорит о том, что четверть пациентов после церебрального инфаркта умирают в течение месяца с начала развития болезни. Атеротромботическая и кардиоэмболическая форма чаще провоцируют смерть. Около 70% выживших становятся инвалидами. Больше года могут сохраняться неврологические нарушения.

При наступлении улучшения после пережитого приступа, постепенно пациентам рекомендуют выполнять разные упражнения. В ранний восстановительный период придерживаются постельного режима и постепенно переходят к физической активности. Если удаётся добиться прогресса, гимнастика становится сложнее, проводятся различные мероприятия для возвращения утраченных функций.

Выполнение упражнений

Профилактика заключается в банальных, но действенных методах. Людям следует отказаться от пагубных привычек, стараться вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, рекомендуется минимум раз в год проходить профилактические осмотры, консультироваться с кардиологом, терапевтом и невропатологом. Проводя мероприятия, снижающие риск инфаркта, удастся заметно продлить жизни и минимизировать вероятность приступа.

С церебральным инфарктом бывает сложно справиться из-за серьёзности нарушений и крупного очага поражения. Надеяться на незначительную локализацию некроза не стоит. Лучше приложить все усилия для предотвращения болезни, чем потом проводить сложное лечение и длительную реабилитацию.

Будьте здоровыми! Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии и не забывайте делиться ссылками со своими друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: