Сердечно-лёгочная реанимация пострадавшего: когда и как проводить её правильно

При высоковольтном электроударе, отравлении химикатами, утоплении, сильном ударе может произойти остановка сердца. Самое опасное в этом случае – кислородное голодание мозга. Чем больше проходит времени, тем сложнее спасти человека, поэтому очень полезно знать каким образом и когда проводится сердечно-лёгочная реанимация пострадавшего.

Сердечно-лёгочная реанимация пострадавшего

Реанимация представляет собой комплекс мер и включает в себя:

  • искусственную вентиляцию легких,
  • прекардиальный удар (не всегда),
  • прямой массаж сердца,
  • компрессию грудной клетки,
  • электроимпульсную терапию,
  • стимулирующие медикаменты.

Показания к проведению

Если вы оказались свидетелем какого-то несчастного случая, при котором пострадавший:

  • не в сознании,
  • не дышит,
  • его пульс не прощупывается,
  • не слышно стука сердца,

Нужно немедленно попытаться спасти его. Базовая СПР проводится до прибытия «неотложки», потому что есть не более 5-6 минут, чтобы спасти несчастного и не допустить органических поражений мозга. 10-15 минут промедления будут стоить пострадавшему рассудка, а 20 – жизни.

Следующий виток необходимых действий по прибытию начнет скорая помощь или спасатели, но первый момент, когда следует начинать сердечно-лёгочную реанимацию пострадавшего – сразу после его обнаружения. Данные меры будут эффективными при ударе электрическим током, поражении химическими веществами, удушении, утоплении.

Противопоказания

СЛР бессмысленна, если:

  • есть признаки бесповоротной смерти – трупные пятна, помутнение глаз,
  • человек получил тяжелые повреждения, от которых и умирает,
  • человек умирает в результате затяжного онкологического заболевания, почечной недостаточности.

Конечно, если вы стали случайным свидетелем какого-то происшествия и в стрессовой обстановке не можете трезво оценить ситуацию и перспективы спасения пострадавшего, лучше попытаться спасти его, чем терзаться сомнениями. Сердечно-лёгочная реанимация у детей проводится с некоторыми нюансами.

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации

Теперь поговорим о порядке проведения сердечно-легочной реанимации.

  1. Сначала убедитесь, что вам ничто не угрожает: пострадавший не находится под действием тока, от него не исходит острый запах химикатов.
  2. Если с вами есть ещё кто-нибудь, поручите ему вызвать спасателей или врачей, а если вы в одиночестве, лучше сразу переходите к помощи, а «скорую» вызовите после – в таких ситуациях дорога каждая минута. Вы также можете позвонить на номер 112 и действовать, получая инструкции специалиста.
  3. Далее по правилам проведения реанимации нужно определить, в каком сознании находится пострадавший, реагирует ли он на звук вашего голоса или лёгкие хлопки по плечу. Попробуйте сжать его руку или ущипнуть. Если нет никакой реакции, переходим к осмотру зрачков.
  4. Осторожно оттяните веко, присмотритесь к зрачку. Если зрачок сужен, значит, остановка сердца произошла меньше минуты назад, и у вас еще есть 5-6 минут, чтобы спасти человека. Если зрачок широкий, то прошло уже больше 1-1,5 минут и времени на восстановление всех функций мозга остается меньше.
  5. Далее положите ладонь на лоб человека, а другой приоткройте ему рот и проверьте, не запал ли в глотку язык и нет ли рвотных масс. Послушайте дыхание. Если вы не уверены, что оно есть, приложите зеркальце или экран телефона если он покроется капельками воды, значит, человек дышит.
  6. Приложите пальцы к сонной артерии, чтобы уловить пульсацию (на руке она может не определиться).

Сердечно-легочная реанимация

Если вы не обнаружили ни пульсации, ни дыхания – это говорит о том, что действительно произошла остановка сердца. Далее алгоритм действий таков:

  • проследите, чтобы человек касался спиной твердой поверхности,
  • освободите от одежды грудную клетку (обязательно уберите галстук, бюстгальтер и тому подобное),
  • запрокиньте голову,
  • разожмите челюсти,
  • начните проводить компрессию.

Реанимационные процедуры

Реанимация предполагает непрямой массаж сердца и одновременное искусственное дыхание, поэтому участие двух спасателей значительно упростит задачу. Так же для восстановления жизнеспособности применяют прекардиальный удар, прямой массаж сердца, дефибрилляцию и медикаменты, но некоторые из этих способов доступны только врачам.

Прекардиальный удар

Имеет смысл только в течение 30-40 секунд после прекращения сердцебиения. Выполняется он так:

  • обязательно снимите одежду с верхней части туловища пострадавшего,
  • расположитесь рядом с ним так, чтобы сохранить устойчивость,
  • приложите указательный и средний пальцы руки (правой, если вы левша, и наоборот, если правша) на то место, где ребра начинают расходиться, образуя пространство для брюшной полости – таким образом вы обезопасите от повреждений чувствительную к ударам область,
  • теперь другую руку, которой вы владеете наиболее ловко, сожмите в кулак и нанесите один короткий и четкий удар в грудину.
  • рекомендуется выполнять только один удар, а затем проверить наличие биения в сонной артерии и переходить к другим способам.

ВАЖНО! Прекардиальный удар категорически не применяется к человеку, у которого есть пульс и дыхание. Это может спровоцировать остановку сердца.

В основном, такой вид реанимации проводят врачи, когда они твердо убеждены, что несчастный случай произошел прямо в данный момент.

Непрямой массаж сердца

Помогает простимулировать сердечную мышцу и заставить ее заработать вновь.

  1. Расположитесь рядом с пострадавшим.
  2. Распрямите ладонь одной руки, а сверху положите на нее так же раскрытую ладонь другой руки и прислоните их к грудине (мысленно проведите линию между сосками – на этом уровне и нужно давить).
  3. Сделайте наклон вперед, перенося всю тяжесть своего тела на подушечки ладони, которые находятся рядом с запястьем – пальцы рук должны смотреть чуть вверх, так как они не принимают участие в массаже.
  4. Давление должно быть направлено строго горизонтально – в глубину грудной клетки.
  5. Резко надавите на грудную клетку и тут же отпустите: повторяйте это 60-70 раз в 60 сек.

Непрямой массаж сердца

Согласно медицинским стандартам и новым рекомендациям Европейского совета по реанимации 2015 г., компрессия грудной клетки – это именно та процедура, которую следует провести в первую очередь, если вы случайный прохожий и не располагаете никаким медицинским оборудованием.

Непрямой массаж сердца корректируется в зависимости от того, сколько лет человеку:

  • в случае с малышами до 1 года давление на грудину производят двумя пальцами с периодичностью 120 раз в 60 сек., углубляясь в грудную клетку на 2 см. (в соотношении с искусственным дыханием: 1 вдох/5 нажатий),
  • детям от 1 до 8 лет массаж делают одной рукой, продавливая грудину на 3 см., с частотой 100-120 раз в 60 сек. (1 вдох/5 нажатий),
  • взрослым – две руки, как описано выше.

Если вы пытаетесь оказать помощь не человеку, а животному, рассчитывайте силу нажатия, исходя из массы тела.

Искусственная вентиляция легких

Производится в сочетании с компрессией и позволяет компенсировать пострадавшему нехватку кислорода (а также увеличить время на спасательные процедуры).

Искусственная вентиляция лёгких требует правильного порядка проведения:

  • подложите что-нибудь под голову человека, которому оказываете помощь, чтобы его голова отклонилась назад, а рот приоткрылся (будьте осторожны, если есть признаки перелома позвонков),
  • наберите воздуха, прижмитесь губами к губам пострадавшего, зажмите ему рукой ноздри и выдохните (обязательно следите, чтобы воздух не вышел через нос, иначе все усилия будут напрасны),
  • можно вдыхать воздух в ноздри, но тогда сомкните губы пострадавшего,
  • подождите пару секунд, подышите сами и повторяйте снова,
  • если вы спасаете человека в одиночку, чередуйте 15 нажатий на грудную клетку и 2 вдоха,
  • если с вами есть еще кто-то, то пусть один вентилирует легкие, а другой – делает массаж. В этом случае соотношение: 1 вдох на 5 нажатий,
  • вдох должен совпадать с тем моментом, когда второй спасатель отпускает руки и не давит на грудину пострадавшего.

Прямой массаж сердца

Если положение пострадавшего при проведении непрямого массажа сердца и искусственного дыхания не улучшается, врачи переходят к прямому массажу. Для этого в грудной клетке делается надрез, и сердце стимулируют механически, сжимая его руками. Данный способ, по понятным причинам, могут применять только врачи.

Дефибрилляция

Также способ, доступный исключительно медикам. Для этого нужен специальный аппарат – дефибриллятор, который восстанавливает сердцебиение с помощью электроимпульсов. Его применение считается очень эффективным, поэтому нужно вызывать «скорую помощь» как можно скорее.

Дефибрилляция сердца

Медикаментозная терапия

Врачи также используют химические стимуляторы сердечной деятельности. Это такие препараты, как:

  • адреналин,
  • сульфат магния,
  • адреномиметики.

Ошибки при проведении СЛР

Избегайте следующего:

  1. Передвигать человека с переломами позвоночника и шеи.
  2. Проводить компрессию грудины на мягкой поверхности (можно разорвать печень).
  3. При массаже держать руки под наклоном (только перпендикулярно грудной клетке).
  4. Давить на грудину и одновременно вдыхать воздух в человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: