Симптомы, методы диагностики и лечения открытых артериальных протоков

Открытый артериальный (Боталлов) проток – это каналец между главной непарной артерией и лёгкими, который необходим для нормального дыхания, пока малыш не родился, и все функции его организма сопряжены с материнскими. После рождения дыхательная система ребёнка перестраивается, и каналец закрывается за ненадобностью. Если этого не произошло, возникают проблемы со здоровьем: тахикардия, учащённое дыхание, постоянная слабость. В этом случае делают уколы, стимулирующие зарастание тканей, или операцию.

Лечение открытых артериальных протоков

Что такое открытый артериальный проток у детей

Открытый артериальный проток как патологию у новорождённых диагностируют на второй – третьей неделе жизни при условии, что его симптомы достаточно выражены. Если не выявить данный дефект вовремя, то циркуляция крови и подача кислорода осуществляются неправильно, развивается ряд тяжёлых заболеваний, и продолжительность жизни сокращается в среднем до 25 лет – вот чем опасен функционирующий Боталлов каналец.

Тем не менее, в кардиологии считается, что такой вид патологии – один из самых легкоустранимых (разумеется, степень тяжести зависит от размера отверстия – чем оно меньше, тем лучше).

Когда должен закрыться ОАП

Как только малыш появляется на свет и делает первый вдох с помощью лёгких (которые к тому времени уже полностью сформированы), Боталлов каналец прекращает работу и затягивается в течение 8 часов (иногда процесс зарастания занимает 12 – 15 дней). Но у недоношенного ребёнка данный процесс замораживается, поэтому такие дети в группе кардиологического риска.

Почему не у всех новорождённых закрывается проток

Как уже упоминалось выше, Боталлов проток не всегда своевременно закрывается у недоношенных детей, но есть и другие причины:

  • во время вынашивания плода женщина проживала в высокогорной местности, где разреженный воздух,
  • у малыша с ОАП есть родственники с пороком сердца,
  • в первые недели беременности мать перенесла сыпную инфекцию (краснуха, корь, тиф),
  • роды сопровождались травмами, связанными с кислородным голоданием: асфиксия, гипоксия и т. д.,
  • мать получила травмы во время беременности.

ОАП не настолько страшен по сравнению с другими пороками сердца, если диагноз не отягощён какими-то сопровождающими заболеваниями.

Сердечная патология у новорожденного

Виды и фазы течения

Важными показателями формы заболевания являются размер отверстия канальца и давление в лёгочной артерии:

  • до 40% от общего артериального давления – лёгкая форма,
  • 40 – 70% – средняя,
  • 75% – выраженная,
  • 100% и выше – тяжёлая, с нарушением циркуляции крови.

Наблюдаются следующие стадии развития ОАП:

  1. До 3-х лет – характеризуется бледностью кожи, нарушением сосательного рефлекса, одышкой, стенокардией, хрипами. Часто возникают осложнения со смертельным исходом.
  2. 3 – 20 лет – увеличивается объём циркулирующей крови, сужается выходное отверстие правого желудочка (это поднимает давление).
  3. 25 лет – склероз сосудов, стойкое повышение артериального давления, заканчивается смертью пациента. Рекордная продолжительность жизни при такой патологии составляет 35 лет – при почти полном отказе от физических нагрузок, отсутствии стрессов и т. п.

ВАЖНО! Заметим, что данные стадии больной с ОАП проходит только в том случае, если ему не оказывается помощь, что большая редкость в современном мире. Вообще же патология успешно устранима.

Симптомы и внешние признаки

У взрослых открытый артериальный проток обнаруживает себя следующими симптомами:

  • бледность кожи,
  • посинение рук и ног при внутренней нагрузке: криках, схватках, глубоком дыхании (например, при надувании шарика или попытке сыграть на духовом инструменте),
  • недобор веса при нормальных условиях питания,
  • отёчность,
  • сухой хронический кашель,
  • постоянное чувство усталости,
  • одышка,
  • тахикардия.

Осмотр новорожденного кардиологом

ОАП сердца у новорождённых, как правило, диагностируют уже на второй неделе, поскольку группы риска очень конкретны: это недоношенные и травмированные при родах дети. Их тщательно проверяют ещё до выписки из роддома. Если же по какой-то причине (несоответствие группе риска, невыраженность симптомов, маленькое отверстие Боталлова канала) заболевание не выявлено сразу, его обнаруживают при развитии симптомов.

Объективные симптомы

У новорождённых с открытым артериальным протоком симптомы могут обостриться в любой момент, в этом случае стоит немедленно начать лечение. Обратите внимание на следующие признаки:

  • у малыша почти не прибавляется вес, хотя он хорошо кушает,
  • сердечко бьётся часто и неритмично,
  • плач оборачивается не только хрипотой, но и посинением ручек, ножек и области вокруг рта,
  • кожа младенца постоянно бледна,
  • малыш всё время потеет,
  • усталость от сосания,
  • возникновение хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Диагностика

Открытый проток между лёгкими и основной непарной артерией в международной классификации (МКБ 10) относится к врождённым аномалиям и имеет код Q25.0.

Диагностика ОАП проводится по результатам таких исследований, как:

  • наблюдение за состоянием больного: со слов родственников, если это ребёнок, или на основе его собственных ощущений,
  • сведения о родственниках с пороком сердца,
  • электрокардиограмма сердца,
  • анализ крови, плазмы, мочи, кала,
  • УЗИ сердца,
  • аортография с проявляющим веществом,
  • измерение давления в сердце и аорте.

Лечение

У новорождённых длина Боталлова протока должна быть 3 – 25 мм., а ширина 3 – 15 мм. – это нормальные показатели аортального канальца, размеры могут варьироваться. Главное, чтобы проток перестал функционировать сразу же после рождения ребёнка, а зарастать он может не так уж быстро, что не критично.

Если же переход на нормальное лёгочное дыхание не произошёл, начинают принимать меры.

Медикаментозное лечение

Для ускорения процесса закрытия Боталлова протока младенцам делают уколы «Индометацина», замедляющего выделение эйкозаноидов, препятствующих зарастанию канальца. В этот период очень важно снизить физические нагрузки, особенно если малыш уже активно двигается: сидит или ходит, поднимает разные предметы.

Курс лечения могут повторить трижды, и если он не дал результатов, переходят к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение ОАП

Лучше всего оперативное вмешательство переносится детьми от 2 до 5 лет. Сейчас уже не принято вскрывать грудную клетку ради ушивания протока – делается небольшое отверстие, куда пропускается специальный механизм, закрывающий проблемный каналец.

Операция может быть как экстренной – при обострении симптоматики, так и плановой. Взрослые переносят её хуже, чем дети, но процедура считается лёгкой для организма.

Хирургическое лечение ОАП

Прогноз и профилактика

В современных условиях проблема открытого артериального протока успешно решается, и человек живёт, как обычно, не испытывая никаких неудобств. Есть родители, которые боятся оперативного вмешательства, полагая, что для малыша это будет непомерной нагрузкой. Пусть вас это не беспокоит – именно в младенческом возрасте такие операции проходят наиболее удачно, и срок реабилитации занимает меньше времени.

После операции рекомендуется соблюдать режим активности и отдыха, почаще выводить малыша на прогулки, делать специальные упражнения и лечебный массаж.

Профилактика сводится к обеспечению нормального течения беременности: следует избегать нервирующих ситуаций, исключить алкоголь, приём лекарств, которые могут навредить плоду, по возможности покинуть высокогорную местность до самых родов. Если беременность планируется заранее, желательно выяснить, нет ли каких-нибудь опасных генетических заболеваний, вируса герпеса в организме. Последний может лишь изредка обнаруживать себя в виде высыпаний на губе, но при этом стать фатальным для будущего ребёнка.

Избегайте контактов с людьми, страдающими ветряной оспой, краснухой, корью и любой другой сыпной инфекцией – это самые опасные категории заболеваний для беременных женщин. Они не только повышают риск ОАП, но и создают угрозу выкидыша, неправильного формирования внутренних органов, недоразвития мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: