Синдром Дресслера: виды, диагностика и особенности лечения

Синдром Дресслера в кардиологии (он же постинфарктный синдром) является аутоиммунной патологией, которая осложняет течение инфаркта (миокарда) и проявляется в виде симптомов перикардита, пневмонита и реже плеврита. При патологических процессах человеческий организм начинает воспринимать собственные клетки как опасные и чужеродные, атакуя их и поражая внутренние органы. Страдать от такого осложнения могут суставы и кровеносные сосуды.

Виды, диагностика и лечение синдрома ДресслераЗначительную опасность для жизни пациента представляет постинфарктный синдром.

Разновидности

Инфарктом миокарда называют некротические процессы в области сердечной мышцы. Заболевание часто заканчивается летально. По причине тромбоза в коронарных артериях процесс поступления крови в миокард нарушается, возникает эффект кислородного голода, и ткани быстро гибнут. Образовавшиеся в области некроза мышц зоны запускают процесс воспаления. Отмирающие ткани способствуют выделению крови и токсичных продуктов. Эти клетки наш организм воспринимает как чужеродные, провоцируя защитные реакции и реактивные изменения. Потому постинфарктный синдром считается аутоиммунным заболеванием.

Такой симптом (или синдром) наблюдается в редких случаях. Всего у 4% людей, у которых диагностировали коронарную острую недостаточность, проявлялись его признаки. Врачи объясняют это тем, что лечение инфарктов проводят с использованием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, используют неинвазивные методы терапии при поражениях сердечно-сосудистой системы. Потому вероятность развития постинфарктного синдрома (ПИС) снижается.

Развитие ПИС

Кардиология выделяет несколько основных форм синдрома Дресслера.

  1. При типичной или развёрнутой форме ПИС наблюдается симптоматика плеврита, перикардита, пневмонии и воспаления суставов. Могут быть смешанные проявления.
  2. В случае атипичной формы заболевания воспаляются крупные суставы, кожа сталкивается с аллергическими проявлениями, возникают симптомы бронхиальной астмы, и может развиваться перитонит.
  3. Для малосимптомной формы ПИС характерно проявление стойкого субфебрилитета, артралгии и изменений в составе крови пациента.

Если классифицировать по времени возникновения, то постинфарктный синдром бывает:

  • ранним, возникает практически сразу после приступа инфаркта,
  • поздним, он развивается через несколько месяцев после того, как человек пережил инфаркт.

Определив тип патологии, удаётся своевременно начать лечение и предотвратить дальнейшие осложнения.

Причины развития осложнений

Главными причинами, из-за которых развивается синдром, считаются сам инфаркт миокарда и его дальнейшие последствия. Из-за некроза в кровь попадают особые антитела, которые враждебно реагируют на собственные клетки человеческого организма. Больше всего страдает сердечная серозная оболочка. То есть свои же клетки атакуют организм, потому патологию считают аутоиммунной. Это влечёт за собой нарушение функций внутренних человеческих органов и тканей, их повреждение и сильные болевые ощущения.

Реже ПИС возникает по следующим причинам:

  • перенесённые человеком операции на сердце,
  • сильные повреждения и травмы в области сердечной мышцы,
  • ранения и контузии,
  • вирусные инфекции.

Чтобы начать адекватное лечение, врачу необходимо знать о причинах развития осложнения. Это позволит точечно воздействовать на источники проблем и устранять негативное воздействие провоцирующих факторов.

Симптомы

ПИС проявляется в виде:

  • интоксикации,
  • полисерозита,
  • кардиологии,
  • болевых ощущений в груди,
  • общей слабости в организме,
  • недомогания,
  • лихорадки и пр.

Боль в области груди, сжимающая или сдавливающая, отдаёт часто в левую руку, плечо или же лопатку. При приёме лекарственных препаратов нитратной группы облегчения обычно не наступает.

При визуальном первичном осмотре пациента врачи отмечают:

  • побледнение кожных покровов,
  • признаки гипергидроза,
  • симптомы тахикардии и гипотонии.

Всё это говорит о необходимости срочной госпитализации пациента. Любое промедление грозит серьёзными последствиями, включая смерть человека. Поскольку ПИС является одновременным проявлением перикардита, плеврита и пневмонита, про характерные особенности этих патологий нужно поговорить отдельно.

Перикардит

Такая патология проявляется в виде боли, которая может иметь разную степень интенсивности. Когда человек стоит, ощущения стихают, а в лежачем положении на спине активно усиливаются. Возникает кашель, дыхание становится глубоким. Болевой синдром у кого-то проявляется периодами, а других пациентов сопровождает постоянно. Дополнительными признаками перикардита выступают:

  • участившееся сердцебиение,
  • кашель сухого типа,
  • отёк нижних конечностей,
  • лихорадка,
  • шум трений перикарда,
  • лейкоцитоз,
  • одышка и пр.

Перикардит обязательно сопровождает ПИС, но протекает не в тяжёлой форме. Через несколько дней боль становится менее интенсивной, температура падает до нормы и улучшается общее состояние.

Лихорадка может быть симптомом

Плеврит

Это заболевание воспалительного характера, которое обусловлено поражением плевры. Проявляется в виде грудных болей, трудного дыхания, кашля и лихорадки. Пациенты отмечают, что внутри словно что-то царапается.

Плеврит, сопровождающий постинфарктный синдром, бывает:

  • двусторонним,
  • односторонним,
  • влажным,
  • сухим.

В некоторых случаях протекает в изолированной форме или сочетается с перикардитом и иными нарушениями. При глубоком, активном дыхании и кашле боль становится сильнее, но через несколько дней исчезает самостоятельно.

Плеврит

Пневмонит

Является аутоиммунным воспалительным процессом, который затрагивает ткани лёгких. Симптомами выступают загрудинная боль, кашель сухого или влажного типа, одышка и выход мокрот при отхаркивании с примесями крови. Заболевание поражает нижние доли лёгких. В самых редких случаях из-за пневмонита возникают сильные боли и поражения в суставах, кровеносных сосудах и органах пациента.

Методы диагностики

Чтобы поставить диагноз, врачам необходимо:

  • собрать анамнез,
  • изучить жалобы обратившегося за помощью пациента,
  • провести визуальный осмотр,
  • проверить лабораторными и инструментальными методами состояние грудной клетки.

С помощью визуального осмотра идентифицируется такой симптом, как бледная или синюшная кожа, который вызван гипоксией.

Увеличиваются яремные вены, слева на рёбрах набухает кожа, поскольку растёт давление. Для снятия сильного болевого ощущения больным рекомендуется пытаться дышать животом.

Дополнительно врачи могут провести:

  • анализ крови,
  • иммунограмму,
  • ревмопробу,
  • электрокардиографию,
  • УЗИ,
  • рентген грудной клетки и плечевого сустава,
  • МРТ,
  • компьютерную томографию,
  • пункцию и пр.

Аппарат для электрокардиографии

С помощью биопсии определяют наличие воспалительных процессов, затронувших перикардиты в тканях. Чтобы выявить такой симптом, врачам требуется взять образец тканей и исследовать с помощью микроскопов. Комплексная диагностика позволяет максимально точно изучить проявившийся постинфарктный синдром и принять соответствующие решения об оптимальной тактике лечения.

Особенности терапии

Лечение начинается с соблюдения пациентом общих правил оздоровительной терапии.

  1. Здоровый образ жизни. Он подразумевает отказ от всевозможных вредных привычек, табачной и алкогольной зависимости. Для каждого человека рекомендации могут носить индивидуальный характер, в зависимости от наличия нежелательных пристрастий и образа жизни до инфаркта.
  2. Нормализация питания. Основой рациона человека с синдромом Дресслера будут свежие овощи и сезонные фрукты. Также следует питаться крупами, злаками, увеличить количество потребляемых растительных жиров. В этих продуктах содержится большое количество полезных веществ, необходимых для восстановления и нормализации работы всего организма. Отказ от тяжёлой пищи снимает нагрузку с сердечнососудистой системы.
  3. Гимнастика и ЛФК. Проводится комплекс дыхательных упражнений для восстановления лёгких, обеспечения сердечной мышцы большим количеством кислорода. От этого улучшается функционирование всей сердечно-сосудистой системы. Дополнительно проводится лечебная физкультура для тела, чтобы не провоцировать застой крови, поддерживать мышцы в тонусе и обеспечивать общее хорошее самочувствие. Даже по 20 – 30 минут упражнений в день существенно снизят вероятность повторного инфаркта и помогут в восстановлении организма после перенесённого приступа. Гимнастика и ЛФК
  4. Постельный режим. Его нужно строго придерживаться в течение первых трёх дней после проявления синдрома. Но уже через 2 – 3 дня можно приступать к дыхательным упражнениям в лежачем положении. Конкретные инструкции даёт лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности течения заболевания и текущее состояние пациента.

В основном постинфарктный синдром поддаётся эффективному лечению медикаментозным способом. Осложнения после грамотно подобранной тактики воздействия возникают крайне редко. Лекарственные препараты пациенты принимают в условиях стационарного лечения. Дальнейший приём средств для профилактики возможен в домашних условиях. Их задача заключается в недопущении повторных рецидивов осложнения после инфаркта миокарда.

Медикаментозное стационарное лечение при ПИС проводят с использованием:

  1. Нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Они необходимы для устранения болевых ощущений и борьбы с повышенной температурой.
  2. Глюкокортикостероидной группы лекарств для быстрого воздействия на организм. Эти препараты помогают устранить последствия аутоиммунной патологии. Быстро и качественно рассасывают выпот. Гормональная терапия продолжается в течение длительного периода, но признаки улучшения проявляются уже через несколько дней с начала приёма.
  3. Кардиотропных препаратов. Призваны нормализовать обменные процессы.
  4. Бета-блокаторов и ингибиторов.
  5. Гиполипидемических средств и антикоагулянтов.
  6. Анальгетиков для устранения выраженных и сильных болевых ощущений.

Развитие медицины предупреждает ПИС

Современная высокоэффективная терапия и методы лечения при инфаркте миокарда позволили заметно снизить количество проявлений синдрома Дресслера. Но из-за плеврита, выпотного острого протекающего перикардита и скопления жидкости (она собирается в полостях поражённых областей), может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно подразумевает проведение пункции с последующим удалением скопившегося выпота.

Иногда врачи могут порекомендовать пациентам в дополнение к основному методу лечения использовать народные рецепты против постинфарктного синдрома. Существует два самых популярных рецепта, которые несложно приготовить самостоятельно при наличии соответствующих компонентов.

  1. Для первого рецепта потребуются пустырник, тминные плоды и корень травы валерианы. Компоненты берут в равных долях по 20 грамм. На 1 столовую ложку полученной смеси идёт 200 миллилитров крутого кипятка, которым заливают траву. Отвар ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. Когда отвар настоится, остаётся его процедить и выпить стакан средства перед сном.
  2. Второй рецепт состоит из корня валерианы, клевера, плодов растения боярышника, мелиссы, лепестков роз, кипрея и лекарственной травы лабазника. Компоненты берут в равном количестве. На одну ложку смеси требуется 400 миллилитров крутого кипятка. Снова ставим на водяную баню и выдерживаем 15 минут. Средство настаивается 30 – 40 минут, процеживается и выпивается. В день лекарство принимают по 4 раза. Одна порция составляет около 60 – 70 миллилитров или треть стакана на 200 мл.

Учитывайте индивидуальные особенности организма и непереносимость компонентов, которые используются в рецептах народной медицины. Использовать их без согласования с лечащим врачом категорически запрещено.

Травы для лечения

Меры профилактики

Конкретных мер по первичной профилактике после синдрома Дресслера не существует. Пациенту важно вести более активный образ жизни, раньше начинать двигаться после заболевания. Это снизит активность суставных отклонений, позволит избежать более серьёзных нарушений.

Если врач видит такую необходимость, то назначает пациентам комплекс лекарственных препаратов для предотвращения рецидивов. В состав терапии входят нестероидные средства и глюкокортикостероиды. Первые защищают от воспалительных процессов и болевых ощущений, а вторые нужны для восстановления и поддержания иммунитета.

Для пациентов дальнейший прогноз благоприятный, шансы на полное выздоровление и восстановление высокие. Сначала человек теряет трудоспособность, но это нарушение носит временный характер. В основном проходит через 3 – 4 месяца, но может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и рекомендаций врачей по ограничению к трудовой деятельности. Вероятность инвалидности после постинфарктного синдрома крайне мала.

Не забывайте о значимости здорового образа жизни, который защищает от целого ряда патологий и нарушений. Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и приглашайте к обсуждениям своих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: