Стеноз митрального клапана: причины, симптомы и лечение

Важнейшим центровым органом в организме является сердце, без дееспособности которого невозможна биологическая жизнь человека. Любые разлады или деформации в его строении влекут за собой серьёзные проблемы со здоровьем, а нередко выступают и причиной его остановки и биологической смерти человека. В этой статье расскажем о патологии, которая причисляется в большей степени к нажитым порокам сердца, именуемой стенозом митрального клапана, проанализируем, что такое митральный стеноз, этиологию его развития и методологию терапии.

Симптомы и лечение митрального стеноза (стеноз митрального клапана)Стеноз митрального клапана часто является следствием ревматоидной лихорадки.

Митральный стеноз с точки зрения анатомии

Митральный клапан – это соединительно-тканевая конструкция, которая находится на рубеже левого желудочка сердца и предсердья. Клапан сформирован из двух тканевых утончённых створок, которые имеют способность к движению. Конфигурация клапана предусматривает возможность прокачивания крови от сердца к аорте как магистральному кровеносному руслу, обеспечивающему весь организм жизненно важной биологической жидкостью, кислородом и полезными компонентами.

Анатомически так устроено, что кровь из левого предсердия в желудочек поступает через митральные створки, которые размыкаются при адекватной их функциональности, давая ход току крови, и смыкаются, исключая возможность её оттока в обратном направлении. Таким образом, производится беспрерывная циркуляция крови по организму. При неблагоприятных условиях эластичная соединительная ткань клапана может замещаться рубцовым, неспособным к сокращению эпителием, и, соответственно, полностью или ограниченно теряются работоспособные возможности створок. Этот процесс, когда митральный проём убавляется в объёмах и теряет двигательные функции, именуется митральным стенозом.

Причины развития недуга

Стеноз митрального клапана относится к дефектам нажитой разновидности, врождённое аномальное утончение проёма фиксируется очень редко, и то только в синтезе с другими отклонениями сердечного строения. Митральный стеноз зачастую является результатом ревматической лихорадки острого течения. Ревматизм сердечных тканей и мускулатуры может прогрессировать на фоне запущенной ангины, тонзиллитов и ларингитов, а также гнойных инфекций. Провокатором всех этих недугов выступает гемолитический стрептококк.

Ревматическая лихорадка начинает прогрессировать, когда инфекция при отсутствии лечения или некорректной терапии распространяется по всему организму. В ответ на инфекцию организм начинает вырабатывать антитела, которые действуют против своих же тканей сердца, мозга и суставов. Ревмокардит обуславливает прогрессирование аутоиммунных воспалительных процессов в регионе митрального клапана, провоцируя его кальцификацию и сужение.

Механика развития стеноза

А также возбудить стеноз митрального клапана сможет наличие инфекционного эндокардита, который зачастую эволюционирует на фоне редукции иммунитета человека вследствие серьёзных аутоиммунных заболеваний. Стимуляторами недуга выступают всё те же вредные микроорганизмы, которые проникают в системные кровеносные каналы. Зачастую инфекционный эндокардит, как первопричина стеноза митрального клапана, диагностируется у ВИЧ-инфицированных людей, а также наркоманов, принимающих наркотические соединения внутривенно.

Классификация недуга и соответствующая симптоматика

Митральный стеноз принадлежит к опасным для жизни человека патологиям, имеет свой индивидуальный шифр в Международной классификации болезней. По МКБ-10, стеноз митрального клапана приобретённого формата имеет шифр I05.0. Кроме этого, Международная классификация предусматривает дополнительную кодировку заболевания в зависимости от этапа прогрессирования патологии и первопричины её формирования. Так, митральный стеноз с недостаточностью носит кодировку I05.2, ревматическая недостаточность митрального клапана в медицинской документации обозначается шифром I05.1, другие болезни митрального клапана имеют код I05.8, а митральные нарушения неясной этиологии обозначаются кодом I05.9.

Симптомы недуга имеют слабую взаимосвязь с масштабами поражения митрального клапана, так как стеноз имеет свойство очень медленно развиваться, что делает признаки патологии не сильно ощутимыми для больного на начальных стадиях. Активность больного теряется чаще всего в последовательном темпе. Кроме этого, между первыми проявлениями патологии негативными признаками и перенесённой стафилококковой инфекцией может пройти пять, а то и больше лет. Несмотря на эти физиологические особенности, симптомы болезни принято рассматривать в комплексе со стадийным ухудшением проходимости крови.

Поражение сердца бактериальной инфекцией

У здорового человека диапазон митрального отверстия колеблется от четырёх до шести квадратных сантиметров. Такая площадь обеспечивает бесперебойную транспортировку крови к органам. По мере сужения митрального клапана самочувствие человека ухудшается, сигнализируя об аномальных процессах негативными признаками.

В России за основополагающую систематизацию болезни принято применять классификацию митрального стеноза за Бакулевым, который выделяет четыре стадии прогрессирования недуга.

Первая фаза недуга по Бакулеву называется ещё стадией компенсации, характеризуется уменьшением просвета митрального клапана не более чем до трёх сантиметров квадратных. На этом этапе процессы, которые происходят в организме, компенсируются собственными его силами, болезнь не отражается в значительной мере на самочувствии человека. Без наличия усугубляющих неблагоприятных факторов, длиться эта стадия сможет несколько лет, а симптомы в форме отдышки или быстрой утомляемости часто не воспринимаются больными критически.

Стадия субкомпенсации, или вторая, диагностируется при уменьшении площади клапана от 2,3 до 3 сантиметров квадратных, клиника болезни имеет более чёткие проявления, так как нагрузка на сердце значительно увеличивается, что делает невозможным его комфортное функционирование, для перекачивания крови требуется всё больше усилий. Первые симптомы заболевания чаще всего проявляются в форме отдышки и болезненных ощущений в грудной клетке, преимущественно в области сердца, даже после незначительных физических нагрузок. Сбои функциональности сердца дают о себе знать учащённым сердцебиением, ознобом, похолоданием верхних и нижних конечностей на фоне нагрузок. Нередко у больного начинается мерцательная аритмия, которая выражается симптоматическим дефицитом воздуха, вспышками удушья, потливостью, отёчностью конечностей, покраснением кожи лица.

Одышка и вспышка удушья

На последующей стадии митрального стеноза, которая называется декомпенсационной, функциональные способности сердца снижаются в несколько раз на фоне уменьшения клапанного отверстия до 1,7 – 2,2 сантиметра квадратных. Такого проёма недостаточно для нормального кровообращения, сердце перестаёт справляться со своими прямыми обязанностями, вследствие чего начинается кислородное голодание организма. Описанные выше симптомы приобретают более выраженный характер.

Больного сопровождает отдышка даже в состоянии спокойствия, прогрессирует цианоз всего тела вследствие дефицита в тканях жизненно важного кислорода. Сопроводительными признаками митрального стеноза декомпенсационной стадии является сухой кашель, нередко с выделением мокрот с примесями крови, резкие неутихающие боли в грудной области. На фоне несостоятельного процесса циркуляции крови в органах начинается скопление жидкости, что влечёт за собой их отёчность со всеми вытекающими последствиями.

Термальная стадия прогрессирования заболевания диагностируется при площади митрального клапана от одного до 1,6 сантиметра. Такое уменьшение площади отверстия имеет критический характер для пациента, так как во всех внутренних органах через дефицит питательных компонентов и кислорода происходят необратимые деформации, прогрессирует отмирание тканей, вслед за которым наступает биологическая смерть человека. Характерные признаки термальной стадии: отёчность всего организма, деформация мышц, сердечная недостаточность, эпигастральное пульсирование, понижение артериального давления, аритмия, тахикардия. Без серьёзного и долговременного лечения пациент с таким типом заболевания имеет плохие прогностические оценки докторов.

Диагностика стеноза митрального клапана

Установить диагноз «митральный стеноз», на основании одного анамнеза недуга не представляется возможным, так как болезнь начинает себя активно экспонировать и обусловливать самочувствие заболевшего только на второй и последующих фазах, а симптоматика является характерной не только для этой аномалии.

Распознавание стеноза митрального клапана подразделяется условно на несколько категорий:

  • визуальный медосмотр и аускультация,
  • лабораторные исследования анализов,
  • инструментальные методологии выявления недуга.

При первичном обследовании заболевшего заподозрить патологию можно по отёчности тела и изменениях его окраски до синеватого оттенка, увеличению в размерах брюшной полости на более поздних фазах болезни. Стандартное выслушивание органов грудной клетки санкционирует постановку предварительного диагноза. При аускультативных выслушиваниях будут слышны аномальные шумы и тоны, которые называют в медицине «ритмом перепела», а также хрипоту в лёгких, проявляющуюся на фоне ухудшения кровотока через стенозный проём. К лабораторным методам диагностики недуга относятся анализы крови и мочи развёрнутого типа.

Утвердить или опровергнуть предварительный диагноз можно исключительно при помощи инструментальных технологий диагностирования, основной из которых является УЗИ сердца или эхокардиоскопия. Эти процедуры позволяют определить точные размеры митрального отверстия, критерии гипертрофии стенок сердца, а также замерить давление в его камерах. Посредством эхокардиоскопии можно измерить количественный объём крови – фракцию выброса, которая изгоняется в аорту при каждом сокращении сердца. Нормальными считаются показатели свыше пятидесяти процентов, более низкие коэффициенты свидетельствуют о наличии патологии и недостаточном обеспечении кровью всех органов и тканей.

Диагностика - электрокардиограмма

Электрокардиограмма назначается при любых подозрениях на патологии сердечной деятельности, и стеноз митрального клапана не является исключением. Результаты ЭКГ позволяют более точно, по сравнению с аускультативным выслушиванием, выявить сбои сердечного ритма. Рентгенография – процедура, которая даёт возможность определить стагнационные процессы в лёгких, преобразование сердечной структуры вследствие экспансии масштабов его камер.

Чаще всего этих исследований достаточно, чтобы поставить точный диагноз, однако, иногда пациентам дополнительно назначаются посещения докторов узкого профиля – ревматолога, стоматолога, гинеколога, уролога, с целью исключения возможных инфекционных очагов, которые могут стать провокаторами прогрессии патологии.

Методология терапии стеноза митрального клапана

Патологические трансформации структуры сердца требуют безотлагательной квалифицированной помощи специалистов, так как прогрессирование болезни может стать фактором летального исхода для больного. Лечение митрального стеноза предусматривает как лекарственную терапию, так и хирургическое вмешательство. Чаще всего эти методологии применяются в комплексе, так как после хирургического устранения патологии больному предстоит длительная и основательная консервативная терапия с целью превенции осложнений. Методология лечения варьируется в основном от стадии прогрессирования патологии.

На первом этапе недуга предусматривается медикаментозное лечение, операция не является жизненно необходимой без имеющихся в патогенезе провокационных факторов, которые способны в кратчайшие сроки усугубить ситуацию. Вторая и третья стадии патологии предполагают хирургическое вмешательство с последующей лекарственной терапией.

Термальный этап болезни является неоперабельным, так как в организме уже наступили необратимые процессы, восстановить кровоток и функциональность органов не представляется возможности. На этом этапе больному предусмотрена консервативная терапия, которая помогает продлить жизнь и улучшить её качество.

Операции по устранению патологии

При стенозировании митрального клапана медицина предусматривает такие виды операций:

  1. Баллонная вальвулопластика. Операция причисляется к наиболее безопасным хирургическим вмешательствам, осуществляется путём введения через бедренную артерию специального катетера с баллоном в центр стенозного образования. По мере достижения проблемного сегмента баллон увеличивается в размерах, разрушает стенозные образования. После восстановления размеров клапана приспособление извлекается из организма. Операция длится не более двух часов, считается наиболее щадящим методом устранения стенозных образований в сердце. Баллонная вальвулопластика
  2. Открытая комиссуротомия осуществляется на открытом сердце. Применяется только в ситуациях, когда вальвулопластика противопоказана по медицинским показателям.
  3. Протезирование митрального клапана рекомендуется при патологических изменениях его строения, которые невозможно устранить хирургическим путём. В таком случае больному может быть заменён клапан на трансплантат механического или биологического происхождения.

Консервативная терапия

Комплекс лекарственных препаратов при диагнозе «митральный стеноз» назначается с целью снятия совокупной симптоматики и противодействия дальнейшему прогрессированию заболевания. В послеоперационный период медикаменты назначаются в качестве профилактического воздействия, предупреждения возможных осложнений. Чаще всего для лечения уменьшения митрального клапанного проёма рекомендуются медикаменты таких категорий:

  1. Бета-блокаторы. Показаны для снижения напряжения сердечно-сосудистой системы путём блокировки стрессовых и эмоциональных нагрузок.
  2. Диуретики применяются с целью адекватной экскреции переизбытка жидкости, минимизации отёчности, уменьшения нагрузки на сердце.
  3. Противотромбозные препараты помогают предотвратить дальнейшее стенозирование клапана, а также способствуют разрежению крови и улучшению её циркуляции, препятствуют образованию закупорок в сосудистых руслах.
  4. Антибиотики применяются для устранения воспалительно-инфекционных процессов в организме, снижая риск интенсификации болезни. Преимущественно назначаются на начальных этапах заболевания с систематическим повторением курсов антибиотикотерапии, а также в послеоперационный период.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы, которые способствуют повышению иммунитета человека и насыщению организма необходимыми для нормальной функциональности компонентами.

Консервативная терапия

Общие рекомендации

Приём лекарств или проведение операции на сердце для устранения порока – это не единственные методы интегрального лечения. Если у пациента диагностирован митральный стеноз, ему дальнейшую свою жизнь необходимо будет соблюдать общепринятые правила и рекомендации лечащего доктора, чтобы не спровоцировать интенсификацию заболевания. Пациентам с митральным стенозом любой стадии медики настоятельно рекомендуют остерегаться любых физических нагрузок и эмоциональных перенапряжений. Кроме этого, больному важно изменить свой стиль жизни с воздержанием от пагубных привычек, систематизацией своего распорядка дня и пересмотром питания.

Очень важным считается момент отказа от курения для заядлых курильщиков: ликвидировать эту привычку надо в кратчайшие сроки, однако, не моментально, а в поступательном порядке. Резкий отказ от никотина при регулярном его поступлении в организм ранее, может стать стрессовым для сердечно-сосудистой системы, спровоцировать сердечный приступ. Питание больного должно соответствовать диетическим норам, важен отказ от солёных, жирных, консервированных, жареных и копчёных блюд.

Повседневные прогулки на свежем воздухе, здоровый полноценный сон, адекватное распределение времени для трудовой деятельности и отдыха позитивно отображаются на здоровье пациента. Кроме этого, пациентам важно регулярно посещать лечащего кардиолога, принимать прописанные препараты, а также систематически проходить назначаемые исследования с целью контроля состояния здоровья.

Прогулки на свежем воздухе

Подведём итоги

Стеноз митрального клапана принадлежит к серьёзным кардиологическим патологиям, которые без специализированной медицинской помощи имеют неблагоприятные прогнозы для больного. При своевременном выявлении патология успешно устраняется кардиохирургическим методом или медикаментозным способом, при этом повышая длительность жизни больного и улучшая её качество. Помните, любые негативные посылы организма – это повод для безотлагательного похода в медицинское учреждение. Только так можно вовремя распознать недуг и произвести своевременное его лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: