Типы хирургических операций и последующая реабилитация

Сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, занимают одно из первых мест по смертности в нашей стране. Но кардиология не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. В этой области постоянно появляются новые методы лечения и внедряются самые современные технологии. Естественно, что люди, страдающие тяжелыми сердечными заболеваниями, интересуются всеми новшествами в кардиологии, а значит и различными способами хирургических вмешательств.

Разновидности операций на сердце и восстановление после них

Когда применяется кардиохирургия

Совершенно не любое нарушение в работе сердечной деятельности влечет за собой хирургическое вмешательство. Существуют совершенно чёткие критерии, на которые и опирается лечащий врач, рекомендуя ту или иную кардиологическую операцию. Такими показаниями могут быть:

  • Существенное и быстро прогрессирующее ухудшение состояния пациента, связанное с хронической сердечной недостаточностью.
  • Острые состояния, угрожающие жизни больного.
  • Крайне низкая эффективность простого медикаментозного лечения с явной динамикой к ухудшению общего состояния.
  • Наличие запущенных сердечных патологий, развившихся на фоне позднего обращения к врачу и отсутствия адекватного лечения.
  • Пороки сердца и врожденные, и приобретенные.
  • Ишемические патологии, ведущие к развитию инфаркта.

Виды операций на сердце

На сегодняшний день существует множество различных хирургических манипуляций на сердце человека. Все эти операции можно разделить по нескольким основным принципам.

  • Срочность.
  • Техника проведения.

Операции, различающиеся по срочности

Любое оперативное вмешательство будет относиться к одной из следующих групп:

  1. Экстренные операции. Такие операции на сердце хирург проводит в том случае, если имеется реальная угроза жизни пациента. Это могут быть внезапный тромбоз, инфаркт миокарда, начавшееся расслоение аорты, травма сердца. Во всех этих ситуациях больной отправляется на операционный стол сразу же после постановки диагноза, обычно даже без проведения уточняющих анализов и обследований.
  2. Неотложные. В этой ситуации нет такой срочности, можно провести уточняющие обследования, но и откладывать операцию тоже нельзя так, как критическая ситуация может развиться в ближайшее время.
  3. Плановые. После длительного наблюдения у лечащего кардиолога, больной получает направление в стационар. Здесь он проходит все необходимые перед оперативным вмешательством обследования и процедуры по подготовке. Кардиохирург четко устанавливает время проведения операции. В случае возникших проблем, например, простуды, ее можно и перенести на другой день или даже месяц. Угрозы жизни в такой ситуации нет.

Наблюдение у лечащего кардиолога

Различия по технике проведения

В этой группе все операции можно разделить на проводимые:

  1. Со вскрытием грудной клетки. Это классический метод, который применяется в самых тяжелых случаях. Хирург делает разрез от шеи до пупка и вскрывает грудную клетку полностью. Таким образом, врач получает прямой доступ к сердцу. Такая манипуляция проводится под общим наркозом и больной переводится на систему искусственного кровообращения. В результате того, что хирург работает с «сухим» сердцем, он может устранить даже самые тяжелые патологии с минимальным риском развития осложнений. К данному методу прибегают при наличии проблем с коронарной артерией, клапанами сердца, аортой и другими магистральными сосудами, при сильной мерцательной аритмии и при других проблемах.
  2. Без вскрытия грудной клетки. Данный тип хирургического вмешательства относится к так называемым малоинвазивным методикам. Здесь совершенно не требуется открытый доступ к сердцу. Данные методики значительно менее травматичны для пациента, но они подходят далеко не во всех случаях.
  3. Рентгенохирургическая методика. Этот способ в медицине сравнительно новый, но он уже очень хорошо себя зарекомендовал. Главным плюсом является то, что после данных манипуляций больной восстанавливается очень быстро и осложнения возникают крайне редко. Суть данной методики заключается в том, что больному с помощью катетера вводят приспособление похожее на баллончик для расширения сосуда и устранения его дефекта. Вся эта процедура проводится при помощи монитора и продвижение зонда можно четко контролировать.

Разница в объеме предоставляемой помощи

Все хирургические манипуляции у людей с сердечными проблемами можно разделить и по объему, и направленности устраняемых проблем.

  1. Коррекция паллиативная. Такое оперативное вмешательство можно отнести к вспомогательным методикам. Все манипуляции будут направлены на приведение кровотока в норму. Это может быть и конечной целью или же подготовкой сосуда к дальнейшим хирургическим процедурам. Данные процедуры не направлены на устранение имеющейся патологии, а только устраняют ее последствия и готовят пациента к полноценному лечению.
  2. Радикальное вмешательство. При таких манипуляциях хирург ставит перед собой цель – по возможности полное устранение развившейся патологии.

Проведение хирургической операции

Наиболее часто проводимые операции на сердце

Людей с проблемами сердечнососудистой системы часто интересует, какие бывают и сколько длятся операции на сердце. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Радиочастотная абляция

Довольно большое количество людей имеют проблемы с нарушением сердечного ритма в сторону его учащения – тахикардией. В сложных ситуациях сегодня кардиохирурги предлагают радиочастотную абляцию или «прижигание сердца». Это малоинвазивная процедура, не требующая открытого сердца. Она проводится с применением рентгенохирургии. На патологический участок сердца оказывается воздействие радиочастотными сигналами, которые повреждают его, а значит, и устраняют дополнительный путь, по которым проходят импульсы. Нормальные пути, в то же время полностью сохраняются, и сердечный ритм постепенно приходит в норму.

Аортокоронарное шунтирование

С возрастом или в силу других обстоятельств в артериях могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет для кровотока. Таким образом, сильно ухудшается поступление крови к сердцу, что неминуемо приводит к очень плачевным результатам. В том случае если сужение просветов достигает критического состояния, хирургия рекомендует больному операцию аортокоронарного шунтирования.

Этот тип операции подразумевает создание при помощи шунта обходного пути от аорты в артерию. Шунт даст возможность крови обойти суженный участок и нормализовать кровоток к сердцу. Иногда требуется установить не один, а сразу несколько шунтов. Операция довольно травматична, как и любая другая, проводимая при вскрытии грудной клетки и длится долго, до шести часов. Аортокоронарное шунтирование обычно проводится на открытом сердце, но сегодня всё большую популярность набирают альтернативные методы – коронарная ангиопластика (введение через вену расширяющегося баллона) и стентирование.

Стентирование коронарных сосудов

Как и предыдущий метод, стентирование применяется для увеличения просвета артерий. Его относят к малоинвазивной, эндоваскулярной методике.

Суть метода заключается в ведении в артерию в зону патологии, при помощи специального катетера, раздувающийся баллон в специальном металлическом каркасе. Баллон раздувается и раскрывает стент – сосуд тоже расширяется до нужных размеров. Далее хирург удаляет баллон, металлическая конструкция остается, создавая прочный каркас артерии. На протяжении всей процедуры врач следит за продвижением стента на экране рентгеновского монитора.

Стентирование коронарных сосудов

Операция практически безболезненна и не требует длительной и специальной реабилитации.

Замена клапанов сердца

При врожденной или приобретенной патологии клапанов сердца, пациенту довольно часто показано их протезирование. Независимо от того, какой тип протеза будет устанавливаться, оперативное вмешательство чаще всего проходит на открытом сердце. Пациент погружается в сон под общим наркозом и переводится на систему искусственного кровообращения. Учитывая это, процесс выздоровления будет длительный и чреват рядом осложнений.

Исключением в методике проведения протезирования клапанов сердца будет замена клапана аорты. Эту процедуру можно провести с применением щадящего эндоваскулярного метода. Через бедренную вену хирург вводит биологический протез и размещает его в аорте.

Операции Росса и Гленна

Нередко операции на сердце проводят детям, у которых диагностируются врожденные пороки сердечной системы. Наиболее часто проводятся операции по методикам Росса и Гленна.

Суть системы Росса заключается в замене аортального клапана на легочный клапан самого пациента. Самым большим плюсом такой замены можно считать то, что не будет угрозы отторжения, как любого другого клапана взятого у донора. Кроме того, фиброзное кольцо будет расти вместе с организмом ребенка и может прослужить ему всю жизнь. Но, к сожалению, на место изъятого легочного клапана нужно поставить имплантат. Важно то, что имплантат на месте легочного клапана служит гораздо дольше без замены, чем аналогичный на месте аортального.

Методика Гленна разработана для лечения детей, имеющих патологию системы кровообращения. Это технология, позволяющая создать анастомоз для соединения правой легочной артерии и верхней полой вены, что нормализует движение кровотока по большому и малому кругу кровообращения.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство значительно продлевает жизнь пациента и улучшает ее качество, все же это, в основном, крайний случай.

Любой врач постарается сделать всё возможное, чтобы лечение было консервативным, но, к сожалению, иногда это совершенно невозможно. Важно понимать, что любое хирургическое вмешательство в работу сердца это очень тяжёлая для пациента процедура, и она потребует качественной реабилитации, иногда довольно-таки длительной.

Время реабилитации

Реабилитация после операции на сердце это очень важный этап в лечении больных.

Об успешности операции можно будет судить только после окончания процесса реабилитации, который может длиться довольно долго. В наибольшей мере это касается больных, которым проводилось оперативное вмешательство на открытом сердце. Здесь крайне важно как можно более точно соблюдать рекомендации врачей и иметь позитивный настрой.

После оперативного вмешательства со вскрытием грудной клетки пациента выписывают домой примерно через неделю или две. Врач делает чёткие предписания по дальнейшему лечению дома – их особенно важно выполнять.

Реабилитация после операции на сердце

Поездка домой

Уже на этом этапе важно принять меры, чтобы не пришлось вернуться назад в больницу в срочном порядке. Здесь важно помнить, что все движения должны быть максимально медленными плавными. В том случае, если дорога займет более одного часа, нужно периодически останавливаться и выходить из машины. Это необходимо делать, чтобы избежать застоя крови в сосудах.

Отношения с родными

И родственникам, и больному нужно понимать, что люди, перенесшие тяжелые операции под общим наркозом крайне склонны к раздражительности и перепадам настроения. Эти проблемы со временем пройдут, нужно просто относиться друг к другу с максимальным пониманием.

Прием лекарственных препаратов

Это один из наиболее важных моментов в жизни после операции на сердце. Пациенту важно всегда иметь при себе все необходимые лекарства. Особенно важно не проявлять излишней самодеятельности и не принимать не назначенные препараты. Кроме того, нельзя прекращать приём выписанных врачом лекарств.

Уход за швом

Пациент должен спокойно воспринимать временное ощущение дискомфорта в области шва. В начале это могут быть болевые ощущения, чувство стягивания и зуд. Для снятия боли врачом могут быть назначены обезболивающие препараты, для снятия других симптомов можно применять специальные мази или гели, но только после консультации с хирургом.

Шов должен быть сухим, без излишнего покраснения или наличия припухлостей. За этим нужно внимательно следить. Место шва нужно постоянно обрабатывать зеленкой, а первые водные процедуры разрешено принять примерно через две недели. Таким больным разрешен только душ, а приём ванны и резкие перепады температуры противопоказаны. Шов рекомендуется промывать только обычным мылом и аккуратно промокать полотенцем.

В ситуации если у больного резко поднимается температура до 38 градусов, появляется сильная отечность с краснотой на месте шва, наблюдается выделение жидкости или тревожат сильные боли, необходимо срочно обратиться к врачу.

Двигательная активность

Человеку, перенесшему операцию на сердце, важно поставить перед собой цель максимальное восстановление. Но здесь главное не торопиться, а делать всё постепенно и очень аккуратно.

В первые дни после возращения домой, нужно постараться делать все максимально плавно и не торопясь, постепенно увеличивая нагрузку. Например, в первые дни можно попробовать пройтись от ста до пятисот метров, но, если появится усталость, следует отдохнуть. Затем расстояние нужно постепенно увеличивать. Лучше всего гулять на свежем воздухе и по ровной местности. Через неделю начала прогулок надо попробовать подниматься по лестнице на 1-2 пролета. В это же время можно пробовать выполнять несложную работу по дому.

Двигательная активность

Примерно через два месяца кардиолог проводит тест на заживление швов и даст разрешение на увеличение двигательной активности. Пациент может начинать плавать или играть в теннис. Ему разрешат нетяжелую работу в саду с подъемом небольших тяжестей. Еще один тест кардиолог должен провести месяца через три-четыре. К этому времени всю основную двигательную активность больному желательно восстановить.

Диета

На этот аспект реабилитации тоже нужно обратить пристальное внимание.

Первое время после операции у больного довольно часто отсутствует аппетит и на это время какие-либо ограничения не очень актуальны. Но со временем человек восстанавливается и восстанавливается его желание употреблять в пищу привычные продукты. К сожалению, здесь существует ряд строгих ограничений, которые придется соблюдать теперь всегда. В рационе придется сильно ограничить жирное, острое, соленое и сладкое. Кардиологи советуют то, что можно есть после операции на сердце – овощи, фрукты, различные крупы, рыбу и нежирное мясо. Таким людям крайне важно следить за своим весом, а значит, и за калорийностью пищи.

Вредные привычки

Больным, перенесшим операцию на сердце, конечно же, категорически запрещено курение и употребление наркотических средств. Употребление алкоголя на реабилитационный период тоже запрещено.

Жизнь после операции может вполне стать полноценной и насыщенной. Пройдя период реабилитации, многие больные возвращаются к жизни без боли, одышки и главное страха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: