Атеросклеротический кардиосклероз: клиническая картина, классификация, симптоматика и лечение

Сердечные дилеммы причиняют много трудностей нынешнему человечеству, и не только в переносном значении. Осложнения здоровья, которые причисляются к отрасли кардиологии, считаются наиболее распространёнными в нынешнее время и самыми опасными для человеческой жизни.

атеросклеротический кардиосклероз артерийАтеросклеротическая болезнь сердца

В этой статье расскажем об одной из таких проблем, которая именуется атеросклеротическим кардиосклерозом, изучим причины его зарождения, симптоматику, методы диагностирования, технологию лечения и превенции.

Классификация болезни по МКБ-10

На сегодня встретить диагноз атеросклеротический кардиосклероз в здравоохранительной документации практически невозможно, и это не объясняется, к сожалению, снижением процента встречаемости этого недуга. Дело в том, что ни один уважающий себя специалист высокого класса в области кардиологии не выставит подобный диагноз своему пациенту, так как этот термин давно не употребляется в международной кодификации болезней.

Атеросклеротический кардиосклероз по своему происхождению причисляется к последствиям или продолжением ишемической болезни сердца, специфической модификацией недуга. В современном мире любые заболевания в медицине классифицируют исходя из всемирной нозологии, которая предоставлена документом МКБ-10.

МКБ-10 – это справочная медицинская директория, где всем болезням присвоена кодировка, состоящая из букв и цифр, объясняющая диагноз и его строгую трактовку. Международная классификация последней модификации не содержит отдельного шифра для болезни «атеросклеротический кардиосклероз», так как это понятие считается слишком обширным для уточнения затруднений со здоровьем. По МКБ-10 градуируют болезнь на несколько рубрик, которые идентифицируют её течение, сложность и генезис:

  1. Код I1 во всемирной классификации, идентифицирует недуг «атеросклеротическая болезнь сердца».
  2. Шифровка I20-I25 идентифицирует ишемическую болезнь сердца.
  3. ИБС хронического течения нумеруется шифром I25.
  4. Код I00-I90 в общеизвестной систематизации указывает на патологии в системе кровообращения.

Суть атеросклеротического кардиосклероза и его систематизация

Атеросклерозом определяют в медицине патологические формирования в сердечной мышце, вследствие замены полноценного эпителия соединительными и рубцовыми тканями. Аномальная взаимозамена тканей наблюдается после проблем с сердцем, которые обуславливают возмещение определённых сегментов сердца неспособной к сокращению тканью. Аномальный процесс характеризуется пролонгированным развитием без особых наружных симптомов, что делает его диагностику практически невозможной на ранних стадиях генезиса болезни. Рубцовая ткань не имеет возможности выполнять прямые функциональные задачи мышечного эпителия, что генерирует развитие серьёзных проблем с сердцем, которые выражаются в аневризме или сердечной недостаточности.

Специалисты из отрасли кардиологии выделяют два ключевых вида болезни по её локации:

  1. Очаговый или фрагментарный кардиосклероз, характеризующийся некрозом тканей в определённом регионе главной мышцы сердца – миокарде, который может иметь разные масштабы. От размеров патологического фрагмента зависят сложность терапии и шансы на выздоровление.
  2. Диффузный тип кардиосклероза характеризуется однородным распределением патологических сегментов по всей области органа, включительно с миокардом.

Дополнительно болезнь принято интегрировать по первопричине её зарождения на такие виды:

  1. Атеросклеротический кардиосклероз – это диффузный процесс, эволюционирующий на фоне ИБС. Нарушения ишемической категории развиваются преимущественно на основании тромбоза коронарных сосудов сердца, после чего ухудшается кровоток, и в итоге орган перестаёт получать необходимое количество для его нормальной функциональности кислорода и полезных компонентов. Вследствие кислородного голодания орган начинает функционировать с излишней нагрузкой, что влечёт за собой его диффузное обрастание соединительным эпителием. Сердце укрупняется в объёмах, его сокращение приобретает скачкообразный характер, развивается аритмия. Как правило, подобная аномалия развивается не за один год, предшествующий недугу временной интервал, может длиться многие годы. Эпикриз «ИБС атеросклеротический кардиосклероз» считается наиболее свойственным людям солидного и пенсионного возраста.
  2. Постинфарктный кардиосклероз причисляется к очень серьёзным продолжениям предшествующего недугу инфаркта миокарда. Начинает прогрессировать чаще всего постинфарктный кардиосклероз, спустя четыре месяца после пережитого инфаркта, в период, когда завершается этап рубцевания тканей. Так как рубцовый эпителий не имеет упругости и адаптационных показателей, в отличие от полноценных тканей сердца, орган значительно теряет свои сократительные свойства, его мышцы локально гипертрофируются, а камеры сердца могут увеличиться в объёме, что отразится на дееспособности органа. Постинфарктный кардиосклероз считается очень опасным последствием инфаркта миокарда и диагностируется практически у каждого четвёртого больного, пережившего прецедент. Ключевыми способами превенции недуга считаются соблюдение рекомендаций докторов, правильный режим пациента в постинфарктный период, жёсткий мониторинг артериального давления. Постинфарктный кардиосклероз часто является причиной летального исхода для пациента в первый год после пережитого инфаркта, потому превенции недуга должно уделяться максимум внимания.
  3. Постмиокардический кардиосклероз – это патология, которая может иметь как очаговую, так и диффузную локализацию, развивается вследствие пережитых человеком миокардитов инфекционной или неинфекционной природы. Чаще всего воспаления сердечной мышцы эволюционируют после перенесённых больным недугов, таких как ангина, грипп или тонзиллит в сложной форме, нередко являются усугублением после ревматизма или дифтерии. Эпицентры болезни формируются в результате разрушительных трансформаций в стволовых клетках сердечной мышцы, отличаются упрочнением структуризации миокарда. Последствием миокардиосклероза является формирование вокруг сердца уплотнений решётчатой конфигурации, в которых ущемляются сердечные волокна тканей, что угнетает возможность их обычного сокращения.

Причины и симптоматика развития недуга

Любая из вышеописанных модификаций атеросклеротического кардиосклероза считается опасным кардиологическим заболеванием, нередко выступает причиной смерти человека. Чтобы вовремя выявить и воспрепятствовать дальнейшему прогрессированию заболевания, необходимо знать причины его развития, а также симптомы, которые сигнализируют пациенту об онтогенезе недуга.

Однозначных этиологических факторов формирования болезни специалисты не озвучивают, так как она может прогрессировать вследствие наличия многих мотиваторов, которые суммарно провоцируют недуг и тяжёлые последствия. Основополагающим фактором, который приводит к атеросклеротическому кардиосклерозу, принято считать избыток холестериновых компонентов в крови, оседающих на стенках сосудов и артерий, тем самым снижая качество циркуляции крови в организме. Бляшки, которые перекрывают кровоток, провоцируют пролиферацию соединительного эпителия в сердечных мышцах, вследствие чего они значительно прибавляются в размерах.

наблюдение при атеросклерозеУ мужчин атеросклеротическая болезнь сердца встречается чаще

Аномальные процессы развиваются не стремительно, их скорость прогрессирования зависит от ряда отрицательных показателей:

  1. Возрастные показатели больного напрямую влияют на динамику образования атеросклеротических бляшек. С возрастом в организме человека происходят процессы, которые характеризуются снижением метаболизма и ухудшением эластичности сосудов. Соответственно, холестериновые отложения более стремительно образовываются на повреждённых и менее упругих стенках сосудов, чем на здоровом эпителии.
  2. Генная предрасположенность к недугу. Шансы заболеть атеросклеротическим кардиосклерозом более высоки у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к болезни.
  3. Гендерная принадлежность. Женщины менее склонны к развитию болезни в периоды до наступления климакса. Имеющиеся в их организме гормоны помогают сократить риск генезиса недуга. После наступления менопаузы шансы заболеть кардиосклерозом уравниваются.
  4. Пагубные привычки. Пристрастие к алкоголю и никотину является провокатором многих болезней, в том числе и провоцирует ухудшение эластичности сосудов и показателей метаболизма, повышая риск генезиса недуга.
  5. Ожирение. Частой первопричиной ухудшения обмена веществ в организме и провокатором накопления холестерина в крови является избыточный вес, который считается следствием неактивного стиля жизни и нерационального питания человека.
  6. Сопутствующие болезни. Наличие в патогенезе пациента сахарного диабета, проблем с сердечной и сосудистой системами организма сложной этиологии, печёночной недостаточности или аномалии щитовидной железы повышают риск прогрессирования недуга.

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза зачастую на начальных его стадиях онтогенеза имеют слабую выраженность, их интенсивность возрастает пропорционально степени развития недуга и объёма поражённых сегментов сердечных сосудов. Диффузный кардиосклероз очень опасен для здоровья, так как поражает жизненно важный орган по всему объёму и проходит практически бессимптомно, что усложняет его диагностирование на первоначальных стадиях. Наиболее часто болезнь даёт о себе знать появлением аритмии сердца и сердечной недостаточности, которые сигнализируют о патологических трансформациях в сердечных мышцах и коронарных сосудах быстрой утомляемостью, повышенным потоотделением, отдышкой и отёчностью нижних конечностей.

Болевая симптоматика в торакальной области, имеющая ноющий или тянущий характер, может свидетельствовать о развитии недуга. Преимущественно боли на начальных стадиях имеют слабовыраженный характер, однако, со временем их интенсивность возрастает. Такая симптоматика иногда воспринимается больными как последствие повышенных нагрузок в психологическом или физическом плане, однако, её игнорирование может иметь сложные последствия.

Невысокая интенсивность проявления и постмиокардического кардиосклероза. К наиболее частой его симптоматике относятся понижение артериального давления, учащённый пульс и сердечные шумы, которые может услышать доктор только при обследовании.

приступ при атеросклерозеБолевые симптомы атеросклеротического кардиосклероза могут нарастать

К признакам постинфарктного кардиосклероза причисляются сбои сердечного ритма и тахикардии разной степени, систематические скачки артериального давления, утомляемость и потливость. Постинфарктный кардиосклероз зачастую выявляется своевременно, так как пациенты после перенесённого инфаркта в обязательном порядке проходят регулярные диагностические исследования состояния сердца и коронарных сосудов, находятся под контролем докторов.

Диагностика и лечение болезни

Определить кардиосклероз любой этиологии исключительно по жалобам пациента практически невозможно, так как проявления болезни имеют симптоматику, сходную с ИБС и другими патологиями сердца. Чтобы поставить корректный диагноз пациенту и назначить рациональный курс лечения, необходимо провести целостное обследование больного и аппаратную диагностику.

Чтобы подтвердить или исключить диагноз «кардиосклероз», человеку необходимо сдать кровь на биохимический микроанализ и мочу, а также пройти ЭКГ, с помощью которого определяются наличие и степень патологических течений в сердце. К методам вспомогательной диагностики нарушений относятся коронарография, ритмография и эхокардиография, может быть назначено МРТ сердца и сосудов. От качества проведённой диагностики зависят выбор корректной методики лечения и её эффективность.

Методология лечения недуга варьируется в зависимости от его типологии, сложности течения и степени повреждения органа, имеет несколько медицинских направлений.

Главной составляющей терапии кардиосклероза считается изменение пациентом своего образа жизни, в который входит отказ от вредной пищи и пагубных привычек, благоприятствующих возрастанию холестерина в крови и прогрессированию болезни. Больным, страдающим от ожирения, подбирается специальная диета, которая, с одной стороны, включает комплекс всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ, с другой стороны, исключает жирные и мучные ингредиенты, способствующие повышению веса и показателей холестерина. Больной кардиосклерозом должен придерживаться рационального распорядка дня с эффективным распределением времени для отдыха и работы.

Медикаментозное лечение кардиосклероза чаще всего включает такие направления:

  1. Восстановление кровообращения в организме с помощью лекарств для расширения коронарных сосудов. С этой целью преимущественно прописывается «Нитроглицерин» или «Атенолол», а также «Аспаркам» или «Витрум Кардио» для восстановления функциональности миокарда.
  2. Медикаменты из группы статинов назначаются для понижения показателей холестерина в крови – «Розувастатин», «Торвал» и другие.
  3. Лекарства для разжижения крови, такие как «Кардиомагнил» или «Аспирин Кардио» угнетают рост склеротических бляшек в крови и понижают риск тромбоза сосудов.
  4. Диуретики назначаются для снятия отёчности.
  5. Медикаменты «Каптоприл» или «Лизиноприл» прописываются для нормализации артериального давления.
  6. Седативные препараты для снижения риска эмоциональных перенапряжений и стрессов.

аспаркам при атеросклерозеДля расширения коронарных сосудов назначают Аспаркам

Иногда, в запущенных случаях, пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения дефектов в сердце. Это может быть операция по устранению аневризмы, внедрению кардиостимулятора, стентированию или шунтированию сосудов.

Медицина не исключает также перспектив терапии кардиосклероза народными средствами в комплексе с параллельным применением лекарственных препаратов. Эффективное воздействие на болезнь оказывают настои и отвары из боярышника, мелиссы, руты, тмина, алтайского девясила, коры рябины. Полезно при кардиосклерозе также употреблять сок лимона, красной смородины, смесь сока лука с мёдом. Каждодневное употребление домашнего творога благотворно влияет на состояние сосудов, снижает риск развития кардиосклероза.

В народной медицине существует много разнообразных рецептов для лечения кардиосклероза, однако, применять их в интегрированной терапии стоит только после полного обследования и согласования с докторами. Самолечение часто не только не приносит пользы здоровью, но и наносит ему значительный вред.

Подведём итоги

Диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» относится к болезням кардиологической категории. Патологии в сердечной и сосудистой системах организма за последние годы стали лидировать среди причин смертности нынешнего поколения людей. Должное внимательное отношение к своему здоровью – это гарантия ранней диагностики болезни и результативной терапии на начальных этапах.

Помогает воспрепятствовать заболеванию качественная превенция атеросклероза с молодого возраста, которая заключается в необременительных мероприятиях в форме соблюдения здорового стиля жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: