Бактериальный (инфекционный) эндокардит: специфика заболевания и методология лечения

Любые заболевания инфекционной этиологии причисляются к недугам, небезопасным для человеческой жизни, если пренебрегать лечением или осуществлять бесконтрольную и нерациональную их терапию. Особенно рискованным считается проникновение вредных микроорганизмов в кровь, что может стать фактором поражения инфекцией сердца, как главного органа.

Бактериальный (инфекционный) эндокардит

В этой статье расскажем о болезни под названием «инфекционный эндокардит», которая имеет неблагоприятную статистику, характеризуется сложной методологией терапии. Рассмотрим специфику болезни и её разновидности, причины прогрессирования сепсиса сердца, тактику лечения и альтернативность превенции недуга.

Что такое эндокард и чем опасно его воспаление

Бактериальный, или инфекционный эндокардит – это недуг, который принадлежит к патологиям кардиологической категории вследствие поражения эндокарда негативными микроорганизмами.

Эндокард – это структурная единица конструкции сердца, которая представляет собой функциональную прослойку сердечных тканей. Главнейшей миссией эндокарда является размежевание пространства между кровью и внутренней стороной сердца, снижение коэффициента трения крови при перекачивании в его внутреннюю поверхность.

Сформирован эндокард из нескольких пластов эпителиального покрытия:

  1. Глубинный слой являет собой эндотелиальные клетки, которые по своей структуре аналогичны слизистому эпителию внутренних органов.
  2. Следующий шар – это подэндотелиальная прослойка, которая представляет собой соединительные ткани, имеющие низкую дифференциальную активность.
  3. За соединительным шаром клеток следует мышечный слой, который имеет эластичную и податливую структуру. Благодаря этому шару выполняется главная задача эндокарда.
  4. Наружная поверхность эндокарда покрыта соединительной тканью, идентичной по структуре с поверхностным слоем сосудов организма.

Эндокард – это природная прослойка, которая выстилает внутреннюю площадь сердца, выстраивает складки – клапанные створки, крепящиеся к ним хорды и сосочковую мускулатуру. При нормальной функциональности эта сложная структурная прослойка служит защитой для поверхности сердца, а также предохраняет её от тромбозных образований, благодаря уникальному слою гликокаликса в эндотелиальном шаре тканей.

Воспаление чаще всего возникает при попадании в кровь бактерий и грибков, которые со временем добираются в камеры сердца, имеют свойство при ослабленном иммунитете «прилипать» к эндокарду, провоцируя его увеличение в объёмах. На эндокарде, теряющем свои функциональные возможности, формируются тромбозные элементы, имеющие свойство отрываться и поступать в центральный кровоток, что чревато опасными последствиями в форме инсультов и инфарктов не только сердца и головного мозга, но и других органов.

В первую очередь воспаление отражается на функциональности клапанов сердца, вследствие чего ухудшается сопротивление обратному оттоку крови в желудочки сердца, интенсифицируется хроническая сердечная недостаточность.

Под эндокардом находится в непосредственном контакте миокард – основная сердечная мышца, которая также страдает при бакэндокардите. Так как этот процесс отражается на её функциональности, а именно ухудшается возможность сокращения сердца в стандартном ритме – на этом фоне нередко наблюдается сердечная недостаточность обострённого характера с последующими осложнениями в виде отёчности лёгких, дефицита воздуха или снижения до критичных показателей артериального давления.

Строение сердца человекаСтроение сердца человека

Бакэндокардит – это недуг, который отражается на дееспособности сердца, как главного, жизненно важного органа, со временем вызывает сбои функциональности всех систем человеческого организма. Статистика гласит, что заболевание без соответствующего и оперативного лечения в 30% прецедентов выступает причиной летального исхода.

Причины заболевания

Во всех случаях диагностирования недуга факторами, провоцирующими его прогрессирование, выступают бактерии, грибки и микроорганизмы, которые попадают в кровеносные магистрали. Медицине известно более сотни инфекционных провокаторов этого недуга, однако, наиболее часто эта болезнь развивается вследствие заражения организма стафилококковыми, энтерококковыми и стрептококковыми инфекциями, а также кандидозом.

Схема прогрессирования патологии у больного инфекционным эндокардитом примитивна: изначально поражаются клапанные створки сердца, после чего воспаление распространяется на эндокард, отрываются тромбы, которые интенсифицируют недуг.

Инфекционные микроорганизмы зачастую просачиваются в кровь через повреждения на кожных покровах или слизистых оболочках. Зачастую это происходит в таких ситуациях:

  1. При контакте с носителем бактерий и наличии ран у инфицированного и здорового человека, их соприкосновении.
  2. При хирургических вмешательствах различного плана с несоблюдением стерильности.
  3. При инфекционных заболеваниях органов, таких как воспаление лёгких, абсцессы, гангрена, в сочетании с ослабленным иммунитетом или наличием патологий клапанных аппаратов.
  4. При процедурах введения инъекций с несоблюдением стерильности. Чаще всего такие прецеденты распространены среди наркоманов.
  5. При операциях на сердце любой категории и несоответствующей нормам послеоперационной профилактике.

При нормальном состоянии организма, сильном иммунитете, природная защитная микрофлора уничтожает паразитные бактерии сразу же после их попадания в кровь воздействием лейкоцитов. Ослабленная иммунная система или наличие врождённых патологий сердечных створок побуждает размножение болезнетворных организмов с параллельным их оседанием на эндокарде, что провоцирует бактериальный эндокардит.

Вероятность того, что болезнетворные бактерии «пристанут» к эндокарду, более высока у таких категорий населения:

  1. Наркоманы, которые употребляют вещества внутривенным способом без соблюдения санитарных норм.
  2. Люди пожилого возраста, у которых по физиологическим особенностям створки клапанов сердца имеют ослабленную структуру, эластичность мышечных тканей снижена в силу старения.
  3. Люди с врождёнными или нажитыми патологиями сердца.
  4. Человек, который ранее переболел эндокардитом.
  5. На фоне беспорядочной антибиотикотерапии, которая снижает иммунитет.
  6. Люди, работающие в сложных условиях с большими физическими нагрузками, неблагоприятными факторами, которые способны повлиять на защитные функции организма.

Осмотр врачом кардиологом

Кроме этого, эндокардит – это болезнь, которая свойственна не только взрослому населению, но и нередко диагностируется у детей. Чаще всего передаётся недуг от мамы во время естественной родовой деятельности или эволюционирует на фоне врождённых патологий сердца.

Классификация эндокардита

Бактериальный эндокардит в медицине принято классифицировать на категории по нескольким показателям: структурное состояние сердца, локализация поражённого клапана и интенсивность эволюции недуга.

По выраженности онтогенеза патологию разделяют на три категории:

  1. Острая форма недуга характеризуется стремительным стартом эндокардита, длится от двух недель до месяца.
  2. Подострый эндокардит – это чаще всего последствие неправильного или неполного лечения обострённой формы болезни. Продолжительность заболевания до установления точного диагноза может быть от одного до нескольких месяцев.
  3. Хроническая разновидность недуга имеет затяжную тенденцию, может длиться многие годы, очень плохо реагирует на терапевтические мероприятия, что усложняет её излечение.

Септический эндокардит разделяют на категории по причинам его прогрессирования, которые зависят от состояния оболочки сердца человека:

  1. Первичная форма патологии диагностируется при возникновении эндокардита на здоровом сердце. Чаще всего факторами прогрессирования недуга выступает ослабление организма, с параллельным снижением иммунитета после перенесённых вирусных болезней, изнеможения организма физическими перенапряжениями и психологическими потрясениями.
  2. Вторичный вид недуга – это интенсификация эндокардита на фоне присутствующих аномалий сердца, которые наследуют врождённую или нажитую форму. Это может быть последствие ревматизма, замены природного клапана на искусственный, присутствия кардиостимулятора.

В зависимости от того, какой именно клапан сердца подвергся вторжению микроорганизмов, выделяют эндокардит створок лёгочной артерии, митрального, аортального и трёхстворчатого клапанов.

Дополнительно болезнь может подразделяться на виды, в зависимости от меры её воздействия на сердце и внутренние органы. На начальной стадии, которая имеет инфекционно-токсический характер, бактерии достигают эндокарда и начинают множиться, провоцируя его утолщение. Дальше инициируется инфекционно-аллергическая фаза, на которой воспаление распространяется на внутренние органы. Дистрофический этап характеризуется ухудшением функциональности внутренних органов, их видоизменением и отмиранием тканей.

У детей чаще всего распределяют патологию на такие виды:

  1. Врождённый эндокардит – обуславливается инфицированием плода в утробе или во время родовой деятельности, если существует патология у матери.
  2. Нажитая форма патологии, которая начинает прогрессировать в первые несколько лет жизни ребёнка, возникает на здоровом сердце при имеющихся сопутствующих факторах.

У детей старшего возраста зачастую причинами развития недуга выступают сердечные пороки.

Симптомы патологии

Септический эндокардит опасен не только своим воздействием на сердце и другие органы, но и отсутствием индивидуальной симптоматики, которая бы стопроцентно сигнализировала о наличии этой болезни. Этот факт, а именно сходство признаков эндокардита с другими воспалительными болезнями, усложняет его своевременную диагностику и нередко приводит к терапии последствий, а не самого недуга.

Интенсивность симптоматики недуга зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Наиболее яркие симптомы имеет обострённая форма протекания эндокардита:

  1. Подъём температуры тела до 40° С, сопровождающейся ознобом.
  2. Сильное потение.
  3. Усталость и недомогание, которое сопровождается ломотой в теле и мышечными болями.
  4. Показатели интоксикации организма, к которым относятся заторможенность, головные боли, нередко с систематическими головокружениями, затемнением в глазах.
  5. Искажение цвета кожи до сероватого или желтоватого оттенка, нередко появляются пурпурные пятна на теле.
  6. На руках часто возникают узловатые новообразования, которые болят при прикосновении к ним.
  7. Наблюдаются подкожные или конъюнктивные кровоизлияния.
  8. Сбои сердечного ритма, которые выражаются дефицитом кислорода, скачками давления, сердечной недостаточностью, отдышкой.

Подъём температуры тела у человека

Инфекционный эндокардит подострого типа даёт о себе знать такими признаками у взрослых пациентов:

  • повышение температуры до 39°,
  • лихорадочное состояние,
  • нарушения сна,
  • усиленная потливость,
  • убывание массы тела,
  • возникновение красных отметок на теле и болезненных узелков на руках.

Отличием проявления подострого периода от острого является продолжительность симптоматики: чаще всего болезненное состояние не проходит на протяжении нескольких месяцев. Аналогичный, затяжной характер имеют признаки болезни хронической формы. При хроническом протекании недуга температура чаще всего стабильно держится на уровне 38 градусов, больной стремительно теряет вес. Параллельно наблюдается регулярное учащённое сердцебиение даже в состоянии покоя, пальцы на руках приобретают неестественную форму, с утолщением в регионе ногтевой пластины.

Инфекционный эндокардит у детей по своей симптоматике подобен проявлению болезни у взрослых больных. Отличием является возможное появление у новорождённых дополнительной симптоматики в виде дрожания тела или судорог, а также появление в моче кровянистых сгустков. Кроме этого, при врождённых пороках сердца, на фоне которых зачастую развивается эндокардит, хорошо прослушиваются систолические шумы. Нередко у детей с этим заболеванием наблюдаются повышенная сонливость и сниженная активность. Дети более взрослого возраста могут жаловаться на боли в области сердца. При заражении стафилококком часто наблюдаются у детей признаки гектической лихорадки, внезапное ухудшение самочувствия, активности ребёнка, отмечается обильная потливость.

Диагностика заболевания

На основании симптоматики болезни, первичного осмотра пациента и прослушивания сердца специалист в области медицины может заподозрить присутствие инфекционного эндокардита. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только при помощи инструментальных способов исследования, к которым относятся:

  1. Бактериологическое исследование крови с целью определения стимулятора недуга. Вдобавок может понадобиться исследование биологической жидкости по методу ПЦР, что позволяет идентифицировать некоторые микроорганизмы, которые не выявляются при обычном посеве.
  2. Электрокардиограмма позволяет более точно, чем прослушивание, обнаружить сбои ритма сердца.
  3. Ультразвуковое обследование органа, с помощью которого возможно увидеть утолщения эндокарда, а также разрастания клапанов, свидетельствующие о патологии.
  4. Проведение ревмопроб с целью исключения ревматологического эндокардита.
  5. Компьютерная томография, которая санкционирует прицельное изучение структуры сердца и имеющиеся патологические изменения.

Проведение компьютерной томографииПроведение компьютерной томографии

Диагностика бактериального эндокардита – это сложный процесс, поскольку определить наличие недуга по какому-то одному анализу невозможно. Только интегральное изучение результатов анализов, симптоматики и сопоставление их с аппаратными исследованиями позволяют установить безошибочный диагноз.

В медицинской документации болезнь идентифицируется исходя из Международной классификации болезней. Инфекционный эндокардит по МКБ-10 имеет шифр I33.0, если недуг протекает в остром или подостром формате. Вдобавок к шифру приписывается дополнительный идентификатор, свидетельствующий о виде инфекции, которая поразила эндокард. Кодировка инфекционных возбудителей имеет диапазон шифров от B95 до B98. Если инфекционный эндокардит протекает в острой форме, однако, имеет неуточненную этиологию, тогда патологии присваивается код по МКБ-10 I33.9.

Как лечить эндокардит

Лечение инфекционного эндокардита предполагает непременную госпитализацию пациента. Объясняется это тем, что излечение недуга невозможно без серьёзной антибиотикотерапии, которая преимущественно проводится внутривенным путём.

Ввод антибиотиков должен соответствовать клиническим рекомендациям, утверждённым Министерством здравоохранения. Чаще всего для лечения применяются сильные антибиотики обширного диапазона воздействия, которые обладают высокой рентабельностью против стафилококковых и стрептококковых групп. Длительность лечения может составлять от одного до трёх месяцев. При этом в течение лечения систематически у больного берут кровь на бактериологический посев для определения динамики.

Параллельно пациенту могут назначаться такие группы лекарств:

  1. Глюкокортикоидные препараты.
  2. Средства для разжижения крови.
  3. Лекарства противогрибкового и иммуноглобулинового спектра.
  4. Дополнительные препараты, которые назначаются индивидуально для каждого пациента с целью снижения риска осложнений и симптоматических проявлений недуга.

В ситуациях, когда медикаментозная терапия не даёт эффективных результатов, больному назначается операция. Интенция хирургического вмешательства определяется индивидуально: резекция источников инфекции, нередко с замещением поражённого клапана на протез.

Иногда больному требуется операция сразу же после госпитализации. Показаниями к экстренному хирургическому вмешательству являются такие факторы:

  1. Острая сердечная недостаточность, которая ставит под угрозу жизнь пациента.
  2. Разрыв или перфорация сердечного клапана.
  3. Гнойные образования в структуре сердца, аневризмы, требующие срочного удаления.
  4. Подвижные новообразования на створках клапанов, диаметром более одного сантиметра.

 Антибиотикотерапия при заболеваниях сердца

После хирургического вмешательства пациент находится в стационаре. На протяжении двух недель ему показаны профилактическая антибиотикотерапия, полупостельный режим и строгое диетпитание. По окончании особо опасного для жизни пациента периода возможна его выписка. Дальнейшее лечение предусматривает домашний терапевтический режим без физических нагрузок, диету под номером 10, а также планомерные визиты в медицинское учреждение для прохождения обследований.

Возможные осложнения

Инфекционный эндокардит, относится к заболеваниям, которые могут вызвать небезопасные для жизни человека осложнения и последствия. Возникновение последствий обусловлено самой этиологией недуга: при заболевании негативные микроорганизмы способны образовывать своеобразные наросты в эндокардите, которые имеют свойство отсоединяться и путешествовать по кровеносным магистралям. Вследствие такого явления высока вероятность негативных последствий:

  • инсультов и инфарктов,
  • гепатитов, сердечных абсцессов,
  • дисфункции сердечных клапанов,
  • кислородное голодание органов, вследствие перекрытия тока крови к ним,
  • тромбозы.

Осложнения возможны и после хирургического вмешательства. К наиболее распространённым из них относятся:

  • почечная или сердечная недостаточность острого характера,
  • ухудшение свёртываемости крови,
  • воспаление лёгких,
  • инсульт.

Прогноз и профилактика

Бакэндокардит – это патология, которая имеет очень неблагоприятные прогнозы для людей со сниженным иммунитетом и присутствующими пороками сердца. В этом случае даже качественная антибиотикотерапия или хирургическое вмешательство не дают стопроцентной гарантии на выздоровления пациента, так как возможны серьёзные осложнения, которые нередко становятся причиной смерти пациента.

Если у человека ранее проблем с сердцем не было обнаружено, иммунная система не сильно ослаблена, а патология диагностирована на ранних стадиях, вероятность выздоровления пациента значительно возрастает.

Инфекционный эндокардит – это заболевание, которое желательно предупредить, так как лечение имеет не всегда положительные перспективы на выздоровление. Превенция болезни включает такие направления:

  1. Оперативное и квалитативное лечение любых инфекционных недугов, даже если они не относятся к опасным для жизни.
  2. Регулярно проходить медицинские обследования с целью исключения проблем со здоровьем, а также оперативного лечения при их наличии.
  3. Людям, у которых имеются пороки сердца, необходимо предупреждать об этом докторов перед любыми процедурами, предусматривающими стоматологическую или хирургическую терапию.

А ещё соблюдение здорового образа жизни с целью предотвращения падения иммунитета и улучшения тонуса организма, считается неотъемлемой единицей превенции любых болезней, в том числе и инфекционного эндокардита.

Подведём итоги

Подхватить инфекционное заболевание может, по сути, каждый человек, даже очень скрупулёзно относящийся к своему здоровью, личной гигиене и санитарным нормам. Статистика гласит, что каждый хоть один раз в жизни переболел инфекционным заболеванием, однако, далеко не у всех впоследствии развивался инфекционный эндокардит.

Объясняется это просто: в здоровом организме, с сильной микрофлорой и иммунитетом закрепиться вредным микроорганизмам очень сложно. Кроме этого, принципиальным моментом является корректность лечения инфекционных заболеваний, обеспечить которую смогут только квалифицированные специалисты. Не бойтесь докторов и не игнорируйте их опыт, главная миссия врачей – спасать человеческие жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: