Чем лечить вегетативную дисфункцию: перечень лучших средств

Под вегетососудистой дистонией понимают сложную и не всегда чёткую клиническую картину, состоящую из комплекса разнообразных по своей природе симптомов. ВСД не считается самостоятельным заболеванием, по большому счёту это – синдром, возникающий из-за несоответствий в работе вегетативной нервной системы. Не существует определённого средства от ВСД, поскольку терапия этой патологии заключается в лечении всего комплекса клинических проявлений, которых может быть достаточно много.

Лучшие средства от ВСДДля лечения дистонии применяется комплекс препаратов и методик.

Классификация типов дистонии

Вегетативная нервная система – орган, отвечающий за автономную (независимую или почти независимую от сознания и желания человека) работу некоторых его систем. В качестве примера можно привести сердечно-сосудистую систему, в которой ритм и амплитуда сердечных сокращений не являются константой. Но изменяются эти и некоторые другие параметры сердечной деятельности без участия нашего сознания, а как результат сложных химических реакций на клеточном уровне, в зависимости от потребности миокарда и других тканей в кислороде и питательных веществах.

Так, при активной физической нагрузке энергетические затраты клеток возрастают, и нормального объёма кислорода уже недостаточно. Испытывая кислородное голодание, клетки вырабатывают молекулы-маркеры, посылающие сигналы в мозг о возникающей проблеме. А уже мозг реагирует посылкой сигналов, заставляющих сосуды расшириться, а сердце работать чаще, с большей нагрузкой, восполняя дефицит кислорода. Такой же автономный механизм регулирования деятельности органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и многих других систем организма.

Различают две подсистемы вегетативной нервной системы: симпатическую и парасимпатическую. Грубо говоря, симпатическая НС отвечает за увеличение параметров работы определённых органов и систем. Будучи задействованной в основном в дневное время, она регулирует ЧСС, физическую эмоциональную и умственную активность. Парасимпатическая нервная система ответственна за минимизацию деятельности вышеописанных систем, поэтому её часто называют «ночной» НС.

Если в работе вегетативной нервной системы наблюдаются определённые сбои, они сопровождаются заметным дисбалансом между её симпатической и парасимпатической подсистемами. Другими словами, при усталости не происходит активация режима отдыха, что чревато возникновением ряда неприятных симптомов, и наоборот. По типу проявления симптомов различают следующие разновидности ВСД:

  • гипертоническая,
  • гипотоническая,
  • смешанная.

Когда имеет место «перекос» в деятельности ВНС в сторону симпатической нервной системы, говорят о гипертоническом типе дистонии. Такое состояние сопровождается учащением пульса, появлением чувства необоснованной тревоги, бессонницей, быстрой утомляемостью. Парасимпатическая система уже не в состоянии обеспечить полноценный отдых организма. Гипотонический тип вегетативной дисфункции характеризуется перекосом в обратную сторону: энергия накапливается в клетках, не находя выхода, что проявляется понижением АД, возникновением депрессивных состояний и других патологических состояний.

Смешанный тип ВСД характеризуется сменой превалирования симпатической/парасимпатической подсистем, что тоже крайне отрицательно сказывается на состоянии организма.

Диагностика и симптомы вегетососудистой дистонии

Когда больной приходит к врачу и начинает жаловаться на свои «болячки», часто поставить однозначный диагноз на основании этих жалоб невозможно в силу их размытости. Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования могут оказаться безрезультатными, и это один из главных признаков ВСД. Среди других симптомов этого синдрома можно выделить следующие:

  • боли в области сердца (часто локализующиеся не за грудиной, а с левой стороны грудной клетки),
  • быстрая утомляемость,
  • увеличенное по сравнению с нормой потоотделение,
  • периодически возникающее чувство тревоги,
  • необъяснимый подъём температуры тела,
  • увеличение ЧСС,
  • проблемы в пищеварительном тракте,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • чувство ползания по телу мурашек,
  • онемение конечностей,
  • не наблюдавшаяся ранее метеочувствительность.

Быстрая утомляемость при ВСД

Диагностировать ВСД всегда сложно, поскольку это патологическое состояние обычно не сопровождается наличием системных заболеваний, легко выявляемых посредством проведения соответствующих исследований. Множественные симптомы – один из характерных маркеров дистонии, причём важно исключить наличие эндокринных, соматических или имеющих неврологическое происхождение заболеваний. В связи с вышеизложенным, на первый план при диагностировании вегетативных дисфункций выходят опытность и наблюдательность врача, его способности сопоставлять достаточно разноплановые факторы на основания анализа анамнеза.

Основы медикаментозного лечения ВСД

Поскольку современная медицина считает вегетативную дисфункцию комплексом симптомов, вызванных самыми разнообразными патологиями организма, такое состояние не классифицируется как самостоятельное заболевание, а описывается как полисиндром, требующий соответствующей терапии. Поэтому в настоящее время превалирует два основных подхода к лечению ВСД: один из них направлен на выявление первопричин возникновения вегето-сосудистой дистонии и их устранение, а второй – на терапию конкретных клинических проявлений. Несмотря на разность подходов, оба метода основаны на использовании преимущественно медикаментозной терапии дистонии.

Этиотропное лечение, при котором основной упор делается на ликвидацию причин возникновения симптомов ВСД, наибольшую эффективность демонстрирует в тех случаях, когда синдром не перешёл в хроническую форму. Если оказывается, что болезнь проявилась в результате испытания пациентом стресса, лечение проводится с использованием нейролептиков последнего поколения, причём больной должен быть ограждён от психосоциальных факторов негативного плана.

Основное направление патогенетической терапии – устранение дисфункций в функционировании головного мозга (обычно такие расстройства затрагивают лимбическую, гипофизную системы и гипоталамус). Для приведения в норму вегетативной НС и улучшения мозгового кровоснабжения используют препараты ноотропного действия, транквилизаторы и метаболические лекарства. Такая терапия может дополняться рефлексотерапией и другими физиотерапевтическими процедурами.

Запущенная форма вегетососудистой дистонии лечится с использованием общеукрепляющих препаратов, немаловажную роль играют и физиологические факторы: активное занятие физкультурой, отказ от вредных зависимостей, пересмотр рациона питания.

Основной комплекс лекарств от ВСД включает три группы препаратов:

  • седативные (успокаивающие) средства,
  • средства, направленные на улучшение работы сердечно-сосудистой системы,
  • препараты для лечения дисфункций ЦНС.

В качестве дополнительной терапии используют медикаменты, призванные устранять другие беспокоящие пациента симптомы (сосудистые, энзимные, метаболические, адаптогенные препараты, минеральные и витаминные комплексы).

Седативные средства

Терапия с использованием успокоительных препаратов – самый распространённый способ лечения вегетативной дисфункции. Если болезнь не запущена, такие таблетки от вегетососудистой дистонии могут в относительно короткие сроки полностью устранить симптомы недомогания. Перечень седативных препаратов достаточно обширен, но наибольшее распространение получили следующие лекарственные средства:

  1. «Беллоид» относится к комплексным медпрепаратам успокаивающего действия, способным устранять симптомы бессонницы и уменьшать проявления вегетативных нарушений. Выпускается в форме драже, которые следует принимать трижды в день по 1 – 2 штуке. Среди побочных эффектов следует отметить снижение приспособленческих реакций организма и появление приступов гипотонии.
  2. «Гидазепам», «Афобазол» – транквилизаторы, способствующие купированию синдрома тревожности, который считается одним из самых распространённых проявлений ВСД. «Афобазол»«Афобазол» обладает выраженным стимулирующим действием, но побочным эффектом препарата в случае передозировки является состояние сонливости. «Гидазепам» обладает способностью купировать приступы беспокойства, тревожности и страха, оказывая благотворное влияние на деятельность вегетативной НС. Среди побочных эффектов «Гидазепама» – вредное воздействие на печень, привыкание организма к действующему веществу, возможные аллергические реакции.
  3. «Корвалол» и «Валокордин» – одни из самых известных и популярных седативных препаратов, доступных в форме пилюль или капель. Основным действующим веществом является экстракт валерианы, который в ряде стран считается наркотическим веществом и запрещён к использованию.

Важно: большинство успокоительных медикаментов уменьшают скорость реакции, оказывая деструктивное воздействие на координацию движений, поэтому их не стоит принимать, если предполагается деятельность, требующая соответствующих навыков.

Препараты, влияющие на ССС

Лечение сердечно-сосудистой системы также входит в базовую терапию ВСД. Лекарства, назначаемые при диагностировании вегетососудистой дистонии с симптоматикой, указывающей на проблемы с сердечно-сосудистой системой:

  1. «Винпоцетин» – препарат, способствующий улучшению микроциркуляции мозгового кровообращения и реологических характеристик крови. Оказывает церебропротекторное действие, увеличивает диаметр капилляров, обладает выраженной антиоксидантной активностью. «Винпоцетин»
  2. «Обзидaн» (другие названия препарата – «Нолотен», «Индерал») – препарат из группы неселективных адреноблокаторов, препятствует повышению ЧСС при панических приступах и других состояниях с увеличением уровня адреналина в крови.
  3. «Панангин» и «Аспаркам» – популярные антиаритмические средства, улучшающее проходимость импульсов благодаря увеличению концентрации ионов калия. «Аспаркам»

Если вегетативная дисфункция сопровождается гипертонией/гипотонией, медикаментозное лечение для устранения колебаний АД назначают с осторожностью, предпочитая лекарственные средства на основе рецептов народной медицины.

Препараты при терапии ВСД, оказывающие влияние на ЦНС

Поскольку вегетососудистая дистония – синдром, обусловленный дисбалансом между подсистемами ЦНС (симпатической/парасимпатической), то и группа препаратов для лечения этого нарушения – самая многочисленная и включает снотворные, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, препараты психотропного/ноотропного действия. Перечислим лучшие и наиболее эффективные средства от ВДС, влияющие на ЦНС:

  1. «Сонат» – снотворное последнего поколения, обладающее минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Препарат способен существенно увеличить продолжительность сна и его активной фазы, именуемой глубоким сном. «Доксиламин», кроме снотворного, обладает седативным действием, усиливая работу препаратов группы барбитуратов/нейролептиков. Не затрагивая фазы сна, «Доксиламин» увеличивает скорость засыпания и улучшает качество сна в целом.
  2. «Миерил» – препарат из группы нейролептиков, назначается в тех случаях, когда среди основных причин развития симптомов ВСД первую скрипку играют проблемы психологического плана (неврозы, депрессивные состояния, неврастении). «Сонапакс» также считается эффективным нейролептиком, используемым при лечении депрессий разной этиологии, вплоть до шизофренических расстройств психики.«Сонапакс» Препарат способен снимать психоэмоциональное напряжение, купировать приступы страха, беспокойства, тревоги, помогает бороться с нарушениями сна. Передозировка опасна такими расстройствами, как тошнота/рвота, появлениями дефектов речи, непроходимостью кишечника, в особо тяжёлых случаях – потерей сознания.
  3. «Седуксен» (более известный под названием «Диазепам») – транквилизатор, применяемый при терапии большого спектра психических расстройств, от слабо выраженных неврозов до шизофренических состояний. При вегетативной дисфункции психосоматической этиологии «Седуксен» способен снизить симптомы беспокойства, тревожности, чрезмерного возбуждения, стабилизировать сон.

Следует отметить, что решать, чем лечить ВСД при преобладании симптомов психического характера, должен только лечащий врач, причём эта группа препаратов не назначается детям и беременным женщинам, а при их приёме следует избегать употребления алкогольных напитков и ряда других медпрепаратов.

Роль гомеопатии и витаминов в лечении ВСД

Поскольку вегетососудистая дистония – заболевание с множественными симптомами, медикаментозное лечение связано с длительным приёмом большого количества препаратов, относящихся к разным группам. Это чревато возникновением нежелательных побочных эффектов. Те больные, которые стремятся исключить любые отрицательные воздействия медпрепаратов, могут употреблять при лечении ВСД гомеопатические средства на основе растительных компонентов. Поскольку в гомеопатии применяют экстракты растений в минимальной концентрации, их действие абсолютно безопасно, с точки зрения побочных эффектов, а схема лечения обычно не предполагает корректировки доз или полной отмены медикаментозной терапии.

Среди других достоинств гомеопатических средств можно отметить полное отсутствие токсичности (снижение нагрузки на печень), малая вероятность появления аллергических реакций, возможность достаточно продолжительного курсового лечения.

Перечислим гомеопатические препараты, применяемые при терапии вегетативных расстройств:

  • «Кардио-гран» – одно из наиболее эффективных средств при лечении ВСД с симптомами расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • «Нота» – гомеопатическое средство, используемое для укрепления нервной системы пациента, страдающего вегетососудистыми расстройствами,
  • «Игнация» принимается в тех случаях, когда преобладающими являются психические расстройства.

«Игнация»

Отметим, что гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, и далеко не все врачи с одобрением относятся к такой терапии. В отличие от витаминов, которые показаны больным с любым типом ВСД независимо от возраста и запущенности болезни. Наибольший эффект оказывают витаминные комплексы с препаратами групп А, В и Е, в качестве дополнительных средств при дистонии часто прописывают минералы, содержащие соли калия и кальция.

Терапия ВСД успокоительными медпрепаратами

Чаще всего жалобы страдающих от нарушения вегетативной НС – это симптомы нервных расстройств, поэтому терапия седативными препаратами – практически обязательная часть схемы лечения данного синдрома. Действие таких лекарств направлено на стабилизацию когнитивных процессов, приводящих к торможению или, наоборот, возбуждению деятельности ЦНС, включая вегетативную составляющую, оказывая благотворное воздействие на активность нервной системы. Различают синтетические препараты и лекарства, основанные на использовании растительных компонентов. По фармакологическому действию успокоительные препараты подразделяются на следующие группы:

  • транквилизаторы, купирующие психозы, тревожные состояния, фобии,
  • нормотимики, способные оказывать стабилизирующее действие на настроение пациентов, страдающих различными психическими расстройствами,
  • седативные медикаменты обладают более мягким действием на психику, имеют минимальное количество побочных эффектов и переносятся гораздо лучше транквилизаторов, хотя и требуют более длительного лечения,
  • применение антидепрессантов показано в период максимального проявления симптомов вегетативной дисфункции, а их действие занимает промежуточное положение по скорости проявления между транквилизаторами и седативными препаратами.

Практически все успокаивающие таблетки от ВСД обладают способностью нормализовать сон, делать его более глубоким и менее восприимчивым к внешним раздражителям.

Профилактические средства

Вегетососудистая дистония – комплексная патология, поэтому и способы профилактики недуга предполагают большой объём мероприятий, направленных на исключение случаев возникновения симптомов этого заболевания:

  • здоровый образ жизни – непременное условие для тех, кто заботится о состоянии своего организма. Речь идёт, прежде всего, об отказе от спиртного и курения, о сбалансированном рационе (как с точки зрения энергоёмкости, так и состава употребляемых продуктов),
  • дозированная физическая активность также считается обязательным компонентом предупреждения вегетососудистой дистонии,
  • слабые седативные лекарственные средства используются и для лечения, и для профилактики ВСД,
  • большое значение в предупреждении вегетативной дисфункции имеет массаж головы и воротниковой зоны,
  • водолечение (контрастный душ) – способ профилактики ВСД, доступный в домашних условиях.

Профилактика дистонии – это мероприятия, способствующие общему укреплению организма, улучшающие качество жизни вне зависимости от наличия в анамнезе жалоб, связанных с симптомами вегетососудистой дистонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: