Характерные черты аортальной недостаточности: симптоматика, степени недуга, причины, лечение, прогноз и профилактика

То, насколько весь организм будет снабжён необходимым количеством крови, зависит исключительно от левого желудочка, точнее, от мощности потока вещества, которое поступает в наиболее крупный сосуд. Во время систолы, когда сердечная мышца сокращается, необходимо максимальное напряжение, только в период диастолы мышцы сердца могут обрести непродолжительный отдых, в это же время потоки крови покидают предсердия.

пролапс клапана сердцаСбой в работе аортальных клапанов возвращает кровь в полость желудочка

При правильной работоспособности всей системы полость желудочка «ограждается» от исходящих из неё сосудов. Часть работы, которая должна проходить непосредственно на участке, который расположен посредине между левым желудочком и самым крупным сосудом, возлагается на аортальные клапаны полулунного типа. Если наблюдаются сбои в функционировании створок клапанов, вышедшей крови приходится возвращаться в прежнее местоположение, поступая в желудочек. Именно так можно охарактеризовать недуг, который именуется аортальной недостаточностью.

Такое заболевание, как аортальный порок, может быть как приобретенным, так и врождённым. Стоит отметить, что этот недуг может иметь огромное множество комбинированных нарушений. Среди прочих пороков аортальный занимает далеко не первое место, однако, им поражаются порядка 5% всех страдающих типовой болезнью. Как правило, аортальный порок чаще проявляется у представителей сильного пола, нежели у женщин.

Причины, способствующие развитию порока

Первые симптомы больной может начать ощущать ввиду повреждения клапанов аорты. Правда, велика вероятность развития именно функциональной недостаточности, которая возникнет по причине масштабного расширения полости, расположенной между желудочком и аортой. Как показывает практика, аортальная недостаточность любой степени чаще всего развивается у гипертоников, а также у людей, которые страдают от аневризмы аорты. Кроме всего прочего, приобретённый недуг может спровоцировать ревматизм, сифилис, эндокардит (инфекционная составляющая) или атеросклероз аорты. Реже на проявление болезни влияют такие ранее перенесённые заболевания, как красная волчанка и ревматоидный артрит. Врачи стараются выяснить предельно точно, по каким причинам начал развиваться недуг, именно это помогает им в дальнейшем выбрать правильное направление лечения.

Возникающие патологические нарушения

Умеренная аортальная недостаточность может развиваться в разных случаях. Происходящие в организме больного анатомические изменения во многом подвластны патологии, ранее приобретённой пациентом.

Если говорить о поражении клапанов, вызванном ревматизмом, у больного будут сжиматься и спаиваться створки непосредственно в самом основании. Такая ситуация приводит к постепенному сужению полости.

Аортальная недостаточность, которая имеет инфекционную подоплёку, вызванную эндокардитом, изменяет края клапанов. Такое обстоятельство способствует образованию рубцов, а также значительной деформации.

После перенесённого сифилиса негативные изменения начинают «ходить» по организму, поражая клапаны. В таком случае чаще всего страдают оболочки сосуда. В дальнейшем неэластичное основание способствует увеличению зева, при этом наблюдается утолщение и малоподвижность клапанов.

Недостаточность аортального клапана может быть вызвана атеросклерозом, который повлечёт за собой массу дополнительных проявлений, таких как атеросклеротические бляшки. Сжатые клапаны в таком случае не способны закрывать отверстие.

Работа приспособительных функций организма

Из-за того что перенесённые болезни вызывают невозможность сомкнуть полулунные клапаны, потоки крови, возвращающиеся обратно, принуждают левый желудочек функционировать с удвоенной силой, чтобы можно было отдать больший объём крови. По этой причине желудочек увеличивается в размерах, становится более длинным. Если никакого лечения не будет, разовьётся гипертрофия мышцы. Такое проявление много лет будет мучать человека, компенсируя порок.

У тех пациентов, которые страдают от ревматизма, наблюдаются повторные атаки, что вызывает сердечную недостаточность.

Как только будет нарушено функционирование сердца, пациент начнёт ощущать заметное ухудшение состояния. Как правило, в этот период заболевание начинает прогрессировать, появляется левожелудочковая недостаточность, «митрализация» порока.

Степени тяжести заболевания

Существует Международная классификация болезней, согласно которой аортальная недостаточность может иметь несколько степеней тяжести. Определить стадию болезни можно с помощью УЗИ, где больной сможет получить данные относительно внутрисердечного давления.

Недостаточность аортального клапана 1 степени является начальной стадией, в период течения которой количество возвращённой обратно крови не превосходит объёма в 30 мл. всего за 1 сокращение. При этом часть возвращённого вещества не превышает 30% всего объёма желудочка.

Аортальная недостаточность 2 степени может иметь умеренные проявления. В таком случае величина крови, которая возвращается обратно в желудочек, находится в пределах 59 мл. за 1 сокращение. Вместе с тем доля фракции повышается, составляя 50%. Заходящая за клапан струя крови достигает 10 мм. расстояния.

Недостаточность аортального клапана 3 степени считается наиболее опасной, так как относится к числу тяжёлых недугов. При таком состоянии объём возвращённой крови превышает 60 мл. на 1 сокращение. Конечно же, при этом значительно увеличивается доля фракции и длина струи.

Характерные клинические проявления заболевания

Недостаточность аортального клапана имеет целый перечень специфических симптомов. Как правило, большинство пациентов приходят на осмотр к врачу из-за сильных загрудинных болей. Множество людей при этом жалуются на периодическое ночное удушье. Стоит отметить, что эти симптомы проявляются далеко не сразу, многие люди более 15 лет страдают недугом, совершенно об этом не зная, напрягая организм изнурительной физической работой и спортом.

Дающие о себе знать симптомы при аортальной недостаточности схожи с проявлениями, которые наблюдаются в момент атеросклеротического поражения или сифилиса. Если имеют место эндокардит инфекционного характера или ревматизм, человек может отмечать частые головокружения, одышку и усиленное сердцебиение.

Возникающие при аортальной недостаточности боли в грудине имеют такой же характер, как и стенокардические проявления. Как правило, боли такого рода имеют давящий и жгучий характер. Болевые ощущения переходят в левое плечо, руку. Правда, аортальная недостаточность зачастую не связана с физическими нагрузками, её симптоматику не может приглушить «Нитроглицерин».

Недуг может вызвать такой дополнительный симптом, как механические импульсы, которые появляются в разных частях тела, чаще в голове и конечностях.

Если при аортальной недостаточности появилась одышка, это проявление стоит связывать с декомпенсацией, впервые появляясь исключительно в момент физических перегрузок, она начинает беспокоить человека даже в момент покоя, всё более частными становятся приступы удушья, повторяющиеся еженощно.

Аортальная недостаточность приводит к застоям, которые появляются в венозном русле, что проявляется в виде отёков, болей.

ухудшение самочувствия человекаАортальная недостаточность ухудшает самочувствие человека

Своевременная консультация врача

Недостаточность аортального клапана у детей, как и у взрослых, требует тщательного осмотра. Если больной обращается с типичными симптомами, внимание доктора будет направлено на бледность лица и слизистых. Среди прочих характерных следов болезни чаще остальных встречаются периодическое увеличение и уменьшение зрачков, ритмичное передвижение языка, заметное покачивание головы. Если проверить пульс у больного, врач сможет ощутить мгновенное наполнение и резкий спад.

Современные аускультативные методы помогают определить характерные шумы, которые провоцирует резкое перемещение кровяных потоков. При измерении АД, вероятнее всего, у пациента будет наблюдаться повышение верхней планки с одновременным снижением нижнего параметра (нижний показатель может не превышать 40 мм. рт. ст.)

Современные методы, помогающие установить диагноз

Если возникли характерные для аортальной недостаточности симптомы, необходимо проводить срочную диагностику. Как правило, установить недуг несложно, тем более что в большинстве случаев о болезни напрямую «говорит» возраст пациента.

Если недуг проявился у ребёнка, скорее всего, его спровоцировали ревматические нарушения. Подобную болезнь у детей вызывает и эндокардит инфекционного характера. Аортальная недостаточность у людей среднего возраста, как правило, появляется после сифилиса. Что касается граждан более зрелого возраста, здесь основоположником недуга можно считать атеросклероз.

При проведении ЭКГ врач может заметить гипертрофию, которая наблюдается непосредственно в левом желудочке, правда, если заболевание находится в тяжёлой форме, поражёнными могут быть оба желудочка, а также левое предсердие.

Крайне полезными могут быть данные, которые будут получены посредством фонокардиографии. Такая методика помогает записать шумы.

Рентгенограмма, в свою очередь, также поможет выявить нарушения, благодаря ей врач сможет увидеть расширение контуров и дуги, смещение верхушки.

При обследовании больного ребёнка часто используется эхокардиография. Полученные сведения помогают узнать о факте роста левого желудочка, а также о развитии новых патологий.

Такое серьёзное исследование, как введение катетера в полость сердца, помогает врачам с максимальной точностью определить объём возвращённой обратно крови, а также общую величину выброса. Не менее важны и общие анализы, именно они помогают определить причину, по которой начался развиваться недуг.

эхо сердца у ребенкаЭхокардиография у больного ребенка

Принципы лечения заболевания

Лечение аортальной недостаточности напрямую зависит от причины, по которой начало развиваться заболевание. Если дело в ревматизме, вероятнее всего, врачом будет назначен курс антибиотиков, а также различные медикаменты, которые смогут в дальнейшем исключить проявление повторных атак.

Недостаточность 1 степени, которую спровоцирует инфекционный эндокардит, потребует совершенно другого принципа лечения. В таком случае больному назначаются противовоспалительные медикаменты и кортикостероидные гормональные препараты.

Нарушения, вызванные коронарными болями, а также гипертонией, можно снять адреноблокирующими препаратами, а также различными пролонгированными и мочегонными медикаментами.

На любой из стадий при атеросклерозе понадобятся строгая диета и статины.

Если прогноз для жизни неутешителен и нет возможности исключить хирургическое вмешательство, тип операции определяется согласно наличию или отсутствию аневризмы аорты. Если такого проявления нет, может быть проведена замена повреждённых клапанов больного на искусственные. При наличии отягощающего фактора больному меняют восходящий отдел, одновременно подшивая коронарные артерии.

искусственный клапан сердцаИскусственный протез, заменяющий клапан сердца

Заключение

Прогноз жизни для больных аортальной недостаточностью может быть самым разным. Как показывает практика, с момента развития недуга человек может прожить более 15 лет, однако, как только к основному заболеванию добавятся иные патологии, такие как недостаточность коронарного кровоснабжения, об успешном исходе станет говорить очень сложно. В таком случае без хирургического вмешательства длительность жизни может не превысить пары лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: