Лечение вегетососудистой дистонии антидепрессантами

Вегетососудистая дистония – болезнь, которая развивается из-за нарушения функционирования вегетативной нервной системы. Вегетативная система управляет выработкой гормонов, желудочного сока, координирует работу дыхания и кровообращения. При ВСД значительно ухудшается работа внутренних органов. Это заболевание поражает людей любого возраста, и часто проявляется у детей. Причины недуга могут быть как внешними (стрессы, высокие нагрузки, переутомление), так и внутренними (наследственность, патологии эндокринной системы, желудка, кишечника, сердца). Распространёнными состояниями при вегетососудистой дистонии являются депрессия и невроз. Терапия при ВСД основывается на комплексном подходе:

  • устранение провоцирующих внешних факторов,
  • лечение болезней внутренних органов,
  • применение медикаментов для нервных расстройств.

Антидепрессанты при ВСД

Медикаментозное лечение включает в себя применение разных групп лекарств: поливитаминные комплексы, анальгетики, адаптогены. Современная медицина всё чаще использует успокоительные препараты и антидепрессанты при ВСД.

Основные характеристики

Диагнозы ВСД и депрессия в основном используются медициной совместно. К антидепрессантам относят психотропные медицинские лекарства, которые используются при лечении депрессии. Их применение регулирует концентрацию нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина. С помощью этих веществ выполняется передача электрохимического сигнала от нервных клеток. Нормализация уровня нейролептиков в организме улучшает самочувствие, устраняет раздражительность, тревогу, апатию. Также нормализуются сон и аппетит.

Главная особенность антидепрессантов состоит в том, что они препятствуют распаду нейромедиаторов (моноаминов). Медицинская наука отмечает, что в механизме возникновения депрессии главную роль играет дефицит моноаминов. Антидепрессанты устраняют этот недостаток. Следует заметить, что у каждого пациента имеется свой «антидепрессивный порог», ниже которого эффект от приёма антидепрессантов не проявляется.

Конечно, механизм действия таких психотропных препаратов до конца не изучен. Помогают ли антидепрессанты при ВСД? Их с успехом используют в лечении именно при депрессивных состояниях. Врачи назначают антидепрессанты, если обострение ВСД происходит более четырёх раз в месяц. Это проявляется в следующих симптомах:

  • перепады артериального давления,Скачки артериального давления
  • нарушение сердечного ритма,
  • учащённый пульс,
  • повышение температуры тела,
  • угнетённое дыхание,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушенное сознание,
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Антидепрессанты способствуют повышению двигательной и эмоциональной активности организма. Они вызывают дополнительный выброс гормонов, что улучшает функционирование головного мозга.

Классификация антидепрессантов

При терапии ВСД назначают четыре группы психотропных лекарств:

  1. Трициклические: «Амитриптилин», его производные. Эти препараты широко используются в странах СНГ. Половина всех антидепрессантов было разработано именно на основе «Амитриптилина». Такие средства оказывают глубокое воздействие на обменные реакции в нервных клетках. Но из-за этого важно избегать передозировки такого вида препаратов. Иначе психическое состояние больного может резко ухудшиться до полной утраты интереса к жизни.Амитиптилин
  2. Тетрациклические: «Пиразидол», «Людиомил», «Леривон». Специфика использования этих лекарств в том, что их действие распространяется на отдельные участки нервной системы. Поэтому они более мягко воздействуют на больного. В этом их преимущество. Но эти препараты имеют сильные побочные эффекты, которые возрастают от сочетания с другими лекарствами.
  3. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: «Ципралекс», «Пароксетин», «Золофт», «Прозак». Сегодня эта группа препаратов получает всё большее распространение из-за своей эффективности в сочетании с наиболее мягким воздействием.
  4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – новейшее поколение антидепрессантов. Пока они используются не так часто, хотя научные исследования доказывают их эффективность при минимальных побочных воздействиях. К этой группе относятся следующие препараты: «Венлафаксин», «Симбалта», «Ремерон». Их приём достаточно быстро снимает тревожность, расстройства, сосудистую дистонию.

Транквилизаторы тревоги в отличие от антидепрессантов являются лекарствами разных химических групп и разного воздействия.

К антидепрессантам относятся

Применение антидепрессантов при лечении ВСД зависит от тяжести депрессии и сопутствующих заболеваний. Практикующие врачи проводят лечение ВСД с помощью таких препаратов: «Ремерон», «Вальдоксан», «Пиразидол», «Селектра», «Пароксетин».

«Пиразидол» представляет тетрациклические антидепрессанты. Его нельзя использовать вместе с другими лекарствами данного типа. Людям с болезнями крови и с острым гепатитом также запрещено принимать «Пиразидол». Активное вещество лекарства стимулирует импульсы для работы головного мозга. После приёма может появляться негативная реакция в виде повышенного потоотделения, головокружения, учащённого пульса.Пиразидол

Так как «Пароксетин» является представителем третьего поколения, то выраженных побочных эффектов от его приёма не проявляется. Может иметь место только личная непереносимость. Эффект от его применения наступает уже через неделю после начала приёма. Он не влияет на работу сердца и артериальное давление.

Воздействие лекарства «Селектра» проявляется в уменьшении количества депрессивных приступов, а также снижении их тяжести. «Вальдоксан» рекомендуется в случае ярко проявляющихся психических симптомах. Курс лечения должен быть два месяца. Редко могут возникать побочные эффекты в форме головокружения, тошноты.

Вальдоксан

«Ремерон» – это антидепрессант последнего поколения, который действует максимально быстро – через одну – две недели. Врачи назначают его при бессоннице, резкой смене настроения, наклонностях к суициду. Но «Ремерон» имеет существенные противопоказания: почечная и печёночная недостаточность в острой форме, сердечно-сосудистые болезни, глаукома, простатит. Приём препарата может сопровождаться тошнотой, беспричинным беспокойством, продолжительным головокружением.

Особенности применения антидепрессантов при лечении ВСД

Психотропные препараты назначаются в момент наиболее сильных проявлений вегетососудистой дистонии. Чтобы появился положительный эффект, нужно от двух до четырёх недель. Совместно с антидепрессантами могут применяться транквилизаторы, действующие более быстро. Со временем доля антидепрессантов повышается. Полный курс терапии должен продолжаться от четырёх до шести месяцев. И примерно один месяц нужен для устранения зависимости от лекарства.

При терапии этими психотропными препаратами могут возникать такие побочные реакции:

  • высокое артериальное и внутриглазное давление,
  • нарушения в работе желудка и кишечника,
  • боли в области головы,Головные боли
  • расстройства в функционировании половых органов,
  • сильная слабость,
  • постоянная сонливость.

Как правило, они возникают в течение первого месяца. Сочетание лекарств с серотонином может спровоцировать расстройство психики и привести к смерти. Чтобы этого не случилось, новый препарат можно использовать не ранее, чем через две недели после окончания курса терапии предыдущим. Следует избегать приёма антидепрессантов при употреблении спиртных напитков, беременности и кормлении грудью. Правильный подбор лекарства зависит от синдрома ВСД. Каждый из психотропных препаратов по-разному воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Мнения о пользе применения антидепрессантов при ВСД отличаются. Это вызвано, с одной стороны, действительно эффективным действием при негативных эмоциях и депрессии, а с другой – большим количеством побочных эффектов. Лечение ВСД антидепрессантами в некоторых случаях затягивается на несколько лет.

Профилактические мероприятия

Как сторонники, так и противники применения психотропных препаратов сходятся во мнении, что эти лекарства должны использоваться только под контролем врача. Депрессия – это такое заболевание, которое часто повторяется. Вероятность появления повторной депрессии составляет более пятидесяти процентов. Профилактика часто проводится группой антидепрессантов, если у пациента было несколько приступов депрессии или при эндогенных депрессиях. Самому больному необходимо внимательно относится к признакам начинающейся депрессии. В таких случаях нужна консультация врача и профилактические мероприятия на протяжении не одного года.

Диагностика симптоматики ВСД проводится с помощью нескольких специалистов. Определяют факторы риска, выявляют сопутствующие патологии внутренних органов, назначают правильное лечение, следят за ходом течения терапии. Врачебный опыт показывает, что современный подход к проявлениям депрессии на основе успокоительных средств, нейролептиков, антидепрессантов способен полностью восстановить состояние вегетативной нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: