Особенности проведения аортокоронарного шунтирования и реабилитационного периода

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) или реваскуляризацию назначают пациентам при ишемических болезнях сердца, перенесённых инфарктах. Согласно международной классификации, эта болезнь имеет код по МКБ 10 I20-I21, куда включают стенокардию, острые инфаркты миокарда, повторные инфаркты и пр. Шунтирование сосудов сердца необходимо, чтобы возобновить нормальный кровоток в сердечной мышце и обеспечить полноценное поступление кислорода для функционирования органа. Подобная коррекция состояния пациента нужна, если он столкнулся с коронарным заболеванием. Оно обусловлено уменьшением просветов в сердечных сосудах. Главной причиной патологии считается коронарный атеросклероз.

Аортокоронарное шунтирование: показания, операция, реабилитацияПосле проведения аортокоронарного шунтирования необходимо соблюдать программу реабилитации.

Показания к проведению

Инфаркт выступает как последствие ИБС, то есть ишемической болезни сердечной мышцы. Из-за неё в орган поступает недостаточное количество кислорода и необходимых питательных компонентов, которые доставляются по сосудам. Чтобы спасти человеку жизнь и вернуть нормальный кровоток, применяют разные методы хирургического вмешательства. Одним из самых популярных и эффективных выступает аортокоронарное шунтирование. АКШ применяют при определённых показаниях и тогда, когда установка шунта, по мнению лечащего врача, будет оптимальным способом решить проблему.

Для аортокоронарного шунтирования показания бывают следующими:

  • если наблюдается непроходимость со стороны левой коронарной артерии более чем на 50%,
  • если все коронарные сосуды уменьшились в диаметре до 30% и меньше от своего нормального состояния,
  • если наблюдается сильное сужение на передних межжелудочковых артериях на начальном отрезке вместе со стенозом других артерий,
  • требуется оперативное вмешательство при пороках сердца и пр.

При стенокардии удаётся путём аортокоронарного шунтирования устранить или минимизировать риски повторных обострений заболевания. Это работает намного эффективнее по сравнению с медикаментозными методами лечения. Если пациент перенёс инфаркт, с помощью АКШ устраняется ишемия миокарда, что позволяет возобновить нормальный кровоток и защититься от повторных приступов.

Особенности метода

Активно проводимая в последние годы операция аортокоронарного шунтирования основана на использовании шунта, то есть соединения, между поражённой артерией и здоровой. Большинство хирургов используют в качестве шунта участки грудных артерий или подкожные бедренные вены. Для жизни они не играют большой роли, потому их частичное удаление не несёт никакой угрозы. Специалисты утверждают, что артериальные шунты долговечнее по сравнению с венозными. Примерно 30% шунтов из вены перекрываются в течение 5 – 7 лет после АКШ. А артериальные шунты в 95% случаев служат без проблем до 15 лет. Восстановление сердечной мышцы и возобновление питания осуществляются при подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения или при бьющемся сердце. Но методика с применением аппарата более безопасна. Выбор метода зависит от осложнений, наличия других заболеваний или необходимости проведения дополнительных хирургических вмешательств.

Принцип операции АКШ

Подготовительные мероприятия

Аортокоронарное шунтирование проводится пациентам при выявлении такой необходимости. Дополнительно может потребоваться коронарография, на которой будет показано текущее состояние миокарда и его артерий. Коронарография считается наиболее информативным и эффективным методом диагностики. Она помогает точно определить проблемные участки, степень сужения в отдельных зонах и прочие дефекты, которые другие диагностические аппараты не покажут. Если проведённая коронарография и другие обследования показали необходимость проведения АКШ, тогда лечащий врач даёт перечень правил, которые следует соблюдать в период подготовки.

  1. Последний приём пищи должен быть максимум за 24 часа до назначенной операции. За сутки до АКШ нельзя даже пить. Потому придётся потерпеть и подождать завершения шунтирования.
  2. Пациенту нужно провести гигиенические процедуры, удалив весь волосяной покров на участках, где будет проводиться операция.
  3. С вечера и утром в день операции обязательно проводятся манипуляции по очищению кишечника. Используются любые мягко действующие средства. Будьте аккуратными с дозировками. Не забудьте принять душ.
  4. Принимать любые виды лекарств можно только при последнем приёме пищи.
  5. За 24 часа до АКШ нужно пройти осмотр у врача, который будет вас оперировать, а также проконсультироваться с другими специалистами, чтобы они могли составить план действий для вашей операции.
  6. Подписать документы. Это формальность, но она необходима, поскольку процедура сложная.

Паниковать сильно не стоит, поскольку статистика смертности на операционном столе незначительная. Многое зависит от состояния пациента, наличия проблем со здоровьем, осложнений и других факторов, которые способны утяжелять течение операции и восстановительный период. Они и могут повлиять на осложнения аортокоронарного шунтирования. Обо всех потенциальных рисках обязаны уведомить лечащий врач и специалист, который проводит саму операцию.

Согласование документов

Проведение АКШ

Когда подготовительный этап закончился, пациент приходит в клинику для проведения операции. Предварительно требуется внести полную стоимость процедуры. Зависит она от нескольких факторов. На стоимость влияет сложность АКШ, состояние пациента и ценовая политика самой клиники. Общая стоимость формируется из цены на операцию, предварительные обследования и реабилитационный период, проведённый в условиях стационара. В среднем цена составляет от 35 – 45 тысяч рублей. Но это без учёта стоимости всевозможных расходных материалов. Вместе с ними суммарная стоимость достигает и 200 тысяч рублей.

Если все дооперационные вопросы согласованы, можно приступать к самой процедуре. Состоит аортокоронарное шунтирование из нескольких этапов.

  1. Примерно за час до АКШ пациент должен принять успокоительные препараты. Это позволит ему расслабиться и не совершать резких движений, пока идёт операция на сердце. Его привозят в операционный кабинет и размещают на столе. Устанавливаются датчики приборов слежения за жизненными показателями, и монтируется катетер для выведения мочи. Вводится общий наркоз, завершаются последние подготовительные мероприятия, и начинается шунтирование.
  2. Сначала рассекается грудная клетка посередине, чтобы хирург получил необходимый доступ к сердечной мышце пациента. Далее, осуществляется забор участка артерии, который будет выступать шунтом для соединения здорового и поражённого участка.
  3. Подключается аппарат для искусственного кровообращения, чтобы выполнить гипотермическую остановку миокарда. Если операцию выполняют при бьющемся сердце, тогда применяют устройства стабилизации нужных участков мышцы там, где проводят шунтирование.
  4. Хирург осуществляет установку шунта. После этого можно возобновлять естественную работу сердца, то есть отключается аппарат или отсоединяются устройства стабилизации.
  5. Заканчивается операция тем, что хирург накладывает швы и делает дренаж.

Выглядит это всё страшно, но зато подобные методы АКШ позволяют вернуть человека к нормальной жизни. Но для этого сначала нужно пройти период реабилитации.

Процедура аортокоронарного шунтирования

Осложнения и последствия

Существуют неспецифические осложнения аортокоронарного шунтирования и специфические. Первые характерны для любого вида хирургического вмешательства. Говоря о специфических осложнениях, нужно отметить следующие:

  • появляется риск сердечного приступа, из-за чего повышается летальность,
  • поражаются наружные листы околосердечной сумки из-за воспалительных процессов,
  • нарушается функциональность сердечной мышцы, что провоцирует дефицит питания,
  • возникают разные виды сердечной аритмии,
  • воспаляются плевры из-за травмирования или инфицирования,
  • повышается вероятность инсульта.

Такое происходит не так часто, потому преждевременно паниковать не стоит. Многое зависит от текущего состояния пациента до операции. Не всегда АКШ гарантирует выздоровление и полное восстановление.

Иногда шунт используют как последний шанс избежать смертельного исхода в результате образовавшихся проблем с сердечно-сосудистой системой.

Восстановительный период

Для всех пациентов очень важна правильная реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца.

  1. Начинается процесс восстановления ещё в клинике. После АКШ пациента отправляют в реанимацию, где он находится под аппаратом для искусственного вентилирования лёгких в течение минимум 3 – 5 дней. Длительность пребывания зависит от состояния и сложности проведённого хирургического вмешательства.
  2. Когда к пациенту возвращается способность дышать самостоятельно, ему нужно начинать работать с резиновой игрушкой. Суть реабилитационной процедуры в том, чтобы надувать игрушку, восстанавливая функции лёгких. Так предотвращается застой.
  3. Медсестра обязана регулярно приходить для смены повязок и качественной обработки ран. Это важно, поскольку при недостаточно эффективной обработке есть риск занесения инфекций и запуска гнойных процессов.
  4. Примерно через 7 – 14 дней участок кожи в месте разреза затягивается и заживает при правильном уходе. Это позволит пациенту уже самостоятельно принимать душ и следить за личной гигиеной.
  5. Кожа восстанавливается быстро, но на полноценное срастание костей уходит иногда до 6 месяцев. Это объясняется массивностью костей, которые после операции соединяются с помощью металлических приспособлений. Пациентам нужно в течение 6 – 12 месяцев обязательно носить специальные корсеты, которые будут укреплять и стабилизировать грудную клетку в месте её разреза при хирургическом вмешательстве. Восстановление костей
  6. Из-за операции человек теряет много крови. Потому в послеоперационный период высока вероятность развития анемии. Она не нуждается в лечении. Здесь главное – правильно и полноценно питаться. Перечень продуктов подбирается индивидуально, с учётом особенностей организма, возможных аллергических реакций и непереносимости. Диета состоит из насыщенной пищи, богатой на калории и необходимые для восстановления организма вещества. Правила питания после аортокоронарного шунтирования подбирают с помощью диетолога. На возврат гемоглобина на прежний уровень уходит около 30 дней. Это зависит от правильно подобранного рациона.
  7. Если аортокоронарное шунтирование прошло успешно и наблюдается положительная динамика восстановления, людям рекомендуется поэтапно увеличивать степень физических нагрузок. Начать можно с простых прогулок по коридорам.
  8. После выписки из медучреждения рекомендуется пройти дополнительные восстановительные мероприятия в специализированных санаториях. Некоторые пациенты могут рассчитывать на получение скидок, потому исключать поездку на лечебный отдых не стоит.

Прогноз на жизнь давать сложно. Есть большое количество факторов, способных положительно и негативно влиять на течение самой операции и послеоперационный период. Кому-то на восстановление достаточно нескольких месяцев, у других на это уходит год. Чем крепче организм, тем быстрее он сможет вернуться к прежнему уровню функционирования.

Делаем выводы

Главным и самым спорным вопросом считается сравнение АКШ со стентированием. Нет общего мнения относительно того, когда стоит выбрать один или другой метод. Но специалисты пришли к выводу, что в определённых ситуациях у аортокоронарного шунтирования явное превосходство. К таким ситуациям относят:

  • у пациентов имеются противопоказания к проведению стентирования,
  • у больного тяжёлая форма стенокардии, из-за чего ряд бытовых вопросов он реализовать не может,
  • поражены одновременно несколько артерий коронарного типа (от трёх и выше),
  • результатом образования атеросклеротических бляшек стало появление аневризмы миокарда.

После выписки из больницы и прохождения реабилитационного периода в санаториях, не прекращайте выполнять назначенные врачами упражнения по лечебной гимнастике. Заниматься следует дыхательными и физическими упражнениями, которые будут укреплять работу лёгких и обеспечивать полноценным питанием сердечно-сосудистую систему. Забудьте обо всех вредных привычках, придерживайтесь правил здорового питания и поддерживайте нормальный для вашего организма уровень артериального давления. Если это не удаётся сделать естественными методами, тогда врач назначит вам специальные лекарственные препараты. АКШ считается высокоэффективным методом хирургического вмешательства. У пациентов достаточно большие шансы успешного выполнения операции. Многое зависит от соблюдения всех правил и предписаний после завершения шунтирования и во время длительного восстановительного периода. Приготовьтесь к тому, что на это уйдёт более 6 месяцев.

Подписывайтесь на наш сайт, не забывайте оставлять комментарии, задавать актуальные интересующие вас вопросы и обязательно рассказывайте о нас своим друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: