Особенности проведения бифуркационного аорто-бедренного шунтирования

Методикой аорто-бедренного шунтирования называют хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормального кровотока в нижних конечностях при стенозирующем поражении инфраренальных аорт и подвздошных артерий пациента. Специальные шунты создают обходной путь, огибая поражённые участки, и возвращает ток крови в нормальный ритм. Такие операции как АББШ позволяют справиться с хромотой перемежающегося типа, плохо заживающими трофическими язвами, импотенцией и другими клиническими проявлениями атеросклероза. Некоторым пациентам важно своевременно выполнить аорто-бедренное бифуркационное шунтирование, поскольку это может помочь избежать образования гангрен и последующих ампутаций конечностей.

Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование (АББШ)Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование помогает восстановить кровоток на пораженном участке.

Показания и противопоказания

Метод АБШ или АББШ применяется для восстановления кровотока не всегда. Это обусловлено возможными противопоказаниями к проведению процедуры. Шунтирующей методике ищут альтернативу, если пациент:

  • недавно перенёс инфаркт или приступы инсульта,
  • столкнулся с симптоматикой ишемии сердца, то есть ишемической болезни миокарда,
  • имеет выраженные проявления нарушений проводимости и ритма сердечной мышцы,
  • характеризуется выраженной дисфункцией почек или печени,
  • имеет неизлечимое заболевание, связанное с плохой свёртываемостью крови,
  • болеет онкологическими патологиями,
  • обладает анатомическими факторами, которые препятствуют нормальному доступу к бедренной аорте и пр.

Противопоказания бывают условными, относительными и абсолютными. Потому каждый случай нужно рассматривать индивидуально, проводя комплексное обследование и делая заключение о возможности или недопустимости применения метода аорто-бедренного бифуркационного шунтирования. Операция может проводиться, если не имеет противопоказаний. Врач даёт назначение на АББШ при:

  • атеросклерозе артерии подвздошного типа и брюшной аорты,
  • выраженной симптоматике перемежающегося вида хромоты нижних конечностей,
  • импотенции сосудистого происхождения,
  • незаживающих трофических язвах,
  • аневризмах аорты, куда вовлечены подвздошные артерии пациента,
  • острых и высоких окклюзиях брюшных аорт,
  • критических ишемиях нижней конечности.

АББШ обладает лечебным и профилактическим эффектом. В некоторых ситуациях патологиях при ярко выраженном сужении просветов может проявлять себя недостаточно ярко. Человек испытывает лёгкий дискомфорт из-за хромоты, но продолжает её терпеть и нормально жить, не обращаясь за помощью к специалистам. Но если процесс активизируется и переходит в острые стадии, тогда последствия игнорирования признаков могут оказаться фатальными. Человек уже не может нормально передвигаться и нависает угроза формирования гангрены и необходимости ампутации.

Принятие решения об операции

Подготовительные мероприятия

Чтобы предупредить осложнения во время и после операции, добиться максимального эффекта от АББШ, пациент обязан пройти комплекс подготовительных мероприятий перед назначенным хирургическим вмешательством.

  1. Обследование. Диагностика включает первичный осмотр, сбор анамнеза, проведение инструментальных обследований и сдачу анализов при такой необходимости, предусмотренной врачом.
  2. Отказ от приёма лекарственных препаратов. Врач должен точно знать, какие лекарства и для чего принимает пациент. За 1 – 2 недели до запланированной операции следует прекратить приём средств, которые способны разжижать кровь. Если их употребление имеет жизненно важное значение для человека, тогда применяют альтернативные виды препаратов, обладающие аналогичным воздействием, но не вызывающие такого эффекта на кровоток.
  3. Подготовка кишечника. Перед операцией важно полностью и качественно очистить кишечник. Делается это, поскольку после хирургического вмешательства методом аорто-бедренного шунтирования пациенту предстоит находиться в горизонтальном положении в течение нескольких дней. Подниматься он не сможет, как и осуществлять привычные мероприятия по соблюдению личной гигиены. Плюс для эффективности АББШ кишечник обязан находиться в спавшем состоянии. Раздутый или переполненный фекальными массами кишечник пациента будет мешать выполнению хирургических манипуляций. Ещё очищение необходимо с позиции защиты от возможных осложнений в послеоперационный период. Когда кишечник наполнен, он выступает в роли ёмкости, где размножаются и перемещаются потенциально опасные для организма бактерии. Очищение осуществляется с помощью клизмы или слабительных лекарственных препаратов.
  4. Приём пищи. В день операции пациент приходит голодным. Это стандартное условие для любых видов хирургического вмешательства, включая АББШ. Последний раз человек может поесть за сутки до процедуры. Это позволит избежать вздутия или аспирации кишечника.
  5. Бритьё. Операция методом АББШ предполагает введение специального инструмента через кожу. Участки, на которых будет осуществляться прокол, следует предварительно выбрить. Это зона от сосков до пахово-бедренного отдела. Если в результате бритья или по другим причинам образовались повреждения, трофические изменения на кожных покровах, их обрабатывают антисептическими средствами и изолируют с помощью повязок, бинтов или пластырей на период проведения хирургических манипуляций.
  6. Психоэмоциональная подготовка. Перед самой операцией с пациентом проводят беседу, стараются его успокоить. Приём седативных фармакологических препаратов обеспечит нормальный процесс подготовки к шунтированию.
  7. Приём антибиотиков. Буквально за час до АББШ больному дают антибиотики, чтобы обеспечить профилактический эффект и подавить сапрофитную флору. Это тип флоры, который существует в организме человека в естественных нормальных условиях.

Если всё готово, хирург может начинать операцию по аорто-бедренному шунтированию. Такой метод обладает малой инвазивностью, что обусловило его широкую популярность в хирургической практике.

Проведение операции

Проведение АББШ

Операция состоит в том, чтобы выделить аорту немного выше того участка, где выявлено поражение. Для этого специалист делает специальный разрез на боковых стенках живота и бедренной артерии в её верхнем отделе. В участок аорты, в котором отсутствуют атеросклеротические бляшки, аккуратно вшивают искусственные сосуды, то есть шунты. Сам шунт изготавливаются на основе пластичного, устойчивого к внешним воздействиям материала. Он не провоцирует никаких реакций со стороны окружающих тканей. Организм не воспринимает шунт как инородное тело, потому он находится там в течение всей жизни и не разрушается со временем. Аорту шунтируют на одной ноге или на двух. Это называется односторонним и аорто-бифеморальным шунтированием соответственно. Самым эффективным и малоинвазивным способом получения доступа к поражённым участкам считается боковой разрез стенки живота без пересечения нервных окончаний. Преимущество метода в том, что осложнения наблюдаются в редких случаях, а пациенты могут вставать с кровати уже через 1 – 2 дня после хирургической операции.

Возможные осложнения

Исключать вероятные осложнения после операции никогда нельзя. Многое зависит от уровня профессионализма и аккуратности действий специалиста. Если ход операции был правильным, и не возникло никаких непредвиденных обстоятельств, риск возникновения побочных эффектов минимален. В основном АББШ может привести к:

  • закупориванию или тромбозу имплантированного шунта,
  • кровотечения сосудов в области проведения операции,
  • осложнениям на сердечно-сосудистую систему,
  • почечной недостаточности,
  • лимфорее,
  • отёкам ноги, на которой проводилось шунтирование,
  • нарушениям уровня чувствительности кожных покровов на ногах,
  • образованию нагноений на ранах и разрывам швов.

Возникновение тромбоза напрямую связано с тем, в каком состоянии находился сосуд. Закупорка изредка происходит в процессе оперирования, но может проявляться и через несколько лет после операции. Если это произошло, пациенту назначают повторную операцию или ограничиваются медикаментозным воздействием, чтобы разрушить образовавшийся застой. В исключительных ситуациях тромбоз приводит к необходимости ампутации. Если из сосудов началось кровотечение по завершении АББШ, больному придётся пройти через повторное хирургическое вмешательство. Другого эффективного способа его остановить нет. Когда пациент теряет много крови, используют метод переливания.

Такая операция, как АББШ, оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Для людей со слабым сердцем возникает риск осложнений в виде перегрузки мышцы. Тогда больного отравляют в отделение интенсивной терапии. Важным преимуществом является то, что в случае перенесённого инфаркта (сердечного приступа) человеку могут назначить АББШ. Инфаркт миокарда не является противопоказанием для этого вида операций. Вероятность развития почечной недостаточности низкая. Если это произошло, больного оперативно подключают к аппарату, который выполняет функции искусственной почки. Отёки считаются нормальным явлением в постоперационный период. Обычно они наблюдаются в течение первых дней после хирургических манипуляций и сохраняются иногда долгое время. Это врачи объясняют тем, что после операции к ноге усиливается приток крови, а отток остаётся на том же уровне, как и перед операцией. Они должны уравновеситься со временем, что позволит избавиться от отёков.

Потери чувствительности опасаться не стоит. Это распространённый побочный эффект, обусловленный прохождением в области разреза при шунтировании большого количества кожных нервов. Они повреждаются, из-за чего некоторое время человек теряет чувствительность в этих зонах. Явление временное, но в редких случаях может затягиваться на несколько месяцев. Хирургическая практика наглядно доказывает, что грамотно проведённое аорто-бедренное шунтирование обеспечивает защиту от необходимости ампутации конечности и заметно повышает качество жизни пациента.

Период восстановления

При проведении аорто-бедренного шунтирования после операции больной обязан придерживаться правил реабилитации и поэтапного восстановления. Для каждого пациента может разрабатываться индивидуальный план реабилитации. Успешность восстановления зависит от добросовестного выполнения предписаний лечащего врача и веры в успех.

После хирургического вмешательства пациентам необходимо:

  1. Продолжать лечение основного заболевания. К такому состоянию, которое потребовало проведения операции, привёл атеросклероз. После АББШ он никуда не ушёл, потому следует продолжить заниматься его лечением и профилактикой осложнений или рецидивов.
  2. Прекратить употреблять табачную продукцию. Даже пассивный способ курения губителен для вашего здоровья. Старайтесь отдыхать в местах, где вокруг не курят.
  3. Принимать назначенные лекарства, нормализующие ток крови по сосудам. Это такие препараты, как «Плавикс» или обычный «Аспирин». Но их принимают в течение всей жизни. С их помощью удаётся разжижать кровь и предотвращать возможные застои. Так не образуются тромбы в ваших естественных сосудах и имплантированных шунтах.
  4. Лечить гипертонию при её наличии. Для этого используются различные методы. Начните с изменения образа жизни, нормализации рациона питания, грамотного распределения отдыха и работы. Если эти методы не помогают, тогда врач может прописать специальные лекарственные препараты. Контролировать гипертонию
  5. Бороться с высоким уровнем холестерина. Это достигается путём изменения рациона питания. Тут лучше индивидуально проконсультироваться с диетологом, пройти дополнительные обследования и сдать анализы, чтобы выявить потенциальные аллергены. Холестерин содержится в наиболее вредной и жирной пище. Отказавшись от неё, вам удастся решить проблему.
  6. Избавляться от лишнего веса. Избыточная масса тела является прямой дорогой к сердечно-сосудистым заболеваниям, их обострениям и рецидивам. Займитесь физкультурой, правильно организуйте режим питания, полноценно отдыхайте и больше двигайтесь.
  7. Заниматься спортом. Про профессиональный спорт речи не идёт. Но пациенты часто боятся любого вида физической активности после проведённого хирургического шунтирования аорты. Это обусловлено страхом разрушения, нарушения целостности протеза. Но на деле такое мнение ошибочное и является распространённым мифом. Шунт не рвётся и сохраняется целым и невредимым в течение всей жизни. А занятия физкультурой помогают обеспечивать эффективный кровоток по кровеносной системе и предотвращать возможные тромбообразования. Ходите каждый день, постепенно наращивайте нагрузки.

АББШ обладает объективными преимуществами перед многими другими методами хирургического вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но от шунтирования иногда отказываются, услышав цену на операцию. Да, процедура не самая доступная. Средняя стоимость составляет от 100 тысяч рублей. Но сюда включают сам имплант и ряд других составляющих, необходимых для АББШ. Цены уточняйте в клинике, где планируете проводить шунтирование.

Не забывайте подписываться, делиться со своими друзьями ссылками на наш сайт и оставлять комментарии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: