Показания, особенности проведения и возможные последствия тромбэктомии

Тромбэктомией (ТЭ) называют вид хирургической операции, направленной на удаление тромба посредством его вырезания с места формирования и извлечения из сосуда. Такие методы применяются при закупоривании сосудов. Они позволяют быстро и безболезненно избавиться от тромбов, образующихся при тромбозе, очистить просвет сосуда. Если в случае образования эмбол применяется эмболэктомия, то в ситуации с тромбами актуально использовать тромбэктомию.

Причины и последствия тромбэктомииТромбэктомия позволяет предотвратить инсульт.

Техника проведения операции считается достаточно простой, учитывая нынешний уровень развития хирургии. Хирургом делается надрез в районе поражения, что позволяет добраться и удалить тромб при помощи специального хирургического инструмента. Так предотвращается кровотечение, восстанавливается нормальный ток крови по системе, больной быстро чувствует облегчение и начинается активный восстановительный процесс.

Виды ТЭ

Наиболее распространёнными считаются:

  • тромбэктомия геморроидального узла,
  • операция по удалению тромбов головного мозга,
  • тромбэктомия на участках сердца,
  • операции тромбэктомии нижних конечностей и верхних.

Такой вид оперативного вмешательства бывает традиционным и эндоваскулярным. Второй метод подразумевает отсутствие иссечения сосуда. Следует отдельно рассмотреть эндоваскулярную ТЭ.

Эндоваскулярная ТЭ

Такая методика при оперировании головного мозга, сердца, геморроидального узла при беременности и прочих ситуациях завоевала повышенную популярность. Особенностью эндоваскулярной операции тромбэктомии является сохранение сосуда при удалении с помощью катетера самого тромба. Прежде чем начать процедуру, врачам следует отыскать проблемный участок. Для этого используется компьютерная ангиография. Она помогает при тромбозе найти те зоны, где возможно проводить операцию. Выполняется резекция плечевой артерии или другой области, в зависимости от расположения выявленного сгустка.

Эндоваскулярная тромбэктомия 

Во время процедуры на сосудах сердца, головного мозга или геморрагического узла, специалист делает надрез по краю новообразования (тромба) и вводит в него специальный катетер баллонного типа. Параллельно оборудование позволяет отслеживать через монитор движение инструмента. Когда катетер достигает нужной точки, он наполняет сосуд физраствором и начинает вытягивать его обратно, прицепив параллельно и сам тромб. Такая операция проводится до тех пор, пока узел не рассосётся полностью и просвет не будет очищен. Нерадикальный метод ТЭ делится на несколько подкатегорий.

  1. Аспирационная ТЭ. Для удаления тромботического образования применяется специальный шприц, который вводится с помощью катетера и подводится к тромбу. Способ простой и быстрый, но с его помощью избавиться полноценно от всего сгустка невозможно.
  2. Тромболизис. Тут вводится в тромб вещество, которое его размягчает. Процедура отличается высокой антигенностью и занимает достаточно много времени.
  3. Реолитическая. Эта ТЭ предусматривает пункцию некоторых участков в сосудистом русле для удаления новых сгустков с помощью катетера.

Какая методика хирургического вмешательства будет использоваться при лечении сосудов, к примеру, на ноге, при проблемах головного мозга или сердца, решает только лечащий врач. Чтобы определиться с методами лечения, сначала пациент должен пройти все необходимые обследования, сдать анализы. Помимо прямых показаний к тромбэктомии, существуют и противопоказания, не позволяющие осуществлять операцию этим способом. Тогда приходится искать альтернативные методы решения проблемы тромбоза сердца, головного мозга, нижних и верхних конечностей и пр.

Показания и противопоказания

Тромбэктомию рекомендуют проводить пациентам, у которых диагностируются эмболия или тромбоз, затронувшие крупные сосуды. При нарушениях состава крови и при сосудистом стенозе формируются тромбы, несущие потенциально сильную угрозу для жизни и здоровья человека. Сначала повышается количество тромбоцитов в крови, что говорит о первичном тромбозе. Если поражаются сосудистые стенки, тогда уже диагностируют вторичную форму тромбоза.

Показаниями для проведения ТЭ являются:

  • образуется наружный геморроидальный узел, который осложняется тромбозом,
  • отсутствует эффект от применяемых консервативных методов воздействия на проблему,
  • у пациента наблюдаются выраженная интоксикация организма и сильные болевые ощущения,
  • больной находится в тяжёлом состоянии,
  • основное диагностированное заболевание продолжает активно прогрессировать,
  • беременность,
  • диагностирован травматический тип флеботромбоза,
  • у пациента обнаруживают флотирующие тромбы,
  • появляется угроза некроза тканей, затронувшего геморроидальный узел и пр.

При тромбозе методы консервативного лечения применяют в течение 15 – 30 дней. Не всякая медикаментозная терапия оказывается достаточно эффективной. Главным показанием для проведения тромбэктомии является желание самого пациента.

Но операция по удалению тромба из головного мозга, геморроидального узла, верхних и нижних конечностей, сердца возможна не во всех ситуациях. Существует ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • тяжёлые сопутствующие патологии,
  • признаки сепсиса,
  • сильное истощение, не позволяющее пережить операцию,
  • невозможность перенести обязательную антикоагулянтную терапию, которая требуется после тромбэктомии,
  • наличие злокачественной прогрессирующей опухоли или гангрены,
  • тяжёлое течение беременности, осложнённое анемией, сильным физическим истощением,
  • наличие посттромбофлебитического синдрома,
  • развитие тромбоза после проведённого облучения.

Тяжелое течение беременности

Если представленные противопоказания отсутствуют, и проведённая диагностика позволяет провести операцию, начинается подготовка к процедуре и удаляется выявленный тромб.

Геморроидальный узел

Активно применяемая тромбэктомия геморроидального узла позволяет справиться с распространённой и опасной патологией. Тромбоз, затронувший геморроидальный узел, считается острым заболеванием, которое осложняет варикозное поражение вен.Поскольку в варикозных венах нарушается кровоток, это приводит к образованию тромба, то есть сгустка крови. Постепенно узел увеличивается в размерах, становится напряжённым и приносит болевые ощущения. В процессе развития отекает анус, заметно повышается температура тела, симптоматика очень неприятная и во многом мучительная.

Практика наглядно показывает, что методы консервативного лечения могут эффективно помочь при выявлении патологии на ранних стадиях.

Если ситуация запущена, тогда применяется тромбэктомия геморроя. Операции проводят двумя методами.

  1. Классический. Сначала проводится комплексное обследование для выявления противопоказаний и минимизации побочных эффектов. Перед самой процедурой обязательно очищается кишечник. Пациент ложится на стол или специальное кресло, ему вводят обезболивающие средства. Лазер или скальпель надрезает зону над сгустком, через надрез вводится физраствор, позволяющий размягчить тромб. Лазерная резекция предпочтительнее, но она доступна не во всех клиниках. Используя зажим, извлекается тромб с капсулой. Применение физраствора помогает защитить пациента от осложнений и обеспечить быстрый процесс заживления. Чтобы не допустить рецидива, используется дренаж из резины. Рана заживает обычно за 2 дня. В этот период требуется тщательный уход и смена повязок.
  2. Радиоволновой. Этот метод ТЭ считается очень эффективным и безопасным. Радиоволновая операция осуществляется под местной анестезией и занимает до 1 часа. При таком способе лечения исключается кровотечение. Используются высокочастотные волны для удаления сгустков. Они не оказывают негативного воздействия на организм человека. Полученная рана быстро заживает, на это уходит буквально несколько дней. Уже на второй день после операции пациент возвращается к прежней полноценной жизни.

Тромбэктомия геморроидального узла

В зависимости от ситуации с заболеванием, решения врача и возможностей клиники подбирается соответствующий метод хирургического вмешательства.

Вены нижних конечностей

При тромбозе вен нижних конечностей пациент ощущает сильную боль в области голени. Когда человек стоит или сдавливает мышцы голени рукой, болевые ощущения значительно усиливаются. Болезнь нередко приводит к ТЭЛА. Ведущие вены нижних конечностей достаточно крупные и имеют большой просвет, из-за чего в них происходит формирование больших эмболоопасных сгустков. Когда происходят сокращения мышц голени, тромб начинает выдавливаться из вены, что может привести к его отрыву и закупориванию артерий лёгких.

Основная масса сгустка находится в свободном положении, никак не связана со стенкой сосуда. Слабое соединение объясняет, почему такие тромбы считаются наиболее опасными. Они с лёгкостью способны оторваться и привести к тяжёлым последствиям, включая смерть.

В таких ситуациях тромбэктомия проводится следующим образом:

  1. Операция осуществляется с использованием эндотрахеального наркоза.
  2. На конечности, где обнаруживается сгусток, выбирают бедренную артерию, делают в ней надрез и вводят баллонный тип катетера.
  3. Через катетер удаётся раздуть вену. При удалении инструмента выводится и сам тромб.
  4. Параллельно создаётся ретроградный ток крови, а через вену вводится гепарин в виде раствора.
  5. Для сохранения венозного клапана и последующего удаления тромба из вен нижних человеческих конечностей применяют специальный вид катетера, у которого имеется пара раздувающихся баллонов.
  6. Когда сгусток удалён, сосуд начинают ушивать. Конечность заключают в эластичный бинт прямо на операционном столе.

Заболевание глубоких вен

Обязательным условием ТЭ при оперировании нижних конечностей является послеоперационный курс консервативного медикаментозного лечения. Больному назначают комплекс лекарственных препаратов. Плюс в первые несколько дней после тромбэктомии категорически запрещено ходить. Через 3 – 4 дня запрет снимают, но только при условии, что пациент будет использовать эластичные бинты или компрессионные чулки. Твёрдая шишка, образующаяся на венах ног, представляет повышенную опасность для жизни и здоровья человека. Заметив подобные шишечки, следует обязательно обратиться за консультацией к специалистам.

ТЭ как защита от инсульта

При закупоривании и тромбозе артерий в голове, необходимых для питания мозговых отделов, увеличивается риск развития ишемического инсульта. При инсульте человеку грозит инвалидность и смерть при отсутствии адекватной и своевременной помощи. Потому важно своевременно проверять сердце, проводить обследование головного мозга и следить, чтобы нигде не образовывались сгустки крови, способные перекрыть просвет сосудов.

Если вовремя обнаружить и удалить тромбы методом введения катетера, тогда удастся избежать последствий в виде острых нарушения кровотока. Такие меры буквально спасают человеческие жизни. При выявлении сгустка в мозге проводится хирургическое вмешательство под общим наркозом. Катетер со стентом вводится в бедренную артерию, через которую выводится тромбозное новообразование. Если нет возможности провести тромбэктомию, тогда прибегают к методу тромболизиса.

Сильные и слабые стороны ТЭ

У тромбэктомии сложно отыскать серьёзные недостатки. Процедура обладает малой инвазивностью, позволяет быстро избавиться от тромбов и предотвратить опасные последствия. В качестве возможных последствий выделяют только несколько вариантов осложнений. К ним относят:

  • возможные рецидивы образования тромбов через некоторое время,
  • инфекционные поражения, которые проникают через раны при резекции (надрезы),
  • кровотечения.

Но такие последствия встречаются довольно редко. Многое зависит от того, насколько высокой квалификацией обладает хирург и каким оборудованием для тромбэктомии он располагает. В этой связи рекомендуется обращаться в проверенные клиники, которые хорошо себя зарекомендовали и завоевали доверие со стороны пациентов.

Если вы окажетесь в руках профессионала, который правильно поставить диагноз, подготовит вас к операции и грамотно выполнит свои задачи, тогда риск столкнуться с какими-либо последствиями окажется минимальным.

У тромбэктомии намного больше преимуществ. Они объективные и обеспечивают процедуре такую популярность среди методов лечения тромбоза. Основными достоинствами являются:

  1. Продолжительность хирургической операции. Самые простые манипуляции занимают буквально 10 – 15 минут. В более сложных случаях потребуется 40 – 60 минут, не считая периода подготовки.
  2. Результативность. Процент удачных операций очень высокий, что говорит о тромбэктомии как о высокоэффективном методе лечения. После операции восстанавливается нормальный кровоток, что позволяет человеку вернуться к нормальной жизни.
  3. Боль и дискомфорт. Эти неприятные ощущения проходят практически сразу после операции, потому пациентам не приходится ещё длительное время ждать, пока пройдут все симптомы.
  4. Травмирование. Оно находится на минимальном уровне, поскольку операция малоинвазивная и не проводится открытым методом. Делается только небольшой надрез, который быстро заживает и редко оставляет после себя шрамы.
  5. Реабилитация. В определённых ситуациях пациент может возвращаться к работе и своей привычной жизни уже на следующий день. Дольше восстановление занимает после тромбэктомии нижних конечностей, поскольку в течение нескольких дней запрещается ходить. Суммарно же на реабилитацию уходит совсем немного, если сравнивать с другими методами хирургического вмешательства.

Тромбэктомия считается экстренной мерой, которая позволяет быстро купировать боль и восстановить нормальный ток крови по кровеносной системе. Такая операция не избавляет от самого заболевания, а только помогает избавиться от выявленных тромбов. После хирургического вмешательства обязательно продолжается лечение основной болезни, которая выступает провокатором образования тромбов.

Спасибо всем вам за внимание! Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и не забывайте приглашать к нам своих друзей! Им тоже будет полезно это знать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: