Портальная гипертензия: специфика болезни, причины и симптоматика, методы лечения

Смысл слова «гипертония» понятен практически всем людям, даже не имеющим отношения к медицине, так как от проблем с артериальным давлением страдают многие. Повышение давления крови в кровеносных каналах в медицине именуют гипертензией или гипертонией, а последствия такого явления очень серьёзно отражаются на самочувствии человека и могут стать угрозой для его жизни. Медицинский смысл словосочетания «портальная гипертензия» достоверно знает не каждый, а разбираться в значении этой патологии приходится тем людям, которым пришлось встретиться с ней «лицом к лицу». В этой статье расскажем, что такое синдром портальной гипертензии, в какой мере он опасен для жизни и здоровья заболевшего, каковы признаки его развития, виды проявления и способы лечения.

Синдром портальной гипертензии: симптомы и методы леченияСиндром портальной гипертензии возникает в непарных органах.

Анатомические особенности болезни

Гипертензия – это заболевание, которое характеризуется разладами циркуляции крови, а также приростом давления в кровеносных каналах организма. Портальной называют гипертонию, образовывающуюся в непарных органах брюшной полости, оснащение кровью которых гарантирует воротная вена. К таким органам относятся печень, селезёнка, желудок, пищевод и другие.

Печень – это ключевое звено организма, которое объединяет в себе пищеварительную и кровеносную системы, реализует функции насыщения крови необходимыми для нормальной функциональности организма веществами, выводит шлаковые компоненты, активно содействует процессам пищеварения. Многофункциональность печени обеспечивается сложным строением её кровоснабжения. Печень является единственным органом с тандемной поставкой биологической жидкости, в неё поступает одновременно венозная и артериальная кровь, которые перемешиваются в глубинных её структурах.

Из воротной вены, которая несёт кровь от органов пищеварительной системы и селезёнки, биологическая жидкость транспортируется в печёнку. В этом органе производится разветвление портальной вены на многочисленные сосуды и капилляры, которые конституируют так называемую синусоидальную сеть капилляров. В эти же сосудистые разветвления впадает кровь из аорты путём транспортировки по печёночной артерии. В синусоидальных каналах и происходит смешивание крови из двух разных источников, гарантируя динамичную деятельность гепатоцитов – клеток печени. Из синусоидальных каналов кровь проникает в печёночные жилы, транспортируется дальше по полой вене к сердцу.

Патофизиологии проходимости воротной вены вынуждают кровь разыскивать траектории обхода для возобновления циркуляции, на фоне чего и эволюционирует синдром портальной гипертензии.

Классификация болезни

Портальная гипертензия, как и иные заболевания сосудистой системы, имеет свой код в Международной классификации болезней. По МКБ 10 она зачислена в рубрику болезней печени разной обусловленности, имеет индивидуальный код К76.6. Специалистами в области медицины болезнь классифицируется на категории в зависимости от местоположения недуга, его обширности и масштабности нарушения кровотока. Однако в Международной систематизации последнего пересмотра дополнительные коды для идентификации подвидов болезни отсутствуют.

В зависимости от расположения патологических сегментов портальных каналов недуг распределяют на такие масштабные четыре группы:

  1. Предпечёночная форма недуга считается наименее распространённым видом портальной гипертензии, характеризуется патологическим стенозом воротной вены или полной её блокировкой на промежутке до входа в печёнку.
  2. Внутрипечёночная форма недуга диагностируется примерно в 90% случаев, отличается нарушениями циркуляции крови в синусоидальных капиллярах, пред синусоидальных или пост синусоидальных каналах.
  3. Надпечёночный вид патологии характеризуется дезорганизацией кровотока в печёночных венах. Диагностируется примерно у 10% пациентов.
  4. Смешанный тип болезни – аномальные процессы наблюдаются по кругу циркуляции крови с участием воротной жилы.

Схема кровотока в печени

Портальная гипертония распределяется также по масштабности противоестественных процессов на тотальную и сегментную или локализированную формы. Дополнительно существует в медицине классификация портальной гипертензии на виды по сложности течения недуга, которые обуславливают его этиологию и степень прогрессирования:

  1. Ранний этап болезни характеризуется расстройствами функциональности органов брюшной полости без дефектологии их структуризации.
  2. Средняя интенсивность. Наблюдаются экспансия вен пищевода и укрупнение масштабов селезёнки, однако, процесс кровообращения имеет компенсационный характер.
  3. Эксплицитная форма болезни сопровождается сильной аугментацией объёмов селезёнки, частыми кровотечениями в брюшных органах, отёчностью. Нередко эксплицитная стадия недуга является поводом для оформления больным инвалидности, так как циркуляция крови уже не имеет компенсаторных способностей.
  4. Самой сложной стадией считается терминальная форма портальной гипертонии. Масштабность недуга выражается в виде обильных кровоизлияний во всех структурах пищеварительной системы, воспалительных процессов в животе, дисфункции печёнки.

Этиология болезни и её степень онтогенеза прямым образом отражаются на симптоматике и способах терапии. Рассмотрим дальше клиническую картину недуга, факторы развития и свойственные ему индикаторы для пациента в зависимости от сложности течения.

Причины развития болезни

Патогенез портальной гипертензии предопределяется массой факторов, в зависимости от которых эволюционирует болезнь различной формы и локализации. Развитие внутрипечёночной гипертонии генерируют модификации микроструктуры печени на клеточном уровне.

Самым распространённым явлением считается в медицине прогрессирование портальной гипертензии при циррозе печени, который выступает результатом таких патофизиологий в организме:

  • паразитирующие микроорганизмы в печени класса шистосоматозов или эхинококков,
  • злокачественные или доброкачественные опухоли в печени,
  • фиброзы как последействие воспалительных процессов в органе и обрастание соединительным эпителием его клеток,
  • гепатиты острого и токсического течения,
  • туберкулёз и саркоидоз разной стадии.

Портальная гипертензия при циррозе печени считается последствием образования в клетках органа узлов-регенераторов, которые обрастают соединительными тканями вследствие эволюции сложных патологических процессов, сжимают клетки, тем самым нарушая кровоток.

Менее распространёнными считаются внепечёночные патофизиологии, которые приводят к синдрому. Причиной их прогрессирования чаще всего выступают такие факторы:

  • инфицирования органов пищеварительного тракта, такие как застои жёлчи, панкреатиты разной степени, холециститы, аппендикс с гнойными выбросами,
  • тромбозы воротной вены,
  • кисты или новообразования разной этиологии в одиночных органах организма,
  • воспалительные процессы во внутренней оболочке воротной и полой вен,
  • сердечно-сосудистые проблемы сложной этиологии.

Внутрипечёночная и внепечёночная портальная гипертензия часто выступают последствиями избыточного употребления спиртных напитков, нерационального питания, неудачных оперативных вмешательств, травм брюшных органов и неэффективного или бесконтрольного применения медикаментозных препаратов с достаточным количеством побочных действий.

Злоупотребление алкоголем

Хоть патофизиологические изменения в организме относятся к нажитым проблемам со здоровьем, нередкими являются прецеденты прогрессирования недуга у детей. Портальная гипертензия у детей представляет собой чаще всего врождённую патологию, которая образовывается ещё в период нахождения плода в утробе матери. Факторами, которые порождают развитие патологии у детей, являются паразитирующие заражения матери, передающиеся к плоду через кровь, вследствие чего образовываются тромбы в его воротной вене и проявляется деформации её строения. Следует отметить, что симптоматика болезни и её способы лечения идентичны для детей и взрослых.

Симптоматика портальной гипертонии

Синдром портальной гипертензии эволюционирует при существовании проблем в круге циркуляции крови с участием воротной вены. Уменьшение просветов сосудов и артерий отражается на внутрисосудистом давлении в определённом сегменте кровотока и может стать серьёзной угрозой для жизни больного. Нормальными для человека считаются показатели давления в воротной вене, не превосходящие двухсот миллиметров водного столба. Тромбозы или сокращения диаметра сосудов и вен провоцируют подъём кровяного давления на определённом участке, показатели патологии могут доходить до шестисот миллиметров, при этом наблюдаются кровотечения в указанных сегментах.

Первоначальные признаки портальной гипертензии имеют явно выраженную специфику, однако, нередко воспринимаются больными, без специального исследования организма, как симптомы отравления или нарушения пищеварительных функций. На раннем этапе развития недуга для заболевшего характерными являются нарушения стула, тошнота с приступами рвоты, головокружения, признаки усталости и недомогания, метеоризм. К этой симптоматике добавляются желтушность кожи, уменьшение массы тела и регулярные болевые проявления в регионе живота.

Боль в животе и желтушность

Без специального лечения к вышеописанным показателям добавляются имманентные для портальной гипертензии симптомы:

  1. Неестественный рост живота, являющийся последствием кумуляции жидкости в полости брюшных органов. В медицине такое явление называется асцитом.
  2. На животе со временем проявляются венозная сеть, уплотнения разной формы, отёчность.
  3. По телу могут образовываться синяки неясной этиологии, которые проявляются вследствие разрыва сосудов и подкожных кровоизлияний.

О факте геморроидального кровоизлияния, которое возникает на фоне прироста внутрибрюшного давления, повреждений на слизистых слоях прямой кишки, чаще всего свидетельствуют примеси крови в каловых массах. Кровоизлияния в пищеварительных органах могут давать о себе знать рвотой с примесью крови. К диагностическим признакам недуга относится потемнение мочи, уменьшение численности тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличение селезёнки и печени в объёмах.

Диагностика заболевания

Идентифицировать развитие синдрома можно исключительно на основании результатов анализов и инструментальных диагностических исследований. Первичный осмотр и сбор анамнеза предоставляют возможность поставить ориентировочный диагноз о развитии болезни. При визуальном осмотре больного о наличии недуга могут свидетельствовать характерные для него выпячивания вен в области брюшной полости, сосудистые уплотнения возле пупа или пупковая грыжа, мультиплексирование печени.

Пальпация живота

При подозрении на гипертонию портальной вены больному могут быть назначены такие лабораторные и диагностические исследования:

  1. Расширенные анализы крови. Кроме общего, делают биологический анализ, проверяют кровь на свёртываемость, состав иммуноглобулинов с целью выявить антитела и вирусы, свойственные гепатитам.
  2. Проведение контрастной или обычной рентгенограммы воротной и полой вен, а также сосудистых разветвлений с целью определения локализации закупорки, диаметра просвета, состояния стенок сосудов.
  3. УЗИ органов брюшной полости позволяет проанализировать масштабы влияния патологии на печёнку и селезёнку, критерии их увеличения. Кроме этого, с помощью ультразвукового исследования можно определить асцит на ранних стадиях его прогрессирования.
  4. УЗИ-допплерометрия – обязательный метод диагностирования состояния сосудов и вен, степени их экспансии и стадию патофизиологического процесса.
  5. Измерить портальное давление позволяет процедура спленоманометрии.
  6. Дополнительно назначаются эндоскопические или рентгенографические методы исследования органов пищеварительной системы с целью пунктуального осмотра внутренних их поверхностей.
  7.  На тяжёлых стадиях развитии недуга могут назначаться процедуры лапароскопии внутренних органов или биопсии печёночных тканей.

Для диагностирования недуга и определения его стадии, а также с целью исключения заболеваний, сходных по симптоматике, врач подбирает комплекс методов, которые максимально раскроют картину болезни в каждом индивидуальном случае.

Методики лечения потальной гипертензии

Болезнь относится к сложным патологиям, грозит больному внутриутробными кровотечениями и летальным исходом без специализированного медицинского вмешательства. Её выявление на стартовой стадии, которая характеризуется исключительно функциональными преобразованиями, предусматривает серьёзную медикаментозную терапию. На последующих этапах предпочтение отдаётся хирургическому вмешательству, так как лекарства не смогут уже дать необходимых результатов. Главной задачей медикаментозного лечения портальной гипертензии на начальных этапах является восстановление кровообращения воротной и полой вен, а также стабилизация давления. С этой целью больному назначаются такие категории препаратов:

  1. Лекарства группы нитратов, которые помогают купировать или предотвратить стенокардические приступы. Чаще всего назначаются «Нитроглицерин» и «Изокет». «Изокет»
  2. Антиаритмические бета-блокаторы: «Анаприлин», «Атенол», «Пропранолол».
  3. Диуретики, которые способствуют выводу лишней жидкости из организма.
  4. Средства, предназначенные для остановки или превенции кровотечений.
  5. Глюкозаминогликаны.
  6. Пептидные препараты для стабилизации работы поджелудочной железы.
  7. Ингибиторы, нормализующие кровяное давление.

Чаще всего при лечении гипертензии портального класса необходима хирургическая помощь. Лечение болезни с помощью хирургии занимает основную нишу в устранении патологии. Хирургия предполагает операции при портальной гипертензии, если болезнь прогрессирует, а медикаментозное лечение не даёт основательных результатов, или же недуг диагностирован на сложных стадиях. Задача хирургии заключается в поиске и формировании путей для отвода крови по оптимальному искусственному руслу с целью понижения давления в венах и сосудах.

Чаще всего практикуются такие способы оперативного вмешательства при лечении патофизиологий с участием портальной вены:

  1. При кровоизлияниях в пищеводе и желудке применяются методики склерозирования или эндоскопической перевязки кровоточащих сегментов.
  2. Формирование обходных траекторий для отведения крови с помощью анастомозирования, которое предусматривает создание новых проходов для тока биологической жидкости от воротной вены к её протокам.
  3. При выраженных формах асцита применяются операции дренирования брюшной полости.
  4. Пересадка донорской печени. Такой метод оперативного лечения применяется преимущественно при прогрессировании необратимых процессов в органе. Лучшие результаты даёт трансплантация органа в детском возрасте.

Важно отметить, что операбельное лечение гипертензии у детей применяется в случаях, когда есть серьёзные медицинские показатели, и только пациентам старше семилетнего возраста.

Параллельно с оперативными или медикаментозными процедурами доктора настаивают на соблюдении диеты № 5, которая поможет усовершенствовать эффективность терапии, а также минимизировать риск обострений. Диета предполагает рациональное и сбалансированное питание пациента, которое включает в себя овощные бульоны, тушёные или проваренные овощи, мясо и рыбу нежирных разновидностей. Полезным будет применение в еду нежирной кисломолочной продукции, которая положительно влияет на пищеварительные органы. Разрешёнными считаются фруктовые напитки и компоты.

Важно полностью исключить жареные, острые и копчёные блюда, а также консервированные продукты. Шоколадные изделия, кофе, грибы и яйца находятся под категорическим запретом. При портальной гипертонии главным правилом диетического питания считается минимизация количества соли в блюдах, а ещё лучше – абсолютный отказ от этой специи, провоцирующей застои жидкости в организме.

Прогнозы и перспективы для пациентов

Портальная гипертензия считается зачастую неутешительным диагнозом для пациента. При внутрипечёночной форме недуга присутствуют большие шансы летального исхода для больного вследствие масштабного внутриутробного кровоизлияния в органах желудочно-кишечного тракта даже при оперативном и качеством лечении. Патофизиология такого класса носит хронический характер, очень тяжело поддаётся терапии. Внепечёночные формы патологии имеют более благоприятные прогнозы при своевременном инициировании терапевтических мероприятий. На прогрессирующих стадиях болезнь можно купировать с помощью оперативного вмешательства и пролонгировать жизнь больного на десяток, а то и больше лет.

Более позитивными считаются критерии прогнозов для детской категории пациентов, однако, и они во многом зависят от сложности патологии, её стадии развития, эффективности терапии. Нередко диагноз «портальная гипертония» является подспорьем для получения статуса инвалида детства. Взрослая категория больных также очень часто теряет трудоспособность вследствие прогрессирования недуга и получает инвалидность, группа которой зависит от критериев ограниченности самообслуживания.

Подведём итоги

Портальная гипертония – это сложное заболевание, которое нередко выступает не только диагнозом, но и эпикризом жизни человека. Так как лечение болезни не всегда имеет благоприятные прогнозы, важно сделать всё возможное для того, чтобы её не допустить. Действенной превенцией этого опасного заболевания считается ответственное отношение к своему здоровью, регулярное посещение докторов с целью своевременной диагностики и лечения опасных болезней, которые могут стать возбудителями развития гипертензии, а также обязательная вакцинация организма и соблюдение здорового стиля жизни.

Если избежать болезни не удалось, имеется факт её развития, стоит сразу же приниматься за лечение. Качественная и своевременная врачебная помощь поможет нормализовать состояние больного, на ранних этапах сократить риск прогрессирования и рецидивов недуга до минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: