Причины, симптоматика и лечение флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей

Флеботромбозом называют заболевание сосудов, при котором образуются тромботические наслоения внутри просветов сосудов. Сгусток крови (тромб) по мере накопления увеличивается и может полностью перекрыть просвет. Среди флеботромбозов наиболее распространённым является поражение глубоких вен нижних конечностей (ФГВНК). Но встречается также илеофеморальный флеботромбоз, который затрагивает бедренные и подвздошные вены. Это два самых частых варианта развития флеботромбоза. Согласно международной классификации болезней, флеботромбоз ГВНК получил код по МКБ 10 I80, то есть входит в группу флебитов и тромбофлебитов.

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей и его лечениеДля лечения флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей используют антикоагулянты.

Особенности заболевания

Сложно давать прогноз сразу после выявления венозной болезни, поскольку коварность такой формы флеботромбоза заключается в отсутствии явных признаков на начальных стадиях течения. Дополняет этот недостаток заболевания тот факт, что при ФГВНК сам тромб очень слабо фиксируется внутри сосуда. Это объясняется присоединением воспалительного процесса в вене. Из-за этого тромб легко может оторваться и перемещаться по всей сосудистой системе. Как он будет себя вести после отрыва и куда направится, предугадать сложно.

Заболевание протекает длительное время без характерных симптомов, что может спровоцировать тромбоэмболию разных сосудов в случае отрыва сгустка.

Начинается от суральной вены (суральные венозные синусы) в икроножной мышце, скрывающей глубокие вены голени. Когда икроножная мышца расслабляется, суральный синус пассивно наполняется кровью и опорожняется, если мышца сокращается. Потому у пациентов, которые длительное время находятся без движения с прижатыми к стулу икрами, в этих синусах происходит застой, провоцирующий развитие тромбоза. Этому помогает изменяющее коагуляционное свойство человеческой крови. В связи с этим при лечении используются антикоагулянты.

Поскольку такое заболевание ног тромбозом считается распространённым и встречается часто во врачебной практике, следует знать о причинах, провоцирующих факторах, признаках и методах лечения такой патологии. Некоторые отождествляют флеботромбоз с особенностями тромбофлебита. Во втором случае речь идёт о патологии поверхностных сосудов, которая крайне редко развивается как самостоятельное заболевание. Обычно протекает на фоне варикоза ног.

Варикоз глубоких вен

Отличается болезнь тем, что наглядно проявляется на ногах в виде отёчностей, покраснений, образования уплотнений и синяков по ходу вены. При ощупывании хорошо заметны плотные узелки. А флеботромбоз развивается в глубоких венах, из-за чего его сложнее диагностировать, и далеко не всегда удаётся распознать болезнь на ранних стадиях её развития. В этом вопросе разобрались, потому следует подробнее изучить особенности флеботромбоза глубоких вен на нижних конечностях.

Причины

Проблема получила международный статус, потому с ФГВНК борются специалисты со всех стран. Это позволило достаточно тщательно изучить проблему. Врачи выделяют три главных провоцирующих фактора, которые влекут за собой развитие такого заболевания глубоких вен нижних конечностей.

  1. Повреждения сосудистых стенок. При этом они не сопровождаются разрывами сосудов. Возникает такое явление при длительных механических воздействиях, сдавливаниях вены или при варикозном расширении.
  2. Гиперкоагуляция. Так называется патологическое изменение в функционировании свёртывающей системы в организме человека.
  3. Снижение эффективности кровотока по сосудам.

Флеботромбоз

Сами по себе такие причины не появляются. Чтобы дать толчок для развития флеботромбоза, на человека должны воздействовать предрасполагающие факторы. Болезнь глубоких вен может возникать при:

  • хирургических вмешательствах,
  • сильных травмах в виде переломов, ушибов нижних конечностей,
  • малоподвижном образе жизни, что является одним из основных факторов для современного человека,
  • длительных поездках, не позволяющих вставать, ходить,
  • продолжительном злоупотреблении оральными контрацептивами,
  • гормональных нарушениях,
  • длительном отсутствии движений, спровоцированных иммобилизацией конечностей или постельным режимом,
  • злоупотреблении алкогольной, табачной и наркотической продукцией,
  • избыточной массе тела,
  • вынашивании ребёнка (вне зависимости от срока беременности),
  • любых болезнях и состояниях, из-за которых нарушается работа свёртывающей системы,
  • онкологических патологиях.

Врачи сходятся во мнении, что острый флеботромбоз, затрагивающий глубокие вены нижних конечностей, является крайне опасным заболеванием, способным привести к печальным последствиям.

Потому при первых же подозрениях следует незамедлительно обратиться к специалистам. Они проведут необходимые анализы, назначат антикоагулянты и примут окончательное решение о наиболее предпочтительной тактике лечения. Но чтобы начать лечение, назначить какие-то лекарственные средства или отправить пациента в хирургическое отделение на операцию, нужен повод для обращения за помощью. Для этого следует рассмотреть признаки, указывающие на флеботромбоз.

Симптоматика

На начальных этапах своего развития флеботромбоз ГВНК отличается тем, что практически не сопровождается никакими характерными признаками. Это обусловлено глубоким расположением вен голени, которые страдают от заболевания. Первичная симптоматика отсутствует, слабо выражена или проявляется периодами.

Усталость в ногах

Из-за этого долгое время пациенты не понимают, что с ними происходит, списывают всё на банальную усталость, физические перегрузки или неудачно совершённое движение ногой. Они уверены, что неприятные ощущения вскоре пройдут сами по себе, и особого внимания уделять им не стоит. Да, симптомы проходят, но потом возвращаются вновь. По мере прогрессирования болезни признаки становятся всё более яркими и выраженными.

На начальном этапе пациенты сталкиваются с:

  • неприятными ощущениями под коленом,
  • тянущей болью,
  • постепенно дискомфорт распространяется на поверхностную часть бедра и стопу,
  • затруднениями во время ходьбы,
  • резкими болевыми ощущениями, которые возникают при тыльном сгибании стопы,
  • тяжестью и отёчностью поражённой ноги по вечерам,
  • болезненными ощущениями в области сосудистых пучков.

Чем сильнее поражается вена нижней конечности, тем активнее проявляются симптомы. Это обусловлено увеличением нарушения кровотока в повреждённой ноге. Воспалительные процессы усиливаются, ткани не получает достаточное питание. Потому признаки заболевания прогрессируют, приобретают постоянный характер и чёткую выраженность.

К ярким и заметным признакам заболевания относятся:

  • видимые отёчные процессы на поражённой конечности,
  • глянцевость кожного покрова на голени,
  • выраженный и усиленный рисунок подкожных вен,
  • пятна бурого или синюшного оттенка в области голени,
  • сильная боль распирающего характера во время движений и в состоянии покоя,
  • боль отдаёт в зону паха и усиливается, когда пациент находится в вертикальном положении,
  • повышается температура,
  • человек быстро устаёт без объективных причин,
  • наблюдаются характерные признаки тахикардии,
  • на ногах появляются эрозивные, язвенные новообразования,
  • при ощупывании поражённой нижней конечности наблюдается сильная боль.

На поздних стадиях при флеботромбозе симптомы сложно не заметить. Игнорировать их тоже проблематично, поскольку никакие обычные обезболивающие средства не помогают купировать боль. Обычно уже только при таких симптомах пациент обращается за помощью к специалистам. Желательно делать это раньше, но сам факт визита к врачу для многих уже считается важным достижением. Так уж сложилось в нашем обществе, что мы до последнего откладываем посещение клиники, пытаемся всё вылечить самостоятельно. Или даже пускаем проблему на самотёк, надеясь, что все пройдёт само. Так поступать категорически нельзя. При первых же симптомах обязательно идите к врачу и проходите необходимое комплексное обследование.

Методы диагностики

Если у пациентов выявили подозрение на поражение тромбом глубоких вен нижних конечностей в рамках проведённого анализа жалоб, собранного анамнеза и визуального смотра ног, тогда их направляют к специалисту по сосудам. Для подтверждения или опровержения диагноза, уточнения места расположения тромбов следует пройти комплексное обследование. В состав диагностики входят лабораторные и инструментальные методы.

Доплерографическое сканирование сосудов

В лабораториях необходимо сделать:

  • общие анализы крови, чтобы определить работу системы свёртываемости, посчитать количество тромбоцитов,
  • провести графический метод определения свёртываемости,
  • исследовать образцы крови, взятые на биохимический анализ,
  • пройти ест на генерацию тромбина и пр.

Актуальными инструментальными методами диагностики являются:

  • доплерографическое сканирование сосудов,
  • венография,
  • ультразвуковое исследование,
  • МРТ (индивидуально по назначению врача).

Если своевременно провести все необходимые диагностические мероприятия на стадии развития болезни, тогда удастся подобрать адекватное и эффективное лечение. Чем раньше получается выявить проблему с глубокими венами нижних конечностей, тем выше вероятность избежать тяжёлых последствий опасного заболевания.

Лечение

При флеботромбозе глубоких вен нижних конечностей лечение направлено на предотвращение отрыва тромба со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае такого заболевания не исключается летальный исход. Коварность патологии делает её настолько опасной. Человек попросту может не подозревать, что в глубоких венах образуется застой крови, формируется тромб, после отрыва которого могут возникнуть очень тяжёлые последствия. Если сосуд оказался перекрыт сгустком крови полностью, проявляются устойчивые симптомы, возникает сильная боль и растёт температура выше 38 градусов, требуется обязательная госпитализация.

Уже на месте специалист определяет, какую тактику лечения использовать для конкретного пациента. Их бывает 2:

  • консервативная,
  • хирургическая.

При консервативном лечении подбирается индивидуальный список препаратов, среди которых обязательными составляющими будут антикоагулянты

Одних лекарств недостаточно, чтобы справиться с проблемой закупоривания сосудов нижних конечностей. Потому создаётся комплекс лечебных мероприятий:

  1. Пациент обязан строго согласно рекомендациям врача принимать антикоагулянты и вспомогательные лекарственные средства.
  2. Придерживаться постельного режима.
  3. Располагать конечности так, чтобы они находились в немного приподнятом состоянии и были иммобилизированы.
  4. Обязательно использовать эластичную компрессионную одежду. Для этого существуют специальное бельё и методы бинтования. Ими занимается персонал клиники.
  5. Больному подбирается специальная диета. Главной особенностью и требованием диетического питания является минимизация холестерина в составе пищи. Из-за холестерина ухудшается состояние сосудов, образуются тромбы и только усиливают течение болезни. Потому холестерин и любые вредные продукты обязательно исключаются из рациона пациента.
  6. Лекарственные препараты. Они назначаются комплексно, и в состав терапии входят антикоагулянты, противовоспалительные медикаментозные средства, флеботоники и пр.

В течение определённого времени проводится консервативная терапия. Зачастую она даёт положительный результат и позволяет избежать хирургического вмешательства. Но такое развитие сценария с флеботромбозом глубоких вен возможно не всегда.

Пациенту потребуется хирургическая операция, если:

  • консервативное лечение не дало ожидаемого результата, симптоматика начала усиливаться, и болезнь прогрессирует,
  • появляется большой риск отрыва образовавшегося в глубоких венах сгустка,
  • наблюдаются признаки флеботромбоза в гнойной форме или в виде гангрены,
  • развивается восходящий тромбоз,
  • возникает эмбологенный тромбоз.

Возможно хирургическое вмешательство

Всё это указывает на необходимость прекратить консервативное лечение и отправить пациента на операционный стол. В хирургии разработано большое количество методов и способов, направленных на восстановление при заболевании вен нижних конечностей. Сегодня самым оптимальным, предпочтительным и инновационным методом считается эндоваскулярное удаление. Для этого используется специальный катетер, который вводится в проблемную зону и растворяет сгусток.

Людям, столкнувшимся с таким опасным и серьёзным заболеванием, важно понимать, что ни один современный хирургический и консервативный метод лечения не поможет, если не изменить образ жизни и не исключить все провоцирующие факторы, из-за которых будут появляться новые тромбы. Только коррекция жизни вместе с высокоэффективными терапевтическими действиями помогут избавиться от сгустков в венах и не допустить рецидивы.

Если человеку довелось столкнуться с тромбами, тогда для защиты от флеботромбоза и других видов закупоривания вен потребуется на постоянной основе принимать лекарственные средства, помогающие нормализовать процессы свёртывания крови, и восстановить ток крови по сосудам нижних конечностей.

К проблеме флеботромбоза следует подходить ответственно, поскольку такая патология способна без ярко выраженных симптомов привести человека к инвалидному креслу и даже к смерти. Потому лучше занимайтесь профилактикой, периодически проверяйте своё здоровье и не забывайте о правилах здорового образа жизни.

Всем спасибо за внимание! Будьте здоровыми и не занимайтесь самолечением! Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и приглашайте к нам своих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: