Причины, симптоматика и методы лечения гипотонии по диастолическому типу (пониженного нижнего артериального давления)

Артериальное давление – это вариативный показатель, состоящий из двух цифр, которые характеризуют критерии жизнедеятельности сердечной и сосудистой систем. Стандартизированными считаются параметры, которые могут варьироваться в пределах от ста двадцати до ста тридцати единиц для систолического, и в рамках от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти единиц для диастолического давления, в зависимости от половой принадлежности, возраста и индивидуальных особенностей человеческого организма. Значительные отклонения от нормы любого из показателей АД требует обязательной коррекции, так как такие прецеденты являются опасными для здоровья. В этой статье расскажем, что означает факт, когда у человека при нормальном или повышенном систолическом значении АД фиксируется низкое нижнее давление, а также рассмотрим причины уменьшения диастолического показателя, методологию лечения и превенции подобного феномена.

Причины и лечение пониженного нижнего артериального давленияЛечение пониженного нижнего артериального давления включает в себя комплекс мероприятий.

Почему так важны показатели диастолического давления?

Первый критерий АД называется систолическим, отражает производительную возможность мышц сердца к сокращениям, тем самым транспортируя кровь по организму. Именно эту величину большинство людей считают базисной, при её соответствующих параметрах полагают, что переживать за состояние здоровья не стоит. Второе значение АД в медицине именуют диастолическим. Для начала разберёмся, что означает нижнее давление. С физиологической точки зрения, второй измеритель характеризует масштабность натиска биологической жидкости на стенки сосудов при предельном расслаблении сердечных мышц, в фазе диастолы.

Для того чтобы аргументировать важность диастолических величин, попробуем ответить, за что отвечает нижнее давление. Его параметры в пределах нормы свидетельствуют о достаточной природной эластичности и тонусе сосудистых магистралей периферического типа. В период максимального расслабления сердца кровь продолжает транспортироваться по сосудам под созданным натиском от сокращения сердечных мышц, а также под действием сопротивления сосудистых эластичных стенок. Если стенки сосудов являются недостаточно пружинистыми, тогда у человека нижний критерий АД находится в диапазоне ниже стандарта, а кровь нормальным образом не поступает к мелким сосудистым разветвлениям, что отражается на качестве функционирования всех органов.

В первую очередь, в такой ситуации страдают почки, которые вследствие недостаточной выработки ренина, необходимого для того, чтобы поддерживать структурность внутреннего слоя малых артерий, сосудов и капилляров, обуславливая функционирование мочеполовой системы организма. При длительном отсутствии терапии пониженного давления диастолического класса проблема будет только углубляться, а под угрозу могут быть поставлены и другие органы. Чтобы предотвратить негативные, а иногда и опасные для здоровья последствия, важно не игнорировать показатели ДД, а при их стойких отклонениях от нормы обращаться к специалистам.

Контролировать показатели АД

Причины снижения диастолического АД

Состояние здоровья, когда снижены пропорционально оба показателя АД, медицина называет гипотонией. Другое дело, когда диагностируется существенное снижение только одного показателя. Попробуем разобраться, почему возникают прецеденты, когда нижнее давление низкое, а верхнее нормальное, может ли это быть естественной реакцией организма, или этот факт свидетельствует о наличии патологий.

Действительно, в некоторых ситуациях снижение только показателей ДД причисляется к нормальным реагированиям организма на внутренние и наружные провоцирующие факторы. Такие прецеденты могут быть результатом кардинальной перемены климатических условий, реакцией организма на пережитую операцию или травму, интоксикацию, рвоту или диарею, а также возникать у женщин на фоне менструального цикла или беременности. Низкое ДД часто диагностируется у спортсменов, развивается на фоне углублённых физических нагрузок, является нормой для них.

Если провоцирующие факторы не наблюдались в жизни человека, необходимо искать причины низкого нижнего давления, оперативно их устранять с целью восстановления показателей и состояния здоровья. Центровыми первопричинами низких показателей ДД на фоне соответствующих систолических, выступают:

  • имеющаяся в патогенезе почечная или сердечная недостаточность,
  • анемия или ВСД,
  • инфекционные заболевания, имеющиеся в наличии или перенесённые ранее,
  • наследственность,
  • такие болезни, как язва, туберкулёз, остеохондроз или анорексия,
  • сбои гормонального фона,
  • длительный приём лекарственных препаратов,
  • дефицит витаминов групп B, C и E.

Точная причина пониженных критериев диастолического давления может быть определена только врачами на основании анамнеза недуга и необходимых исследований организма.

Врач определяет заболевание

Симптомы патологии

Как правило, большая разница между верхним и нижним давлением даёт о себе знать разнообразной негативной симптоматикой. Интенсивность и яркость симптоматики напрямую зависят от дифференциала между давлениями. При незначительных уменьшениях ДД на фоне нормального верхнего давления, человек может ощущать незначительную регулярную усталость и упадок сил, головные боли и чрезмерную раздражительность или депрессивность.

Более яркими симптомами выражается стойкое снижение ДД до критериев ниже шестидесяти единиц. Когда систолическая величина пребывает в нормальном диапазоне, при этом нижнее давление 60, это значит, что мышца сердца ослаблена и не справляется в полном размере со своими прямыми функциями. У пациента наблюдается сильная усталость, снижаются интеллектуальные способности и память, может возникать тошнота. При таких показателях давления человек начинает страдать от отдышки, могут наблюдаться проблемы со стороны органов ЖКТ.

Что значит, если нижнее давление 50, и ниже? Эти критерии давления свидетельствуют о значительных нарушениях в организме, проявляются чаще всего головными и сердечными болями, человек начинает ощущать сильное недомогание. Возможны даже обморочные состояния, приступы рвоты. При таких показателях возникает ощущение дефицита воздуха, может наблюдаться потемнение в глазах или даже дезориентация в пространстве, чувствуется тяжесть в ногах, снижаются показатели терморегуляции тела. Такое состояние предполагает немедленное обращение в медучреждение для диагностики причин недуга и безотлагательного начала терапевтических мероприятий.

Методы диагностики

Определить, пониженное артериальное давление или нет, можно с помощью его измерения стандартным тонометром. Однако одного измерения АД недостаточно для утверждения диагноза и назначения курса терапии. Дальше больному предстоит пройти ряд лабораторных и аппаратных процедур, помогающих выявить или исключить патологии органов и систем, которые могли стать подспорьем такой реакции организма. Лечением и диагностикой проблем с артериальным давлением в основном занимаются специалисты кардиологии, дополнительно больному может быть назначена консультация у невролога и других специалистов при подозрении на имеющиеся инфекционные недуги или почечную недостаточность, нарушения гормонального плана.

Параллельно пациенту надо будет сделать электрокардиограмму, по которой можно определить наличие и характер отклонений в работе сердца, эхокардиографию, позволяющую идентифицировать сократительную дееспособность сердечных мышц, сдать кровь на обычный и биохимический анализ, провести суточный контроль значений АД.

Дальнейшая методология диагностики болезни зависит от полученных результатов. В очень сложных случаях больному сразу оказывают экстренную помощь на основании измерения давления, а потом приступают к поиску причин, спровоцировавших подобное состояние.

Когда болезнь может быть опасной?

Скачки давления или даже незначительные его колебания без видимых на то причин должны служить поводом для похода к доктору. АД – это жизненно важный показатель, потому игнорировать его уменьшение более чем неразумно. Резкое снижение ДД на фоне нормального систолического давления при разнице между величинами больше сорока единиц, может сигнализировать об инсульте, ишемическом заболевании сердца, которое нередко выступает первопричиной инфаркта. На фоне сниженного нижнего давления нередко диагностируется кислородное голодание органов, вследствие ухудшения качества циркуляции крови, что может привести к их серьёзным патологиям или даже отказу. Понижение ДД до значения 40 и ниже может стать причиной обморока, комы и летального исхода, потому ждать, пока показатели снизятся до критичных значений, может быть опасно для жизни.

Обморок

Лечение пониженного нижнего давления

Главной проблемой терапии пониженного давления диастолического типа считается дилемма, как повысить нижнее давление, не повышая верхнего показателя. Дело в том, что основная масса медикаментозных препаратов, существующих на фармакологическом рынке, предполагают лечение гипотонии, а, точнее, параллельный подъём обоих критериев давления. Соответственно, при лечении дистонии диастолической категории большинство методов лечения, если это не касается патологий сердца и сосудов, а также заболеваний других органов, имеют коррекционный характер, не предусматривают приёма лекарственных препаратов.

В ситуациях, когда причиной снижения ДД является конкретное заболевание сердца, сосудов, других органов или их систем, в первую очередь назначаются препараты, которые помогут устранить первоисточник патологии. Зачастую после устранения провокатора болезни критерии давления приходят в норму.

В некоторых случаях, если критерии ДД являются критическими, больному могут быть назначены бета-блокаторы и ингибиторы, которые помогают стабилизировать работу сердца. Подбор препарата и определение его дозировки должен осуществлять только доктор, так как большинство средств этой категории способны не только стимулировать к подъёму нижний показатель, но и способствовать возрастанию систолического значения. Если болезнь развивается на фоне анемии или гормональных нарушений, пациенту могут быть назначены витаминные комплексы или препараты для улучшения метаболизма в организме, восстановления эластичности и тонуса сосудистых магистралей.

Неотъемлемым направлением терапии гипотонии диастолической категории является коррекция стиля жизни, с отказом от пагубных пристрастий, усовершенствованием питания, выдерживанием режима сна и отдыха. Без соблюдения коррекционного вектора терапии поднять нижнее давление считается практически невыполнимой задачей.

Народная медицина

На вопрос, как повысить нижнее давление, имеет свой ответ и народная медицина, которая доказала свою эффективность за многие годы своего существования. Отличной альтернативой лекарствам могут стать природные целебные травы, помогающие поднять сердечное давление без оказания негативного воздействия на другие органы.

Народная медицина для борьбы с пониженным ДД предлагает такие рецепты:

  1. Наиболее популярными для лечения низкого ДД считаются настойки пиона, китайского лимонника и женьшеня. Их можно употреблять как в виде однокомпонентных средств, так и скомбинировав с другими травами, полезными для сердечной и сосудистой систем.
  2. Уникальным природным растением, воздействующим исключительно на нижние показатели АД, является стальник. Это растение можно применять длительный период людям с гипотонией по диастолическим показателям, а для усиления эффекта комбинировать траву с пижмой, помогающей повысить тонус сосудов, тем самым воздействуя положительно на их возможность корректировать сопротивление. Для приготовления целебного чая на стакан кипятка необходимо взять по столовой ложке пижмы и стальника, настоять травосмесь около получаса. Готовое зелье необходимо употреблять перед приёмом пищи, разделив на две части.
  3. Эффективно помогает нормализовать нижнее давление бессмертник, который применяется в виде отвара по двадцать капель каждый день. Можно с бессмертником приготовить также такое зелье: на половину литра кипятка взять две ложки бессмертника, пятьдесят грамм облепихи, по одной ложке пижмы и тысячелистника. Настоять травосмесь в течение часа и принимать по одному стакану два раза в сутки.
  4. Признанным медициной средством от гипотонии считается смесь на основе лимонов и мёда. Для её приготовления надо взять пять лимонов, триста грамм липового мёда, сто грамм незрелых грецких орехов и пятьдесят грамм столетника. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать до однородной массы, дать настоятся в тёмном, прохладном месте трое суток. Принимается средство по одной ложке перед сном не менее месяца.

Мед с лимоном

Перед началом применения любого средства, приготовленного по рецепту традиционной медицины необходимо сначала пройти обследование и проконсультироваться с доктором. Несмотря на факт того, что природные средства практически не имеют побочных воздействий, необходимо исключить вероятность индивидуальной непереносимости трав и ингредиентов рецептов, а также наличия противопоказаний при присутствии иных недугов.

Меры профилактики

Наилучшей профилактикой гипотонии по диастолическим значениям, как и других сердечно-сосудистых недугов, считается коррекция образа жизни в правильное русло. К основным направлениям таких мер профилактики причисляются следующие принципы:

  1. Безапелляционный отказ от негативных пристрастий, в частности, от алкоголя и курения.
  2. Рационализация питания, которая предусматривает пересмотр своего меню, включение в него достаточного количества витаминной, садово-огородной продукции. При этом диета для гипотоников имеет свои особенности, которые касаются допустимости употребления в умеренных количествах приправ, специй, маринованных и некоторых солёных продуктов.
  3. Коррекция режима дня. Обязательным считается разумное сочетание режима отдыха и труда. Здоровый сон, не менее восьми часов в сутки, помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, стабилизировать состояние здоровья.
  4. Умеренные нагрузки физического плана не только помогают укрепить сосуды, но и способствуют общему оздоровлению организма, поднимают тонус, улучшают качество циркуляции крови.
  5. Прогулки на свежем воздухе должны стать неотъемлемой каждодневной процедурой.
  6. Старайтесь избегать стрессовых и эмоциональных перенапряжений, это помогает стабилизировать состояние психоэмоциональной сферы, проблемы с которой могут отрицательно сказываться на сердечной и сосудистой системах человека.

Для людей, которые уже имели проблемы с ДД, дополнить список превентивных мер можно желательными посещениями сеансов массажа, занятий йогой или практик дыхательной терапии.

Прогулки на свежем воздухе

Подведём итоги

Пониженное давление диастолического типа – это недуг, который относится к кардиологической сфере медицины, однако, нередко его причиной могут выступать проблемы с другими органами и системами, что говорит о недопустимости самолечения такого прецедента. Важным моментом в терапии недуга является необходимость повышения нижнего показателя без допущения параллельного возрастания систолических показателей. Прежде чем приступить к терапии недуга, важно посетить доктора, исключить наличие других патологий, и только потом, на основании его рекомендаций и предписаний заниматься лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: