Причины, симптоматика и особенности лечения вазоренальной артериальной гипертензии

Вазоренальная артериальная гипертензия (ВАГ) относится к разновидностям артериальной гипертензии. Причиной проявления заболевания выступают нарушения почечного магистрального кровотока. При этом патология не связана с поражением паренхимы или мочеполовой системы. Выступает разновидностью нефрогенной гипертензии, которая делится на паренхиматозную и вазоренальную.

Вазоренальная артериальная гипертензия

Статистика относительно ВАГ варьируется от 1 до 15% людей, у которых отмечается повышенное давление. Если гипертония протекает в лёгкой или умеренной форме, тогда вазоренальная гипертензия может встретиться только в 1% случаев. Когда давление повышено и связано с тяжёлой формой гипертонии, тогда вазоренальная форма проявляется в около 30% случаев.

Развитие ВАГ всегда связано с односторонним или двусторонним сужением просветов или ветвей в артериях почек. Такое нарушение влечёт за собой существенное сокращение поступаемой в орган крови. Результатом становится ишемия почечных тканей. Хотя некоторые специалисты считают, что патология связана с пульсовыми волнами, из-за снижения или извращения которых возникает болезнь.

Причины

В медицине выделяют свыше 40 потенциальных причин и факторов, которые влияют на развитие ВАГ. Их делят на наследственные и приобретённые.

Врождённая реноваскулярная или вазоренальная гипертензия развивается при:

  • артерио-венозных свищах,
  • экстравазальной компрессии почечных артерий,
  • гипоплазии почек,
  • гипоплазии почечных артерий,
  • фиброзно-мышечных аномалиях,
  • аневризмах артерий почек.

А если говорить про приобретённые факторы, то тут патология может развиваться при:

  • травмах,
  • расслаивании аневризмы аорты,
  • инфаркте почки,
  • атеросклерозах,
  • нефроптозе,
  • неспецифическом аортоартериите.

Специалисты уверены, что ВАГ возникает чаще всего на фоне атеросклероза у пациентов старше 40 лет. Вазоренальная форма АГ затрагивает порядка 60 – 80% пациентов с атеросклерозом. Бляшки формируются и поражают почечные устья или проксимальные артериальные трети.

Основная часть случаев связана с односторонним поражением, а на двустороннее приходится не больше трети заболеваний. Но при двусторонней форме ВАГ заболевание протекает намного сложнее и тяжелее.

Периодичность поражения левой и правой артерии одинаковая. Примерно в 10% случаев заболевания ВАГ течение патологии усложняется тромбозами. Если сравнивать с женской половиной пациентов, то у мужчин заболевание проявляется в 2 – 3 раза чаще.

Симптоматика

Люди, у которых отмечается хроническая гипертония, обязаны ответственно относиться к собственному здоровью. Важно вовремя реагировать на любые изменения в своём самочувствии, чтобы не столкнуться с осложнениями, такими как ВАГ.

Характерных симптомов, которые бы позволили точно поставить диагноз, у вазоренальной артериальной гипертензии нет. Потому при самодиагностике следует отталкиваться от других проявлений, которые наблюдаются при таком заболевании.

  1. Как в случае с церебральной гипертензией, человек с ВАГ ощущает бессонницу, головные боли, болевые ощущения в глазах, шум в ушах. У некоторых пациентов нарушается качество памяти.
  2. Из-за коронарной недостаточности и перегрузок отделов сердца могут ощущаться тяжесть в области грудной клетки, болевые ощущения и учащённое биение сердечной мышцы.
  3. Тяжесть в зоне поясницы, не очень яркие, но заметные боли, проявления почечного инфаркта.
  4. Чувство слабости в мышцах.

Чувство слабости в мышцах

Проблема ВАГ ещё и в том, что примерно четверть пациентов не сталкиваются с симптомами вообще. Болезнь протекает без проявлений, что усложняет своевременную диагностику и начало лечения.

Особенности диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз и выявить ВАГ, при сборе анамнеза и информации у больного учитывается целый ряд данных. Это позволяет максимально точно диагностировать проблему, не перепутать её с другими патологиями и начать адекватное эффективное лечение.

Особенно важно учитывать следующее:

  • связь между вазоренальной гипертензией и периодом беременности или процессом родов ребёнка,
  • чрезмерно высокое артериальное давление, несмотря на молодой возраст пациента,
  • проявления признаков гипертензии после диагностированных пороков сердца, гематурии, аритмии и прочих патологий,
  • реакция на терапию артериальной гипертензии среди пациентов старше 40 лет, если болезнь оказалась доброкачественной, а лечение дало результат.

Сначала назначается дифференциальная диагностика. Это комплекс диагностических мероприятий, которые направлены на исключение подозрений на другие патологии. Так врач максимально сужает список вероятных заболеваний, с которыми мог столкнуться его пациент. Исключив ряд патологий, удаётся приблизиться к точному определению диагноза.

Наиболее информативным и рекомендуемым диагностическим методом для выявления вазоренальной артериальной гипертензии считается ангиография. Эта процедура осуществляется в сосудистом центре. Она позволяет определить факторы, повлёкшие за собой развитие стенотических процессов, дать оценку локализации проблемы и выявить текущую степень стеноза.

Диагностический метод ангиографияДиагностический метод ангиография

Дополнительно используют скрининг и малоинвазивные методы обследования, которые направлены на определение поражений артерий почек. Так врач понимает, можно и нужно ли проводить ангиографию. Их важно провести до ангиографии, поскольку у некоторых пациентов имеются противопоказания к процедуре.

Высокую чувствительность показывают методы КТ-ангиографии, почечная сцинтиграфия с использованием АПФ-ингибиторов. Часто применяются методика дуплексного сканирования и магниторезонансная ангиография. Комбинировать или применять отдельно, решает лечащий врач.

Когда специалистам удаётся точно поставить диагноз и выявить ВАГ, разрабатывается индивидуальная тактика лечения. Терапия часто даёт положительный результат. Но тут многое зависит от своевременного обращения за помощью, правильно поставленного диагноза и соблюдения пациентом всех рекомендаций его лечащего врача.

Лечение

Статистика наглядно указывает на то, что отсутствие адекватного лечения приводит к летальному исходу в 70% случаев заболевания вазоренальной артериальной гипертензией. Смерть наступает обычно в течение последующих пяти лет после выявления патологии. Это врачи объясняют тем, что болезнь постепенно прогрессирует, и гипертензия осложняется. Развиваются такие нарушения, как почечная недостаточность, инсульты и инфаркты.

Практика показала низкую эффективность при использовании консервативных методов лечения. Применение лекарственных препаратов даёт только временный результат и не приносит стабильного постоянного улучшения состояния пациента. Потому при снижении артериального давления, как одного из основных требований к лечению, на устранение стеноза почечных артерий это особо не влияет. Происходят ещё более серьёзные нарушения кровоснабжения с течением времени. В итоге начинается вторичное сморщивание почек и утрата функциональных возможностей органа.

Длительный приём медикаментозных средств актуален в случаях, когда пациенту невозможно провести операцию из-за наличия ограничений и противопоказаний. Также лекарственная терапия может дополнять основное хирургическое вмешательство, которое не дало ожидаемого результата.

Специалисты отмечают, что самыми высокоэффективными методами воздействия считаются хирургическая операция и применение рентгеноэндоваскулярной дилатации (РЭД). Метод РЭД актуально использовать при монофокальном артериальном стенозе или при фиброзно-мышечной дисплазии, проблемах с проксимальным сегментом и стенозе сегментарной ветви.

Применение рентгеноэндоваскулярной дилатации Применение рентгеноэндоваскулярной дилатации

Хирургическую операцию проводят в тех случаях, когда врачам удалось точно поставить диагноз и выявить факт вазоренальной артериальной гипертензии. Плюс такой метод лечения актуален, когда по объективным причинам не удаётся применить метод РЭД или стентирования. В определённых случаях при лечении пациентов такими методиками, они не дают ожидаемого результата. Потому приходится идти на не самый кардинальный шаг в виде оперативного хирургического вмешательства.

В случае вазоренальной артериальной гипертензии используется несколько видов открытых операций. Наиболее часто лечение осуществляется с помощью:

  • условно-реконструктивного хирургического вмешательства,
  • реконструктивной операции,
  • нефрэктомии.

Если отмечается сужение или окклюзия артерий почки, тогда главной задачей проводимой хирургической операции является восстановление нормального почечного магистрального кровотока.

Не всегда удаётся применить высокоэффективную операцию, которая способна качественно помочь пациентам справиться с патологией. Существуют определённые противопоказания, которые обязательно предварительно учитываются для построения оптимальной тактики лечения.

Прибегать к методам хирургического вмешательства нельзя при:

  • сморщивании сразу двух почек у пациента,
  • сильной сердечной недостаточности,
  • выраженных нарушениях коронарного кровообращения,
  • выраженных нарушениях мозгового кровообращения.

Статистические данные указывают на то, что около трети всех пациентов с вазоренальной артериальной гипертензией сталкиваются с двусторонним почечным сужением артерий. Если гемодинамически поражения оказываются равнозначными, тогда больному назначают сразу несколько операций. Только проводятся они последовательно и с периодичностью в несколько месяцев.

Двустороннее почечное сужение артерийДвустороннее почечное сужение артерий

Одновременное хирургическое вмешательство во все почечные артерии актуально только тогда, когда есть множественные артериальные стенозы или диагностирован аортит, в случае необходимости реконструкции почечных и висцелярных артерий.

Если уровень поражения определяют как неоднозначный, сначала хирурги направляют усилия на восстановление нормального кровотока на участке с наибольшей степенью поражения. При сморщенной почке или опасном стенозе нужно вернуть кровообращение в область сужения, а потому, спустя примерно 3 – 6 месяцев, проводится нефрэктомия с другой стороны.

Когда лечение проходит успешно, врачи дают оптимистичный прогноз на дальнейшее восстановление и возвращение к нормальной жизни. Но проблема гипертонии от этого не уходит. Нужно продолжать заниматься своим здоровьем, бороться с избыточным артериальным давлением и проводить профилактические мероприятия, назначенные вашим лечащим врачом.

Вазоренальную артериальную гипертензию называют опасной патологией, способной спровоцировать серьёзные осложнения и привести к летальному исходу при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Основными проблемами считаются нехарактерность симптоматики и полное отсутствие признаков болезни у 25% больных. Потому периодические профилактические обследования являются наиболее эффективным инструментом для своевременного определения проблем со здоровьем. Особенно это касается людей с гипертонией и пациентов старше 40 лет.

Спасибо за внимание! Будьте здоровыми и не занимайтесь самолечением.

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и приглашайте к нам своих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: