Признаки транзиторной ишемической атаки, первые действия по оказанию помощи и последующее лечение

Транзиторная ишемическая атака представляет собой кратковременное, но острое расстройство, которое затрагивает непосредственно церебральное кровообращение. Для такого состояния характерны определённые признаки, которые связаны с появлением неврологических симптомов, способных прекратиться максимум спустя сутки. Такое клиническое проявление имеет зависимость от сосудистого бассейна, ставшего очагом сниженного кровотока. В домашних условиях установить точный диагноз очень сложно, для этого необходима длительная диагностика. Врачу необходимы анамнез и полное неврологическое исследование.

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, первая помощь, лечениеПри выявлении транзиторной ишемической атаки необходимо ее сразу купировать.

Как правило, человек, пострадавший от ишемической атаки, должен в обязательном порядке сдать ряд анализов, пройти УЗДГ. Наиболее эффективными и точными будут результаты, которые получатся после КТ или МРТ головного мозга. Чтобы ишемическая атака сосудов головного мозга прошла максимально бесследно, придётся следовать определённым принципам лечения, которые направлены на восстановление нейрометаболической функции организма. Различные методы терапии могут дополняться операциями, которые впоследствии обеспечат невозможность появления повторных атак, а также инсульта.

Симптомы, свидетельствующие об ишемических атаках

Ввиду того, что база такой клиники, как ТИА — это не что иное, как неврологическое проявление, имеющее временное действие, чаще всего врач-невролог не имеет возможности своевременно обследовать пациента. Дело в том, что до консультации основная симптоматика может попросту исчезнуть. Как показывает практика, установить правильный диагноз лечащему врачу может помочь только ретроспективный опрос больного. На самом деле острая ишемическая атака мозга имеет огромный ряд различных проявлений. На практике пострадавшие жалуются не только на общемозговую симптоматику, но и на очаговую. Полная и достаточно точная картинка клиники будет зависеть от локализации нарушений, которые возникли у определённого индивидуума в церебральном кровотоке.

Достаточно часто врачам приходится исследовать такое состояние, как транзиторная ишемическая атака в вертебро-базилярном бассейне. Для этого случая характерно появление вестибулярной атаксии, развитие мозжечкового синдрома. Обычно люди отмечают появившуюся неустойчивость во время движения, сильное головокружение, а также невозможность чётко объяснить своё состояние (нарушение речи). Кроме того, у некоторых возникают диплопия, нарушение зрения. Общую картину дополняют разные внезапно возникшие двигательные или сенсорные отклонения.

ТИА сопровождается нарушением зрения

Если имеет место транзиторная ишемическая атака, причины могут крыться в каротидном бассейне. Чаще всего возникшее состояние влияет на внезапное ухудшение зрения. Некоторые пациенты зачастую жалуются даже на полную слепоту, которая накрывает один глаз. В тоже время отмечаются проблемы с двигательной активностью, у больного возрастает чувствительность конечностей, доходящая до судорог.

Преходящая слепота — не редкий симптом ТИА. Он возникает в той зоне, в которой происходит поступление крови к сетчатке, в местах расположения цилиарной и глазничной артерий. Если говорить про полную слепоту одного глаза, то она, как правило, краткосрочна, возникает ввиду появления «заслонки». В дальнейшем симптом может исчезнуть полностью, а может возникнуть и потеря зрения определённого участка зрительного поля. Такое проявление невозможно спрогнозировать, оно может происходить повторно. Вместе с тем некоторые пациенты жалуются на слепоту, которая периодически появляется то на одном, то на другом участке зрительной зоны. Преходящая слепота «накрывает» больного одновременно с гемипарезом, проблемами с конечностями. Такая симптоматика, как правило, свидетельствует о нарушении, возникшем в каротидном бассейне.

Преходящая транзиторная ишемическая атака может спровоцировать глобальную амнезию, в результате которой пациент неожиданно потеряет память. Понять состояние больного можно по растерянности, постоянном повторении одного и того же, возникновении дезориентации в собственном жилье или на улице. Развитие амнезии провоцирует боль или сильное психологическое и эмоциональное перенапряжение, оно чаще всего продолжается от получаса до 2 – 3 часов. Во всех возникших случаях по исходу данной симптоматики память возвращается к 100% пациентов. Пароксизмы потери памяти могут повторяться однократно в течение 5 – 7 лет.

Наблюдается дезориентация больного

Диагностика состояния

Симптомы и последствия транзиторной ишемической атаки у многих пациентов одинаковы, ввиду чего лечащим врачом практически всегда производится полная диагностика организма. Для назначения определённого типа терапии необходимо знать анамнез больного, учитывать семейные и генеалогические предрасположенности родных и близких. После этого проводится неврологический осмотр, сдаются различные анализы (биохимический анализ крови). Больные проходят коагулограмму и ЭКГ. Практически всем назначают компьютерную томографию или МРТ.

ЭКГ зачастую требует дополнительного исследования, прохождение ЭхоКГ помогает кардиологу облегчить постановку диагноза. Не менее важным считаются дуплексное сканирование и другие виды исследований, способных определить состояние позвоночных артерий. Конечно, самым лучшим и точным будет такое обследование, как МРТ, именно оно помогает узнать о состоянии сосудов головного мозга.

Чтобы исключить другие патологии, больные часто направляются на КТ. Подобное исследование направлено на возможность узнать о наличии или отсутствии таких проблем, как субдуральная гематома или АВМ. Компьютерная томография позволяет на ранних стадиях выявить развитие ишемического инсульта. Важно понимать, что при возникновении проблем именно в каротидном бассейне диагностика определяет проблемы не более чем в 20% случаев. Как правило, наиболее правильная и полная визуализации очагов может быть выявлена только при МРТ, при этом конкретизировать зоны ишемии можно чаще после атак, которые возникли повторно.

Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография помогает найти ответ относительно того, на какой стадии ишемии сейчас находится пациент, кроме того, это помогает определить признаки, способствующие возможности восстановить кровотока.

Первая помощь

Если имеет место транзиторная ишемическая атака, первая помощь должна быть оказана только медиками-специалистами. В домашних условиях облегчить состояние пациента будет попросту невозможно. Если по счастливой случайности рядом оказались люди, главная их задача – без промедления обратиться в скорую помощь. Дело в том, что при возникновении неотложного состояния каждая минута может сыграть роль, при этом вовремя приехавший фельдшер посредством своевременных и грамотных действий исключит развитие опасных и непредотвратимых последствий.

Единственное, чем можно помочь в домашних условиях до приезда скорой — положить пострадавшего на кровать, при этом немного приподняв голову. Довольно важно обеспечить звуковой и моральный покой, не травмируя и не перегружая психику больного. Даже незначительное напряжение способно ухудшить самочувствие. Крайне важно побеспокоиться о санитарных условиях, которые бы не требовали от пациента необходимости самостоятельно посещать туалет. Необратимые последствия можно исключить максимально правильными и простыми действиями, которые в любом случае повлияют на дальнейший исход и развитие заболевания.

Обеспечить максимальный покой

Принципы лечения острого расстройства

Терапия, которой подвергаются все пострадавшие от транзиторных ишемических атак, направлена исключительно на то, чтобы купировать ишемический процесс. Задача лечащего врача в такой ситуации — максимально быстро нормализовать кровоснабжение, а также метаболизм повреждённого расстройством участка. В такой ситуации предпочтительно выбирать госпитализацию, нежели лечение в домашних условиях. Первый тип лечения больного даёт в разы больше гарантий на скорейшее выздоровление.

В первую очередь, действия лечащего врача направляются на то, чтобы с помощью медикаментов восстановить кровоток, повреждённый транзиторной ишемической атакой. Как правило, в этом случае редко выбирают лечение посредством антикоагулянтов. Гораздо чаще больной подвергается антиагрегантной терапии. При таком способе лечения основной упор делается на употребление «Ацетилсалициловой кислоты» и «Дипиридамола».

Если имеет место эмболический генез, пациенту показаны непрямые антикоагулянты. Чаще остальных выписываются «Аценокумарол» и «Фениндион». Если необходимо в дополнение ко всему прочему добиться улучшения реологии крови, необходим 10% раствор глюкозы. Чтобы восстановить нормальное АД в случае наличия гипертензии, применяются гипотензивные препараты. Указанный способ терапии при транзиторной ишемической атаке, как правило, не исключает медикаментов, предназначенных для улучшения церебрального кровотока, как «Ницерголин».

Кроме восстановления всех нарушенных участков, терапия транзиторной ишемической атаки в обязательном порядке должна делать всё возможное, чтобы происходящие неверные метаболические явления не уничтожали нейроны. Для этого существует нейрометаболическая терапия. Посредством ещё одного компонента, входящего в общий комплекс терапии, можно избавиться от дополнительных негативных симптомов, таких как рвота или головная боль. В таком случае прописываются «Тиэтилперазин», «Метамизол натрия».

Последним воздействием на организм больного, пострадавшего от транзиторной ишемической атаки, можно назвать физиотерапию, пациенту будут полезны: электросон, циркулярный душ, лечебные ванны.

Профилактические мероприятия

Как правило, профилактика транзиторная ишемической атаки может быть осуществлена только с целью исключения риска повторного её проявления, а также ввиду необходимости уменьшить риски, влияющие на развитие инсульта. Как и при любых серьёзных заболеваниях, важно не потреблять алкоголь, не курить, следить за показаниями АД, в еде придерживаться диеты (исключение жирных продуктов). Вместе с тем необходимо проводить терапию, направленную на лечение сердечных заболеваний. Кроме того, больному рекомендуют потреблять антиагреганты или гиполипидемические средства.

Серьёзной подоплёкой медикаментам могут стать профилактические операции, которые исключат патологию церебральных сосудов.

Заключение

Транзиторная ишемическая атака зачастую становится результатом атеросклероза, которому подвластны церебральные внутримозговые сосуды. Резкое ухудшение кровотока влияет на сонные и позвоночные артерии, предпосылкой чего становятся атеросклеротические бляшки. Важно, особенно людям престарелого возраста, регулярно проходить обследование, следить за своим питанием, не перегружать организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: