Рекомендации по оказанию первой помощи при гипертонических кризах

Одним из самых опасных осложнений при артериальной гипертензии считается гипертонический криз (ГК). В таких ситуациях человеку следует оказать незамедлительную первую помощь, иначе есть риск летального исхода.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Каждый больной, страдающий гипертонией, обязан помнить про риски осложнений. Причём они обычно застают врасплох. К ним никогда не бываешь подготовленным на все 100%. ГК возможен при 1 и при 3 стадиях заболевания, потому даже наиболее лёгкая форма патологии не защищает от непредвиденного приступа.



О том, как оказывается неотложная помощь при гипертоническом кризе, должны знать сами больные, а также люди, находящиеся возле них. Лучше всего проконсультировать близких родственников, друзей и людей, с которыми пациент часто находится рядом. Это поможет спасти жизнь и защитить от развития дальнейших осложнений вплоть до летального исхода.

Причины кризов

Гипертония или артериальная гипертензия является распространённым хроническим заболеванием. Преимущественно затрагивает взрослых людей и связано с повышенным уровнем артериального давления.

С гипертензивным кризом может столкнуться каждый и в самый неподходящий момент. Потенциальных причин развития патология большое количество. Потому важно детально проводить диагностику состояния здоровья человека, определить потенциальные риски и лечить патологии, способные вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Наиболее часто гипертонические кризы происходят из-за:

  • самовольного прекращения приёма назначенных гипотензивных медикаментов,
  • нарушения схемы приёма лекарственных препаратов от повышенного давления,
  • эмоциональных перенапряжений, стрессов, депрессий и потрясений,
  • резких изменений климатических условий,
  • сильных скачков атмосферного давления,
  • физического и психологического переутомления,
  • злоупотребления спиртными напитками,
  • изобилия в рационе вредной пищи,
  • повышенных физических нагрузок без соответствующей подготовки,
  • нарушений функций центра по регулированию артериального давления в головном мозге.

Многие ошибочно думают, что при гипертоническом кризе алгоритм действий должен быть направлен на максимально быстрое снижение показателей артериального давления до уровня нормы. Это якобы поможет избавиться от неприятных симптомов и вернуться к нормальной жизни.

Но это серьёзнейшее заблуждение. Если давление упадёт очень резко, возникнет риск коллапса. Человек потеряет сознание, начнут проявляться ишемические патологические изменения в мозге и других органах. Увеличивается риск наступления смерти.

Потому основой правильной помощи считается постепенное снижение параметров давления. Оптимально, чтобы за 1 час давление падало примерно на 20 – 30 единиц (мм. рт. ст.). Если это первый приступ в жизни человека, тогда обязательно вызывайте бригаду скорой помощи. Квалифицированные специалисты сделают всё необходимое.

Оказание первой помощи

Но иногда человеку нужна экстренная доврачебная помощь при гипертоническом кризе. Не всегда скорая приезжает достаточно быстро. Промедление и отсутствие экстренных мер, направленных на улучшение самочувствия пострадавшего, способны вызвать опасные для жизни осложнения и даже смерть.

Большинство врачей-кардиологов проводят со своими пациентами детальные консультации. Поскольку порой нельзя рассчитывать на помощь специалистов или ожидание их приезда затягивается, нужно уметь правильно действовать своими силами или с помощью оказавшихся рядом людей.

При гипертоническом кризе определять симптомы и оказывать первую помощь нужно согласно действующим правилам. Определённый алгоритм экстренных мер позволит предотвратить опасные осложнения. Слаженность действий и их своевременность способны спасти человеческую жизнь.

Рассмотрим примерный алгоритм действий. Отталкиваясь от него, можно помочь себе самостоятельно или, оказавшись рядом с пострадавшим, облегчить его состояние и дождаться приезда бригады скорой помощи.

  1. Первым делом, больного успокаивают. С этого начинается первая помощь при гипертоническом кризе, поскольку человек начинает паниковать, неровно дышать, что провоцирует одышку, сбой сердечного ритма и прочие нежелательные последствия. Паника считается лучшим другом гипертонического криза, потому их следует разделить. Чем больше пострадавший будет проявлять беспокойство и паниковать, тем выше начнёт подниматься уровень артериального давления. Наиболее эффективным и простым способом справиться с паническими атаками является приём «Корвалола», настойки валерианы или пустырника.

    КорвалолКорвалол

  2. Далее, восстанавливают нормальное дыхание. Чтобы вернуть дыхание в привычный ритм, требуется сделать несколько вдохов и выдохов, достаточно глубоких. Если вы находитесь внутри помещения, по возможности откройте окна, двери, форточки. Это требуется для поступления достаточного количества свежего воздуха.
  3. Пострадавшего укладывают в постель. Оптимальным положением для больного считается полулежащее. Сидеть или полностью горизонтально лежать не рекомендуется. Подложите под спину необходимое количество подушек. Создайте условия полноценного покоя. Человека ничто не должно отвлекать и беспокоить.
  4. Холодный компресс или лёд. Если есть под рукой компресс или лёд, приложите его к голове. На икроножные мышцы следует наложить горчичники, либо просто положить на стопы и голени тёплую грелку. Примерно через 15 минут снимите её. Оставлять на длительное время грелку не стоит.

    Холодный компресс на головуХолодный компресс на голову

  5. Внеочередная доза лекарственного препарата. Принимать следует то средство, которое назначил пациенту лечащий врач для борьбы с избыточным артериальным давлением. Если при приступе состояние усугубляется болевыми ощущениями в области сердца и одышкой, тогда пригодится 1 таблетка «Нитроглицерина». Параллельно вызывайте бригаду скорой, поскольку осложнения требуют обязательной квалифицированной помощи и госпитализации. Пока ожидается приезд врачей, примите ещё 2 таблетки медикаментов с перерывом между приёмами 5 минут. 3 таблетки «Нитроглицерина» являются максимально допустимой дозой, превышать которую опасно.
  6. При артериальной гипертензии больные обычно всегда имеют под рукой препараты антигипертензивного воздействия. Это такие лекарственные средства, как «Кордафлекс», «Каптоприл», «Капотен», «Нифедипин» и пр. Рекомендуется предварительно обсудить тактику приёма этих лекарств в случаях, когда происходят атаки гипертонического криза. Нужно понимать, что вероятность рецидивов всегда присутствует, потому следует знать, как правильно и с пользой использовать возможности лекарств.
  7. В случае криза «Каптоприл» принимают по половине таблетки, укладывая её под язык. Препарат не нужно жевать или глотать для достижения более быстрого эффекта. Такое количество соответствует дозировке 25 мг. Если под рукой оказался «Нифедипин», тогда под язык кладут 10 мг. препарата. В течение 30 минут должны появиться признаки воздействия лекарства. Но так происходит не во всех случаях. Если за 30 минут препарат не подействовал, примите ещё одну аналогичную дозу. Повторное отсутствие эффекта через 30 минут говорит о необходимости срочно вызывать врача.

    КаптоприлКаптоприл

  8. Артериальное давление. Его замеряют каждые 20 минут до приезда специалистов. Практика показывает, что при грамотно оказанной первой помощи давление постепенно начнёт падать. Это позволит нормализовать состояние больного, улучшить его самочувствие и даже самостоятельно добраться до больницы. Хотя бывают случаи, когда давление не падает, состояние усугубляется болевыми ощущения в области груди и другими неприятными симптомами. Тогда без скорой помощи не обойтись. Нужна срочная госпитализация.
  9. Купирование криза на месте. Если по приезде врач отмечает плохое состояние и необходимость срочных мер, иногда применяется метод внутривенного или внутримышечного введения лекарственного препарата для купирования гипертонического криза.

Самым главным правилом и методом защиты от гипертонических кризов считается самоконтроль состояния и параметров артериального давления. Больным нужно приучить себя ежедневно по 2 раза делать замеры, записывать показания в дневнике и сравнивать их.

Отталкиваясь от изменений в показателях артериального давления, используется соответствующая дозировка назначенного лечащим врачом лекарственного препарата. Чётко следуйте инструкциям и не пропускайте приёмы медикаментов. Даже один пропуск способен привести к резкому изменению артериального давления со всеми вытекающими последствиями.

Если удаётся оказать своевременную помощь, не всегда необходима госпитализация. Многие люди привыкли к гипертоническим кризам, они научились справляться с ними самостоятельно.

Но когда приступ сопровождается серьёзными и потенциально опасными симптомами, отказываться от госпитализации категорически нельзя. Бригада врачей на скорой помощи сначала проведёт первичные мероприятия для купирования криза. Далее, пациента отправляют в стационар, где в кардиологическом отделении проводят дополнительные обследования, подбирают тактику лечения и методы воздействия.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий больного осматривают невролог и офтальмолог. Консультация офтальмолога требуется с целью исключить наличие поражения глазной сетчатки. Невролог проверяет, нет ли у пациента признаков инсульта. Чтобы убедиться в нормализации состояния, проводится электрокардиограмма.

Задачи врачей

Чтобы доктор смог оказать эффективную и качественную помощь пострадавшему, требуется собрать максимально развёрнутую информацию о нём. Так определяется характер заболевания и подбирается соответствующее индивидуальное лечение.

В сбор данных входит получение сведений о таких моментах:

  • время и причины развития у пациента гипертонической болезни,
  • нормальные показатели давления для конкретного больного (у каждого человека есть своя норма, потому универсальных параметров не существует, вопреки распространённому мнению),
  • показатели артериального давления, которые является завышенными или пониженными,
  • длительность приступа,
  • приём лекарственных препаратов на регулярной основе,
  • перечень медикаментов, которые принимались после начала криза,
  • наличие хронических патологий.

Чем больше информации соберёт лечащий врач о своём пациенте, тем грамотнее удастся подобрать лечение. Так появляется больше шансов на благоприятный прогноз. Плюс для самих людей, привыкших уже жить с гипертонией, важно не полагаться на собственные силы, а при приступах или ухудшении состояния сразу обращаться за помощью. Не ждите, пока криз застанет вас врасплох. Лучше постараться предотвратить осложнения, чем с ними потом бороться.

Всем спасибо за внимание! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям и знакомым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: