Тромбоэмболия сосудов: лечение и возможные последствия

Тромбоэмболия – патологический процесс, при котором кровяной поток сталкивается с механическим препятствием, в качестве которого выступает тромб. Врачи разделяют такой процесс на два основных этапа. Первый заключается в образовании тромбов, а второй – в их отрыве и перемещении вместе с током крови. В таком случае врачи оторвавшиеся частички тромба называют эмболами, а заболевание, которое ими провоцируется – тромбоэмболией.

Последствия и лечение тромбоэмболии сосудовЛечение тромбоэмболии сосудов необходимо проводить сразу после выявления.

Многие, впервые услышав такую новость, пребывают в замешательстве, не понимая, чем отличаются тромбы от эмбол. На самом деле, главной отличительной особенностью тромба является его неподвижность, нахождение на одном месте, а вот для эмбол, наоборот, характерно движение. Также тромбы образуются из тромбоцитов, клеток крови и фибрина, а эмболы – из микроорганизмов и жировой ткани.

Поскольку такие образования в кровеносных сосудах не только способны провоцировать много осложнений, но и могут поставить под смертельную угрозу даже жизнь человека, врачи рекомендуют вовремя обращаться за медицинской помощью и предпринимать действия, позволяющие избежать неблагоприятных последствий. Если проводится профилактика тромбоэмболии, болезнь не «заявит» о себе «тревожным набатом».

Основные характеристики заболевания

Если врач после проведения диагностики ставит неутешительный диагноз, указывающий на тромбоэмболию, пациент будет чрезмерно расстроен, поскольку такое заболевание действительно опасно. Многие теряют покой и сон, не понимая, почему именно у них проявились признаки тромбоэмболии. На самом деле, не только больной стремится разобраться в причинах возникновения патологии. Точно так же выявить «корни» заболевания желает и врач, поскольку такая информация очень важна для построения схемы лечения.

Также врач во время первого приёма проводит беседу, в ходе которой адресует больному вопросы, получив ответы на которые удаётся установить симптоматику заболевания, составить картину патологического процесса, а также разобраться, какие диагностические мероприятия будут максимально полезными для конкретного пациента.

Причины возникновения патологии

Тромбы в организме здорового человека выполняют важную функцию. В частности, при возникновении кровотечений кровяной поток достаточно быстро прекращает вытекать из раны. Это обеспечивается за счёт того, что именно тромбы создают своеобразный природный барьер, препятствуя огромной кровопотере. Однако у некоторых людей тромбообразование происходит в ускоренном режиме, при этом тромбы стремительно «склеиваются» между собой, достигая больших размеров. Именно крупные тромбы провоцируют сужение кровеносных сосудов. Крупная эмбола способна перекрывать кровеносные пути в различных местах, провоцируя «неприятные сюрпризы», выступающие поводом для срочного совершения визита в клинику.

Схема образования тромбоэмболии

При тромбоэмболии в качестве основных причин выступают:

  • сердечно-сосудистые патологии,
  • нарушения метаболизма.

Стремительное образование тромбоцитов, а вслед за ними эмбол, возникает по причине:

  • наличия в крови большого количества тромбоцитов (это характерно для больных, которые страдают обезвоживанием, вследствие которого кровь становится чрезмерно густой),
  • сниженной скорости движения крови (характерно для пациентов, у которых диагностированы сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, вынужденная гиподинамия при параличе),
  • изменения направления движения крови (провоцируется у тех, кто уже перенёс инфаркт миокарда),
  • сахарного диабета.

Однако не каждый тромб способен отрываться и после этого «путешествовать» по кровяному руслу. Венозная тромбоэмболия возникает во время:

  • приступа мерцательной аритмии,
  • получения серьёзной травмы,
  • резкого скачка артериального давления, показатель которого чрезмерно превышает норму,
  • проведения хирургической операции,
  • оказания первой помощи, сопровождающейся проведением реанимационных мероприятий.

«Маршруты» движения эмбол

К сожалению, невозможно заранее предвидеть все места, где смогут образовываться эмболы. Врачи могут только перечислить основные места, в которых образуются тромбы. К ним относятся вены конечностей, особенно в тех случаях, когда у пациента имеется варикозное расширение вен. Если пациент страдает атеросклерозом, тромб может возникать даже в мелких артериях нижних конечностей. Также тромбы могут локализоваться в сердечных камерах и геморроидальных узлах.

К сожалению, даже если у человека нет никаких предпосылок тромбоза, его здоровье характеризуется безупречной крепостью, зарекаться о том, что у него никогда не будут проявляться признаки такого опасного заболевания, нельзя. Если здоровый человек внезапно подвергается падению, вследствие которого возникает перелом крупных костей, избежать тромбообразования не всегда удаётся. Это объясняется тем, что в кровь проникают частички жировой ткани, провоцируя возникновение эмбол. Также этому благоприятствует поступление воздуха, пузырьки которого выступают в качестве отличного провокатора образования эмбол.

Местом образования эмбол могут выступать левые отделы сердца. Именно они имеют специфический «маршрут» передвижения, вовлекаясь в большой круг кровообращения. Путешествуя по нему, эмболы способны достигать головного мозга, почек, селезёнки, артерий нижних конечностей. Если же эмболы берут своё начало из правого отдела сердца, они устремляются в лёгочную артерию, благоприятствуя острому тромбозу.

В отдельных случаях врачи могут диагностировать эмболы, которые сопровождаются весьма специфическим маршрутом, передвигаясь из левого отдела сердца в правый. Это часто характерно для больных, у которых имеется врождённая патология, характеризующаяся наличием межжелудочковых или межпредсердных отверстий. К сожалению, такие больные всегда находятся под угрозой смерти. Статистика указывает, что даже в молодом возрасте пациент погибает, если у него имеется тромбофлебит нижних конечностей по причине возникновения инфаркта миокарда или тромбоэмболии головного мозга.

Симптоматика

Болезнь проявляется у разных пациентов зачастую отличающейся симптоматикой. Всё зависит от того, где конкретно локализуются эмболы. В частности, варикозная тромбоэмболия «заявляет» о себе такими признаками:

  • сильная отёчность,
  • повышение температуры поверхности кожи,
  • увеличение вен в размерах,
  • изменение оттенка кожного покрова,
  • сильная одышка,
  • тяжесть в ногах при движении,
  • затруднённое дыхание,
  • кашель, если возникает ТЭЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии).

Признаки тромбоэмболии

Признаки тромбоэмболии нижних полых вен проявляются в виде отёка ног. Если же эмбола распространяется на вены печени, у пациента возникают асцит и желтуха. Если наблюдается кровавая рвота, а также признаки асцита, следует заподозрить тромбоз воротной вены. Крайне неприятными симптомами сопровождается тромбоз, поражающий печёночные вены. К обильной рвоте присоединяются цианоз, интенсивные поясничные боли, желтуха, асцит, а также увеличение в размерах селезёнки.

Диагностика и лечение

Чем раньше будет начато лечение заболевания, имеющего код по МКБ с шифром I, тем шанс на успешное выздоровление будет выше. К сожалению, затягивание процесса лечения чревато тяжкими последствиями, среди которых возможно наступление смертельного исхода. Чтобы вовремя определить заболевание, важно не только выслушать симптомы, перечисляемые пациентом, но и подвергнуть больного диагностическим мероприятиям. Тщательная диагностика позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Диагностическое обследование

Современная медицина располагает достаточным диагностическим инструментарием, применяя который можно определить заболевание, код которого по МКБ 10 (международная классификация болезней) имеет шифр I и определённый числовой показатель, конкретизирующий, какая конкретная разновидность тромбоэмболии определяется у пациента.

Врачи направляют больного на такие диагностические обследования:

  • ультразвуковую диагностику глубоких вен (чувствительность такого диагностического метода достигает 95%, качество полученных результатов зависит от уровня профессионализма врача-диагноста), УЗИ глубоких вен
  • флебография (исследуются вены нижних конечностей, позволяет получать максимально точные результаты),
  • венография (также удаётся получить точный результат, но такой диагностический метод рассматривается как инвазивный и достаточно болезненный способ, к тому же после его проведения существует риск возникновения аллергических реакций),
  • дуплексное сканирование (диагностический метод предполагает одновременное проведение ультразвукового исследования сосудов, а также допплеровского измерения параметров кровяного потока).

Лечение

Если у больного после проведения диагностических мероприятий подтверждается ВТЭ, врач разрабатывает схему лечения, используя максимально подходящие методы, к которым относятся:

  • антикоагуляция (в течение первых пяти суток лечения пациенту назначают такие лекарственные средства, как «Фондапаринукс» и «Гепарин», далее проводится поддерживающая терапия, во время которой обязательно принимаются антагонисты витамина K),
  • системный тромболизис (назначаются специальные медикаментозные препараты, действие которых направлено на растворение тромбов, к сожалению, такой метод лечения может провоцировать геморрагические осложнения),
  • катетерные вмешательства (такой метод лечения используют нечасто, поскольку он нуждается не только в наличии определённого оборудования, но и персонала, обладающего высоким профессионализмом и достаточным практическим опытом).

Использование кава-фильтра

При выявлении крупных тромбов пациента госпитализируют. В общей хирургии проводят операцию, в ходе которой извлекается крупный тромб или эмбола, благодаря этому восстанавливается нормальный кровоток.

К сожалению, даже успешное лечение может впоследствии спровоцировать возникновение неблагоприятных последствий. В частности, пациенты могут сталкиваться с развитием вторичного варикоза, усилением венозной и тромбоэмболической лёгочной гипертензии. Такие больные должны находиться под наблюдением врача, вовремя проходить профилактические осмотры, строго следовать указаниям и рекомендациям специалистов.

Профилактика

Понимая, что избежать опасных последствий невозможно на все 100% даже после операции, сам пациент должен предпринять шаги, направленные на предупреждение тромбоэмболической патологии. Врачи рекомендуют обеспечить нижним конечностям нормальный венозный отток, а также равномерное распределение давления. Достичь этого удаётся, если приобрести в аптечных заведениях эластичные компрессионные чулки или гольфы. В качестве альтернативы таким компрессионным изделиям можно приобрести медицинский трикотаж.

Также врачи могут назначить проведение прерывистой пневматической компрессии, являющейся разновидностью профилактических методов. С целью предупреждения снижения скорости кровяного потока врачи рекомендуют специальные упражнения, а для лежачих пациентов – такой метод, как раздувание камер. Показаны также дыхательная гимнастика, правильное питание, отказ от вредных привычек. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение удобной обуви, исключающей высокие каблуки. Противопоказано поднятие тяжестей, если уже наблюдаются признаки тромбоэмболии, симптомы опасного заболевания.

Итак, тромбоэмболия является опасным заболеванием, если она не подвергается лечению. Если же пациент соблюдает меры профилактики, выполняет все предписания врачей, принимает лекарственные средства, тогда он может рассчитывать на успешное восстановление кровотока, предупреждение опаснейших последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: