Для чего нужно знать резус крови?

В крови резус-фактором представляется белок, что держится в портвеых тельцах. Сочиняют его антигены, наиболее значительные из каких — D, C, c, E и e. Резус-фактор стабилен на течении всей жизни и дается генетически, при данном не молит от пакетной обстановка и от условий окружающей круга.

Что такое газы крови и какова их норма

Обыкновенно резус и пакетная аксессуар крови проверяются для этого, дабы разузнать, возможно ли кровь 1-го лица переливать иному. Эти этые нужны и при беременности, поэтому как имеется особенности ведения девушек с Rh- (негативным резус-фактором). Пред эксплуатационным вмешательством также нужно установить резус-фактор.

В 1939 году Филипом Левайном и Руфусом Стетсоном была издана служба на предмет «Гемолитическая желтуха детей», из-за незнакомой ответа на переплескиваемую кровь. Изучения были проведены с кровью женщины, что совала в ответа с кровью людишек всевозможных групп, включая этих, какие сходили с ней по системе АВ0. Данная реакция позднее была наименована ответом агглютинации.

В 1940 году Карлом Ландштейнером и Александром Винером были проведены изучения особой сыворотки, какая отвечала с эритроцитами лица. Ее заполучили путем иммунизации. Резус-фактор, какой говорит за этую ответ, именуется теперь резус-фактор.

Происхождение резус-конфликта

Когда беременная дама очутилась Rh- а ее малютка обладает Rh+, сможет начать резус-конфликт. Кровь питается эритроцитами, какие держат резус, индивидуум мамы воспринимает их как чужеродные агенты и пробует бороться с ними. Создадутся антитела, клетками-мишенями для каких обозначивают эритроциты младенца.

В крови скоро скапливается билирубин, проистекает поражение мозга. Является острый недостаток эритроцитов, печенка и орган напряженно их производят, увеличиваясь в габаритах в много раз. Однако, конечно же, они не в мощи сформировать то число эритроцитов, какое нужно организму. Так как они ответственны за перетаскивание кислорода, развертывается стоическая гипоксия фрукта и иные срыва в организме младенца. Вероятен и смертельный финал.

Вдобавок высок возможность вырабатывания отека фрукта, «водянки». В данном случае ребятам переливают негативную кровь той же группы, что и у него, потом обманывают реанимацию. Дабы проводить кровопереливание крови новорожденному, нужно в пуповину вделать податливую трубочку, шприцем неспешно поворотить кровь и перелить негативную. Эти усилия обманывают немедленно после рождения младенца. Сможет начать резус-конфликт и в этом случае, когда мать Rh- а папа Rh+ . Большие преимущество, что дама и малютка очутятся несопоставимыми. Хотя первоначальная беременность отдает неплохую вероятность уродить крепкого малыша. Поэтому что в крови мамы недостает еще антител к антигенам младенца благодаря неимения контакта с резус-положительной кровью.

А вот другая беременность в большинстве ситуации изучает весьма нелегко. В организме мамы накопились антитела к позитивному резусу, и при следующем его попадании они станут производиться весьма скоро. При подобной беременности значительную роль играется то, чем она окончилась. Когда выкидышем, то антитела производятся в 5%, когда абортом, то в 6%, когда внематочной беременностью, то в 2%, а когда рождением младенца — то в 20% ситуации.

Вдобавок возрастает число антител при ненастоящих семействах и отслоении плаценты. Значит, происхождение сенсибилизации к антигенам молит от этого, какой-никакое число кровавых теленок младенца попадет в кровавое направление девушки. Наиболее великое число антител находится в конце заключительного триместра беременности.

Предупредительные события для предостережения конфликта

После выполнения разборов крови мамы на резус возможно осуждать и о способности появления резус-конфликта. Когда итог негативный, нужно проверять отцовскую кровь на резус-фактор. При позитивном итоге кровь беременной проверяют детально, дабы обнаружить антитела и их число. Разборы обманывают 1 раз в луна (до 32-х нед), 2 раза в луна (с 32-х до 35 нед), а затем — любую недельку. Устройство резус-фактора младенца делается по числу антител. По данным этим доктор может предсказать, когда возникнет резус-конфликт.

А после этого как уродился малыш, ему сходу же мастерят анализ на резус-фактор. В случае рождения «положительного» малыша у «отрицательной» мамы ей нужно завести антирезусное вешество (иммуноглобулин), что сокращаяет возможность происхождения резус-конфликта в будущем. Иммуноглобулин вводит антитела из организма мамы.

Из-за данному они не вредоносны для младенца. Впрыскивать его возможно как до беременности с мишенью профилактики, так и в то время, когда дама лелеивает результат. Данную же профилактику мастерят при выкидыше, внематочной беременности, отслойке плаценты и иных опасных моментах беременной.

Девушку, какая обладает шанс происхождения резус-конфликта, обращают на хранение в перинатальный центр для неизменного власти за течением беременности высококвалифицированными профессионалами.

Сегодняшние способы исцеления и профилактики резус-конфликта обладают неплохую действенность. Потому, и когда у вас имеется шанс вырабатывания данного капиталом, нужно запомнить о этом, что процент подходящего финала весьма велик, и преимущество уродить крепкого малыша имеется.

Кровопереливание крови и резус-фактор

При переливании крови нужно направлять вниманье на пакетную аксессуар и резус-фактор.

Когда клиент резус-отрицательный, то кровопереливание резус-положительной крови вызовет ответ гемолиза эритроцитов. Дабы предотвратить отягощения, нужно проводить изучения крови на резус-фактор и группу. Когда клиент резус-отрицательный, то ему подходит только Rh- кровь, тогда как резус-положительному пригодится кровь другого резуса.

При пришествии резус-реакции нужно быть отделанным к ней. Она весьма запоздало развертывается (после время после трансфузии) и обладает медлительное движение. Для ее ликвидации нужно, прежде только, разузнать этиологию отягощения и приступить незамедлительно впрыскивать кровь негативного резуса огромных размеров. Все прочие усилия обманывают буквально так же, как и при переливании крови несопоставимых групп.

Для профилактики резус-реакции нужно исследовать сыворотку заболевшего и эритроциты донора на сопоставимость при горячке 44-46 градусов. Когда случится реакция агглютинации, то они несовместимы.

Есть великое число разнообразных способов для дефиниции резус-фактора. Когда антитела неполноценные, прибегают к агглютинации в желатине, врожденной кругу либо же к ответа с ферментами.

Для этого дабы проводить ответ агглютинации на сыворотке, хватают эритроциты, 2 сыворотки антирезус, ревизорские Rh+ и Rh- эритроциты. Употребляют чашечку Петри. Сыворотку обыкновенно капают поочередно на 6 баста. В первоначальную баста причиняют Rh-эритроциты, в другую — чуть-чуть Rh-эритроцитов. На последующие баста причиняют незнакомые эритроциты, какие нужно установить.

Дальше черепок вмещается на 6-11 мин. при горячке 45 градусов в особую «баню». Проистекает реакция агглютинации, по какой и обнаруживают резус-фактор.