Инсульт правой стороны мозга: симптомы, лечение, последствия

Инсульт – довольно частый гость, если речь идёт о пожилых людях. Однако утверждать, что это болезнь старческого возраста, нельзя. Он случается и у старых, и у молодых, инсульт у мужчин ничуть не менее опасен, чем у женщин. В то же время, сами по себе и геморрагический, и ишемический инсульты стремительно молодеют и часто случаются в довольно молодом возрасте. Иногда от него страдают в 45, в 30 и даже в 20 лет!

лечение правостороннего инсультаИнсульт может случиться даже у 20-летнего человека

Конечно, это не нормально. Сказывается всё: и экология, и в целом не слишком здоровый образ жизни (и эта тенденция последнее время только усугубляется), и общее ослабление иммунитета.

В результате инсульта функции мозга нарушаются, и иногда их становится невозможно восстановить. А если и возможно, то процесс этот длительный, тяжёлый для больного и для его близких, и с неясными перспективами.

Много лет врачи бьются над тем, чтобы усовершенствовать процессы распознавания близкого инсульта, а также над появлением новых, более результативных методов реабилитации после него. И часто им это удаётся. Сегодня больные восстанавливаются быстрее, проще и до гораздо лучшего состояния, чем пару десятков лет назад.

Правосторонний инсульт

В зависимости от того, где локализуется очаг, различают правосторонний инсульт и левосторонний. Соответственно, когда поражается правая сторона мозга, ставится диагноз – инсульт правой стороны.

какие последствия инсультаПри правостороннем инсульте поражается правая сторона мозга

Полушария работают крест-накрест, поэтому в результате такого инсульта страдает левая сторона тела. Парализация правой стороны говорит о том, что поражение произошло в левом полушарии. Многие путают этот момент.

Различия между правосторонним и левосторонним инсультом заключаются не только в этом.

Распознать правосторонний инсульт сложнее, и намного. Дело в том, что речевые центры все расположены с левой стороны, а значит, при поражении правой доли речь и мышление остаются ясными и сохраняются без изменений. Ведь как у нас принято распознавать инсульт?

  • подёрнута сторона лица,
  • человек начинает путанно говорить, теряет предлоги, в общем, речь становится совершенно неадекватной,
  • теряется ясность мышления.

Последние два пункта при правостороннем инсульте не видны, а подёрнутое лицо можно и не заметить. Таким образом, распознают ишемический инсульт совсем поздно, что значительно влияет и на восстановление (процесс долгий и тяжёлый), и на результаты, ведь реабилитация не всегда может сотворить чудо.

Итак, с вашим родственником, близким человеком или с вами самими случилась беда: ишемический инсульт правого полушария. Что вас ждёт?

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Факторы, которые влияют на то, насколько необратимыми окажутся последствия и какой результат даст лечение:

  1. Чем раньше «поймают процесс», тем лучше. В идеальном варианте скорая вызывается до того, как начался сам инсульт, во время приступа.
  2. Первая помощь тоже бывает разной: правильной и неправильной. От того, насколько квалифицированными окажутся сначала бригада скорой помощи, а затем – врачи в больнице, зависит буквально всё.
  3. Доставка в больницу должна быть своевременной. Никаких «давайте посмотрим, не будет ли ухудшения/улучшения до завтра», «он не хочет ехать в больницу» и так далее – не должно быть ни в коем случае! Ждать смертельно опасно. Лечить пациента нужно начинать сразу же после доставки в больницу на скорой помощи.
  4. С реабилитационной программой тоже не всё так просто: нужно угадать, а там, где есть момент угадывания, всегда много ошибок. К сожалению, квалификация лечащего врача может лишь частично подстраховать от ошибки, воля случая здесь тоже есть.

инсульт правого полушария мозгаЧем скорее будет оказана помощь, тем выше шанс полного восстановления

В самых тяжёлых случаях мы можем наблюдать паралич правой стороны (когда поражение затронуло и левую, и правую долю, то есть при левостороннем поражении в сочетании с правым), левая часть тоже парализована. Происходит потеря речи, угнетение сознания. Все эти страшные картинки большинство людей хотя бы один раз видели – у родителей или родственников друзей, знакомых, соседей.

Поэтому в самом начале родственники задаются тяжёлыми для себя вопросами: когда произошёл инсульт, пострадала правая или левая сторона, какие будут последствия, и сколько с этим живут?

Прогноз

На самом деле, прогноз чаще всего вполне себе благоприятный, если вы сделали всё по предыдущим пунктам. Инсульт ишемический победим, осложнения можно избежать и в некоторых особенно удачных случаях даже восстановить человека полностью!

Опять же, сказать точно, каковы шансы того, что вам повезёт, и больной полностью восстановится, или, наоборот, не повезёт, и вы получите человека, часть тела которого парализована, а функции правого полушария головного мозга навсегда потеряны – невозможно.

И даже самый квалифицированный врач, озвучивая прогноз, будет очень аккуратен в своих суждениях и не станет слишком радовать или пугать. Он скажет: сделаем всё возможное, но чуда не обещаю. И будет прав.

реабилитация после инсультаПроцесс реабилитации очень долгий процесс

Процесс реабилитации

После того как будет сделан осторожный прогноз, настанет время борьбы с последствиями. При инсульте часть клеток мозга была уничтожена, и теперь их необходимо возместить из тех здоровых, что остались. То есть научить мозг перекладывать функции, за которые раньше отвечали повреждённые клетки, на другие, здоровые.

Правосторонний инсульт повредил функции слуха, двигательные функции левой стороны, а также лицевые мышцы. Пациент, возможно, находится в угнетённом, пассивном состоянии и не слишком горит желанием начать реабилитацию. Депрессия – частое последствие органического повреждения мозга. Задача родственников и близких – уговорить и убедить больного со всей ответственностью приступить к процессу восстановления.

  1. Больному потребуется курс массажа, который будут проводить именно специалисты. Направление должно выбираться такое, чтобы разработать парализованные части тела и улучшить ощущения в них.
  2. Лечебная гимнастика – один из самых трудно дающихся пунктов. Но именно он несет в себе огромный потенциал. Чем более ответственно человек приступит к гимнастическим упражнениям, тем до более высокой отметки восстановятся такие важные функции, как ходьба, моторика пальцев, координация движений.
  3. Физиотерапия моет быть выбрана самая разная – зависит от того, какие функции нужно восстановить. Тут и водные процедуры могут быть, и работа с электрическими импульсами, и многое другое (магниты, серебро). В выборе необходимых процедур доверяйте своему врачу.
  4. Медикаментозное лечение. Тут ещё проще и тяжелее одновременно. Лекарства прописываются разные: и для восстановления мозга, и для поддержки организма. И даже антидепрессанты. Всё по показаниям.

И пусть этот процесс будет медленным и трудным, пусть иногда больного приходится буквально заставлять работать над собой, над восстановлением, пусть иногда вернуть человеку возможность самостоятельно себя обслуживать кажется недостижимой задачей – это не должно вас пугать. Начиная процесс, вы не можете сказать, что вас ждёт в конце.

Даже объём повреждений не поможет вам спрогнозировать будущее. Иногда полностью парализованные люди в конце концов снова ходят! А те, кто вроде бы не сильно пострадал от инсульта, получают следом второй и даже третий…

Любая болезнь – тяжёлое испытание, и худшая стратегия для того, чтобы его пережить – уныние. Будьте поддержкой для своих близких, и вы получите тот результат, о котором и подумать когда-то не могли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: