Особенности строения Виллизиева круга, возможные патологии и специфика их лечения

Мозг – это необычайно значимый орган для человеческой жизнедеятельности. Одним из важнейших факторов, обуславливающих его корректную работу, выступает полноценное кровоснабжение тканей полушарий, за которое отвечает сложнейшая конфигурация системы сосудов в полушариях.

В этой статье расскажем о значении и роли Виллизиевого круга, являющегося главнейшей неотъемлемой долей сосудистой системы мозга, рассмотрим варианты его строения и доминирующие патологии, влияющие на функционирование полушарий, способы диагностирования, специфику и методологию лечения отклонений от нормы в конструкции ВК.

Роль Виллизиева круга

Круг или своеобразное кольцо из сосудов, локализированное у основания черепа, было открыто учёным Томасом Виллисом около трёхсот лет назад. Оно носит название, соответствующее имени первооткрывателя. Круг из сосудов являет собой цепочку анамостозов, которые формируют собой замкнутый многоугольник, визуально похожий на окружность или овал, что и дало ему такое неординарное наименование.

В идеале кольцо имеет замкнутый цикл, что непосредственно обуславливает полноценную циркуляцию крови и поставку её к назначенным целям. ВК выполняет многозначительную роль в системе кровоснабжения мозга, так как выступает своеобразным, природным механизмом защиты, компенсирующим полноценное снабжение тканей кровью при проблемах с определёнными артериями, входящими в состав кольца. Простыми словами, если одна из магистралей круга подверглась обструкции или стенозу вследствие неблагоприятных факторов или врождённых патологий, реверсивная сторона возьмёт на себя функции поражённого участка, поставляя кровь к страдающим от дефицита крови сегментам мозга по обходным руслам.

Несмотря на бесценное значение кольца из сосудистых магистралей для мозга, согласно данным учёных и светил медицины, возгордиться полноценной конструкцией Виллизиевого круга сможет далеко не каждый человек.

По отдельным статистическим данным замкнутую конфигурацию ВК имеют не более пятидесяти процентов людей в мире, при этом некоторые источники указывают процент не более двадцати. Исходя из этой информации, немалая доля населения мира имеет своеобразную структуру Виллизиевого круга, даже не подозревая наличия подобного отступления от эталона в конструкции сосудов мозга.

Определяются отклонения от стандарта зачастую при обследованиях головы в случае осложнений со здоровьем сосудистого характера или других ситуативных аппаратных исследованиях полушарий. Вердикт докторов о наличии у пациента специфической морфологии Виллизиева круга заставляет человека искать ответ на вопрос, что значит «вариант развития ВК» и чем угрожает такая конституция сосудистых разветвлений. Чтобы понять, какие разновидности построения сосудистых магистралей у основания мозга могут стать причиной проблем со здоровьем, необходимо изначально углубиться в анатомические особенности конфигурации ВК в идеальной конфигурации. Рассмотрим подробно, что собой являет Виллизиевый венец в оптимальном взаиморасположении сосудов.

Строение ВК

В идеальном варианте для выполнения своих компенсаторных функций сосуды ВК должны анастомозировать или соединяться у исходного фрагмента мозга, образуя собой замкнутый контур, напоминая по форме кольцо.

В комплекс Виллизиевого венца причисляются следующие кровеносные русла:

  1. Исходные сегменты фронтальной и тыльной мозговых артерий.
  2. Две магистрали соединительного вида.
  3. Супраклиноидный отдел сонной артерии.

Физиологическая взаимосвязь между описанными руслами централизуется в зоне основания мозга посредством замкнутой конфигурации Виллизиевого бассейна. Развитие сосудов Виллизиева круга, когда они объединены, санкционирует получение полушариями крови одновременно из следующих первоисточников: внутренней сонной и вертебробазилярной магистрали. Соответственно, если одна из центровых магистралей, снабжающих мозг, подверглась деформациям или нарушениям, вторая при правильном развитии ВК сможет компенсировать функциональность пострадавшего русла.

Признаки нарушений и методология диагностирования аномалий ВК

Так как ВК выполняет преимущественно резервную миссию, незначительные погрешности в конструкции могут не беспокоить человека негативной симптоматикой вплоть до момента, пока не требуется активизация его компенсаторных функций.

Потребность во включении в работу элементов Виллизиева круга образовывается при обстоятельствах, когда развивается несостоятельность кровотока по кольцевым путям в силу разнообразных причин. Симптомы аномального варианта развития ВК могут быть спровоцированы защемлением сосудистого русла, появляться на фоне формирования тромбов или липидных блокад в артериях, насыщающих мозг, при аневризмах или их разрыве. Такие прецеденты провоцируют потребность во включении «обходных» путей для поставки крови к испытывающим дефицит зонам мозга.

Симптоматика недостаточной поставки крови к полушариям может быть разнообразного характера. Наиболее популярные признаки неклассического варианта развития Виллизиева круга – это систематические проявления мигрени, головокружения, ухудшение компетенций мыслительного класса, памяти и внимательности. Выражаться патологическое строение ВК также сможет проблемами неврологического характера в форме панических приступов, эмоциональной неустойчивости или склонности к неврозам.

В ситуациях, если аномальная конфигурация Виллизиева круга стала причиной серьёзных нарушений кровотока, патология может выражаться симптоматикой инсульта с возможным параличом, парезом, нарушением сознания, обморочным состоянием и другими, характерными для этого заболевания, признаками.

Укрупнения сосудов мозга, именуемые аневризмами, наиболее часто формируются в сегментах магистралей Виллизиева кольца на фоне его модификации неклассического типа. В таких ситуациях возможны прецеденты кровоизлияний в субарахноидальную зону мозга при повреждении целостности аневризмы, что в медицине причисляется к геморрагическим инсультам, опасным своими последствиями. В подобных случаях болезнь проявляется свойственными инсультам признаками, серьёзными нарушениями неврологического характера с возможным впадением человека в кому и летальным исходом.

Определить неправильное строение ВК позволяют современные аппаратные методики, позволяющие исследовать строение и структуру сосудистых магистралей головного мозга.

К основным диагностическим процедурам причисляются следующие исследования:

  1. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Оба метода являются бесконтактными, дают информативные данные о состоянии мозговых сосудистых разветвлений. Первый метод считается наиболее безопасным для здоровья, однако относится к дорогим диагностикам, КТ является более доступной в финансовом плане, при этом выполняется посредством рентгеновского облучения, что можно назвать «условно-безопасным» процессом для здоровья.
  2. Ангиография – методология, позволяющая получить информацию о состоянии кровеносных русел после непосредственного введения в сосуд контрастной субстанции. Ангиография относится к инвазивным диагностикам, потому может иметь противопоказания или привести к определённым осложнениям. Такое исследование является менее современным, чем предыдущие методологии, при этом санкционирует оценку состояния и проходимости магистралей.
  3. Допплерографическое исследование полушарий проводится посредством пропускания через мозг человека ультразвуковых волн, что является абсолютно безопасным процессом для здоровья. Этот метод имеет массу преимуществ, так как позволяет не только выявить аномальную конфигурацию сосудов, но и определить наличие патологических деформаций русел, их локализацию, оценить скорость и направление тока крови.

Важно понимать, что вердикт от доктора «нетрадиционный вариант развития ВК» – это ещё не повод для паники и начала лечения. Определённые несоответствия нормам в построении сосудистого кольца не нуждаются в обязательной терапии, лечение назначается только в тех ситуациях, когда неправильная конфигурация магистралей является небезопасной для здоровья, провоцирует ухудшение кровоснабжения мозга.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

О необходимости лечения и его специфике решает исключительно квалифицированный специалист и только на основании результатов аппаратных диагностик. Для конкретизации диагноза сможет понадобиться несколько способов диагностирования проблемы.

Варианты развития ВК

Проанализировав и изучив функциональное значение ВК для человека, неординарность его строения и способы выявления проблемы, можно перейти к решению вопроса, что такое «вариант развития Виллизиева круга».

Субъективную картину варианта развития Виллизиева круга имеется возможность получить посредством проведения ангиографии, МРТ или КТ. Изображение, полученное аппаратными методами, позволяет визуально изучить и проанализировать конфигурацию сосудистых разветвлений, выявить отклонения, если таковые имеются.

Наиболее распространёнными в медицинской практике считаются следующие нетрадиционные формирования ВК:

  1. Недоразвитие артерий соединительного типа. Такая патология может не экспонировать себя никакой негативной симптоматикой на протяжении всей жизни, если дополнительно не возникнут затруднения с функционированием других артериальных русел.
  2. Расхождение в параметрах симметричных сосудов или их асимметрия относительно оси. Такая конструкция разветвлений ВК не угрожает здоровью, так как кольцо имеет замкнутую форму, что позволяет ему выполнять свои обязанности по кровоснабжению мозга. Этот вариант развития кольца может выступать объяснением систематически появляющихся у человека мигреней.
  3. Нарушение последовательности кольца – это наиболее сложный вариант аномального развития ВК. При этом отсутствие беспрерывности может быть как частичным, вследствие стеноза или недоразвития анамостозов, так и стопроцентным, характеризующимся отсутствием магистралей соединительного типа. Разновидность конструкции Виллизиевого круга в виде отсутствия кровотока выступает критическим прецедентом для пациента.
  4. Аневризма любого из сосудов ВК. Характеризуется выпячиванием или утончением оболочки русла, что может повлечь за собой деформацию и разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием в мозговые зоны. Опаснейшее для жизни пациента состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи.

Рассмотрим особенности различных модификаций сосудистого кольца с точки зрения врачебной практики, их воздействия на жизнедеятельность человека.

Что на практике подразумевают разнообразные варианты структуры ВК?

Для большинства людей нестандартное формирование ВК выступает физиологическим стандартом и может не беспокоить человека на протяжении всего жизненного пути. Проблемы со здоровьем, вследствие патологического строения кольца, проявляются в тех ситуациях, когда на фоне неблагоприятных факторов русла кольцевого формирования подвергаются деформациям, что отображается ухудшением кровотока.

Такие прецеденты ранее возникали преимущественно в пожилом возрасте, как следствие процесса старения организма, что выражалось параллельно с понижением упругости и тонуса сосудов. В нынешнее время развитие Виллизиева круга в виде снижения кровотока свойственно людям более молодого поколения в результате негативных провокаторов социального или субъективного характера.

Неспецифические версии конструкции ВК могут выступать провокаторами прогрессирования опаснейших для жизни проблем в голове, когда в сосудистых магистралях полушарий снижаются компенсаторные возможности на фоне критичных изменений кровообращения.

Среди популярнейших патологий, опасных для жизни и часто встречающихся в медицинской практике медицина выделяет:

  1. Аневризмы.
  2. Инсульты ишемического характера.

Аневризмы сосудов ВК

Аневризмой в медицине называют деформацию сосуда, сопровождающуюся выпячиванием оболочки на фоне утончения его поверхностного покрова. Сосуды кольца ВК считаются наиболее подверженными появлению аневризм при нестандартных вариантах его конструкции. При небольших масштабах формирования больной может не ощущать никакой негативной симптоматики, однако укрупнение выпячивания может спровоцировать ущемление тканей ЦНС, что будет выражаться следующей симптоматикой:

  1. Ухудшение зрения.
  2. Возникновение интенсивных головных болей, переходящих в регулярные мигрени.

Если вовремя не обратиться за помощью в медицинское учреждение и не выявить проблему на этом этапе, дальше может последовать разрыв аневризмы, что является прямой угрозой жизни пациента. О разрыве аневризмы будет свидетельствовать следующая симптоматика:

  1. Интенсивная, пронзительная боль в области головы.
  2. Тошнота с приступами рвоты.
  3. Ощущение скованности в шейном отделе.
  4. Краткосрочная потеря сознания или зрения.

Ишемический инсульт как последствие нестандартного строения ВК

Зачастую провокатором прогрессирования инсульта ишемического типа выступает наличие разрывов ВК или асимметрическая структура его строения. При присутствии дополнительных негативных факторов коллатеральный кровоток ухудшается, а ВК не может обеспечить должное компенсаторное кровоснабжение полушарий. В результате определённые участки мозга начинают испытывать дефицит крови, а с ней кислорода и полезных компонентов, вследствие чего начинается отмирание тканей в полушариях.

Наиболее частой симптоматикой прецедента являются следующие признаки:

  1. Неожиданное онемение половины тела или слабость в мышечных тканях.
  2. Стремительная деградация сознания, искажения речи.
  3. Утрата двигательной координации.
  4. Стремительное нарастание головной боли.

Подобная симптоматика является предвестником инсульта, требует неотложной госпитализации заболевшего в медучреждение.

Специфика и потребность в лечении разных видов конфигурации ВК

Выявленное в результате ситуативного обследования организма нестандартное развитие Виллизиева круга зачастую не требует срочной госпитализации больного или целенаправленной терапии. Если человека не беспокоят негативные проявления, тогда доктора порекомендуют ему исключительно превентивные меры, которые направлены на снижение риска развития тромбоза и атеросклероза сосудов. Превенция этих заболеваний зачастую заключается в исключении негативных факторов социального и субъективного характера, к которым причисляют отказ от пагубных пристрастий, рационализацию питания, ведение активной жизнедеятельности, избегание стрессовых ситуаций. Кроме этого, пациенту после выявления нестандартного формирования Виллизиевого кольца стоит боле внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить медобследования, чтобы не упустить возможное развитие осложнений и безотлагательно принять меры по их устранению.

Лечение предусматривается исключительно в тех случаях, когда состояние сосудов ВК является критическим для жизни пациента, преимущественно при аневризмах. При имеющейся аневризме больному предстоит операция: оперативное вмешательство по удалению формирования, которое проводится путём трепанации черепа, или установка специальной спирали в повреждённый сосуд под местным наркозом, если аневризма по своим параметрам не достигла критических размеров. В послеоперационный период больному назначается комплексная терапия, которая направлена на исключение воспалительных процессов, восстановление микроциркуляции крови и превенцию осложнений.

Подведём итоги

Вердикт докторов о том, что сосудистые магистрали Виллизиевого круга имеют нестандартное строение – это далеко не всегда повод для паники. Более половины населения мира имеют такую «патологическую» конструкцию сосудов ВК, однако проживают долгую жизнь, не ощущая негативных проявлений на физиологическом уровне.

Подобный вердикт должен стать для человека определённым стимулом для изменения своей жизнедеятельности в правильное и корректное русло внимательного отношения к своему здоровью, регулярного прохождения профилактических посещений докторов и выполнения их рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: